В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Пока не сняты карантинные ограничения, мы проводим онлайн лекции.
Лекции бесплатны, но мы предполагаем, что если вам нравится лекция, вы перечислите нам донат. До конца карантина лекции остаются в открытом доступе.


Расписание лекций на нашем экскурсионном сайте.

Лекции проходят на нашем youtube канале Прогулки по Москве.

Карантин пройдет и мы снова будем гулять по Москве) Оставайтесь с нами!
Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


История, современность и реконструкция Таганской площади

Auto Date Среда, сентября 14, 2016

Collage_Fotor

Таганская площадь несомненно одна из самых пёстрых площадей города. Чего здесь только не было и чего только не строили! Тоннели и рынки, торговые ряды и жилые дома, здесь проходит Садовое кольцо и сходятся многие пути.

На этой неделе Таганскую площадь открыли после реконструкции.

Предлагаем прогуляться по новой площади и посмотреть на её развитие сквозь века —>

Таганская площадь возникла в 18 веке близ Таганской слободы. Площадь получила свое название по стоявшим здесь с конца XVI в. Таганским воротам Земляного вала. На образовавшейся площади близ ворот торговали товарами, привезенными из деревень для продажи в Москве. Здесь появились деревянные ларьки и даже каменные торговые лавки


Таганская площадь (в центре) на первом геодезическом плане Москвы (Мичуринский план), 1739г.

После серьезного пожара 1773 года площадь была перепланирована и разделена торговыми рядами на две — Верхнюю и Нижнюю. Эта планировка сохранялась до глобальной реконструкции площади в 1963 году. После 1812 года на месте уничтоженных пожаром лавок по проекту О.И. Бове были выстроены каменные торговые ряды, просуществовавшие полтора века. В 1820-е годы был срыт сам Земляной вал, а на его месте разбито Садовое кольцо, однако именно в районе Таганки садов и бульваров на нём не было. Массовое строительство доходных домов в конце XIX — начале XX века обошло Таганку стороной. Были выстроены лишь два крупных дома на Народной улице, а в целом площадь оставалась двухэтажной.

Давайте посмотрим на фотографии 19 и начала 20 веков


Вид Нижней Таганской площади. 1880-1885 гг
На кадре хорошо просматривается южный фасад пятиугольного комплекса торговых рядов. Перед ним временные (возможно, торговые) постройки с двускатными крышами. На фоне светлых крыш хорошо виден Таганский водоразборный фонтан Московского водопровода. Справа сохранившиеся до сих пор двухэтажные дома между Воронцовской улицей и Большими Каменщиками. В просвете на дальнем плане доминирует церковь Воскресения Христова, что в Таганке (разобрана в 1933 году)


Вид на Большую Алексеевскую улицу с Верхней Таганской площади. 1888г.
Большая Алексеевская улица (с 1924 по 2008 годы – Большая Коммунистическая улица; с 2009 года – улица Александра Солженицына).
Слева видна церковь Святого Мартина Исповедника, справа – здание торгового дома Рыбакова (ныне здесь стоит  торговый центр «Звёздочка»).


Верхняя Таганская площадь 1895-1900 гг
На заднем плане храм Николы на Болвановке.


Верхняя Таганская площадь. 1902-1907 гг


Верхняя Таганская площадь. 1912-1915 гг


Верхняя Таганская площадь. 1922 г.

Нижняя Таганская площадь. 1928 г.

 

Вид на Верхнюю Таганскую площадь с Воронцовской улицы. 1935 г

Панорама Нижней Таганской площади. 1936 г.

Генеральный план реконструкции Москвы 1935 года предусматривал полный снос существовавшей застройки и прокладку тоннеля примерно там же, где сейчас располагается Таганский тоннель. Внутри кольца, к северу от Гончарной улицы, предполагалось расчистить обширную треугольную площадь, северная граница которой проходила бы по трассе Таганской улицы. Нынешние Радищевская и Воронцовская улица становились бы внутриквартальными проездами. Из этого плана застройки был реализован только дом № 36—38 по Гончарной улице и постройка нового Большого Краснохолмского моста, при этом трасса Садового кольца сместилась к северу, Народная улица стала второстепенным проездом.

План реконструкции Москвы 1935 г. Фрагмент.

Гончарная улица, дом 36-38. 1946-1950 гг

С этого нового дома открывались отличные виды на Таганскую площадь.

Вид на Верхнюю и Нижнюю Таганские площади с дома №36-38 по Гончарной улице. 1941-1946 гг

Следующий этап реконструкции был проведён в 1960-е годы, когда на Садовом кольце всё-таки были построены Таганский тоннель и Ульяновская эстакада к северу от него. Жертвой дорожного строительства пали торговые ряды работы Бове и кварталы по внешней стороне Земляного вала.

Несколько снимков, запечатлевших торговые ряды в последние дни перед сносом

1961 г


1961г


1961г.


Строительство тоннеля на Таганской площади.

Таганская площадь сразу после реконструкции. 1963г.

Застройка площади в дальнейшем была хаотичной и неорганизованной: внутри кольца возник красный куб Театра на Таганке, вне его — панельная застройка на стрелке Таганской и Марксистской улиц. Ни один проект комплексной застройки Таганки реализован не был.

Таганская площадь. 1974

Таганская площадь. 1978г

Театр на Таганке. 1989 г

В 1990е «центром жизни» Таганской площади стали гастроном «Таганский» и раскинувшийся перед ним рынок.
1993-94 гг.

Площадь окончательно превратилась в один большой беспорядок, просуществовавший до нашего времени. Меньше года назад площадь расчистили от наслоений 1990-х, но всё выглядело опять же крайне разномастно.

На этой неделе Таганскую площадь открыли после реконструкции. Что ж давайте прогуляемся и посмотрим, стало ли лучше, как обстоят дела с озеленением и плиткой. Для удобства фото будут приведены в формате год назад и сегодня утром.

БЫЛО:

13

Пятна асфальта на месте снесенных торговых павильонов, признанных самостроем

СТАЛО:

IMG_0720

Интересно сделали лестницу:

IMG_0722

С одной стороны это лестница, а с другой плавный съезд. Наконец-то у нас стали так делать вместо непонятных железных полозьев (кто хоть раз пробовал спустить по ним коляску, понимает)

IMG_0713

В свободный грунт в октябре обещают посадить деревья.

Площадка у станции метро Таганская еще год назад также была не в лучшем виде: провода, непонятный и никому не нужный туалет:

17

СТАЛО:

IMG_0772

Оставили парковочный карман для такси, но плитку повсеместно переложили. Такая плитка хорошо себя показала за прошедший сезон на Пятницкой и Дмитровке, поэтому хорошо, что и здесь положили.

Не лучшее было место для прогулок еще год назад, скорее парковка:

20

СТАЛО:

IMG_0688

Выровняли рельеф, убрали самовольную парковку, вместо разбитого асфальта снова плитка.

Такой была улица Народная еще год назад:

26

29

СТАЛО:

IMG_0665

 

IMG_0666

 

IMG_0675

Самое интересное, что большинство людей, которые попадут на Таганскую площадь в ближайшие полгода, может и не заметить изменений, увы. К хорошему быстро привыкаешь, после реконструированных центральных улиц подобные, казалось бы, «небольшие» изменения начинают восприниматься как должное, но ещё раз просмотрите старые фото. Прошёл всего лишь год! А через десять лет мы будем смотреть на это как сейчас на Москву 1990-х, всплескивать руками и восклицать: «Ох, это ж как мы так жили и не замечали всего этого бардака», так что цените детали и обращайте на них внимание.

 

Комментировать с помощью Facebook: