МКАД: история и будущее главной кольцевой
МКАД – волшебная аббревиатура, известная практически каждому жителю России. Хотя границы Москвы уже давно выплеснулись далеко за Московскую кольцевую автомобильную дорогу, жители города до сих пор делят себя на москвичей и «замкадышей». МКАД и по сей день остаётся психологической границей города, альфой и омегой, где Москва начинается и где она же заканчивается.
Конечно, так было далеко не всегда и сама МКАД относительно недавно отпраздновала полувековой юбилей.
Так как всё начиналось, как дорога развивалась в разные годы и как реконструируется сейчас —>
Прототип МКАД
Идея строительства объездной кольцевой дороги вокруг всего города, далеко за его пределами родилась ещё до войны. В 1937 году вопрос начал прорабатываться, в 1939 году будущую трассу (не везде совпадающую с нынешней МКАД) нанесли на местность, а в 1940 году была завершена работа над проектным заданием на постройку новой автодороги, но начавшаяся война отменила эти планы.
В 1941 году в авральном порядке была проложена кольцевая дорога, по максимуму использовавшая существующие дороги. Она не совпадала МКАД и изначально прокладывалась как временная для быстрой переброски войск. Эта дорога во многом способствовала успешному контр-наступлению под Москвой.
На кадре хроники выше предположительно можно видеть как раз эту дорогу. Нельзя сказать наверняка, но выглядела она примерно так.
Рождение МКАД
Первые километры новой и по тем временам очень современной дороги, четырехполосной, с твёрдым асфальтовым покрытием начали строить в 1956 году в районе Ярославского шоссе.
Строительство МКАД в конце 1950-х
Первый участок длиной 48 км от Ярославского до Симферопольского шоссе был открыт 22 ноября 1960 года, а окончательно кольцо замкнулось 5 ноября 1962 года.
Никакого освещения, жестких разделителей, да даже разметки тогда на МКАД не было в помине. Но при этом в стране, где большая часть дорог была с грунтовым покрытием новая магистраль с твёрдым покрытием воспринималась как что-то из будущего.
Под стать новой магистрали были и футуристичного вида автобусные остановки:
Кстати, именно в 1960 году, как видно на схеме на стене остановки, границы Москвы официально раздвинули до МКАД, несмотря на то, что в то время в некоторых местах она на многие километры отстояла от фактических районов города. Подмосковный город Бабушкин, деревни Черемушки, Крылатское, Марьино и многие другие официально стали районами города.
МКАД ещё как минимум десять лет воспринималась как загородная объездная магистраль
МКАД в районе пересечения с Рублёвским шоссе, середина 1960-х
Развязка «Рублёвки» и МКАД в 1960-х
Обочина МКАД в 1967 году. Обратите внимание: разметки не было, зато обочины были выложены рельефными плитами, чтобы отклоняющиеся от траектории засыпающие водители сразу просыпались.
Пересечение МКАД и Минского шоссе
На недавно построенном МКАД снимались знаменитые сцены погони в фильме «Берегись автомобиля» (1966 г.)
Здесь и сам МКАД без разметки, и бензоколонка, и много других интересных деталей. Особенно рекомендуем посмотреть с 6-й минуты. Движение по МКАД было в то время совершенно ненапряженным, и для съемок фильма даже не пришлось перекрывать дорогу.
Даже в 1970-х движение по МКАД было спокойным:
Обратите внимание, что несмотря на большую ширину дороги машины спокойно едут друг за другом.
Сейчас примерно в этом месте располагается огромная развязка на М-11
А на этой фотографии из середины 1970-х машины сделали остановку на месте будущей парковки Крокус-Экспо.
ЗиЛ вальяжно выезжает на МКАД с Волгоградского проспекта, 1970 г.
Отдельной гордостью Москвы были двухуровневые развязки «клевер»:
В мульфильме «Ну, погоди!», 3 выпуск, 1971 г. на подобной развязке волк долго и безуспешно пытается поймать свой мотоцикл:
Ссылка на этот момент на Youtube.
В 1980-х гг. МКАД практически не изменился, это всё также была четырехполосная дорога с небольшим разделителем-газоном:
Правда, к тому времени количество машин в стране и городе резко выросло, и МКАД без разделителей, ограждений и фонарей стали часто называть «дорогой смерти»
МКАД перед съездом на Можайское шоссе в начале 1980-х
Подобные знаки стояли на МКАД вплоть до середины 1990-х
В постсоветское время машин стало в несколько раз больше и магистраль уже не справлялась с потоком. В середине 1990-х все 109 км МКАД подверглись реконструкции
Реконструкция МКАД, 1997 год.
По масштабам эта реконструкция была сопоставима лишь со строительством дороги в начале 1960-х: появились разделители, но, самое главное, количество полос увеличилось до 10.
Теперь самым слабым местом МКАД стали морально устаревшие развязки с узкими съездами при десятиполосной дороге, до реконструкции которых дошли руки только в 2010-х
В 2011 году была принята программа реконструкции 11 транспортных развязок. Посмотрим лишь на самые грандиозные и интересные из недавно реконструированных:
Волгоградский проспект
Дмитровское шоссе
Можайское шоссе
Каширское шоссе
На этой неделе, 6 сентября, открыли движение по новой развязке на пересечении с Профсоюзной улицей:
Работы на этом сложном участке начались в 2015 году
Сложно представить на в начале 1960-х все выглядело так:
Было шоссе за городом, а теперь магистраль вокруг мегаполиса
Традиционных пробок на Профсоюзной станет сильно меньше.
МКАД интенсивно развивается и в наши дни, город растёт, а выражение «За МКАДом Москва кончается» в наше время стало звучать примерно, как сто лет назад «Москва за Садовым кольцом кончается». Центр становится пешеходным, а дороги для машин на окраинах.