Украинские места Москвы
Продолжаем нашу тему Иностранцев в Москве и сегодня расскажем не совсем об иностранцах, но тем не менее.
Если про немецкие или французские места в Москве можно много всего рассказать, про них даже есть экскурсии, то об украинских местах мы и не задумываемся. Тем не менее, они в городе, конечно же, есть, как исторические, так и из 20 века.
Украинские места в Москве сгруппированы по двум основным районам – окрестности улицы Маросейка, и Дорогомилово.
Прогуляться по украинским местам Москвы и подивиться —>
Начнём рассказ с 17 века, и с района Маросейки, где этих мест довольно большая концентрация. Само название улицы Маросейка говорит нам о Малороссийском подворье, которое находилось на месте современного дома 9 по этой улице.
Малороссийское подворье возникло в 1660-е годы, после присоединения Украины к России, там останавливались украинские купцы и дипломаты, церковные деятели. По этому подворью часть Покровки назвали «Малоросейка», но это слишком длинно и неудобно для произношения, поэтому название тут же сократилось до «Маросейки».
Маросейка, 1920-е – 1930-е годы. Справа четырёхэтажный дом 9, на месте которого в 17 веке находилось Малороссийское подворье.
По-видимому, Малороссийское подворье представляло собой каменные палаты, но снесены они были уже в конце 18 или начале 19 века. Сейчас на этом месте стоит дом 9 – доходный дом конца 19 века. В некоторых источниках содержатся ошибочные сведения, Малороссийским подворьем почему-то называют соседние палаты 17 века, по адресу Маросейка, 11.
Двор дома 9 по Маросейке, именно здесь находилось подворье.
Интересно, что в советское время Маросейка называлась улицей Богдана Хмельницкого, гетмана Украины, который в 1650-е годы активно участвовал в присоединении Украины к России.
К Маросейке с юга прилегает местность, которая в 17 веке называлась «Хохлы», тут есть Хохловский переулок, и церковь Троицы в Хохлах. На первый взгляд всё понятно, район близок к Малороссийскому подворью, и здесь селились украинцы.
Хохловский переулок и церковь Троицы в Хохлах.
Однако в последние годы эта версия происхождения названия ставится под сомнение, т.к обнаружено, что этот переулок так назывался уже в начале 17 века, а украинцы стали здесь селиться, вероятно, после присоединения Украины к России, т.е со второй половины 17 века. Появилось предположение, что название переулка могло произойти от князей Хохолковых-Ростовских, владельцам земли в этом переулке. Так или иначе, выходцы из Малороссии здесь действительно поселились, и если даже не они дали название переулку, то совершенно метафизически топоним оправдал своё название.
Хохловский переулок и церковь Троицы в Хохлах, 1880-е годы.
Кстати, на этом же Хохловском переулке есть ещё и палаты, которые строил в 1680-е годы дипломат, думный дьяк Емельян Украинцев. И опять же, не случайность, скорее всего фамилию он получил по своему происхождению. Этот человек по сути выполнял всю рутинную работу по внешней политике нашей страны в 1660-е – 1690-е годы. Ему даже полагалось 250 рублей в год, в отличие от остальных дипломатов, которые получали в десять раз меньше, 25 рублей. И этот человек три раза оправдал свою фамилию, в 1660-е годы установил перемирие с Польшей, по которому часть Украины, Черниговщина перешла к России, через 20 лет, в 1686 году установил вечный мир с Польшей, по которому Киев перешёл к России, и в это же время объединял Московский патриархат и Киевскую митрополию.
Хохловский переулок. Палаты дьяка Емельяна Украинцева.
Неподалёку, в Колпачном переулке, есть так называемые «Палаты Мазепы». Украинский гетман Мазепа останавливался в Москве два раза, в 1700 и 1702 году, в палатах в Космодемьянском переулке, во владении, где позже построили лютеранскую кирху Петра и Павла. Однако наши «Палаты Мазепы» стоят не в бывшем Космодемьянском (нынешнем Старосадском), а в соседнем Колпачном переулке. Те, в которых останавливался Мазепа, не сохранились, по-видимому, это были палаты Лопухиных, которые позже перестроили в кирху, а ещё позже всё сломали, заменив новым зданием лютеранской церкви. И советские историки, понятное дело, не обнаружили на Космодемьянском переулке палат, однако рядом, на заднем дворе кирхи стояли целые и невредимые палаты 17 века, выходившие фасадом на Колпачный переулок. Их советские историки и назвали «Палатами Мазепы», это была ложь во спасение. Чтобы дом поставили на охрану и сохранили, нужно было, чтобы кто-то известный в нём жил, или бывал. Пушкин там, или Чехов, бояре Шуйские или гетман Мазепа. Просто факт того, что дом построен в 17 веке был недостаточен для его сохранения. И многим домам приписывали несуществующих владельцев или постояльцев.
Палаты 17 века, называвшиеся в советское время «палатами Мазепы», Колпачный переулок.
А от тех палат, где мог на самом деле останавливаться Мазепа, на месте которых построили Кирху, осталась одна стена, в составе позднего здания. Когда-то эта стена была внешней, но теперь она внутренняя, и наличник 17 века теперь составляет часть интерьера соседнего дома.
Наличник 17 века палат Лопухиных теперь на внутренней стене соседней усадьбы. Возможно именно в этих палатах, от которых осталась одна стена, и останавливался гетман Мазепа.
Другая часть Москвы, где сконцентрированы украинские места – это Дорогомилово, и здесь уже речь пойдёт о 20 веке. Во-первых Киевский вокзал, хоть он до революции и назывался Брянским.
От Киевского вокзала идёт Украинский бульвар, на котором есть целых две скульптуры, связанные с Украиной. Во-первых памятник писательнице Лесе Украинке, во-вторых монумент «Содружество», символизирующий единство России, Украины и Белоруссии. Оба памятника открыты в 2006 году.
Только что проложенный Украинский бульвар, 1971 год.
Украинский бульвар приводит нас к гостинице «Украина», одной из семи сталинских высоток в Москве.
На площади перед гостиницей Украина стоит памятник украинскому поэту, писателю и художнику Тарасу Шевченко.
А дальше можно пройти по улице этого же самого Тараса Шевченко, дойти до Бородинского моста, и в скверике на площади Европы обнаружить закладной камень монумента в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией, установлен он был в 1954 году, когда снесли квартал домов, располагавшийся на этом месте, и разбили на месте них скверик. Сам монумент так и не был возведён. Таким образом получился круг по Украинским местам в районе Дорогомилово.
Закладной камень монумента в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией, 1950-е годы.
Что самое интересное, монумент стоит в этом сквере и по сей день, хоть уже давным-давно не актуален.
фото yakaev
Ряд других украинских мест раскидан по другим частям города.
Например, Черниговский переулок в Замоскворечье. Один из самых коротких, но в тоже время самых интересных переулков этого района. Интересен он во-первых своей конфигурацией, он делает два колена под прямым углом. А во-вторых в нём умещаются две церкви 17 века, стоящие друг напротив друга. И одна из них как-раз таки связана с Украиной, она и дала название переулка. Это церковь Михаила и Фёдора Черниговских.
Черниговский переулок, слева Церковь Михаила и Фёдора Черниговских.
Михаил – это черниговский князь, а Фёдор – его ближний боярин. Жили они в 12-13 веках, во времена татаро-монгольского ига, и при визите в Золотую Орду, в ставку хана Батыя, они отказались поклоняться монгольским идолам, и за это были замучены и убиты. Канонизированы в 1547 году, а позже, во времена правления Ивана Грозного, мощи многих православных святых свозились из разных городов в Москву. И как-раз мощи Михаила и Фёдора Черниговских в 1572 году были перенесены из Чернигова в Москву, встречали их москвичи как-раз в Замоскворечье. На этом месте и построили церковь во имя этих святых.
Церковь Михаила и Фёдора Черниговских, конец 19 века.
И ещё нельзя не сказать про памятник Гоголю, хоть Гоголь и писал по-русски, но родился он в Украине. Памятник, который сейчас стоит на Никитском бульваре, у дома, где прожил последние годы Гоголь. Как вы знаете, памятник этот был создан скульптором Н. Андреевым в 1909 году, и стоял в начале Гоголевского бульвара, у Арбатской площади. Но в 1950-е годы старый памятник заменили на новый, ведь властям и самому Сталину не нравилось, что Андреев изобразил Гоголя разочаровавшимся и пессимистичным. Позже старый памятник поставили во двор дома на Никитском бульваре.
Памятник Гоголю на Никитском бульваре.
Украинские мотивы прослеживались в творчестве Гоголя, а старый памятник украшен барельефом как-раз на тему произведений писателя, в том числе из цикла «Миргород». Тут есть и Тарас Бульба, в роли которого для барельефа, кстати говоря, позировал Владимир Гиляровский.
Барельеф на тему цикла «Миргород» на постаменте памятника Гоголю.