В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Пока не сняты карантинные ограничения, мы проводим онлайн лекции.
Лекции бесплатны, но мы предполагаем, что если вам нравится лекция, вы перечислите нам донат. До конца карантина лекции остаются в открытом доступе.


Расписание лекций на нашем экскурсионном сайте.

Лекции проходят на нашем youtube канале Прогулки по Москве.

Карантин пройдет и мы снова будем гулять по Москве) Оставайтесь с нами!
Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Фотодетали: Лубянка

Auto Date Пятница, июля 27, 2012

Мы, к сожалению, немного затянули с выпуском очередной публикации с фотодеталями, хотя шестой фотоутренник уже почти 3 недели назад.

Исправляемся и предлагаем виртуально пробежаться по району «лубянского треугольника», а именно районам между Мясницкой, Милютинским и Большой Лубянкой.

Совершить прогулку по этому району вслед за прошедшим фотоутренником, посмотреть красивые фотографии и почитать наши комментарии —>


Мы начинаем со двора доходного дома на Большой Лубянке, в котором до окончания строительства высотки на Смоленской площади в начале 1950-х располагался МИД (а сначала Народный комиссариат иностранных дел). Здесь до сих пор стоит памятник одному из первых советских дипломатов Вацлаву Воровскому.


За странную позу в московском фольклоре памятник почти сразу прозвали памятником радикулиту. Правда, странной позе есть и официальное объяснение: именно так выглядел Воровский в пылу спора, сгорбленный и размахивающий одной рукой, а другой как бы придерживающий штаны. Воровский погиб от пули бывшего белогвардейца Мориса Конради, пущенной в затылок. Убийство произошло в 1923 г. в Лозанне, когда на тот момент полномочный представитель РСФСР и Украинской ССР прибыл на конференцию в составе советской делегации.

фото: phobosoid

Обратите внимание: в 1923 г. еще не закончилась Гражданская война, СССР еще не было, да и советских республик, как видно по лентам на старой версии герба было не 15 (если кто не помнит, официальный герб СССР выглядел так).


Надпись с обратной части постамента сообщает нам, что памятник был сооружен по подписке на средства сотрудников Народного комиссариата иностранных дел, Народного комиссариата внешней торговли, а также советских представительств за границей.

фото: phobosoid

На постаменте в очень несоветской технике изображен красноармеец. Не зря в нем видится, что-то римское. Плиты для облицовки постаментна были присланы итальянскими рабочими-революционерами.

Двинемся дальше по Большой Лубянке


Дом №11 по Большой Лубянке до революции принадлежал страховому обществу «Якорь», что пышно выражено в отделке, а после революции это стало первым зданием ВЧК. Здесь работал сам Дзержинский, к которому однажды в кабинет влетела граната. Председатель ЧК не растерялся и вовремя успел спрятаться в огромном стальном сейфе, который после революции так и остался в кабинете, но пустовал. Взрыв не причинил Дзержинскому никакого вреда, но многие утверждали, что именно после этого покушения в 1918 г. председателя ВЧК и прозвали «железным Феликсом». Правда, официальные советские биографы данную кличку объясняли особой принципиальностью и несгибаемой стойкостью главного чекиста.

В этом же доме находился расстрельный подвал-гараж, где по ночам заводили двигатели машин, чтобы заглушить звуки расстрелов.


Бывшие палаты князя Пожарского, а позже усадьбу московского генерал-губернатора во время войны 1812 г. Ф. Ростопчина в раннесоветское время дополнили конструктивистским корпусом, в результате чего получилось смешение совершенно противоположных и отрицающих друг друга стилей.


Весь половина зданий в районе принадлежит «чекистам» еще с 1920-х. На одном из зданий висят остатки некогда очень популярного у «сотрудников» ресторана «Щит и меч». Внутри висели портреты Берии и Дзержинского, а общий антураж, как в кабинетах больших начальников «сталинского времени».

фото: Евгений Авданин

На стенах Сретенского монастыря на Большой Лубянке в пост-советское время были восстановлены изразцы. Двуглавых орлов реставраторы сделали в том виде, в котором они были еще в 19 веке: в глазах были звезды Давида (до 20 в. звезда Давида была просто звездой бибилейского Давида, символом евреев она стала позже). Прихожане и настоятель усмотрели в глазах орлов неприятные им знаки и налепили нашлепки.

фото: Евгений Авданин

Дореволюционный дом у Сретенских ворот построен странным образом. То ли для красоты, то ли еще из каких-то соображений стандартный пустотелый кирпич местами выложен не той стороной.


Большую часть Сретенского бульвара занимает один из самых шикарных домов дореволюционной Москвы, построенный страховым обществом «Россия» в 1899-1902 гг.

фото: phobosoid

Дом невероятно богат всяческими деталями

фото: phobosoid


Во многих подъездах дома во всей красе сохранились дореволюционный лестничные клетки

Как и до революции, дом частично сейчас занимают организации, а частично квартиры


Этаж в одном из подъездов принадлежит посольству Швейцарии. Выглядит странно.

Квартиры под крышей имеют стеклянный высокий потолок.


Квартира студия в бывшем доходном доме страхового общества «Россия»

Про дом страхового общества «Россия» мы уже делали отдельную подробную публикацию.


Параллельно бульвару проходит Бобров переулок, ныне зажатый между двумя мощными дореволюционными домами, с одной стороны дом страхового общества «Россия», а с другой так и незавершенный еще один не менее шикарный проект.

фото: phobosoid

Этот дом строился уже во время Первой Мировой войны и должен был стать одним из красивейших неоготических построек Москвы. Но, увы, из-за войны дом так и не был отделан, а в советское время о декорировании дома мещанской западной отделкой не могло быть и речи.

По виду арки можно судить, как могло бы все выглядеть, но, увы, лишь побелка и следы опалубки — все сняли, побелили, а украшать не стали

фото: a_shuster

Еще год назад во дворе дома местный житель из металла сооружал гигантских насекомых


С Боброва переулка углубимся во дворы Академии (ранее Училища) живописи, ваяния и зодчества. С фасада здание выглядит почти обыкновенно, а со двора виден хитрый замысел — это бывший дом известного московского масона Юшкова и построен он в виде рога изобилия. Здесь же уже много лет торчат руины бывшего выставочного зала Училища.


Здесь преподавал Саврасов. Правда, под конец жизни он откровенно спивался, пропадал в ночлежках, а на работу в училище мог спокойно явиться нетрезвым. Зарабатавал тем, что писал несчетные копии своего полотна «Грачи прилетели».
В этом же училище обучение проходил выходец из бедного еврейского местечка — Исаак Левитан. Об нем, правда, никакой мемориальной доски не имеется.


Один из двух красных домов, выстроенных Училищем аккурат перед Первой Мировой войной, до сих пор сохранил интересную деталь — балку с колесом. Лестницы в этих домах не самые широкие, а мебель до революции часто была громоздкой и неразборной, поэтому ее приходилось поднимать на тросах и вносить в квартиру через окно

фото: Юрий Попков

Неизвестно как на это влияет Училище живописи, ваяния и зодчества, но в этих дворах самая большая концентрация граффити в Москве.

фото: Марина Локтис

На спортивной площадке во дворах есть и известная стена, где граффити уже можно считать десятками слоев. Каждый месяц что-то новое.
В этот раз внезапно стену расписали организованно и однородно, изобрази руку с сердцем и надпись «Выйдешь за меня замуж?»
Романтики сразу представляют, как какой-то молодой человек таким образом красиво сделал девушке предложение, циники же сразу утверждают, что это снимали рекламу или какое-то кино.


В 2011 году стена выглядела так. Меняется каждый месяц

фото: Марина Локтис

Здесь же во дворе стоит скулптурное изображение девушки с голубями. Год-два назад около девушки кто-то поставил еще и кошку.

В этих дворах и кипела вся художественная жизнь Москвы, описанная и Гиляровским, и многими другими.

фото: phobosoid

В сохранившемся двухэтажном здании и поныне располагаются мастерские

Выйдем ненадолго на Мясницкую, настоящим украшением которой является чайный дом Перлова в китайском стиле. В 1896 г. на коронацию Николая II в Москву должен был прибыть важный китайский сановник, которому Перлов всеми силами пытался понравиться и даже заказал отделку своего торгового дома в китайском стиле. Расчет предпринимателя не удался, сановника дом не впечатлил, зато сильно понравился он москвичам, толпы народа приезжали за чаем именно к Перлову.

Дом долго реставрировался в 1990-х и в 2000-х был, наконец, открыт.

Но вернемся обратно в Милютинский переулок

Здесь в тихом месте стоит непримечательное здание, занимаемое различными офисами и официально принадлежащее института Гипроуглемаш.

Еще до 1940-х вид этого дома из переулка был разительно другим:

Это был польский костел Свв.Петра и Павла

Во время войны сюда упала бомба, а в 1946 г. здание было полностью переделано снаружи и внутри для организации Гипроулемаш.

На фасаде при этом появились все атрибуты шахтеров

Пройдем еще немного дальше. Совершенно ординарное здание внезапно на углу украшено изящными маскаронами. Здесь в 1912-1915 гг. снимало помещение знаменитое кабаре «Летучая мышь» — танцы, песни, монологи, разделяемые конферансье. Забавно, что в здании по соседству уже в наше время образовался Comedy Club. Место притягивает.

фото: Марина Локтис

Буквально в 2 минутах ходьбы от закрытого костела Свв. Петра и Павла находится действующий костел Св.Людовика, посещаемый с начала 19 в. французской общиной. Храм был сооружен еще в 1830-х гг. и с тех пор ни разу не закрывался даже в советское время, хотя настоятелей под тем или иным предлогом высылались из страны, но службы шли.

фото: phobosoid

В стене храма сохранился привет из 1878 г. Это репер — геодезический знак, по которому было известно возвышение над уровнем моря и привязка к координатам.

Храм внутри по-католически скромен и богат торжественнен

Освящено в честь канонизированного короля Франции Людовика IX.

Так церковный двор выглядит во время праздников. Настоятель храма из Франции

Еще до революции при храме была построена школа и училище. В советское время это здание было одной из районных школ, а в 1997 г. его передали под французский лицей им. Александра Дюма. Здесь как и до революции теперь учатся дети французов, проживающих в Москве. Преподавание ведется на французском.

фото: phobosoid

На соседнем с храмом здании до сих пор висят солнечные часы

фото: Светлана Столярова

Со двора храма можно видеть еще одно примечательное здание Милютинского переулка, бывшее в начале 20 в. одним из самых высоких зданий Москвы. Здание было построено к 1909 г. в популярном неоготическом стиле. Здесь в просторных залах сидели телефонистки, точнее, «телефонные барышни», соединявшие между собой тогдашних счастливых (и состоятельных) владельцев телефона.

На центральном входе с Милютинского переулка можно видеть гордые буквы МТС — московская телефонная станция.

С обеих сторон вход украшают изображения разъяренного абонента, связь тогда была часто неидеальной…

… и спокойной и «телефонной барышни»

фото: Светлана Столярова

В 1917 г. здесь были большие бои. Брали телефон и телеграф, т.е. это здание телефонной станции в Милютинском и большое здание телеграфа на Мясницкой.

Спасибо за внимание! Приходите еще на фотоутренники.

фото: Юрий Попков

фото: Юрий Попков

И, главное, в этом году по каждому фотоутреннику мы делаем Альбуки. Приобрести Альбуки можно здесь. Книги получаются изумительные, а цену на них мы ставим совершенно неприличную, для нас это некоммерческий проект.

Следующий фотоутренник через неделю, в пятницу 3 августа.

Комментировать с помощью Facebook: