В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

28 июля, суббота
13:00 Замоскворечье от Новокузнецкой до Павелецкой
Место встречи: м. «Новокузнецкая», около выхода из метро

29 июля, воскресенье
13:00 Автозаводская и Симоново
Место встречи: м. «Автозаводская», последний вагон из центра, выход направо


Расписание экскурсий на следующую неделю смотрите на http://moscoww.ru

/


Самый интересный стрит-арт 2017 года в Москве

Auto Date Вторник, марта 13, 2018

best-street-art-2017

Этой публикацией мы завершаем серию про уличное искусство Москвы. Сегодня рассказ пойдёт про легальный стрит-арт, появившийся на улицах города в прошедшем году.

Смотреть лучшие легальные граффити 2017 года —>

Передаём слово Василию П. Все фото в этой публикации также его авторства.

Приступая к обзору легального стрит-арта, замечу, что в 2017 году по сравнению с предыдущим практически ничего не изменилось. Большие уличные работы по-прежнему в подавляющем большинстве носят рекламный или патриотический характер, и, по нашему мнению, не заслуживают быть включенными в обзор.

О фестивале «30 граней», привлекших многих интересных художников, мы уже писали. Рассказали мы и о необычных рисунках на московских деревьях. Поэтому основное внимание в данном рассказе уделим показу легальных работы малых форм, созданных в ходе различных фестивалей.

 

Вот, например, рисунок Eisma914 с фестиваля, состоявшегося у метро «Алтуфьево».

7220

 

Фестиваль City Life в Бирюлёво-Западном был посвящен году экологии. Первое место жюри отдало работе Сергея Салина из города Пушкино «Белое море».

1690

 

Вадим Mostwo изобразил Лугового Луня, занесённого в Красную Книгу и занял второе место.

1689

 

Надо сказать, что я поехал туда посмотреть две работы Святослава F20. Он  занял третье место.  Замечу, что все три первых места по-своему неплохи. Мне больше нравятся работы F20, но жюри из местного Культурного центра выбрало что-то более традиционное.

1691 1692

 

 

На  дизайн-заводе «Флакон» было проведено два фестиваля «Cans & Friends», в которых  места среди участников не распределяли. Некоторые художники смогли поучаствовать дважды.

Антония  Lev

Lev1 Lev2

 

Алексей Медной

Med1 Med2

 

Илья Robe

7436

 

Артур Kashak

7440

 

Гоша Ykor

7438

 

Рисунки на территории «Флакона» появлялись и вне этих фестивалей.

Fet

6738

 

Milk

6739

 

Arthur Djoroukhian (Франция)

7434

 

Fork & Shozy (Nowe/Nanoz)

7435

 

Zak – художник из Красноярска, сейчас живет в Москве

9190

 

Юлия Коркунова нарисовала  портрет Энди Уорхола.

9195

 

Девушка от Eisma914.

9198

 

Работа Дмитрия Eloom неподалеку от Флакона, в Арт-пространстве «Хлебозавод».

6744

 

Летняя площадка московской студии FGA на территории завода «Кристалл» получила название «Коробка». Работы появлялись как на временных деревянных щитах, так  и на прочных стенах.

Самую масштабную работу в присущем ему стиле нарисовал известный художник Дмитрий Aske. В последнее время он редко рисует на улицах, предпочитая создавать галерейные работы.

Aske

 

Антония  Lev

8012 8019

 

Петр Petro

8016

 

Илья Henok (Санкт-Петербург)

8017

 

Костя Zmogk

8018

 

Basil Lst (Ангарск)

9245

 

Василий Grino

9246

 

Группа Vitae Viazi

9247

 

Хуля

9248

 

Андрей Aber

9251

 

Фестиваль молодежных субкультур Faces & Laces состоялся летом на территории Парка Горького. Петр Petro

Pet

 

Илья Slak

Sla

 

Неподалеку, у  входа в парк Горького,  можно было видеть большую работу Кирилла Кто.

7667

 

Рядом на набережной располагалась громадная  «Геометрия – детям» от группы Zuk club. Идея: Кирилл Стефанов, воплощение: Кирилл Стефанов, Сергей Овсейкин, Максим Иванов.

7665

 

Оформление будки в Наставническом переулке. Группа 310 (Fet & Zeaner).

Fet1 Fet2

 

Из полномасштабных работ 2017 года выделю лишь одну. Это портрет трагически погибшего актера Сергея Бодрова в образе в образе его главного героя — Данилы Багрова из фильма «Брат». Работа появилась на стене пятиэтажки на Кременчугской улице. Почему именно здесь? Судя по всему, таинственный заказчик, поклонник актера,  живет в этом районе. Портрет был  нарисован за три дня двумя художниками — Артуром Кашаком и Ильей Соколовым.

Она вызвала интерес прессы. В интервью Артур говорил, что эта работа — не граффити (ведь  в классическом понимании граффити — это написание слов в особой стилистике), а «художественная роспись фасада». «В чем сила этой работы? В том, что это известный всем образ, олицетворяющий эпоху в жизни страны. Людям, жившим в то время, он близок».

Bodrov

 

Закончить обзор хотелось бы работами 2016 года. Ведь их автор QBic — востребованный художник мирового уровня, он ездит по всему миру и создает большие работы. Вот впечатляющий список его рисунков на фасадах 2017 года: Осло (Норвегия), Бодо (Норвегия), Напье (Новая Зеландия), Киев (Украина), Вашингтон (США), Шанхай (Китай), Сипу (Финляндия), Камские Поляны (Татарстан, Россия), Одесса (Украина).

QBic (Рустам Салемгараев) родился в 1985 году в Татарстане. Детство провел в поселке Камские Поляны. В 2003 году переехал в Казань, где обучался в Казанском Художественном училище им. Фешина. Успешно занимался иллюстрацией, дизайном, граффити. После окончания обучения преподавал в детской Школе Дизайна и стал все больше времени посвящать работе на улицах. Постепенно его шрифтовые композиции сменились сюрреалистичными сюжетами. В его стиле слились пастельные тона, плавные линии, растительные мотивы и необычные образы. Мечтательный и спокойный настрой его работ выделяет их среди прочих.

Роспись площадью 2100 кв. метров была создана по заказу компании «ВекторСтройФинанс» для ЖК «Кварталы 21/19» на 2-м Гайвороновском проезде. На ней изображены два мальчика на качелях на фоне южного пейзажа. Они пишут друг другу письма, которые, превращаясь в птиц, перелетают пропасть, разделяющую детей. Аллегорический посыл картины прост: разлука – не помеха общению. Композиция получила название «Соседи». Работа создавалась с августа по ноябрь 2016-го года.  Я ее уже показывал в обзоре за 2016 год.

Qbic1

Сейчас показываю ее еще раз, так как, из-за отдаленности от центра, эта прекрасная работа осталась недостаточно  известной. А ведь по площади это самый большой стрит-арт  столицы! Приведу такой  факт: в Живом журнале есть блогеры,  отслеживающие  московский стрит-арт. Но ни в 2016, ни в 2017 у них не было публикаций о ней.   Первые фотографии этой работы в Живом журнале появились только в феврале 2018 года.

Однако Рустам в 2016 году создал и вторую работу поблизости, мимо которой прошли как эти блогеры, так и я год назад, из-за ведущегося поблизости строительства. С удовольствием представляю её вам.

Qbic2

***

Публикация подготовлена: Василий П. Фото автора.

Комментировать с помощью Facebook: