В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


23 июня, пятница
19:00 Ивановская горка-3: От монастыря до бульваров

Место встречи: м. «Китай-город», около памятника Кириллу и Мефодию

ВЫХОДНЫЕ НА ОСТОЖЕНКЕ!
24 июня, суббота
13:00 Улица Остоженка и ее переулки (часть 1)

Место встречи: м. «Кропоткинская», выход к Гоголевскому бульвару, у выхода из метро

25 июня, воскресенье
13:00 Остоженка и её переулки. Часть 2

Место встречи: м. «Парк культуры» (радиальная), около выхода из метро

Стоимость экскурсии: для всех — 400 рублей, для пенсионеров — 300 рублей, для детей до 14 лет (с одним из родителей) — бесплатно.


Подробное расписание экскурсий смотрите на http://moscoww.ru

/


Сварочный инвертор напрямую от производителя! Максимально доступные цены
sv-synergy.ru

Смутное время на карте Москвы

Auto Date Вторник, ноября 3, 2015

img12_Fotor_Collage

На этой неделе мы отмечаем большой праздник — День народного единства. Ровно 403 года назад Минин и Пожарский с ополчением захватили Китай-город, подошли к Кремлю и вынудили капитулировать поляков. О памятнике Минину и Пожарскому на Красной площади мы уже писали. А праздник этот — очередной повод вспомнить события начала 17 века и разложить всё по полочкам. Мы ходим от метро к работе, сидим на лавочках бульварного кольца, фотографируемся на фоне храма Христа Спасителя и даже не представляем, какие кровавые события разворачивались в этих местах четыре сотни лет назад. Многие из этих мест неблагодарно позабыты, памятников или хотя бы информационных табличек там очень не хватает. Ну что-ж, попробуем сами разобраться.

Нарисуем карту, отметим на ней все эти важные исторические пункты.

Для наглядности мы нарисовали карту основных мест Москвы, связанных со Смутным временем. Все точки можно нажимать и там дано то же описание, что и в этой публикации, но в привязке к карте и без иллюстраций.


Ссылка на полную интерактивную карту.

1) Кремль

1_кремль

За века Кремль насмотрелся многого, его стены и соборы всё это хорошо помнят. Здесь предстал перед народом Лжедмитрий I в 1605 году, тут он женился на Марине Мнишек, успел построить себе новый деревянный дворец на крыше каменного запасного дворца Бориса Годунова. Сейчас на его месте поросший травой южный склон Боровицкого холма, чуть ниже смотровой площадки перед нынешним Большим Кремлёвским дворцом. В Кремле же, в Вознесенском монастыре вдова Ивана Грозного, инокиня Марфа признала в самозванце своего убиенного сына. И через одиннадцать месяцев после своего появления в Кремле, со второго этажа своего дворца и выпрыгнул Лжедмитрий, убегая от раскусивших его русских. Но спастись ему не удалось. Тут же, в кремле, он был убит, а тело бросили на Лобном месте. Позже Кремль стал свидетелем правления Василия Шуйского, и его же свержения и заточения в Чудов монастырь. А затем польский королевич Владислав и «Семибоярщина», но об этом несколько позже.

1_1
Запасной дворец Бориса Годунова, и деревянные хоромы Лжедмитрия I на его крыше.

2) Серпуховские ворота

Метро Добрынинская, Макдональдс, длинные подземные переходы… Сейчас тут даже о 19 веке почти ничего не напоминает, лишь парочка укутанных в зелёные сетки домов. А 400 лет назад на месте нынешнего Садового кольца проходила граница Москвы с земляным валом и деревянной крепостью. Именно в Серпуховские ворота земляного города торжественно въехал в 1605 году Лжедмитрий I. Именно через эти же ворота в 1606 году вывезли его тело, закопав неподалёку, на «убогом» кладбище. Но, пошли слухи, что дело тут нечисто, что мертвец ходит по ночам, а над могилой носятся какие-то огни. В конце концов останки самозванца выкопали, предали огню, и, смешав с порохов пальнули ими из пушки в сторону Польши – туда, откуда он пришёл. Всё это происходило тут же, у Серпуховских ворот.

2_серп
Серпуховская площадь в начале ХХ века

Здесь же, у этих же ворот по окончании смуты, в ноябре 1614 года по приказу первого Романова – царя Михаила Фёдоровича был повешен сын Лжедмитрия II и Марины Мнишек – трёхлетний Ивашка Ворёнок или «Иван Дмитриевич». Суровое было время!

3) Ходынка
Давка на Ходынке во время коронации Николая II отнюдь не самое кровавое событие этих мест. Объявившийся под Москвой в 1608 году Лжедмитрий II пытался взять Москву штурмом, но войска Василия Шуйского этого сделать не дали. В ходе сражений кровью облили всю тверскую дорогу от нынешних Химок и до Белорусской, самая страшная битва разыгралась на Ходынке, здесь полегло около 14000 человек.

4) Тушино.
После Ходынки Лжедмитрий II решил переждать и разбил лагерь в Тушино. Причём только первое время это было похоже на палаточный лагерь, как на картине Иванова:

4_1_лагерь в тушино

Вскоре это превратилось в самый настоящий город, с крепостью и посадом за её стенами, с домами и улицами, государственными учреждениями, приказами, боярской думой и т д. Многие из московских бояр признали Лжедмитрия II и перебирались в Тушино. Тут даже свой Патриарх появился – Филарет, отец 11-летнего Михаила, будущего царя, первого из Романовых. На стороне Москвы остался патриарх Гермоген.
Сейчас разыскать невооружённым глазом какие-либо следы ставки второго из самозванцев не представляется возможным. Говорят, ещё в начале 20 века сохранялись остатки крепостного вала, да проходила рядом улица с названием Царикова гора – последний топонимический след. Единственным зданием, помнившим «царя Дмитрия Ивановича», и прошедшим сквозь века, оставалась церковь Андрея Стратилата бывшего Спасского монастыря. Да и та была снесена в 1890 году.
Однако мы знаем, что крепость и дворец «Тушинского вора» располагались на высоком холме, на правом берегу реки Сходня, недалеко от её впадения в Москву-реку. Раскопки 19 века помогли более точно локализовать место, а сейчас на месте этом месте стоят автокомбинат №36 и 17-й таксомоторный парк.

4_тушино

Лагерь Лжедмитрия II продержался почти 2 года, и летом 1610 г. часть тушинцев начала переговоры о приглашении на русский престол Владислава – сына короля Сигизмунда, при условии, что он перейдёт в православие, а его правление со всех сторон будут ограничивать бояре.

В июле 1610 года «кремлёвский царь» Василий Шуйский был свергнут и пострижен в монахи.
В августе 1610 года «Семибоярщина» «мирно» впустила в Кремль поляков и королевича Владислава в качестве правителя, что в итоге превратилось в самую настоящую оккупацию. Дальше же начинается совершенный хаос. Постоянные интриги, локальные разборки поляков и русских вылились в полное разорение города и страшный пожар – за пределами занятых поляками кремля и Китай-города сгорело почти всё. Белый город превратился в огромное пепелище, лишь его стена, да несколько обгоревших каменных храмов торчали из безжизненной земли. До наших дней дошли четыре храма Белого города, пережившие смуту – церковь Николы в Подкопаеве, соборы Рождественского и Петровского монастыря, да церковь Антипия на Колымажном дворе. Красная площадь оказалась полностью завалена трупами так, что не пройти и не проехать.

5) Волхонка
Во время всеобщего разорения города и контроля над ним поляками, в марте 1611 года русским войскам удалось прорваться в Белый город и занять Чертолье – нынешнюю Волхонку. Казалось, что с двух сторон их защищала стена Белого города, которая тогда шла и вдоль Москвы-реки, стыкуюясь с кремлём. Но не тут-то было, поляки вышли из Кремля через Тайницкие ворота (сейчас заложенные), прошли вдоль стены по ещё крепкому мартовскому льду на Москве-реке, вошли в Белый город через незапертые Чертольские (Пречистенские) ворота, атаковали русских с тыла, и перебили их всех. Сейчас на этом месте стоит храм Христа спасителя, однако он построен в память вовсе не тех событий, а тех, что произошли в Москве через 200 лет.

5_чертолье
Нынешнее Чертолье.

5_1_чертолье

Фрагмент Сигизмундова плана 1611 года. Хорошо видна стена Белого города, примыкающая снизу к кремлю. Угловая башня у Москвы-реки — Семиверхая. Правее — Чертольские ворота и подходящая к ним Волхонка.

6) Стены Белого города. Семиверхая башня
Эх, матушка Екатерина! Почему ты не соизволила сохранить стены Белого города, как памятник войне с поляками, схваткам за Москву и тысячам жертв? В 1611-12 году основные бои разворачивались в районе городских стен, поскольку остальной город был фактически стёрт с лица земли. Стена Белого города постоянно переходила из рук в руки, осыпая оборонительные рвы телами погибших. И снова уже знакомые места, соседняя с Чертольскими воротами угловая, Семиверхая башня Белого города. По-видимому она была самой большой, и из-за реки производила впечатление воистину неприступной цитадели. Поляки прозвали её «чёртовой кухней», поскольку в тот момент, когда 300 поляков заняли башню и оборонялись, русские подожгли её пороховые погреба. Огонь охватил всю башню, и полякам оставалась либо сгореть заживо, либо спуститься из башни по верёвкам и в ту же секунду принять смерть от русских сабель. Сейчас на этом месте скверик у Храма Христа Спасителя на углу Соймоновского проезда и Пречистенской набережной.

6_семиверхая

Семиверхая башня на рисунке Апполинария Васнецова.

7) Палаты Пожарского на Большой Лубянке
Еще только на горизонте появилось народное ополчение Прокопия Ляпунова, а на Большой Лубянке уже укреплялся князь Пожарский. В первом сражении в районе Сретенки Пожарский прогнал врагов в Китай-город, однако на следующий день поляки подошли вплотную к дому Пожарского. И прямо здесь, во дворе своих палат князь целый день бился с поляками, был тяжело ранен, и вывезен из Москвы в Троице-Сергиеву лавру. Сейчас на Большой Лубянке, 14, стоит заброшенным роскошный особняк, завешенный строительной сеткой, и постепенно разрушающийся. Все его знают, как дом московского генерал-губернатора Ростопчина, фигуранта событий 1812 года. Но, именно в основе этого дома могут сохраняться палаты начала 17 века – князя Пожарского. До сих пор неизвестно, осталось ли что-то от древнего дома – может быть лишь фундамент, а может и часть первого этажа. В любом случае дом-герой двух войн — предан забвению.

7_пожарского
Усадьба Ростопчина, возможно с палатами Пожарского в основе, сейчас выглядит далеко не лучшим образом.

Руководили первым ополчением дворянин Ляпунов, казак Заруцкий и князь Трубецкой. Им удалось захватить Белый город, однако вместо того, чтобы копить силы и думать об освобождении Кремля и Китай-города, они стали раздавать должности другу другу, и в итоге съели сами себя. Разногласия казаков и дворян переросли во вражду, и, в конце концов, Ляпунов был убит казаками, а остальные разбежались.

8) Крутицкое подворье
И вот, в августе 1612 года к Москве наконец-то подоспело второе ополчение Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина, начало которому было положено в Нижнем Новгороде. На подступах к Москве ополченцы сделали остановку в Крутицком подворье, ведь именно там временно находился главный собор Москвы. Кремлёвский Успенский собор оказался в руках поляков, так что функции кафедрального в те годы выполнял Успенский храм Крутицкого подворья. Но не тот, который сейчас мы видим, оказываясь у стен подворья, а тот, который стоял справа от нынешнего теремка и в середине 17 века был встроен в митрополичий дворец, превратившись в домовую Воскресенскую церковь крутицких владык. Но пара окошек начала 16 века реставраторы раскрыли на алтарных апсидах. Именно тут целовали крест Минин и Пожарский, поклявшись освободить Москву от неприятеля.

8_крутицы

Митрополичий дворец в Крутицком подворье. Видны алтарные апсиды домовой Воскресенской церкви, изначально — Успенского собора, который помнит Минина и Пожарского. Окошки первого этажа алтарных апсид восстановлены реставраторами на начало 16 века.

9) Остоженка. Церковь Ильи Обыденного
Штаб Пожарского и второго ополчения расположился в районе Остоженки, у церкви Ильи Обыденного, в то время деревянной. Именно в этом храме 24 августа 1612 года отслужили молебен о победе над поляками во время решающего сражения.

9_илья
Нынешняя церковь Ильи Обыденного построена в 1702 году на месте старой, деревянной, видевшей войну 1611-12 годов.

События разворачивались стремительно, 21 августа 1612 года к Москве подошёл 12-тысячный отряд врагов под руководством литовского гетмана Яна Ходкевича. В Кремле и Китай-городе оставалось ещё 3000 поляков. Ополченцев Минина и Пожарского было примерно 8000, плюс 2500 человек из отряда Трубецкого (остатки первого ополчения).
22 августа войска Ходкевича переправились через реку и наступили на Москву со стороны Новодевичьего монастыря, но на пути к Чертольским воротам Белого города наткнулись на ставку Пожарского. Первый бой развернулся в районе Остоженки. Причём, на помощь Ходкевичу подключился отряд интервентов из Кремля, они пытались разделить отряды Пожарского, и прижать их к реке, но затея провалилась, и этот отряд поляков понёс большой урон. Войско Ходкевича вернулось к Новодевичьему монастырю и на исходную позицию в район Поклонной горы.

10_климента

10) Замоскворечье. Церковь Климента, папы Римского

23 августа 1612 года Ходкевич решил зайти в город со стороны Замоскворечья, занял Донской монастырь, и начал подготовку к решающему сражению. Основные силы Пожарского заняли северную часть Замоскворечья, район нынешней Болотной площади. У церкви Климента, папы Римского, в то время деревянной, находился укреплённый острожек, который занимали русские войска. Гетманские рати направились дальше к Москве-реке, конные войска второго ополчения в течение пяти часов сдерживали наступление поляков, но в конце концов не выдержали и беспорядочно отступили назад. Войска Пожарского охватила паника, и часть их переправилась через реку обратно в Чертолье и к Кремлю. Гетманские войска захватили Климентовский острожек, перебили всех его защищавших, и организовали там временный штаб. Подвезли к острожку 400 возов с продовольствием для осаждённых соотечественников в Кремле, и раскрыли знамя на церкви Климента. Казалось, битва проиграна. Но во время перерыва Минин и Пожарский собрали и успокоили разрозненные войска, и к вечеру началось контрнаступление на позиции Ходкевича. Климентовский острожек был отбит, и вражеские войска вынуждены были бежать обратно к Донскому монастырю, а на следующий день отступили в сторону Можайска. Это сражение было решающим, и определило дальнейшую судьбу Москвы.

10_1_замос

Всё Замоскворечье представляло собой почти сплошное поле боя, места с прыдудущей фотографии выглядели примерно так:

10_2

11) Китай-город. Казанский собор
Но осаждённые поляки просидели в Кремле на сундуках с сокровищами ещё два месяца. Запасы еды истощились настолько, что, помимо кошек и мышей, приходилось есть иногда и друг друга. И вот, 22 октября (1 ноября по новому стилю) ополченцы взяли штурмом Китай-город, а 25 октября (4 ноября) – Кремль. И 26 октября поляки окончательно сдались и оставили кремль.

12_изграние

«Изгнание поляков из кремля», художник Лисснер.

Храмом-памятником этим событиям является Казанский собор на Никольской улице. Есть версия, что первый деревянный храм на этом месте был построен князем Пожарским по обету, в память освобождения Москвы. В любом случае, в 1636 году строится каменный храм для размещения Казанской иконы божией матери, которая сопровождала ополчение Минина и Пожарского ещё из Ярославля, а в 1612 году была поставлена Пожарским в своём приходском храме – Введения на Лубянке.

11_казанский

Восстановленный в 1990-е годы Казанский собор в Китай-городе.

Тем не менее, смута на этом не закончилась, междуусобные разборки в стране продолжались до избрания на престол Михаила Романова в 1613 году. Поляки же не оставляли попыток вновь завладеть Москвой, и в 1618 году нанесли удар, по Арбатским и Тверским воротам Белого города, но потерпели поражение. Наверное только после этой битвы смута окончательно рассеялась в Москве. Ещё долгое время город восстанавливался, оправиться было нелегко. Москва за пределами Кремля строилась фактически с нуля, и только ближе к середине 17 века начался новый расцвет столицы, ставшей ещё краше, чем когда-либо до этого.

Комментировать с помощью Facebook: