В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


20 апреля, четверг
19:00 Сретенка и ее переулки

Место встречи: м. «Сухаревская», из стеклянных дверей налево, около Макдоналдса

21 апреля, пятница
19:00 От Крутицкого подворья до Таганки

Место встречи: м. «Пролетарская», последний вагон из центра, далее налево до конца, потом на право, у входа в "Il Patio" (3-ий Крутицкий переулок, д. 13 с. 2)

22 апреля, суббота
15:00 Остоженка и её переулки. Часть 2

Место встречи: м. «Парк культуры» (радиальная), около выхода из метро

23 апреля, воскресенье
15:00 Китай-город - 1: Никольская улица и ее дворы

Место встречи: у выхода из метро «Театральная» и «Площадь Революции» (на Театральную площадь)



Подробное расписание экскурсий смотрите на http://moscoww.ru

/


Реставрация Центрального дома шахмат

Auto Date Понедельник, декабря 26, 2016

gogolchess

В пятницу на Гоголевском бульваре после реставрации вновь открыли свои двери главные залы Центрального дома шахматиста. Московский бум реставраций коснулся и этого исторического здания.

Посмотрим немного фотографий отреставрированных интерьеров старого особняка —>

Гоголевский бульвар и шахматисты – для многих москвичей это очень стойкая ассоциация. Приятно, что в тёплое время на бульваре любители шахмат собираются и по сей день. Иногда даже не просто на интерес играют, а устраивают серьезные баталии с высокими ставками.

0_d1efe_1cbdc50_XL

В особняке по адресу Гоголевский бульвар, дом 14 с 1956 года размещался сначала Центральный шахматный клуб СССР, затем – Центральный дом шахматиста.

Увы, к началу 2000-х здание уже откровенно требовало реставрации, как снаружи, так и изнутри.

88

История дома длинна и витиевата, что следует уже из официального названия в реестрах городского культурно-исторического наследия – городская усадьба Е.И. Васильчиковой – Н.Ф. фон Мекк, XIX в., Главный дом с флигелем, 1850-е – 1860-е гг.

Ещё в начале 19 столетия участок, который сейчас занимает городская усадьба действительно принадлежал Екатерине Васильчиковой, построившей здесь сразу после пожара 1812 года два особняка. Свой современный вид здание приобрело уже позже, после того как в конце 1830-х гг. владение выкупила семья Зубовых, продавших в свою очередь в 1860-х гг. дом купцу Алексееву. Алексеевы сильно перестроили здание. Но на этом история не закончилась, после смерти Александра Алексеева в 1884 году его вдова делит владение на две части и продаёт часть здания Владимиру фон Мекку. Семья фон Мекков частично перестраивает соседнее здание и через десять лет продаёт его семье Фальц-Фейн, которые в свою очередь явно покупают особняк не для жилья, а в качестве инвестиции. Фальц-Фейны делают в доме ремонт, проводят водяное отопление, вентиляцию и электричество и уже через три года, в 1898 году продают Любови Зиминой, которая и владела домом до самой революции. А после продолжала проживать в национализированном особняке, где ей выделили небольшую квартирку.

44

После революции в особняке по очереди размещались и Верховный суд РСФСР, и дом политических эмигрантов, и строительная организация, пока в 1956 году здесь не разместился Центральный дом шахматиста.

Но давайте уже прогуляемся по отреставрированным интерьерам:

55

Основные реставрационные работы длились с апреля 2015 года по август 2016 года. На прошлой неделе 23 декабря дом официально показали общественности.

66

Восстановили парадные залы 1 и 2 этажей: лепнину, паркет, столярку дверей и множество других важных мелочей.

 

77

Теперь в этих интерьерах снова заработают шахматные секции и будут проводить крупные российские и международные турниры.

11

Очень здорово, что в Москве появляется всё больше и больше старинных зданий, которые не стыдно показать.

22

 

33

Будете проходить по Гоголевскому бульвару, обязательно обратите внимание на обновлённый особняк. Кроме того, здесь работает уникальный музей шахмат.

99999

Спасибо за фото Александру Иванову и порталу mos.ru

Комментировать с помощью Facebook: