В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


19 октября, суббота
13:00 Тверская и ее переулки
Место встречи: м. «Охотный ряд», угол Моховой и Тверской, около гостиницы Националь
Экскурсию ведет Александр Усольцев


20 октября, воскресенье
13:00 Таганка за Садовым кольцом
Место встречи: м. "Таганская" или Марксистская, на углу ТЦ Звёздочка (угол улиц Таганской и Александра Солженицына)
Экскурсию проводит Александр Иванов

13:00 Арбат и его переулки
Место встречи: м. «Смоленская» (синяя), у входа в гастроном Смоленский, выйти на Садовое кольцо, пройти налево 40 метров
Экскурсию проводит Александр Усольцев

Подробное описание экскурсий смотрите на http://moscoww.ru


/


Двенадцать сказочных рисунков на московских деревьях

Auto Date Вторник, ноября 21, 2017

park-cover

Давно у нас не было ничего про городскую среду и интересное уличное искусство, а оно в Москве живёт и процветает и без больших фестивалей.

Сегодня мы покажем совершенно отдельный жанр – не архитектуру, не росписи стен, даже не городскую скульптуру, а трогательное искусство в парках. Интересный и необычный стрит-арт, рисунки на деревьях, можно найти в Измайловском лесопарке и парке «Красная Пресня».

Прогуляться по паркам и посмотреть на деревья —>

Далее передаём слово Василию П. Все фото в этой публикации также его авторства.

В 2015 году посетители Измайловского лесопарка с удивлением увидели нарисованного на дереве эльфа, играющего на дудочке. Позже на другом дереве появился ёжик в тумане. Посетители и руководства парка гадали – откуда взялись эти работы, кто их автор? Только в начале 2016 года ГПБУ «Мосприрода» узнало автора этих рисунков. Ей оказалась профессиональный художник-мультипликатор Евгения Хлынина, живущая недалеко от парка и создающая свои картины в свободное время.

Некоторые посетители, увидев разрисованные деревья, начинали возмущаться, считая, что деревьям нанесён вред. На самом же деле от этого только польза. Рисунки были сделаны в так называемых морозобоинах деревьев, то есть на ровных участках ствола, где треснула кора дерева. Трещины-морозобоины возникают по естественным причинам, как правило, в результате перепадов температуры. Однако в дальнейшем это может привести даже к гибели дерева. Ведь в случае, если кора дерева повреждена, влага, споры грибов и паразиты могут проникнуть внутрь ствола, дерево начинает гнить и разрушаться. Чтобы избежать подобных ситуаций, специалисты рекомендуют закрашивать повреждения в коре краской. Акриловая краска, используемая художницей, выступает в роли укрепляющего материала, который не позволит коре разрушиться и предотвратит проникновение внутрь ствола насекомых и микроорганизмов.

Сотрудники ГПБУ «Мосприрода» договорились с художницей о реализации в дальнейшем ряда художественных проектов и идей на природных территориях Восточного округа. Документов не подписывали, договоренность была устной. Иначе пришлось бы оговаривать все условия сотрудничества и доводить дело до самых высоких инстанций, а там, как известно, всё и застопорится.

iz1Прекрасно идти по лесопарку и вдруг увидеть ежика в тумане

iz2
Сказочный пейзаж

iz4
Обитателей леса

iz5

 

iz3
Или персонажей сказок

iz6

Теперь такое дерево в лесу выглядит как настоящее окно в сказочный и удивительный мир. Красота и польза для природы соединились, превратив его в настоящий арт-объект.

 

iz7

В августе 2017 года география работ Евгении Хлыниной расширилась. Ее рисунки появились на деревьях в центре столицы, в небольшом уютном парке «Красная Пресня».

kp1

Здесь поселился Маленький принц из сказки Экзюпери.

kp2

Возник сказочный замок

kp3

Прилетели эльфы

kp4

kp6

И сюда добрался  ежик в тумане

kp5

Вертикальное расположение картин делает их практически неуязвимыми перед непогодой. Ни дождь, ни снег, ни град не попадают в них напрямую. Также от ветров и осадков защищает пышная крона. По приблизительным прогнозам, рисунки просуществуют в хорошем состоянии как минимум два года.

kp7

Сейчас в парке «Красная Пресня» находятся шесть рисунков. Парк небольшой, и их поиск может стать увлекательным квестом во время вашей прогулки.

Публикация подготовлена: Василий П. Фото автора.

Комментировать с помощью Facebook: