В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


14 декабря, суббота
13:00 Модерн в переулках Поварской
Место встречи: м. «Арбатская» (выход на Арбатскую площадь), на углу ресторана Прага
Ведет экскурсию Александр Иванов
14:00 Сокол: территория экспериментов
Место встречи: м. «Сокол», перед вестибюлем, выход 1 к улицам Песчаная и Алабяна
Ведет экскурсию Александр Усольцев

15 декабря, воскресенье
13:00 Немецкая слобода
Место встречи: м. «Бауманская», у выхода из метро, на улице
Ведет экскурсию Александр Иванов
14:00 От Белорусской до Беговой: жизнь вдоль Ленинградки в разные века
Место встречи: выход из м. «Белорусская» (кольцевая), выход 3 к Лесной улице, встреча у фонтана на площади между храмом и бизнес-центрами
Ведет экскурсию Александр Усольцев



Подробное описание экскурсий смотрите на http://moscoww.ru


/


Дом Пашкова: как выглядит внутри самый известный дом Москвы

Auto Date Четверг, октября 10, 2019

_MG_6624

Сегодня мы с вами прогуляемся по Дому Пашкова, по одному из самых узнаваемых зданий Москвы. Уже с 19 века это Румянцевский музей, а с 1921 г. здесь находилась Ленинская библиотека, именуемая сейчас Российская Государственная библиотека.

Пройдем внутрь и посмотрим интерьеры этого дома!

Попасть в дом можно только со Староваганьковского переулка, и тут мы замечаем особенность этого дома – он имеет два главных фасада, со стороны Кремля и с переулка.
Но парадный фасад, конечно, всегда был со стороны Кремля, при Пашкове в 18 веке перед домом был сад с экзотическими птицами.

DSC_3813

Пока идём в дом, рассмотрим внутренний двор. Здесь две симметричные постройки — здания конюшни и манежа при Пашкове.

DSC_3401
Весь комплекс зданий дома приписывают Баженову, но этому факту нет прямых доказательств.
Заказчиком строительства дома был капитан-поручик лейб-гвардии Семеновского полка, сын денщика Петра I, Пётр Егорович Пашков. Пашков также занимался винным откупом и ростовщичеством, поэтому мог себе позволить построить такой дом.

Что интересно, на доме Пашкова присутствует множество кадуцеев (жезлов Гермеса) под крышей дома, которые совершенно не бросаются в глаза, если здание не рассматривать пристально. Считалось, что кадуцей приносит удачу в торговле, поэтому чаще всего его можно видеть на домах богатых купцов.

DSCF9623-2

Заходим в главный зал дома. Если вы ожидаете увидеть богатые интерьеры 18 века, то вас ждёт разочарование. Дело в том, что дом неоднократно переделывался в течение 19 века. Сначала это был дом Пашкова, в 19 веке дом был выкуплен в казну, и здесь был устроен Московский университет. А с 1861 года здесь разместились коллекции и библиотека Румянцевского музея.

DSC_3581

То, что мы сейчас видим в главном зале, это результат реконструкции 1913 гг к трёхсотлетию династии Романовых.
Шикарный зал с лепниной был читальным залом до 1980х годов,  пока весь дом не пришёл в сильный упадок. Долгое время дом просто стоял в запустении. Реставрация дома Пашкова продолжалась до 2007 г.

DSC_3428-HDR

DSC_3448

Поднимемся на балкон. Приятно, что в процессе реставрации в дом вернулись многие вещи, которые здесь были и ранее: к примеру статуя итальянского скульптора Пьетро Маньи. Статуя читающей девушки, полуобнаженной, с книгой в руках. Статуя в свое время вызвала большой скандал тем, что в первом варианте изваяния на её груди вместо креста висел медальон с изображением Гарибальди. Поместить медальон с революционером вместо креста было очень смелым поступком, вызовом обществу. Оригинал этой статуи находится в Вашингтоне. В доме Пашкова одна из авторских копий.

DSC_3533-HDR (1)

В здании также можно увидеть прекрасную чугунную лестницу, предположительно изготовленную во 2й половине 19 века. Такие лестницы можно встретить во многих особняках 19 века и каждый раз они гармонично вписаны в интерьер дома. Часто такие лестницы делали на Урале, в Касли (сейчас это город в Челябинской области).

DSC_3643

Далее перейдём во флигели дома. В правом флигеле дома находится святая святых библиотеки – отдел рукописей. По читательскому билету сюда может попасть любой человек, а чтобы получить рукопись на руки, нужно уже отдельное обоснование или рекомендательное письмо от организации. Но перед началом работы с рукописью, сначала нужно найти её в каталоге.

DSC_3673

DSC_3683 (1)

На конкретную рукопись пишется запрос, и затем в читальном зале можно с ней поработать.

DSC_3712

Здесь также находится шкаф из семьи Пушкиных, который передал в дар Румянцевскому музею сын Пушкина – Александр Александрович.

DSC_3687

 

По самом центре дома Пашкова, где лестница спускается к дороге, находится нотно-музыкальный отдел. В РГБ обязательно поступают все диски, пластинки, компакт-кассеты. Музыканты могут работать здесь и с рукописями и со старыми изданиями нот. Здесь есть также синтезатор с наушниками, который можно использовать для работы.

В отделе есть небольшой зал, где проходят выставки и музыкальные вечера.

DSC_3738

 

Для работы с картами нужно посмотреть её по каталогу, и тогда можно получить на руки для работы требуемую карту.

DSC_3771

В центре зала картографии находится такой интересный глобус.

DSC_3768

 

И под конец нашей прогулки мы спустимся в подвал. Сейчас здесь всё оштукарено, но эти своды — то, что осталось от 18 века.

DSC_3778

Спонсор данной публикации — мастерская «Ваш реставратор». Мастерская уже более 15и лет занимается реставрацией книг, писем, карт. То есть всего, что так ценно для вас. Сохраните свою семейную историю! 

Сайт мастерской https://your-restorer.ru/

Комментировать с помощью Facebook: