В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


16 декабря, суббота
13:00 От Крутицкого подворья до Таганки
Место встречи: м. «Пролетарская», последний вагон из центра, далее налево до конца, потом на право, у входа в "Il Patio" (3-ий Крутицкий переулок, д. 13 с. 2)

17 декабря, воскресенье
12:00 Переулки Мясницкой: от масонов до армян
Место встречи: м. «Чистые пруды», около памятника Грибоедову

Стоимость экскурсии: для всех — 400 рублей, для пенсионеров — 300 рублей, для детей до 14 лет (с одним из родителей) — бесплатно.

Подробнее про экскурсии смотрите на http://moscoww.ru

/


30 граней – фестиваль уличного искусства в Москве

Auto Date Пятница, июля 21, 2017

30granei-cover

Фестиваль уличного искусства «30 граней» проходит в Москве уже третий раз. До 6 августа у вас есть возможность ознакомиться с арт-объектами у Крымского моста, сделать селфи, а также послушать выступления музыкантов.

Как всё выглядит и как делалось —>

Далее передаём слово Василию П. Все фото в этой публикации также его авторства.
Фестиваль «30 граней» впервые был проведен в Москве в 2013 году на Проспекте Сахарова. В 2016 году он был возрожден в Парке Искусств Музеон. В этом году фестиваль, организованный творческим объединением Artmossphere (АртМосСфера) совместно с оператором мобильной связи Tele2 Russia, снова прошел в Музеоне. Его слоганом в этом году стало «30 граней тебя», и это неспроста. Во многих арт-объектах на этот раз использованы зеркала. Так что нынешний фестиваль смещает фокус внимания на зрителя – без его участия в восприятии произведение искусства остается незаконченным. Делая селфи, вы отражаетесь в арт-объекте и становитесь его участником.

Дадим слово АртМосСфере: «Каждого человека отличают индивидуальные черты, грани характера, явные или скрытые возможности и таланты. Выставка предлагает зрителю обойти общеизвестные шаблоны и стереотипы поведения и действовать по другим правилам, создать собственные, и раскрыть свои новые грани. «30 граней тебя» – взгляд вовне из субкультуры.»

Творческое объединение «АртМосСфера» и Tele2 собрали на одной площадке 30 ярких художников уличной волны, выражающих себя в разных стилях. 15 июля с 12 до 20 часов они создавали эту выставку под открытым небом. Каждая из трех граней арт-объекта выражает точку зрения художника, 10 призм — 30 граней – 30 художников.

vid1

Представлю творчество некоторых из них, выбравы 10 художников из тридцати.
Кирилл Лебедев, известный под ником Кирилл Кто, родился в 1984 году в Зеленограде (Москва). На вопрос: «У вас есть художественное образование?» отвечает «У меня вообще нет никакого образования». Начал обращать внимание на граффити в 1996 году, тогда же пытался выработать свой стиль. Кирилл занимался стрит-артом в составе граффити-команды «Зачем?» (2002-2009). Эта команда рисовала только одно слово «Зачем» в различных местах, иногда очень большое, намного выше человеческого роста. После Кирилл Кто пошел в теоретики, являлся организатором и участником проектов, пропагандирующих уличное искусство, таких как GoVEGAs (2003), «Гопстоп» (2004), Original Fake (2005), «Винзавод» (2006) и так далее.
Стал читать лекции о граффити, брать интервью, участвовать в «круглых столах» и дискуссиях. Он являлся куратором различных проектов, дистанцируясь при этом от сообщества уличных художников, предпочитая жизнь независимого «одинокого волка». Исследовал граффити-среду, ее тенденции и направления. Иногда он даже публично выступал с критикой субкультуры граффити на легальных площадках.
В настоящий момент он продолжает творить на улицах «нелегал», который замазывают. Его работы — это псевдофилософские высказывания, без рисунков, на различные темы. Раньше в его текстах обязательно должно было встретиться слово «Кто» и они были одноцветными, однако уже несколько лет в его «шедеврах» буквы разного цвета.

kto1
Так совпало, что совсем рядом, у входа в Парк культуры, находится большая легальная работа от Кирилла Кто.

kto2
Юлия Ванифатьева, известная под ником Хуля, родилась в 1986 году в Рыбинске. Закончила Ивановскую Государственную Текстильную Академию по специальности «художник по костюму». Училась в Британской Высшей Школе Дизайне на курсе «Визуальные коммуникации». С 2008 года и по настоящее время — дизайнер витрин в креативном отделе Торгового дома ЦУМ. Участница выставок современного искусства. С 2013 года начала вести свой стрит-арт проект «PINK POWER». И хотя розовый обычно воспринимается как наивный и сентиментальный цвет, у Юлии это достаточно жесткий и агрессивный по эмоциональной окраске проект.

hu1

hu2
Женя Желваков, или просто ЖЖ, родился в 1984 году в Москве. Окончил МИЭМ, художник и дизайнер. Долгое время работал в сфере экшн-спорта, участвовал во многих скейт- и сноуборд-проектах, а также часто работал совместно с объединением ди-джеев Flammable Beats и московскими клубами.
Помимо графического дизайна, ЖЖ занимается иллюстрацией, стрит-артом, созданием инсталляций и анимацией. Владеет множеством разнообразных техник и стилей от рисования аэрозолем до дуговой сварки, которые использует в своем творчестве.
Его работы с фестиваля «30 граней» 2016 и 2017 годов.

zz1

zz2
Павел Rtue родился в 1989 году в Севастополе, там и живет в настоящее время. В 2001 году впервые написал баллоном свой ник. Начинал рисовать с типичных граффити-шрифтов, но постепенно пришёл к своему стилю и технике. Он окончил художественное училище, однако считает, что оно много не дало. Параллельно с учебой он стал ходить на занятия к художнику, который привил Павлу любовь к авангарду. Его любимые художники: Марк Шагал, Павел Филонов, Пабло Пикассо.
Павел любит рисовать на улицах, но его произведения легко представить в художественных галереях. Он постоянно экспериментирует, создаёт новые подходы в творчестве, совмещая абстракцию и фигуративные образы, составляя из них экспрессивные беспредметные или шрифтовые композиции.

rt1

rt2

Вова Nootk (Владимир Гупалов) родился в 1981 году в Венгрии, однако никогда там не жил, рос и взрослел в Москве. В 1998 году, насмотревшись привезенных кем-то иностранных журналов, сделал свой первый рисунок на стене. Однако по-настоящему граффити он занялся позже, в 2002, когда появилось больше информации и нашлись единомышленники, которые вошли в состав его первой команды АВС. В его биографии были даже вылазки с рисованием на поездах, но он быстро понял, что трейнбомбинг не для него. В 2004 году он вступил в состав уже более крупного московского граффити-коллектива MDT. Позже стал частью видных московских группировок Paint Breakers, включающей художников, фотографов и диджеев, и Mainstreamers.
В 2005 году окончил Институте геодезии и картографии по специальности архитектура. Ему много дали уроки рисунка, живописи и композиции, которые он получил при подготовке к поступлению и в процессе обучения.
Сейчас художник имеет свой собственный стиль, тесно связанный с постграффити и иллюстрацией, и узнаваемых персонажей. Он работал для многих заказчиков, среди которых Nike, Dewars, Toyota, пробовал себя в конструировании моделей одежды.

noo2

Василий Grino родился в Минске в 1986 году. С 13 лет начал рисовать традиционное граффити, но затем увлекся стрит-артом. Бывший участник первой в Беларуси стрит-арт команды AZ crew. С 2007 года живет и работает в Москве. Позже сделал в Беларуси три больших фасада в Могилеве, Гомеле и Рогачеве в рамках фестиваля Must act Must art. Его ранние работы наполнены сказочными персонажами и различными символами, недаром любимым художником он считает Иеронима Босха. Например, необычные для 2009 года росписи будок МОЭК в московском районе Печатники.

gri1
Для фестиваля «Лучший город Земли» в 2013 году он изобразил на будке в Марьиной Роще цепочку людей в странных сюрреалистичных костюмах. Расцветка каждого предыдущего персонажа передается следующему посредством прикосновения. По мысли автора, это символизирует то, как мы влияем друг на друга, обмениваясь информацией и мнениями.

gri2

Как и во всех своих работах, в этой Grino сочетает сказочные, мифические мотивы с вполне реалистичным выбором героев. В его более поздних работах основное место заняли современные городские персонажи, нарисованные в собственном, слегка ироничном стиле. Наряду с созданием живописных произведений он не перестает работать на улице. Его нелегальные рисунки можно встретить в том числе у железнодорожных путей и в московских заброшках.

gri3

gri4

gri5

 

Андрей Adno родился в 1986 году. Жил в Калининграде, окончил отделение графического дизайна в Пензенском художественном училище имени К.А. Савицкого. В 2008-м году, окончив обучение, основал дизайн-студию Art Family Group. Занимается иллюстрацией, разработкой фирменных стилей, программных интерфейсов, при этом он не перестает рисовать на стенах. Сейчас живет фактически на два города – Москва и Калининград. Широко стал известен после того, как в 2013 году в рамках фестиваля «Лучший город Земли» расписал 12-этажный дом в Бибирево, разметив фасад днем и без проектора.

adno1
Это художник с подходом дизайнера и ярким узнаваемым стилем. Его любимые художники — Густав Климт, Альфонс Муха и Николай Рерих. Сам определяет свое творчество как «артоголизм».

adno2

adno3

Паша Червяков, рисующий под ником Wais (Вэйс, а не Вайс!), родился в 1987 году в Гатчине Ленинградской области. В детстве Павел ходил в художественную школу, позже учился на отделении дизайна Художественно-промышленной академии имени Штиглица, но не окончил его. Он увлекся граффити в 2000-м году, в возрасте тринадцати лет. Сейчас это один из самых известных, активных и техничных российских граффити-райтеров. Он один из двух основателей граффити-команды TAD (Top and Dope), хорошо известной не только в России, но и за рубежом, основатель собственного бренда уличной одежды Sevn Layers.
На протяжении лет стиль Wais менялся и развивался. Художник прошел путь от объемных шрифтов и фотореалистичных работ до классических плоских букв. Сейчас он использует все свои навыки работы с цветом, формами букв, светом и тенью. По его словам, самое главное — экспериментировать и двигаться дальше в развитии собственного творчества.
В 2013 году на территории Новой Москвы, в районе Ново-Переделкино он расписал фасады двух 16-этажных домов. Их можно видеть и сейчас, проезжая на аэроэкспрессе в аэропорт Внуково.

w1
Сейчас художник живет в Гонконге, а работает в Европе и Америке, но на лето обычно приезжает в Санкт-Петербург. «В России заказчики хотят видеть то, что они хотят видеть, а не то, что художник хочет им показать. Люди мало образованы в плане искусства. Так сложилось, что большая часть населения знает только Шишкина да Левитана, и все думают, что и ты должен рисовать природу и портреты на домах. Абстракционизм чужд для людей в России, но, к счастью, времена медленно, но все же меняются», — говорит Паша Wais.

w2

w3
Миша MOST родился в 1981 году в Москве. Начал рисовать в 1997 году, на заре российского уличного искусства, является участником первых московских граффити-команд. Он организатор крупных фестивалей, куратор выставок и проектов, посвященных разным проявлениям уличного искусства. Летом 2014 года у него была персональная выставка The Warning (Предупреждение) в лондонской галерее Lazarides. Её хозяин, Стив Лазаридис, хорошо известен в мире стрит-арта, уже 20 лет назад он продавал первые принты и постеры Бэнкси. В июне 2016 года Миша расписал стену в районе Бронкс в Нью-Йорке. Наверное, это самая большая по площади работа российского художника в США (300 кв.м). А в 2017 году он выиграл международный конкурс на роспись стены металлургического завода в городе Выкса Нижегородской области. Площадь росписи составила 10 800 кв.м, это самая большая картина в мире, нарисованная одним художником. Ее презентация состоялась 18 июня 2017 года в рамках традиционного фестиваля искусств «Арт-Овраг».

 

most1

most2

most3
Андрей Бергер родился в 1986 году в Барнауле и известен под ником Aber, происхождение которого понятно без объяснений. По образованию он дизайнер архитектурной среды, закончил Алтайский государственный технический университет. Андрей увлекся стрит-артом в 2001 году и с тех пор рисует на стенах и активно занимается творчеством. Жил в Новосибирске, сейчас живет в Москве, возглавляет Первое граффити-агентство.
Андрей нашел свой собственный стиль, в котором и была выполнена его работа на прошлогоднем фестивале «30 граней».

aber1
Позже в 2016 году в этом же стиле будут рисунки в Дании на Aarhus Art Convention, и в Германии (Мюнхен) на Stroke Art Fair. Подобной же графикой в 2016 году Андреем были расписаны фарфоровые тарелки для пятизвездочного отеля Silken Puerta America в Мадриде. Точнее, специально для одного из этажей этого отеля, который проектировала великая Заха Хадид. Другие этажи проектировали Норман Фостер и Жан Нувель.
В этом году Андрей рисовал баллончиком прямо на двух больших зеркалах! Обязательно советую посмотреть эту работу вживую, фотография многого не передает.

aber2

aber3
***
В завершение обзора — организатор и вдохновитель фестиваля Сабина Чагина (Sabina)

Sabina
Показанные арт-объекты, а также произведения других художников, можно будет увидеть в Музеоне до 6 августа. Сеты диджеев и музыкантов на фестивале будут проводиться каждые выходные по 6 августа.

Публикация подготовлена: Василий П. Фото автора.

Комментировать с помощью Facebook: