Реновация без сноса: 218 сохраняемых домов
Первый список домов под реновацию, опубликованный весной 2017 года, год назад, вызвал большие возмущения у жителей Москвы и защитников культурного наследия. Помимо «хрущёвок» в план попали очень интересные образцы сталинской застройки 1940-х — 50-х, конструктивизм 1920-х и даже дореволюционные здания. Но, силами Архнадзора и общественности удалось договориться с властями и найти компромисс – 218 наиболее ценных домов будут в рамках программы реновации будут расселены и реконструированы/реставрированы. Главное, что их сохранят. Это несомненно, победа градозащитников.
Мы отобрали самые интересные из 218 домов, которые должны были снести, но решили сохранить —>
Красные дома на улице Руставели
ул. Руставели, 3к3. Главный дом
Поистине жемчужиной малоэтажной сталинской архитектуры являются два дома на Бутырском Хуторе — по адресу улица Руставели 3к2 и 3к3. Эти дома построены в 1947-52 годах. Типичная застройка послевоенных окраин Москвы, но именно этот ансамбль выделяется среди многих других особо изысканной проработкой архитектурных деталей. Изначальной домов было три, но один из них, угловой (3к4) сгорел и был снесён в 2000-е.
По композиции ансамбль отсылает к классическим усадьбам – по центру в глубине главный дом с фронтоном, а по краям два флигеля. Особенно впечатляет главный дом: арка и гранёный балкон над ней, декор в виде полураковинки над балконной дверью (прям как у Архангельского собора в Кремле), шестигранное чердачной окно сверху и сильно вынесенная вперёд над нишей крыша фронтона с кессонами. А ещё лоджии по краям от ниши с аркой.
Руставели 3к2. Левый из «флигелей».
А вот так выглядел изначально правый «флигель», снесённый в 2000-е годы. Видно, что фасады имели двухцветную окраску:
В те времена улица Руставели называлась правым проездом Бутырского хутора
На «заднем дворе усадебного комплекса», по 1-му Гончаровскому переулку (Улица Руставели, 3к6) стоит ещё один интересный дом из списка спасённых. Он построен в 1952 году, но имеет уже 5 этажей. Дом не оштукатурен, его декор – узоры из красного кирпича на фоне серого силикатного, покрывающего весь фасад. Это явная отсылка к «кирпичному» стилю второй половины 19 века, когда весь декор фасада — цветовая и объёмная игра кирпича. А наличники над балконами четвёртого этажа имитируют разорванные треугольные фронтоны из нарышкинскго стиля конца 17 века. Такие же, кстати, есть во дворе, над дверями подъездов.
Руставели, 3к6.
Измайлово
Ещё один очаг концентрации потрясающих сталинских домов, спасённых из под ковша экскаватора находится в Измайлово. Оно и логично: район большой, активно застраивался после войны, в первую очередь — 2-3-этажными жилыми ансамблями. Все они были интересными в архитектурном плане, но, увы, многие снесли ещё в 1970-е — 80-е годы, заменив панельными многоэтажками.
Комплекс на 6-й Парковой
Целый комплекс из восьми 3-4-этажных домов сохраняется на 6-й Парковой улицей, в квартале между Первомайской улицей и Измайловским бульваром. Парадный дом ансамбля выходит на Первомайскую улицу:
Остальные дома стоят вдоль 6-й Парковой улицы, в двух местах тоже «усадебные» дворы с отступом от красной линии улицы. Один из таких задвинутых вглубь домов — 6-я Парковая, 24:
У этого ансамбля сразу два жирных пункта, по причине которых его надо обязательно сохранить. Первый пункт — богатый декор фасадов с элементами классицизма и ренессанса. Второй пункт — цельность. Все восемь домов сохранились и образуют фронт застройки квартала. Вот, как это выглядело вскоре после постройки, когда кварталы ещё не заросли деревьями:
6-я Парковая, 26:
Последний дом на Первомайской улице
Ещё одна важная точка в Измайлово – самый крайний дом на Первомайской улице под номером 128. За ним Первомайская улица упирается в 16-ю Парковую, а через километр уже МКАД. Измайлово – единственный жилмассив в Москве, который фактически до нынешней границы Москвы был застроен ещё в сталинские годы, и последний квартал на Первомайской улице оформляют два пятиэтажных дома парадного вида в стиле сталинского классицизма. Они построены в 1953 году. Особенно выразительны мощные колонные портики над аркадами, украшающие торцы домов. Дом 126 стоит симметрично 128-му, правда его испортили надстройкой мансарды и топорным ремонтом. 128-й дом снаружи выглядит отлично, но внутри там общежитие с жильцами, жаждущими расселения. Дом действительно будет расселён, но справедливо сохранён.
Улица Первомайская, 128
Дом у метро
Этот дом построен в 1952 году и стоит на самом видном месте – на перекрёстке Измайловского бульвара и 9-й Парковой улицы, напротив выходов из метро Первомайская. Пока что этот перекрёсток сохранил свою цельность – все четыре угла занимают сталинские дома. Этакая заставка района Измайлово, и разбивать её ни в коем случае нельзя. К счастью и этот дом будет сохранён.
Измайловский проспект, 49
Следующий дом не так заметен, как предыдущие – он стоит в тенистом квартале недалеко от метро Измайловская, в самом начале Измайловского проспекта. Его сохранение тоже важно, поскольку он является частью небольшого, но цельного ансамбля трёхэтажных неоклассических домов 1950-51 годов.
Кожухово
Ещё один пример цельного ансамбля, который хотели расколоть – у метро Кожуховская. Предполагалось снести семь сталинских домов в двух кварталах между улицами Южнопортовой и Петра Романова. Вдоль Южнопортовой стоят парадные дома ансамбля, по красной линии, намеченной ещё по генплану 1935 года. По иронии судьбы, самый красивый из этих домов должны были снести – дом 14. С углов вроде предсказуемый декор, а вот по центру фасада – диковинная ниша, заполненная шестью гранёными эркерами на прямоугольных основаниях. Этот дом построен в 1952 году, а слева от него симметрично стоит точно такой же, но украшений там почти нет, поскольку дом 1957 года, построен уже после «хрущевского» запрета архитектурных излишеств. Так что эти два дома также хорошая иллюстрация борьбы с излишествами в хрущёвскую эпоху.
Южнопортовая, 14
За парадными 5-этажными домами, вдоль параллельной улицы Петра Романова стоят более скромные трёх- и четырёхэтажные дома 1949-51 годов постройки. Все они тоже будут сохранены.
Улица Петра Романова, 18 корпус 1.
Ближе к Автозаводской
На другом конце бывшего села Кохожухова, у станции Автозаводской МЦК предполагается сохранить ансамбль из четырёх 3-этажных домов по 5-й Кожуховской улице. У этих домов интересное оформление торцов, с колоннами, арками и лоджиями. Правда лоджии беспощадно застеклили:
2-й Кожуховский проезд, 15к3
5-я Кожуховская улица, 4
Карачарово
От трёхэтажек переходим к двухэтажкам. Следующая наша точка находится в районе, оторванном от остальной Москвы, окружённом промзонами и зажатым между Рязанским проспектом и Горьковским направлением железной дороги. Посреди квартала, образованного Бронницкой и Чистопольской улицами, в тени деревьев прячутся 10 уютных двухэтажных домов 1948-51 годов постройки. Четыре из них хотели снести.
Чистопольская улица, 3 корпус 1. Здесь ещё сохраняется атмосфера города-сада. Уютное жильё, соразмерное человеку.
Чистопольская улица, 3 корпус 2.
Косино
Реновация затронула и территории, расположенные за МКАДом. Похожий квартал двухэтажек будет сохранён в бывшем посёлке Косино, на Оренбургской улице. Здесь стоят шесть домов 1954-58 годов. Дома стоят по принципу периметральной застройки кварталов, актуальному и сейчас. Так строили очень многие кварталы в 1940-е — 50-е годы.
Оренбургская улица, 6 корпус 2.
Оренбургская улица, 6 корпус 1
Перово
Следующая локация – бывший жилмассив Перово Поле, застроенный всё теми же пленными немцами на рубеже 40-х и 50-х годов. В те годы это уже была окраина Москвы, хотя неподалёку вплоть до 1960 года оставался город Перово. Авторы прректа застройки — архитекторы А.В. Арефьев, М.В. Лисициан и Г.Г. Малян. Увы, как и в Измайлово, в 1970-е здесь ломали сталинские двухэтажки целыми кварталами. От самого большого квартала оставили только три дома на стрелке Зелёного проспекта и Перовской улицы. Эти три дома — напоминание о прошлом района, чуть ли не самое интересное, что здесь есть. По реновации хотели снести один из трёх домов, что абсолютно бессмыссленно.
Зелёный проспект 2к1.
Проект одного из кварталов застройки района Перово Поле. Архитекторы А.В. Арефьев, М.В. Лисициан и Г.Г. Малян.
И ещё один адрес в Перово — дом с интересными балконами на 1-й Владимирской. Он тоже является часть цельного симметричного ансамбля сталинских домов, выполняет роль «правого флигеля».
1-я Владимирская 24 корпус 1
Фрагмент развёртки по 1-й Владимирской улице из проекта архитектора А. В. Арефьева. Интересующий нас дом 24 — по центру.
Бывший город Люблино
Люблино — тоже бывший подмосковный город, вошедший в Москву в 1960 году. Поэтому все сталинки, которые здесь сохранились – подмосковные. Максимальное их количество концентрируется вдоль Люблинской улицы. Она до 1960 года называлась Московской, поскольку вела в Москву и являлась главной транспортной артерией города (впрочем, как и сейчас). Пятиэтажные дома вдоль этой улицы появились ещё в 1930-е годы. Некоторые из них хотели снести, но в итоге сохранят:
Люблинская улица, 123
Люблинская улица, 125
В кварталах, примыкающих к Люблинской улице, в реновацию без сноса попал ещё ряд послевоенных домов. Наример, на улице Судакова (во времена города Люблино она называлась улицей Кирова).
Улица Судакова, 2 — 8.
Улица Судакова, 2 — 8.
Текстильщики
А вот соседние Текстильщики в 1950-е числились уже окраиной Москвы. Одна из последних сохранившихся малоэтажных сталинок избежала сноса:
8-я ул текстильщиков 16к2
Бывший город Бабушкин
Ещё один бывший подмосковный город – Бабушкин. Сейчас это станция метро Бабушкинская и железнодорожные станции Лосиноостровская и Лось. К 1960 году в городе проживало 114 тысяч человек. Большая часть города состояла из дачных кварталов, но сталинских домов успели построить тоже немало. Некоторые из тех, сто избежали сноса, весьма богато декорированы. Это несколько домов по Осташковской улице (бывшее Осташковское шоссе). Улица была одна из главных в городе, оттого и таких парадные фасады.
Улица Осташковская, 8
Улица Осташковская, 10
Улица Осташковская, 5
Ещё два дома избежали сноса на Изумрудной улице (бывшей Полевой). Один из них, дом 63, хоть и не так богат декором, как вышеописанные дома на Осташковсккой улице, зато очень уютный и важный в градостроительном плане — очень выгодно стоит на углу. Этот угловой дом окрашивает улицу, делает её интересной. Когда-то он был здесь самым большим, сплошь окружённым дачами. Теперь — наоборот, вокруг уже давно многоэтажки. А ещё сверху на углу дома, по центру треугольного фронтона выбита дата его постройки — 1955 год. Это последний год, когда официально были разрешены архитектурные излишества. Этот домик успели достроить со всеми украшениями.
Изумрудная улица, 63
Следующий дом похож на школу, хотя на самом деле он просто жилой. Тут отсылка аж к раннему классицизму 1770-х годов с его вертикальными акцентами.
Изумрудная улица, 38
Дома на Ярославском шоссе
Следующий блок спасённых домов находится на другом краю бывшего города Бабушкин – за Ярославским шоссе, почти у Лосиного острова. Это бывший посёлок метростроевцев. Основная концентрация интересных домов – вдоль Ярославского шоссе. Это довоенные дома 1938-40 годов постройки. За ними до 1970-х стояли обычные бараки.
Ярославское шоссе, 136
Ярославское шоссе, 126
Бывший город Кунцево
Пара интересных объектов ждёт нас в Кунцево – ещё одном бывшем городе. На самом краю города, за рекой Сетунь, на Верейской улице (во подмосковные времена — Заводская) стоит городок краснокирпичных домов с лаконичным неоклассическим декором. Это ещё довоенные дома 1939 года постройки, и их уникальность заключается в сохранении неокрашенных краснокирпичных фасадов.
Верейская улица, 19
Верейская улица, 23
В том же Кунцеве, на другой стороне железной дороги исключены из списка под снос ещё несколько трёх- и пятиэтажных сталинских домов. Эта часть города Кунцево называлась Рабочим посёлком, а в народе «Страна Лимония», по изначальному цвету домов. До сих пор сохраняет своё название платформа Рабочий посёлок Белорусского направления железной дороги.
Улица Боженко, 10 корпус 1.
Посёлок Кокошкино (Новомосковский округ)
Реновация, как оказалось, зашла далеко за МКАД, вглубь Новой Москвы. И там, в посёлке Кокошкино хотели снести два уникальных образца послесталинской застройки. Эти дома 1957 года, но указ о запрете архитектурных излишеств до посёлка, как видно, ещё не дошёл к тому моменту. Поражают узоры из красного кирпича, таких внутри МКАДа не встретишь. Причём, явно чувствуется вдохновлённость «кирпичным» стилем конца XIX века. Даже лучковые перемычки (веер из кирпичей) есть над окнами первого этажа.
Улица Ленина, 2
Воистину, второе пришествие «кирпичного» стиля.
Улица Школьная, 1.
Дореволюционная застройка
Странным образом в программу реновации, нацеленную на «хрущёвки», попало несколько дореволюционных домов.
Страсти в Михалково
Самый труднообъяснимый случай, — это особняк предпринимателя В. Иокиша в Михалково, рядом с его текстильной фабрикой. Дом построен в 1870 году. Скорее всего это случайность, а причина в том, что дом остаётся жилым, десятилетиями оставленным без ремонта и с жуткими условиями. Почти сразу было очевидно, что дом всё-таки сохранят.
Дом фабриканта Иокиша — Михалковская улица, 42
Неподалёку стоит фабричная казарма, в случае с которой снос тоже заменили реконструкцией:
Михалковская улица, 46
Дом-мутант на Электрозаводской
Малоизвестная и интересная достопримечательность Преображенки стоит напротив Электрозавода — две дореволюционные казармы фабрики Носовых, объединённые в одно здание, надстроенное и сменившее декор фасадов в начале 1950-х годов. Фасад, выходящий на улицу и два боковых полностью заштукатурили и перелицевали в духе сталинского неоренессанса, а дворовый оставили краснокирпичным в изначальном оформлении. Самый эффектный ракурс открывается с дворового угла:
Электрозаводская улица, 12а
До перестройки казармы носовской фабрики выглядели вот так:
В первый список домов под снос по реновации из дореволюционной застройки попали в основном бывшие фабричные казармы, что логично — сейчас это общежития с плохими условиями жизни. Но в архитектурном плане все эти дома для рабочих весьма интересны. При их реконструкции надлежит очистить фасады от советской краски.
Казармы Даниловской мануфактуры
Один дом было очень странно видеть в списке под снос, поскольку вокруг него — качественно реконструированная среда — бывшая Даниловская мануфактура. Но, будучи общежитием, дом не вошёл в состав реконструируемой территории и в итоге оказался в списке сносимых домов по реновации. Дом изначально был трёхэтажным, но во времена конструктивизма надстроен ещё на два этажа и приобрёл угловые балконы. Он с севера замыкает двор Даниловской мануфактуры, и сносить его было бы глупо.
Варшавское шоссе, 7 корпус 1
Вот, как выглядел дом для рабочих до надстройки:
Часть жилых домов для рабочих Даниловской мануфактуры находилась на другой стороне Варшавского шоссе, ближе к железной дороге. Из них хотели снести вот этот дом:
Варшавское шоссе, 10к2
Казарма Даниловской камвольной фабрики
Чуть дальше от центра по Варшавскому шоссе находилась Даниловская камвольно-прядильная фабрика, управляемая известным предпринимателем и городским головой Николаем Александровичем Алексеевым (двоюродный брат Станиславского). Снести хотели дом 25. Это рабочая казарма 1907 года постройки, с налётом модерна, правда изуродованная советской надстройкой и покраской. В плане она напоминает букву Т. Левое крыло предназначалось для проживания мужчин, правое — для женщин. В ризалите, выступающем вперёд находились рекреационные помещения и кухни.
Варшавское шоссе 25
Так эта казарма выглядела до надстройки, в 1917 году.
Казармы фабрики Цинделя
На Дербеневской улице сохранился фабричный городок из четырёх домов 1900-х годов постройки. Они стоят через дорогу от самой фабрики. Огромная территория мануфактуры товарищества «Эмиль Циндель» реконструирована и превращена в деловой центр. Ситуация — как и со всеми предыдущими домами — фабрики уже давно нет, а общежития остались. Хотели снести, но в итоге сохранят и реконструируют.
Дербеневская, 14 корпус 2
Фасады домов шикарные, их бы тоже очистить от краски, и будет совсем хорошо! А внутри, в подъездах сохраняются подлинные чугунные лестницы (не только ограда, но и сами ступеньки металлические). При реконструкции их обязательно нужно сохранить.
Дербеневская, 14 корпус 5
Ещё один дом стоит в соседнем квартале, по адресу Дербеневская, 10. Это уже не казарма для рабочих, а дом для служащих фабрики Цинделя, где изначально условия были лучше. Дом в строгом неоклассическом стиле построен в 1896 году, имел три этажа, верхние два надстроены в 1930-е.
Дербеневская, 10
Старообрядческая церковь Успения на Апухтинке
Ещё одно неожиданное включение в список сносимых домов по реновации — странное, сталинское на вид здание во дворах Марксистской улицы. Особенно странно выглядит мощная лестница с торца здания, ведущая во вход на втором этаже.
Марксистская улица, 10 корпус 3
На самом деле это перестроенная старообрядческая церковь Успения на Апухтинке, возведённая в 1906-08 годах по проекту архитектора Николая Поликарпова. Церковь во многих деталях копировала Успенский собор московского кремля. Она попала в старообрядческую волну неорусского стиля, обращающегося к древнерусской архитектуре. Это логично, поскольку старообрядцам разрешили строить храмы только после указа об основах веротерпимости 1905 года, принятого после первой русской революции. В 1930-е годы храм закрыли и перестроили в четырёхэтажное общежитие.
Церковь Успения на Апухтинке в 1920-е годы. Ещё сохранялась ограда с воротами.
Доходные дома
В реновацию попало и несколько доходных домов конца XIX — начала XX века. Один из них — дом второй половины XIX столетия на Доброслободской улицы. Его важно сохранить, поскольку он образует сплошной фронт застройки вместе с соседним домом 10с3. После советских сносов именно эти два дома образуют наиболее цельный фрагмент исторический застройки улицы и создают её образ.
Доброслободская 10 строение 4.
Конструктивизм
Помимо сталинских и дореволюционных зданий в реновацию ещё попал конструктивизм. Сейчас это самое уязвимое наследие города. И в то же время самое перспективное для сохранения и переосмысления. Интерес к конструктивизму с каждым годом возрастает. Пишутся путеводители, а дом Наркомфина уже начали реставрировать.
Преображенка
Первая точка на карте спасённого конструктивизма – многострадальный квартал домов для рабочих, построенный в 1929-31 годах архитектором Николаевым. В 2007 году ансамбль хотели полностью снесли, но тогда повезло – сохранили и поставили на охрану. Дома, доведённые до жуткого состояния, частично расселили, а некоторые уже успели неплохо реконструировать. Тем не менее, два дома попали в реновацию:
Преображенский вал 24 корпус 1
Изначальный облик домов на Преображенском валу — ещё с балконами
Преображенский вал 24 корпус 6
Теперь эти дома сохранят, ибо выламывать часть цельного ансамбля — вопиющая глупость.
Будёновский посёлок
Аналогичная ситуация с Будёновским посёлком на Большой Почтовой улице. Это один из лучших конструктивистских посёлков в Москве — квартал из 14 конструктивистских домов 1927-29 годов постройки (архитектор М. Мотылев). Дизайн фасадов этих домов строился на контрасте тёмного красного кирпича и белой штукатурки. Красный кирпич давно закрасили, но в некоторых случаях красным цветом, так что кое-где задумка архитекторов хотя бы отчасти сохранилась:
Большая Почтовая улица, 18-20 корпус 11.
Большая Почтовая улица, 18-20 корпус 9а
Большая Почтовая улица, 18-20 корпус 11.
Эти корпуса хотели снести, что очень странно, поскольку они окружены такими же домами, которые ещё в 2000-е годы спасли от сноса и решили сохранить.
Проект Будёновского посёлка, 1927 год.
Городок ВЭИ
Хотели снести один из четырёх домов городка ВЭИ. Это квартал домов, построенных в 1928-31 годах для аспирантов и преподавателей всесоюзного энергетического институтат (ВЭИ). Авторы проекта — архитекторы В. Мовчан и Г. Мовчан. Все четыре дома одинаковые, имеют в плане форму буквы П.
Красноказарменная, 12 корпус 4.
Один из домов городка ВЭИ в 1932 году. Очень стильный конструктивизм, напоминающий немецкий баухауз.
Посёлок железнодорожников в Лихоборах
Три дома железнодорожников хотели снести в проезде Черепановых, напротив станции Лихоборы МКЖД. Из трёх домов два — конструктивизм начала 1930-х. Один дом сохранил изначальную цветовую гамму, ещё один вариант контраста, распространённого в эпоху конструктивизма — тёмный красный кирпич, и светлый серый — силикатный.
Проезд Черепановых, 50. Это дом 1932 года постройки
Рядом стоит точной такой же дом, только оштукутаренный, и на пару лет старше, 1930 года:
Проезд Черепановых, 48
Хотели снести ещё соседнюю монументальную сталинку 1937 года:
Проезд Черепановых, 52
А что насчёт хрущёвок?
Не удивляйтесь, решено сохранить как минимум две типовых хрущёвки в Черёмушках, в качестве памятника целой эпохе.
9-й квартал Черёмушек
Дом на улице Гримау, 16 считается первой московской панельной хрущёвкой. Он построен в 1957 году, это даже не пяти-, а четырёхэтажка.
Это тот самый образцовый 9-й квартал Черёмушек, с прудиком во дворе. Вот как выглядело благоустройство двора изначально, в 1957 году:
В кадре — та самая первая хрущёвка на Гримау, 16.
Все дома, показанные в этом посте — только часть списка из 218 сохраняемых домов, включённых в реновацию. Факт сохранения этих ценных домов — положительный результат диалога общественности, градозащитников и московских властей. Надеемся, что тенденция продолжится!
Публикация подготовлена: Александр Иванов