В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Пока не сняты карантинные ограничения, мы проводим онлайн лекции.
Лекции бесплатны, но мы предполагаем, что если вам нравится лекция, вы перечислите нам донат. До конца карантина лекции остаются в открытом доступе.


Расписание лекций на нашем экскурсионном сайте.

Лекции проходят на нашем youtube канале Прогулки по Москве.

Карантин пройдет и мы снова будем гулять по Москве) Оставайтесь с нами!
Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Двенадцать сказочных рисунков на московских деревьях

Auto Date Вторник, ноября 21, 2017

park-cover

Давно у нас не было ничего про городскую среду и интересное уличное искусство, а оно в Москве живёт и процветает и без больших фестивалей.

Сегодня мы покажем совершенно отдельный жанр – не архитектуру, не росписи стен, даже не городскую скульптуру, а трогательное искусство в парках. Интересный и необычный стрит-арт, рисунки на деревьях, можно найти в Измайловском лесопарке и парке «Красная Пресня».

Прогуляться по паркам и посмотреть на деревья —>

Далее передаём слово Василию П. Все фото в этой публикации также его авторства.

В 2015 году посетители Измайловского лесопарка с удивлением увидели нарисованного на дереве эльфа, играющего на дудочке. Позже на другом дереве появился ёжик в тумане. Посетители и руководства парка гадали – откуда взялись эти работы, кто их автор? Только в начале 2016 года ГПБУ «Мосприрода» узнало автора этих рисунков. Ей оказалась профессиональный художник-мультипликатор Евгения Хлынина, живущая недалеко от парка и создающая свои картины в свободное время.

Некоторые посетители, увидев разрисованные деревья, начинали возмущаться, считая, что деревьям нанесён вред. На самом же деле от этого только польза. Рисунки были сделаны в так называемых морозобоинах деревьев, то есть на ровных участках ствола, где треснула кора дерева. Трещины-морозобоины возникают по естественным причинам, как правило, в результате перепадов температуры. Однако в дальнейшем это может привести даже к гибели дерева. Ведь в случае, если кора дерева повреждена, влага, споры грибов и паразиты могут проникнуть внутрь ствола, дерево начинает гнить и разрушаться. Чтобы избежать подобных ситуаций, специалисты рекомендуют закрашивать повреждения в коре краской. Акриловая краска, используемая художницей, выступает в роли укрепляющего материала, который не позволит коре разрушиться и предотвратит проникновение внутрь ствола насекомых и микроорганизмов.

Сотрудники ГПБУ «Мосприрода» договорились с художницей о реализации в дальнейшем ряда художественных проектов и идей на природных территориях Восточного округа. Документов не подписывали, договоренность была устной. Иначе пришлось бы оговаривать все условия сотрудничества и доводить дело до самых высоких инстанций, а там, как известно, всё и застопорится.

iz1Прекрасно идти по лесопарку и вдруг увидеть ежика в тумане

iz2
Сказочный пейзаж

iz4
Обитателей леса

iz5

 

iz3
Или персонажей сказок

iz6

Теперь такое дерево в лесу выглядит как настоящее окно в сказочный и удивительный мир. Красота и польза для природы соединились, превратив его в настоящий арт-объект.

 

iz7

В августе 2017 года география работ Евгении Хлыниной расширилась. Ее рисунки появились на деревьях в центре столицы, в небольшом уютном парке «Красная Пресня».

kp1

Здесь поселился Маленький принц из сказки Экзюпери.

kp2

Возник сказочный замок

kp3

Прилетели эльфы

kp4

kp6

И сюда добрался  ежик в тумане

kp5

Вертикальное расположение картин делает их практически неуязвимыми перед непогодой. Ни дождь, ни снег, ни град не попадают в них напрямую. Также от ветров и осадков защищает пышная крона. По приблизительным прогнозам, рисунки просуществуют в хорошем состоянии как минимум два года.

kp7

Сейчас в парке «Красная Пресня» находятся шесть рисунков. Парк небольшой, и их поиск может стать увлекательным квестом во время вашей прогулки.

Публикация подготовлена: Василий П. Фото автора.

Комментировать с помощью Facebook: