В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


Посмотреть расписание экскурсий и купить билеты на экскурсии можно на нашем экскурсионном сайте.


Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


100 лет назад Москва снова стала столицей. Как это было.

Auto Date Пятница, марта 16, 2018

moscow-capital-cover

На этой мартовской неделе 2018 года исполняется ровно 100 лет, как Москва вновь стала столицей страны, после двухвекового перерыва. Советские власти во главе с Лениным покинули Санкт-Петербург (тогда Петроград) и переместились в Первопрестольную. Официально о переносе было объявлено 16 марта 1918 г.

Как это было, хроника переезда и как жила Москва в 1918 году. Много фото и рассказы —>

585561 У Смольного
У Смольного, 1918 г.

Прошло несколько месяцев с октябрьской революции, а в Петрограде обстановка для новой власти складывалась не самым лучшим образом: на фабриках были забастовки, обширное интеллигентское население города к новой власти не очень было расположено, город был наводнён матросами, поначалу представлявшими грозную революционную силу, а впоследствии начавшие заниматься открытым . Кроме того, государственная граница стала проходить совсем близко к Петрограду, а германские войска к концу февраля заняли Нарву.

21 февраля 1918 г. был принят декрет «Социалистическое отечество в опасности!»

Dekret_otechestvo_v_opasnosti

Германские войска продолжали наступать и ко 2 марта даже подошли к Петрограду на расстояние артиллерийского выстрела.

Интересно, что ещё 1 марта ВЦИК продолжал решительно заявлять, что «слухи» о переносе столицы являются беспочвенными, при том, что решение было принято Совнаркомом ещё 26 февраля. Параллельно с этим была запущена дезинформация, что правительство будет переезжать в Нижний Новгород.

Vladimir_Bonch-Bruyevich_1919

Главным организатором переезда советского правительства из Петрограда в Москву стал управляющий делами Совнаркома Владимир Бонч-Бруевич.

Конечно, невозможно было перевести правительство полностью тайно, но приоритетом было не привлекать внимания хотя бы к переезду первых лиц, обеспечив их безопасность.

10 марта 1918 года в 21:30 Владимир Ленин покинул Смольный, а уже через полчаса сел в спецпоезд, ждавший его на окраинной станции «Цветочная» на юге Петрограда. Так эта станция выглядит в наши дни:

2560px-Railway_station_%22Cvetochnaja%22

Снимок экрана 2018-03-13 в 21.29.28
это место на карте

Отправлению состава со станции «Цветочная» советский художник К. Светлицкий даже посветил отдельное полотно:

1036047_original

В целях конспирации поезд долгое время ехал с выключенными огнями.

Историк Александр Никольский сообщал несколько интересных деталей переезда:

…комендантом поезда назначили М.Цыганкова. (Впрочем, в некоторых других источниках упоминается, что эту должность исполнял П.Мальков — будущий комендант Кремля.) Для решения возникающих в пути «железнодорожных» проблем в литерном ехал также начальник службы движения Николаевской дороги Н.Скарман. Охрану пассажиров поручили надежным людям — отряду латышских стрелков из ста человек под командованием О.Берзиня. Основная масса их ехала в хвостовом вагоне, кроме того, посты вооруженных винтовками латышей дежурили на площадках каждого вагона, на паровозе. В будку машиниста протянули для осуществления оперативной связи полевой телефон, на тендере поставили пулемет…

<…>

Согласно разработанному организаторами плану за 15 минут до этого от платформы Николаевского вокзала отошел другой литерный состав с «правительственными» пассажирами. Именно за ним и должен был пристроиться, выйдя на магистральный путь, поезд с Лениным. А в арьергарде следовал еще один из литерных спецсоставов, отправившийся с Николаевского. Благодаря этому поезд №4001 надежно был прикрыт и спереди, и сзади.

Все вроде бы шло спокойно. Как только «главный» литерный оказался на Николаевской магистрали, в вагонах зажгли свет. По воспоминаниям очевидцев, сразу после этого Ленин в своем купе занялся делом. Он писал очередную работу — «Главные задачи наших дней».

Однако без происшествий не обошлось. План спецоперации оказался нарушен уже в самом начале. За первым литерным составом с товарных путей Николаевского вокзала неожиданно тронулся «посторонний» поезд, да еще какой! Это был воинский эшелон, теплушки которого были набиты анархистски настроенными матросами, дезертировавшими с фронта. Из-за недостаточно четкой организации движения на железной дороге этот состав сумел вклиниться между головным литерным и «ленинским» поездами. Несколько раз при прохождении промежуточных станций эшелон-нарушитель пытались загнать на запасной путь, освободив дорогу 4001-му, однако агрессивно настроенная «братва», выскочив из вагонов, заставляла железнодорожников переводить стрелки на главный путь.

Развязка должна была наступить на узловой станции Малая Вишера, где в то время все поезда обязательно делали остановку для смены паровоза или пополнения запасов топлива и воды на нем. Когда среди ночи литерный, на котором ехал Ленин, подкатил к этой станции, она уже была полна высыпавших из теплушек воинского эшелона вооруженных дезертиров. Знали ли они о спецпоезде с главой большевистского правительства, неизвестно. Однако, как только 4001-й остановился, матросы попытались приблизиться к его вагонам… И наткнулись на шеренгу латышских стрелков, ощетинившихся штыками. А с крыш вагонов грозили стволы нескольких пулеметов. Навстречу анархистам вышел в сопровождении десятка бойцов Берзиня В.Бонч-Бруевич и предложил немедленно сдать оружие и разойтись по вагонам. Оказавшись под прицелом, дезертиры вынуждены были повиноваться. В итоге техническая остановка в Малой Вишере обошлась без стрельбы. Эшелон-нарушитель с запертыми в теплушках буйными матросами перегнали на запасной путь, а литерные правительственные поезда двинулись дальше уже в запланированном порядке.

 

Около 20 часов 11 марта 1918 г. спецпоезд прибыл в Москву, Ленин с Крупской разместились в гостинице «Националь», переименованной в 1-й дом Советов и ставшей по сути большим общежитием и офисом для новых советских властей.

53210 Гостиница %22Националь%22

Глава советского государства с супругой и сестрой Ленина Марией Ульяновой заняли номер 107.


Современный вид кабинета Ленина в номере 107. Смотрите также полный репортаж из гостиницы.

Итак, к работе в Кремле советское правительство приступило по факту 12 марта 1918 г.

84728 Ленин и Бонч-Бруевич в Кремле
Ленин и Бонч-Бруевич в Кремле

В этот же день, 12 марта, в «Известиях» вышло объявление о разуплотнение Москвы. В новой столице должны были остаться только те, кто «выполняет какую-либо общественно необходимую работу».

1036406_original

При этом официальное на всю страну и мир «Извещение о переезде в Москву» было выпущено Совнаркомом и опубликовано лишь 16 марта 1918 г.:

1036620_original

 

Итого праздновать 100-летие переноса столицы в Москву можно всю неделю:

11 марта – правительственный поезд с Лениным прибыл в Москву

12 марта – советское правительство приступило к работе в Москве

16 марта – ровно 100 лет назад, переезд был оформлен официально и о нём было объявлено всем

 

Чем же жила и как выглядела Москва в 1918 году?

Давайте просто прогуляемся по старому городу:

267708 Латышские стрелки на стрельнице.

Кремль и правительство охраняли латышские стрелки. Почему латышские? К новой власти, если и не были лояльны, то относились нейтрально, родственников в центральной России не имели, языка почти не понимали, договориться с ними или подкупить в этой связи было более проблематично, а в случае чего огонь открывать по чужим говорящим на другом языке людям им было бы проще.

84733 Ленин в Кремле
Ленин прогуливается во внутреннем дворе Сената в Кремле

216731 Кремль. Развод (?) на плацу
Смотр красноармейцев в Кремле

560201 Яков Свердлов возле Большого Театра
Яков Свердлов возле Большого театра

466719 Мария Спиридонова направляется на заседание V Всероссийского съезда Советов
Мария Спиридонова также у Большого театра. Прибывает на 5-й Всероссийский съезд Советов

464053 Лев Каменев перед строем красноармейцев
Лев Каменев приветствует красноармейцев. Также перед Большим театром.

 

Везде появилась новая агитация:

590581 Агитавтомобиль
Агитмобиль на Цветном бульваре

67049 Малый театр в 1918-м
Малый театр

67044 Оформление театра Зимина в 1918-м
Театр Зимина на Большой Дмитровке

По плану монументальной пропаганды памятники «царям и их слугам» сносились и ставились памятники революционерам:

556947 Снос памятника Александру III

Снос памятника Александру III рядом с Храмом Христа Спасителя

59660 Близ Храма Христа (вариант №2)

 

41219 Снятие памятника Александру II в Кремле

Демонтаж памятника Александру II в Кремле

Абсолютное большинство ранних советских памятников не дожило даже до войны. Часто они делались на скорую руку и либо сами разрушались, либо их демонтировали позже в связи с полным отсутствием художественной ценности:

50893 Открытие памятника Марксу и Энгельсу на Театральной площадиОткрытие памятника Марксу и Энгельсу на площади Революции

538819 Памятник А.Н.Радищеву
Памятник Радищеву на Триумфальной площади (её сложно сейчас узнать, но это она, в наши дни на этом месте стоят качели)

Наверное, самый удивительный и неоднозначный памятник в стиле кубизма был поставлен анархисту Михаилу Бакунину на Чистых прудах:

95547 Памятник Михаилу Бакунину (вариант №2)

Памятник критиковали все, от извозчиков, у которых пугались лошади до самих анархистов, считавших изваяние абсолютно кощунственным. Разные источники дают различную продолжительность жизни этого памятника, но так или иначе простоял он очень недолго, по некоторым данным даже не больше месяца. Возможно разные трактовки связаны здесь с тем, что скульптура некоторое время стояла в лесах, которые снимали с неё постепенно и привлекла всеобщее внимание не за один день.

 

688283 Фасад 2-го Дома Советов
Агитация на здании гостиницы «Метрополь», тогда 2-м доме Советов. Обратите внимание также на следы боёв в октябре 2017 года.

Следы боев особенно были сильно видны у Никитских ворот:

646590 Штаб красногвардейцев

На конце Тверского бульвара артиллерией большевиков был уничтожен целый квартал:

445659 У Никитских ворот

И, конечно, Москва 1918 года – столица страны, всё ещё воюющей в Первой Мировой войне и постепенно вступающей в войну Гражданскую. Это дефицит, очереди и сложное время для любого жителя города:

66458 Очередь в комитет Общественного питания
Очередь в Столовую на Никитском бульваре

 

Москве ещё предстояло собрать вокруг себя разрозненные части большой страны и вновь стать великой мировой столицей.

Комментировать с помощью Facebook: