В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

25 марта, суббота
13:00 От Волхонки до Знаменки

Место встречи: м. «Кропоткинская», первый вагон из центра, у выхода на Гоголевский бульвар

26 марта, воскресенье
15:00 Новая Басманная

Место встречи: м. «Красные ворота», около памятника Лермонтову



Подробное расписание экскурсий смотрите на http://moscoww.ru

/


Купидон с револьверами или лучший московский легальный стрит-арт 2016

Auto Date Среда, января 25, 2017

sa2016

Этой публикацией мы завершаем серию про лучшее уличное искусство Москвы за 2016 год. Сегодня рассказ пойдёт про легальный стрит-арт, появившийся на улицах города в прошедшем году.

Смотреть лучшие легальные граффити 2016 года —>

Передаём слово Василию П. Все фото в этой публикации также его авторства.

Вкратце напомню историю. В 2013-2014 годах в городе прошел фестиваль «Лучший город Земли», в ходе которого ведущие российские и мировые художники разрисовывали фасады домов. За этот период было создано немало интересных произведений.

В марте 2015 года со своего поста ушел глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков. На его место был назначен глава Мосгорнаследия Александр Кибовский, по совместительству – председатель Московского отделения Российского военно-исторического общества (РВИО). Как заметил организатор фестивалей стрит-арта Иван Пантелеев: «Теперь пришла новая команда, у нее свое видение формата городских мероприятий».

В 2015 году основной темой новых работ, создаваемых при участии РВИО, стала Великая Отечественная война. Немногое изменилось и в 2016 году, почти любая новая работа на фасаде либо посвящена Великой Отечественной, либо рекламная, либо призвана воспитывать патриотизм.

Начну с легальных работы малых форм, созданные на территориях городских арт-центров. Новое для Москвы имя – Mellionart. Александр Гущин из Екатеринбурга, бывший участник группы «Злые». Две его интересные работы в Парк 11 и на Винзаводе:

q1 q2

 

 

Dzenik из команды True Stilo, работы в Парк 11:

q3 q4

 

В августе открылась новая Арт-зона на бывшем Хлебозаводе № 9. Уровень работ, на мой взгляд, здесь был задан высокий, приглашены многие известные авторы.

q5
Алексей Медной
q6
Василий Grino
q7
Работа большого формата от одного из авторитетных мастеров отечественного стрит-арта Zmogk (Константин Данилов).

 

q8
В бутике AIZEL в Столешниковом переулке на одной из стен сменяли друг друга работы мастеров стрит-арта. Fet (Степан Краснов).

 

q9
Алексей Медной.

 

q10
Артур Кашак из Ярославля

 

q11
Миша MOST.

 

q12
Молодая художница с ником Лю Блю (Lu Blue) из Санкт-Петербурга создает дизайнерскую одежду, прически, выступает в качестве модели, музыканта, участвует в перфомансах, занимается живописью и пишет стихи. А еще она успевает профессионально заниматься стрит-артом. Рисунок в Скейтпарке Собаба.

 

q13
Её же работа на фасаде хостела Star Wars в Кривоколенном переулке. Дарт Вейдер и Алиса в одном персонаже.
Десятый юбилейный фестиваль молодежных субкультур Faces & Laces состоялся 6- 7 августа на территории Парка Горького. Надо сказать, что стрит-арт составляет менее десятой части от всего этого действа. Главное – это продажа скейтбордов, авторских марок уличной одежды и спортивной обуви, нанесение татуировок, приготовление экзотической пищи в антисанитарных условиях, спортивные соревнования, выступления музыкантов, и так далее. Признанные мастера стрит-арта представили работы большого размера.

 

q14
Slak

 

q15
Petro

 

q16
Nootk

 

q17
Zmogk

 

q18
Ashesteen

 

q19
Sugar18

 

Граффити-фестиваль «30 граней честности», организованный творческим объединением «АртМосСфера» в партнерстве с оператором мобильной связи Tele2, прошел 9 июля на Крымской набережной. Цифра 30 означает, что на нем было представлено 30 художников, на свой вкус я выбрал 10 работ. Замечательно, что они были доступны для обзора в течение месяца.

 

q20
MOST

 

q21
Ashesteen

 

q22
Zmogk

 

q23
Кирилл Кто

 

q24
Grino

 

q25
Aber

 

q26
Adno

 

q27
Nootk

 

q28
Slak

 

q29
Petro
В августе известная польская художница Наталья Рак (Natalia Rak) нарисовала работу на улице Фадеева, рядом с Музеем музыкальной культуры. Это была попытка организаторов мероприятия («Лаборатория уличного искусства») вернуть московский легальный стрит-арт на тот уровень, на котором он был в 2013-2014 годах, во время фестиваля «Лучший город Земли». Объяснение от организаторов: «В концепции произведения под названием «Я заставлю Вас Любить!» художник делает попытку донести зрителю через аллегорию, помещенную в городскую среду (пространство) призыв «люби ближнего». Мальчишка в обличии купидона, держащий в руках два золотых семизарядных револьвера – прием символизма. Лук со стрелами – устаревшее оружие, оно недостаточно подходит под проблемы современного общества, метким выстрелом поразишь только одну цель, а в обществе правит хаос. Человек все больше забывает про чувство любви, требуется беспорядочная стрельба, так как автор считает, что любовь спасет мир».

q30

Готовая картина провисела недолго, всего 19 дней. Несмотря на то, что работа была согласована, она была закрашена в связи с обращениями жителей. Я не скажу, что этот купидон мне очень нравился. Немного зная творчество Натальи, я ожидал от нее симпатичную девочку, а увидел злого мальчика. Однако согласен, что закрашенная стена еще хуже. На будущее большие работы, конечно же, нужно согласовывать с жителями, если дом жилой, и учитывать мнение большинства.
К счастью, это была не единственная попытка создать большой и при этом интересный рисунок в 2016 году. Вот работа группы Zuk club (лидер Сергей Овсейкин), которая рисовалась одновременно и совсем рядом, на Малой Дмитровке:

q31

 

 

q32
Mouk (Дмитрий Лёвочкин) традиционное оформление улицы Берзарина портретом соответствующего военачальника решил превратить в большое полотно с его любимыми фигурами различных людей. На длинной стене он аэрографом нарисовал 18 персонажей, что заняло почти месяц. Его концепция произведения приведена ниже, с сохранением авторской орфографии.

«Расскажу кратко: концепция заключается в том что на стене 132 метра кипит жизнь, люди, как и положено, разных социальных групп (нарисованные), занимаются своими делами, кто-то рисует портрет генерал-полковника Берзарина, кто-то прячется за маской патриота а на самом деле пытается заработать на трэнде патриотизма, девушка после вечерней пробежки останавливается и оглядывается на парня рисующего портрет первого Команданте Берлина. Кто-то уронил телефон в дыру в заборе, молодой человек переписывается под двумя осинами с друзьями в Барселоне, откуда он недавно прилетел, и конечно же много людей несущие ценности вдоль забора в складские помещения «куас» которые предоставляют крышу бизнесу горожан, очень неплохой проект, и очень радует что есть заказчики которые дают свободу художникам, поэтому получается не так как всегда».

q33 q34 q35 q36

Начинается всё с портрета генерал-полковника Николая Эрастовича Берзарина, в честь которого и названа улица. Несмотря на утверждение выше, конечно, Берзарин был не «Команданте» (в испаноязычных странах «командир», часто означает полевого командира в герилье, партизанской войне), а первым советским военным комендантом взятого Берлина, то есть ответственным за размещение и обеспечение деятельности воинских частей, гарнизонную и караульную службу и т.п. Во взятом вражеском городе выполнял также функции главы городской гражданской власти.
У портрета генерала двое — художник и человек с маской. У этого человека с маской есть реальный прототип, известный любителям стрит-арта. Да и остальные фигуры, полагаю, срисованы с реальных людей. Кстати, фонарик у одного из персонажей выполнен люминофором, светится в темноте.

 

 

q37
Pasha Cas из Казахстана и Pavel Mokich из Петербурга в Большом Кисловском переулке. Картина называется — «Ну, кто ты?». Описание из пресс-релиза. «Миллионники-мегаполисы — это жернова. Столичные возможности и открыточные виды как магнит притягивают из провинций новых покорителей, а городу свежая кровь требуется постоянно. Покорители столичных высот толпами оккупируют вокзалы, заполняют собой коворкинги, пространства, офисы, улицы, кафе, коммуналки и сквоты. Курьеры, официанты, строители, раздатчики скидочных флаеров в смешных костюмах героев из мультфильмов, бродяжки и проститутки – зачастую это то, что остается от мечтателей. Из десятков тысяч выбьются лишь сотни, а из сотни поднявшихся задержатся на высоте – единицы. Мегаполис-денди всматривается и каждому задает вопрос: «Ну, кто ты?». Хороший вопрос на любом отрезке. Мы знаем ответ. Я – человек и я – Художник!».

 

Я полагал, что после ухода Паши183 у нас остался один уличный художник мирового уровня, Тимофей Радя. Теперь могу сказать, что QBic тоже востребованный художник мирового уровня, ведь он ездит по всему миру и создает большие работы. Кто не верит, вот впечатляющий список рисунков на фасадах 2016 года: Перт (Австралия), Поджибонси (Италия), Осло (Норвегия) – две работы, Равенна (Италия), Бодо (Норвегия), Уорчестер (США), и наконец, Москва.

QBic (Рустам Салемгараев) родился в 1985 году в Татарстане. Детство провел в поселке Камские Поляны. В 2003 году переехал в Казань, где обучался в Казанском Художественном училище им. Фешина. Успешно занимался иллюстрацией, дизайном, граффити. После окончания обучения преподавал в детской Школе Дизайна и стал все больше времени посвящать работе на улицах. Постепенно его шрифтовые композиции сменились сюрреалистичными сюжетами. В его стиле слились пастельные тона, плавные линии, растительные мотивы и необычные образы. Мечтательный и спокойный настрой его работ выделяет их среди прочих. На Беговой улице есть две его работы. Первая («Неторопливое путешествие») выполнена в 2013 году в рамках фестиваля «Лучший город Земли», вторая («Всегда будет мало») – по заказу TELE2 в рамках рекламной кампании 2015 года.

q39

Роспись площадью 2100 кв. метров создана по заказу компании «ВекторСтройФинанс» для ЖК «Кварталы 21/19» на 2-м Гайвороновском проезде. На ней изображены два мальчика на качелях на фоне южного пейзажа. Они пишут друг другу письма, которые, превращаясь в птиц, перелетают пропасть, разделяющую детей. Аллегорический посыл картины прост: разлука – не помеха общению. Композиция получила название «Соседи».

q40

Ранее такой масштабный стрит-арт реализовывался только в районах сложившейся застройки. Компания «ВекторСтройФинанс» – первая в России, которая включила в проект нового жилого комплекса не только необходимый набор инфраструктуры, но и произведение монументального искусства, и это можно только приветствовать.

Я помню, как в 2013 году средства массовой информации постоянно сообщали о новых работах фестиваля ЛГЗ. В 2016 году эта масштабная работа Рустама прошла практически незамеченной. С удовольствием представляю её вам.

 

***
Публикация подготовлена: Василий П. Фото автора.

Комментировать с помощью Facebook: