История, современность и реконструкция Таганской площади
Таганская площадь несомненно одна из самых пёстрых площадей города. Чего здесь только не было и чего только не строили! Тоннели и рынки, торговые ряды и жилые дома, здесь проходит Садовое кольцо и сходятся многие пути.
На этой неделе Таганскую площадь открыли после реконструкции.
Предлагаем прогуляться по новой площади и посмотреть на её развитие сквозь века —>
Таганская площадь возникла в 18 веке близ Таганской слободы. Площадь получила свое название по стоявшим здесь с конца XVI в. Таганским воротам Земляного вала. На образовавшейся площади близ ворот торговали товарами, привезенными из деревень для продажи в Москве. Здесь появились деревянные ларьки и даже каменные торговые лавки
Таганская площадь (в центре) на первом геодезическом плане Москвы (Мичуринский план), 1739г.
После серьезного пожара 1773 года площадь была перепланирована и разделена торговыми рядами на две — Верхнюю и Нижнюю. Эта планировка сохранялась до глобальной реконструкции площади в 1963 году. После 1812 года на месте уничтоженных пожаром лавок по проекту О.И. Бове были выстроены каменные торговые ряды, просуществовавшие полтора века. В 1820-е годы был срыт сам Земляной вал, а на его месте разбито Садовое кольцо, однако именно в районе Таганки садов и бульваров на нём не было. Массовое строительство доходных домов в конце XIX — начале XX века обошло Таганку стороной. Были выстроены лишь два крупных дома на Народной улице, а в целом площадь оставалась двухэтажной.
Давайте посмотрим на фотографии 19 и начала 20 веков
Вид Нижней Таганской площади. 1880-1885 гг
На кадре хорошо просматривается южный фасад пятиугольного комплекса торговых рядов. Перед ним временные (возможно, торговые) постройки с двускатными крышами. На фоне светлых крыш хорошо виден Таганский водоразборный фонтан Московского водопровода. Справа сохранившиеся до сих пор двухэтажные дома между Воронцовской улицей и Большими Каменщиками. В просвете на дальнем плане доминирует церковь Воскресения Христова, что в Таганке (разобрана в 1933 году)
Вид на Большую Алексеевскую улицу с Верхней Таганской площади. 1888г.
Большая Алексеевская улица (с 1924 по 2008 годы – Большая Коммунистическая улица; с 2009 года – улица Александра Солженицына).
Слева видна церковь Святого Мартина Исповедника, справа – здание торгового дома Рыбакова (ныне здесь стоит торговый центр «Звёздочка»).
Верхняя Таганская площадь 1895-1900 гг
На заднем плане храм Николы на Болвановке.
Верхняя Таганская площадь. 1902-1907 гг
Верхняя Таганская площадь. 1912-1915 гг
Верхняя Таганская площадь. 1922 г.
Нижняя Таганская площадь. 1928 г.
Вид на Верхнюю Таганскую площадь с Воронцовской улицы. 1935 г
Панорама Нижней Таганской площади. 1936 г.
Генеральный план реконструкции Москвы 1935 года предусматривал полный снос существовавшей застройки и прокладку тоннеля примерно там же, где сейчас располагается Таганский тоннель. Внутри кольца, к северу от Гончарной улицы, предполагалось расчистить обширную треугольную площадь, северная граница которой проходила бы по трассе Таганской улицы. Нынешние Радищевская и Воронцовская улица становились бы внутриквартальными проездами. Из этого плана застройки был реализован только дом № 36—38 по Гончарной улице и постройка нового Большого Краснохолмского моста, при этом трасса Садового кольца сместилась к северу, Народная улица стала второстепенным проездом.
План реконструкции Москвы 1935 г. Фрагмент.
Гончарная улица, дом 36-38. 1946-1950 гг
С этого нового дома открывались отличные виды на Таганскую площадь.
Вид на Верхнюю и Нижнюю Таганские площади с дома №36-38 по Гончарной улице. 1941-1946 гг
Следующий этап реконструкции был проведён в 1960-е годы, когда на Садовом кольце всё-таки были построены Таганский тоннель и Ульяновская эстакада к северу от него. Жертвой дорожного строительства пали торговые ряды работы Бове и кварталы по внешней стороне Земляного вала.
Несколько снимков, запечатлевших торговые ряды в последние дни перед сносом
1961 г
1961г
1961г.
Строительство тоннеля на Таганской площади.
Таганская площадь сразу после реконструкции. 1963г.
Застройка площади в дальнейшем была хаотичной и неорганизованной: внутри кольца возник красный куб Театра на Таганке, вне его — панельная застройка на стрелке Таганской и Марксистской улиц. Ни один проект комплексной застройки Таганки реализован не был.
Таганская площадь. 1974
Таганская площадь. 1978г
Театр на Таганке. 1989 г
В 1990е «центром жизни» Таганской площади стали гастроном «Таганский» и раскинувшийся перед ним рынок.
1993-94 гг.
Площадь окончательно превратилась в один большой беспорядок, просуществовавший до нашего времени. Меньше года назад площадь расчистили от наслоений 1990-х, но всё выглядело опять же крайне разномастно.
На этой неделе Таганскую площадь открыли после реконструкции. Что ж давайте прогуляемся и посмотрим, стало ли лучше, как обстоят дела с озеленением и плиткой. Для удобства фото будут приведены в формате год назад и сегодня утром.
БЫЛО:
Пятна асфальта на месте снесенных торговых павильонов, признанных самостроем
СТАЛО:
Интересно сделали лестницу:
С одной стороны это лестница, а с другой плавный съезд. Наконец-то у нас стали так делать вместо непонятных железных полозьев (кто хоть раз пробовал спустить по ним коляску, понимает)
В свободный грунт в октябре обещают посадить деревья.
Площадка у станции метро Таганская еще год назад также была не в лучшем виде: провода, непонятный и никому не нужный туалет:
СТАЛО:
Оставили парковочный карман для такси, но плитку повсеместно переложили. Такая плитка хорошо себя показала за прошедший сезон на Пятницкой и Дмитровке, поэтому хорошо, что и здесь положили.
Не лучшее было место для прогулок еще год назад, скорее парковка:
СТАЛО:
Выровняли рельеф, убрали самовольную парковку, вместо разбитого асфальта снова плитка.
Такой была улица Народная еще год назад:
СТАЛО:
Самое интересное, что большинство людей, которые попадут на Таганскую площадь в ближайшие полгода, может и не заметить изменений, увы. К хорошему быстро привыкаешь, после реконструированных центральных улиц подобные, казалось бы, «небольшие» изменения начинают восприниматься как должное, но ещё раз просмотрите старые фото. Прошёл всего лишь год! А через десять лет мы будем смотреть на это как сейчас на Москву 1990-х, всплескивать руками и восклицать: «Ох, это ж как мы так жили и не замечали всего этого бардака», так что цените детали и обращайте на них внимание.