В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


29 июля, суббота
17:00 Арбат и его переулки

Место встречи: м. «Смоленская» (синяя), у входа в гастроном Смоленский, выйти на Садовое кольцо, пройти налево 40 метров

30 июля, воскресенье
13:00 Переулки Пречистенки (НОВАЯ!)

Место встречи: м. «Кропоткинская», выход к Гоголевскому бульвару
17:00 Тверская и ее переулки
Место встречи: м. «Охотный ряд», угол Моховой и Тверской, около гостиницы Националь


Стоимость экскурсии: для всех — 400 рублей, для пенсионеров — 300 рублей, для детей до 14 лет (с одним из родителей) — бесплатно.

Подробное расписание экскурсий смотрите на http://moscoww.ru

/


Детали: Пречистенка

Auto Date Среда, июля 13, 2011

Почти две недели назад состоялся фотоутренник по Пречистенке и сегодня мы делимся интересными деталями этой замечательной улицы.

Смотреть фотографии и читать наши комментарии —>


Бывшая гимназия Поливанова (ныне в этом здании музыкальная и художественная школы) имеет разветвленную и интересную систему дворов и переходов

Но самое ценное, что здесь за главным зданием бывшей усадьбы сохранились круглые конюшни. Можно наглядно посмотреть на задний двор усадьбы и легко представить, как здесь все было еще 150 лет назад.


Ныне в надстроенных бывших конюшнях жилые помещения и мастерские


Такая совершеннейшая тихая и уютная провинциальная Москва


У мастерских лежат различные работы


От классической ограды усадьбы остался лишь небольшой фрагмент, да и тот уже не рассмотришь


Немножко отойдем от самой Пречистенки в сторону Левшинских переулков. Здесь на одном из дореволюционных зданий прекрасно сохранился почетный знак ОСОАВИАХИМа (см. нашу отдельную публикацию про этот знак)


А напротив дома со знаком к 2003 г. возвели огромный и странный жилой новодел «Стольник» (18 квартир площадью от 190 до 309 кв.м.)
Может быть в другом месте такой дом бы и как-то смотрелся, но в переулках Пречистенки он просто разрывает все городское пространство.


При этом по соседству со «Стольником» стоит один из хороших новоделов, построенный также к 2003 году — ЖК «Дворянское гнездо»


Проработка деталей не может не радовать и, в целом, дом выглядит на уровне хороших доходных домов, построенных до революции


Здесь же располагается комплекс кооперативных домов, построенных в середине 1930-х для архитекторов — уже не конструктивизм, но еще и не полностью сталинский стиль


Уютный особнячок в Большом Левшинском постройки первой половины XIX века. Здесь в 1834 г. у хозяев дома работал секретарем молодой Белинский, а в советское время здесь располагался московский комитет красного креста и детская больница.

В этой детской больнице снимали многосерийный фильм «Гостья из будущего»


(Правда, искусство монтажа делает свое дело: Алиса находится в этой больнице и смотрит из окна на Покровку)


Ныне в этом здании располагается рекламное агенство

А перед зданием в 2002 году поставили памятник Фритьофу Нансену — полярному исследователю и общественному деятелю, много работавшему от Красного креста в советской России и, в частности, помогавшему голодающим. Нансен удостоен Нобелевской премии мира.

Две соседние части дома Танеевых — одна недавно отреставрированная, а другая только дожидается своей очереди.

Арка во внутренний двор. Старый флигель во дворе не сохранился, в нем какое-то время успел пожить Булгаков. Здесь к нему приходили с обыском из ОГПУ и изъяли рукопись «Собачьего сердца». Рукопись, правда потом вернули.

Здесь же рядом резиденция Патриарха

Уже облупившийся дом как бы скромно сообщает


Здесь же рядом меандр в виде свастики


Возвращаемся обратно на Пречистенку


Церетелевское изваяние у Академии художеств


На самой Академии художеств видим странное: «Императорская академия живописи, скульптуры и архитектуры» (не «ваяния и зодчества») в новой орфографии с советским гербом по центру. Фьюжн?


Жилой дом напротив. Удивительно всех волнует тема кондиционеров, при этом вопрос спутниковых тарелок даже не поднимается.


Замечательный доходный дом Исакова работы архитектора Льва Кекушева.
Кекушев на всех своих домах обязательно так или иначе изображал львов. Есть они и здесь, правда под самой крышей и без дополнительного увеличения почти не видны


Здание главного управления МЧС и до революции занимала пожарная часть. Правда, в начале XX века по центру здания возвышалась каланча, демонтированная в советское время. Выглядело здание с каланчой примерно так (каланча взята со старой фотографии, была именно такой).


Внутренний дворик пожарной части. Снято через ограду. Если честно, ожидали, что к нам сразу же выбегут МЧСники и строго запретят снимать, но этого не произошло, охрана никак не препятсовала. Молодцы!

А снять было что:


На территории пожарной части есть огромной мозаичное панно, изображающее героический труд пожарных во время пожара в Большом театре в 1853 г. и большого пожара в гостинице «Россия» в 1977 г. Гостиницы уже нет, но здесь ее увековечили.


За пожарной частью по Пречистенке стоит очень изящный особняк А.П. Ермолова, где в начале 1920-х поселилась Айседора Дункан и открыла свою танцевальную студию.

Здесь два года прожил ее муж — Сергей Есенин.


Удивительная любовь к деталям — даже водосточная труба тонко проработана


А вот пример, как из добротного хорошего дома делают страшный новодел.


Дом ученых: полный контраст — старые ворота со львами и советское здание. По описаниям Булгакова у этих ворот профессор Преображенский и подобрал Шарика.

Просто несколько изящных деталей особняков


Новый дом тоже стремится соответствовать традициям


Признаемся, опешили. Это называется — торговая «палатка»


А вот и сами «красные палаты» XVII века, которые чуть было не пошли под снос в начале 1970-х

Палаты спасли, а квартал, за которым они стояли все же снесли.

На месте вестибюля «Кропоткинской» стояла церковь (см. детали Гоголевский бульвар), а треугольный квартал на стрелке Остоженки и Пречистенки снесли подчистую.

Теперь здесь скромно стоит памятник Энгельсу.

На этом и завершим нашу короткую прогулку. Пречистенка очень богатая деталями и сложная улица, приходите на фотоутренники и экскурсии. Там, конечно, можно не только узнать больше, но и увидеть собственными глазами.

Комментировать с помощью Facebook: