В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


Посмотреть расписание экскурсий и купить билеты на экскурсии можно на нашем экскурсионном сайте.


Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Старинные детали: Лубянская площадь

Auto Date Среда, июля 26, 2017

0
фото в полном разрешении

Мы продолжаем нашу постоянную рубрику – Старинные детали и сегодня разглядываем подробную фотографию Лубянской площади ориентировочно 1898 года. Фото в большом разрешении можно скачать по ссылке выше.

Так о чем же нам рассказывает старая фотография Лубянки —>

Лубянская площадь до революции была одним из самых красивых мест в Москве. Классический вид на Китайгородскую стену с двумя башнями, часовню святого Пантелеймона и спускающийся вниз Театральный проезд постоянно попадал в картины и серии открыток.

1

Визитные карточки Лубянской площади до 1930-х годов. Слева — Владимирская башня Китай-города. Изначально, при постройке итальянцами в 1530-е годы, башни Китай-города были плоскими. Надстройки с зелеными крышами-шатрами появились только во второй половине 17 века, как и у Кремля. Справа от башни — проломные ворота на Никольскую улицу, они были «проломлены» только в 18 веке, после того, как крепость утратила оборонительное значение. До этого в Китай-город попадали через ворота в самой башне. Обычно воротный проезд внутри башне имел колено — в плане в форме буквы Г, чтобы врагам было сложнее преодолеть защиту. Справа угловая безымянная башня. Зубцов на ней изначально не было, они появились только в 19 веке, во время восстановления Москвы после пожара 1812 года. Китайгородскую стену хотели сделать похожей на кремлёвскую.

Снимок экрана 2017-07-26 в 21.25.23

За воротами видна огромная часовня святого Пантелеймона. Да, это не церковь, а именно часовня, она была самой большой в Москве. Строил её архитектор Каминский в 1883 году. Всё это было безжалостно снесено в 1934 году, во время строительства первой очереди метро. Сейчас площадь не узнать. На месте часовни сейчас пустое пространство, ТЦ Наутилус стоит на месте дома, следующего за часовней.

Снимок экрана 2017-07-26 в 21.27.16

 

 

2

Вид на Театральный проезд. Справа — зубчатый участок Китайгородской стены, на месте которого сейчас проезжая часть. Видна глухая башня, ворота которой заложены были ещё в 18 веке. За ней виден край гостиницы Челыши, которая стояла на месте Метрополя. И более крупное здание напротив, на месте гостиницы Москва. Правее вдалеке — Охотный ряд и фасад Дворянского собрания, которое было перестроено в начале ХХ века, а после революции превратилось в Дом Союзов. И справа вблизи — угол Лубянского пассажа, на месте которого сейчас стоит Детский мир.

Театральный проезд был одной из самых оживлённых улиц Москвы, иногда здесь даже образовывались пробки из карет и пролёток.

3

Посреди площади стоял водоразборный фонтан 1834 года, авторства скульптора Витали, украшенный скульптурами играющих мальчиков. В 19 веке водоразборные фонтаны и павильоны были устроены на многих московских площадях. Все они были подключены к Мытищинскому водопроводу, и именно из них люди носили вёдрами воду для своих нужд. Мытищинский водопровод 2 раза модернизировался, последний раз в 1890-е годы, и только после этого воду начали массово проводить в дома. Но, даже к 1911 году только 20% московских домов было оборудовано водопроводом. Многие ещё в советские годы продолжали брать воду из этих фонтанов.
Самые известные фонтаны, украшенные скульптурами Витали, стояли на Театральной, Лубянской и Варварской площадях. Остался лишь один — в скверике на Театральной площади. Этот фонтан с Лубянки перенесли в 1930-е годы на площадку перед Нескучным дворцом (Академией Наук).

Перед фонтаном виден типовой газовый фонарь, такой стоит чуть ближе к точке съёмки.

6

До середины XIX века фонари в Москве были масляными и керосиновыми. В 1865 году английская компания Букье и Гольдсмита получила концессию на строительство газового завода и освещение улиц Москвы текучим газом. Англичане построили завод с четырьмя круглыми кирпичными газгольдерами, который мы сейчас знаем, как Арма (рядом с Курским вокзалом). В декабре 1865 года зажгли несколько пробных фонарей на Кузнецком мосту, а через к 1868 году таких фонарей было уже около 3000 на улицах Москвы. Они сохранялись вплоть до 1932 года. Сейчас такой можно увидеть в музее «Огни Москвы». И по его образцу поставили много новых электрических фонарей в рамках реконструкции улиц Москвы в 2015-16 годах.

4

На башне реклама табачной торговли Иванова и Ланина. Деревянная избушка — это и есть их торговый павильон.

 

Лубянская площадь – дорогое место и извозчики здесь непростые. В чистой форме, на подрессоренных экипажах и колесах-«дутиках» (шинах с давлением)

Снимок экрана 2017-07-26 в 21.39.24

Среди извозчиков – свои московские понты. У всех гнедые да вороные, а у одного белая «двойка». Брал наверняка дороже.

 

Снимок экрана 2017-07-26 в 21.36.12

У водоразборного фонтана можно видеть бочку водовоза – повседневную московскую деталь, которая уже в советское время совершенно исчезла с улиц.

Снимок экрана 2017-07-26 в 21.41.25

В Театральном проезде можно наблюдать пробку из конок.

5

Как во многих африканских и азиатских странах и сейчас в Москве порой можно было видеть, как люди несут приличную ношу на голове, а на переднем плане человек будто разговаривает по телефону, а что он держал у уха тогда на самом деле больше 100 лет назад так и останется тайной.

Комментировать с помощью Facebook: