В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Пока не сняты карантинные ограничения, мы проводим онлайн лекции.
Лекции бесплатны, но мы предполагаем, что если вам нравится лекция, вы перечислите нам донат. До конца карантина лекции остаются в открытом доступе.


Расписание лекций на нашем экскурсионном сайте.

Лекции проходят на нашем youtube канале Прогулки по Москве.

Карантин пройдет и мы снова будем гулять по Москве) Оставайтесь с нами!
Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Дом Пашкова: как выглядит внутри самый известный дом Москвы

Auto Date Четверг, октября 10, 2019

_MG_6624

Сегодня мы с вами прогуляемся по Дому Пашкова, по одному из самых узнаваемых зданий Москвы. Уже с 19 века это Румянцевский музей, а с 1921 г. здесь находилась Ленинская библиотека, именуемая сейчас Российская Государственная библиотека.

Пройдем внутрь и посмотрим интерьеры этого дома!

Попасть в дом можно только со Староваганьковского переулка, и тут мы замечаем особенность этого дома – он имеет два главных фасада, со стороны Кремля и с переулка.
Но парадный фасад, конечно, всегда был со стороны Кремля, при Пашкове в 18 веке перед домом был сад с экзотическими птицами.

DSC_3813

Пока идём в дом, рассмотрим внутренний двор. Здесь две симметричные постройки — здания конюшни и манежа при Пашкове.

DSC_3401
Весь комплекс зданий дома приписывают Баженову, но этому факту нет прямых доказательств.
Заказчиком строительства дома был капитан-поручик лейб-гвардии Семеновского полка, сын денщика Петра I, Пётр Егорович Пашков. Пашков также занимался винным откупом и ростовщичеством, поэтому мог себе позволить построить такой дом.

Что интересно, на доме Пашкова присутствует множество кадуцеев (жезлов Гермеса) под крышей дома, которые совершенно не бросаются в глаза, если здание не рассматривать пристально. Считалось, что кадуцей приносит удачу в торговле, поэтому чаще всего его можно видеть на домах богатых купцов.

DSCF9623-2

Заходим в главный зал дома. Если вы ожидаете увидеть богатые интерьеры 18 века, то вас ждёт разочарование. Дело в том, что дом неоднократно переделывался в течение 19 века. Сначала это был дом Пашкова, в 19 веке дом был выкуплен в казну, и здесь был устроен Московский университет. А с 1861 года здесь разместились коллекции и библиотека Румянцевского музея.

DSC_3581

То, что мы сейчас видим в главном зале, это результат реконструкции 1913 гг к трёхсотлетию династии Романовых.
Шикарный зал с лепниной был читальным залом до 1980х годов,  пока весь дом не пришёл в сильный упадок. Долгое время дом просто стоял в запустении. Реставрация дома Пашкова продолжалась до 2007 г.

DSC_3428-HDR

DSC_3448

Поднимемся на балкон. Приятно, что в процессе реставрации в дом вернулись многие вещи, которые здесь были и ранее: к примеру статуя итальянского скульптора Пьетро Маньи. Статуя читающей девушки, полуобнаженной, с книгой в руках. Статуя в свое время вызвала большой скандал тем, что в первом варианте изваяния на её груди вместо креста висел медальон с изображением Гарибальди. Поместить медальон с революционером вместо креста было очень смелым поступком, вызовом обществу. Оригинал этой статуи находится в Вашингтоне. В доме Пашкова одна из авторских копий.

DSC_3533-HDR (1)

В здании также можно увидеть прекрасную чугунную лестницу, предположительно изготовленную во 2й половине 19 века. Такие лестницы можно встретить во многих особняках 19 века и каждый раз они гармонично вписаны в интерьер дома. Часто такие лестницы делали на Урале, в Касли (сейчас это город в Челябинской области).

DSC_3643

Далее перейдём во флигели дома. В правом флигеле дома находится святая святых библиотеки – отдел рукописей. По читательскому билету сюда может попасть любой человек, а чтобы получить рукопись на руки, нужно уже отдельное обоснование или рекомендательное письмо от организации. Но перед началом работы с рукописью, сначала нужно найти её в каталоге.

DSC_3673

DSC_3683 (1)

На конкретную рукопись пишется запрос, и затем в читальном зале можно с ней поработать.

DSC_3712

Здесь также находится шкаф из семьи Пушкиных, который передал в дар Румянцевскому музею сын Пушкина – Александр Александрович.

DSC_3687

 

По самом центре дома Пашкова, где лестница спускается к дороге, находится нотно-музыкальный отдел. В РГБ обязательно поступают все диски, пластинки, компакт-кассеты. Музыканты могут работать здесь и с рукописями и со старыми изданиями нот. Здесь есть также синтезатор с наушниками, который можно использовать для работы.

В отделе есть небольшой зал, где проходят выставки и музыкальные вечера.

DSC_3738

 

Для работы с картами нужно посмотреть её по каталогу, и тогда можно получить на руки для работы требуемую карту.

DSC_3771

В центре зала картографии находится такой интересный глобус.

DSC_3768

 

И под конец нашей прогулки мы спустимся в подвал. Сейчас здесь всё оштукарено, но эти своды — то, что осталось от 18 века.

DSC_3778

Спонсор данной публикации — мастерская «Ваш реставратор». Мастерская уже более 15и лет занимается реставрацией книг, писем, карт. То есть всего, что так ценно для вас. Сохраните свою семейную историю! 

Сайт мастерской https://your-restorer.ru/

Комментировать с помощью Facebook: