В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


16 декабря, суббота
13:00 От Крутицкого подворья до Таганки
Место встречи: м. «Пролетарская», последний вагон из центра, далее налево до конца, потом на право, у входа в "Il Patio" (3-ий Крутицкий переулок, д. 13 с. 2)

17 декабря, воскресенье
12:00 Переулки Мясницкой: от масонов до армян
Место встречи: м. «Чистые пруды», около памятника Грибоедову

Стоимость экскурсии: для всех — 400 рублей, для пенсионеров — 300 рублей, для детей до 14 лет (с одним из родителей) — бесплатно.

Подробнее про экскурсии смотрите на http://moscoww.ru

/


Шпиль МИД демонтируют

Auto Date Четверг, ноября 10, 2016

01

Ремонт здания МИД на Смоленской площади вошел в активную фазу – у высотки почти демонтировали шпиль, и, что самое интересное, в нынешнем виде  она выглядит именно так, как изначально замысливалась по проекту. Шпиль, конечно, воссоздадут заново, но пока что спешите видеть. Почему шпиль сделали в последний момент и почему он получился таким недолговечным? Читайте в дальше в публикации.

Сегодня мы покажем фото демонтажа и редкие фото строительства высотки —>

02

Шпиль на высотке МИД чисто бутафорский, из легких металлоконструкций

 

04

Вид МИД из Кривоарбатского переулка

Решение о строительстве восьми высотных зданий было принято в 1947 году, когда Москва справляла свой 800-летний юбилей. Каждое из сооружений должно было как бы символизировать столетие, прожитое столицей.

Торжественная закладка всех восьми зданий (в том числе и здания МИД) прошла 7 сентября 1947 года.

Уже в 1948 году началось проектирование. Тогда же начались подготовительные строительные работы на площади.

Подготовка котлована, 1948 г.

20 января 1949 года был одобрен технический проект здания МИДа, представленный архитекторами Михаилом Адольфовичем Минкусом и Владимиром Георгиевичем Гельфрейхом, а уже в апреле зодчие были награждены Сталинской (Государственной) премией 1-ой степени. Первоначальный проект здания МИДа не предусматривал завершения в виде башенки и шпиля. Вместо него авторы планировали поставить ряд сложных зубцов с обелисками по углам.

Причина изменений этого проекта точно неизвестна, но, согласно распространённой легенде, речь идет о личном указании Сталина. Легенда гласит, что Сталин, проезжая мимо здания МИДа по Арбату, возмутился его схожестью с американскими небоскребами. К уже построенному зданию решили добавить шпиль, который отсутствовал в первоначальном проекте. Сделать каменную достройку было невозможно. Строение могло не выдержать дополнительных нагрузок и обрушиться. Но, приказ есть приказ, и архитекторами было принято решение возводить бутафорские башенку и шпиль.


Башня и шпиль МИДа

Для этих целей пришлось пробивать пять этажей, чтобы закрепить опоры будущей конструкции. Затем строители смонтировали каркас и обшили его обычной жестью. После смерти вождя народов, архитектор В. Гельфрейх попытался демонтировать надстроенную часть высотки, заручившись поддержкой авторитетного архитектора Посохина, но якобы Н.С. Хрущев, тогдашний руководитель Советского государства, был непреклонен. Он заявил о том, что шпиль должен остаться на месте и быть памятником великой глупости товарища Сталина.

В реальности же все было более прозаически просто: сооружение здания МИД началось несколько раньше, чем было принято решение о том, что все строящиеся высотки должны завершаться башней и шпилем со звездой. Сооруженные к тому моменту конструкции здания не были рассчитаны на дополнительную нагрузку, поэтому обошлись «бутафорской» башенкой и небольшим шпилем. По этой же причине на здании МИДа не была установлена звезда (что так же выделяет это сооружение среди всех высоток).

0_465b6_2791314e_XL

Высотка на плакате конца 1940-х. Здание уже начали строить, и пока показанный везде проект не предусматривает шпиля

Про строительство высотки ещё до его завершения выпустили целый диафильм:

Монтаж кранов для строительства каркаса высотки


Монтаж каркаса. 1949г.


1949г.


1949г.


1950г.


1950г.


1951 г.

В 1952 году новое здание попало на обложку журнала «Огонек»

В эксплуатацию высотку сдали в 1953 году.
Здание МИД эффектно замыкает перспективу Смоленской улицы, чем всегда пользовались для пропаганды


1970 г.

Ширина фасада здания по Смоленской площади 160 метров. Высота центральной части дома 27 этажей, крыльев по 15, а боковых корпусов 6 этажей. Цоколь и нижние части стен МИДа облицованы красным гранитом «карлахти», порталы входа со Смоленской площади выполнены из серого гранита «коростышево» и корабчеевского известняка, основной объём облицован керамическими блоками.

Одной из интересных деталей высотки является огромный герб СССР на её фасаде. Герб, смонтированный из железобетона, расположен на высоте 114 м и занимает площадь в 144 кв. м. Интересно

Герб сейчас также находится на реставрации

03

Обязательно съездите посмотреть на МИД в непривычном, но изначально задуманном архитекторами виде.

05

Комментировать с помощью Facebook: