Детали: Мясницкая
Уже почти две недели назад состоялся первый фотоутренник (в эту пятницу утром уже будет второй), по итогам которого публикуем фотографии интересных деталей Мясницкой улицы с небольшими комментариями.
Прогуляться по Мясницкой от Лубянки до Красных ворот и посмотреть некоторые детали —>
Здание ФСБ то тут, то там увешано кондиционерами, по расположению которых можно определить кабинеты начальников и вообще важные помещения.
Книжный магазин Библио-глобус украшен красивыми маскаронами, доставшимися ему в наследство от дореволюционного дома.
Красивые атланты на хорошо отреставрированном особняке Черткова
Здание с магазином фарфора (бывший торговый дом Кузнецова, торговавшего здесь же фаянсом и фарфором) на удачу украшают головы Гермеса — бога торговли, ремесел и, по совместительству, всякого мошенничества.
На треугольной площадке между Мясницкой и Милютинским будто проклятое место — с тех пор как здесь в раннесоветское время снесли церковь до сих пор построить ничего не могут. Вот и сейчас монолитный корпус возвели и дальше дело не пошло, год окончания работ все только правят.
Про это «проклятое место» хорошо написано здесь: Московский треугольник, проклятое место столицы.
Общий вид места:
Попробуем представить, как бы все выглядело с церковью Святого Евпла, сохранившейся лишь на старых фото:
На Мясницкой стоят и, видимо, полностью функционируют системы оповещения населения о ЧС.
Бывший доходный дом Строгановского училища оформлен очень красиво, но красоту эту, увы, никто под слоями пыли и грязи не замечает. К тому же и арендаторы предпочитают выносить «удобства» во двор.
Бывший доходный дом Кузнецова (все того же фарфорового магната) украшен львом при входе и красивыми барельефами
Во дворах Мясницкой буйствует современное искусство.
Часто спрашивают, а зачем это ЗАЧЕМ? Отвечаем изначально еще десяток лет назад возникла группа молодых людей, любителей расписывать стены, которые в виде социального протеста писали эту надпись напротив открывающихся дорогих и никому не нужных бутиков, пафосных ресторанов и огромных новоделов. Позже надпись стали писать все кому ни лень и изначальная идея ушла, хотя много где эта надпись смотрится очень уместно в контексте.
В переулках в небольших офисах ютятся множество мелких компаний, одна непонятнее другой
Во двориках вокруг Академии живописи ваяния и зодчества очень атмосферно.
В этом красном доме, построенном незадолго до революции для профессоров Академии, жил Родченко. К нему сюда часто наведывался Маяковский.
Среди дворов затерялась обширная спортивная площадка, очень любимая режиссерами модных клипов и сериалов. Слоев граффити здесь не меньше чем на знаменитой арбатской стене Цоя.
Здесь же на проводах висят кеды. См.нашу отдельную публикацию по этой теме.
На доме Родченко сохранилась даже балка для подъема мебели в комнаты. Дело в том, что часто в доходных домах лестницы делали узкими, чтобы максимально увеличить полезную площадь квартир, поэтому дореволюционная неразборная мебель часто просто не проходила. Приходилось поднимать ее с помощью тросов через окно — обычная европейская практика тех лет.
Внутренние дворы, известные нам по фотографиям Родченко
Та самая стена. Правда, балконы за ветхостью пришлось срезать.
Совместим:
Та самая лестница со знаменитой фото, точнее то, что от нее осталось:
Внутренний двор Академии живописи, ваяния и зодчества. Дом в свое время принадлежал масону Юшкову и был построен в виде рога изобилия.
Здесь преподавал автор знаменитой картины «Грачи прилетели». Правда, мемориальная доска умалчивает, что в конце это было жалким зрелищем. Алексей Саврасов спивался, много времени проводил среди непонятного народа Хитровки, жил тем, что продавал авторские копии «Грачей»
Одно из самых замечательных зданий Мясницкой — бывший чайных дом Перлова.
С помощью этого дома Перлов хотел задобрить высокопоставленного китайского вельможу, прибывшего в 1896 г. на коронационную церемонию Николая II в Кремле.
Китаец домом не впечатлился, а вот москвичам новое здание очень полюбилось и окупило себя с лихвой.
Среди узоров почти теряются оригинальные флагодержатели в виде голов орла, сделанные специально к 300-летнему юбилею династии Романовых (см. также Детали: Кузнецкий мост и Камергерский).
Еще раз посмотрите на фото с общим видом дома и заметьте, что подобные флагодержатели имеются в проемах между каждыми окнами. Все здание в праздники до революции было полностью украшено флагами.
Неподалеку от чайного дома сохранилась старая дореволюционная крышка люка фирмы «Мюръ и Мерелизъ». Больше всего они были известны, конечно, своим торговым домом, ставшим в советское время ЦУМом. Но был у них и чугунный заводик. См. также Британия в Москве.
Здесь же напротив дореволюционных флагодержателей есть и советские
Сейчас тяжело представить, но на месте небольшой площади перед административным зданием был небольшой квартал, полностью снесенный в советское время. В этот квартал Маяковский бегал из своей квартиры на Лубянке в гости к семье Бриков.
Здесь на месте стройплощадки метрополитена тоже стояла церковь
Выглядело бы место с небольшой церковкой Фрола и Лавра примерно так:
Перейдем через площадь и пойдем по Мясницкой дальше:
В этом здании ныне располагается дом приемов Министерства Обороны, а во время войны была Ставка Верховного Командования.
Каким-то странным образом здесь сохранились буквы магазина «ДОМ МОД»
Здесь же во дворах затерялся Музей станковой графики..
… а также один из интересных конструктивистских домов
Дом некогда принадлежал почтампу и в 1905 году почтово-телеграфные работники немного возмутились условиями труда, что дало повод революционным властям повесить здесь табличку.
Сама же табличка располагается на старом доме, который не является большим архитектурным или историческим памятником — отсюда и вид. Собянин тем более разрешил!
На самой Мясницкой можно найти и еще один дореволюционный люк. В центре круга изображен логотип — штекера с молниями, который был просто позимствован советской властью и в городе все телефонные люки именно с таким изображением. Изначально логотип принадлежал Шведско-датско-русскому телефонному обществу.
Что интересно, в отличие от тогдашней Европы, где провода тянули от столба к столбу в Москве провода тянули в кабельных коллекторах под землей.
Нынешнее здание Росстата (бывший Дом Центрсоюза) было построено к середине 1930-х по проекту швейцарско-французского архитектора Ле Корбюзье, одного из прародителей современной архитектуры. Предполагалось, что огромное здание будет стоять среди равных на широком проспекте. Но сталинский план реконструкции здесь реализован не был.
Для многих здание смотрится как очередная постройка брежневской эпохи, Ле Корбюзье на десятки лет опередил время, тогда это было просто революцией в архитектуре.
Облицовано здание нехарактерным для москвы туфом.
Здесь же в районе Мясницкой в 1920-х во всю шли архитектурные эксперименты с конструктивизмом.
Здесь мы и завершаем нашу краткую прогулку по Мясницкой. Приходите на второй фотоутренник в пятницу!
Напоследок, немного забавное:
Во двориках Мясницкой кто-то явно очень вдохновился старой заставкой «Трубопровод» в Windows.