В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


17 августа, четверг
19:00 От Белорусской до Беговой



Место встречи: м. «Белорусская» кольцевая, выход в сторону Лесной улицы, у фонтана перед храмом Николы Чудотворца

18 августа, пятница
19:00 Модерн в переулках Поварской (НОВАЯ)

Место встречи: м. «Арбатская» (выход на Арбатскую площадь), на углу ресторана Прага

19 августа, суббота
13:00 Большая Дмитровка и ее переулки

Место встречи: у выхода из метро «Охотный ряд» (первый вагон в сторону Сокольников), либо Театральная (первый вагон в сторону Речного вокзала), выход к Большой Дмитровке

20 августа, воскресенье
15:00 Москва Гиляровского

Место встречи: м. «Сухаревская», в сквере на Сухаревской площади (выход №2)



Стоимость экскурсии: для всех — 400 рублей, для пенсионеров — 300 рублей, для детей до 14 лет (с одним из родителей) — бесплатно.

Подробное расписание экскурсий смотрите на http://moscoww.ru

/


Как делают современные панели?

Auto Date Пятница, июня 2, 2017

panel-cover

На этой неделе состоялась экскурсия на завод панелей, из которых в наше время собирают современные дома. Завод принадлежит компании ЛСР, и поставляет готовые панели на многие стройки Москвы. В домах из этих панелей сейчас многие и покупают квартиры.

Как же производство выглядит изнутри и что там происходит —>

Активно строить дома из готовых крупных панелей начали в 1960-е, именно тогда, благодаря значительному удешевлению и ускорению строительства многие семьи смогли получить свои собственные отдельные квартиры и переехать из коммуналок. Компания ЛСР модернизировала старый советский бетонный завод и привела в порядок территорию. Таким же образом под строительство новых серий жилых домов на территории Москвы модернизированы 9 крупных предприятий-производителей.

IMG_0355

 

Классическая советская архитектура времен индустриального домостроения

IMG_0314

Перед тем, как показать производственную линию руководители рассказали немного о тех серийных домах, которые в данный момент возводятся в Москве и которые в том числе будут возводиться по программе реновации.

IMG_0161

Эти дома можно было посмотреть на стендах и макетах. Дома также собраны из панелей, но технологии шагнули далеко вперед, и сейчас из панелей возможно собирать дома совершенно разной этажности, формы и планировки. Параметры панелей, как и размеры, так и проемы окон, технологические отверстия и прочее можно быстро менять на производстве. От захода на площадку до полностью готового дома проходит ровно год. В смысле строительства у нас сейчас вторые 1960-е: стоит год не бывать в каком-нибудь окраинном районе, так как снова приедешь, не узнаешь.

IMG_0178

Из панелей сейчас стало экономически целесообразно строить и полукруглые дома. Подобные эксперименты делались в советское время, но дальше нескольких экспериментальных домов дело не пошло.

IMG_0204

В Москве сейчас сформировали новые требования: предприятия должны обеспечивать возможность смещения блок-секций относительно друг друга, планировки перых этажей должны быть разнообразными, этажность домов должна быть переменной, планировки также не должны слишком часто повторяться, панели должны выглядеть по разному и быть энергоэффективными, то есть не как с «хрущевками», когда в наше время здание при отоплении больше тепла тратит на прогрев воздуха снаружи, чем внутри.

IMG_0188

IMG_0190

Здесь, собственно, учитывает и опыт тепло- и звукоизоляции старых «хрущевок»

IMG_0195

Самое интересное: производственная линия. Процесс организован конвейерным методом.

IMG_0215

Начинается процесс создания плиты с расбрасывания пластиковых кружков, они нужны для того, чтобы арматура не лежала не на основе и оказалась в глубине плиты.

IMG_0292

После этого рабочие собирают каркас из арматуры.

IMG_0244

IMG_0284

IMG_0283

Затем робот под контролем человека сваривает разложенные куски арматуры.

IMG_0238

Организованно все очень хорошо, все детали находятся на своем месте, на производстве никакого бардака.

IMG_0223

IMG_0222

На заводе работают и женщины.

IMG_0259

Вместе с арматурой внутри сразу оставляют заделы для отверстия для коммуникаций и вентиляции.

IMG_0218

После этого основу заливают бетоном и утрамбовывают вибрацией.

IMG_0249

После утрамбовки плита дополнительно выравнивается очередным большим аппаратом.

IMG_0267

Затем форму отправляют в печь, после чего шлифовочный аппарат шлифует уже готовую бетонную конструкцию и панель готова выезжать на стройку.

IMG_0307

Готовые плиты складывают на улице и поочередно вывозят на строительные площадки, где из них уже быстро можно собрать целый этаж.

IMG_0313

По сути, общий смысл не поменялся с 1960-х, но на каждом этапе произошла модернизация.

IMG_0185

В наше время массовое жильё уже в основном делается на заводах, а на месте лишь собирается из готовых элементов, как из конструктора.

Комментировать с помощью Facebook: