В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Пока не сняты карантинные ограничения, мы проводим онлайн лекции.
Лекции бесплатны, но мы предполагаем, что если вам нравится лекция, вы перечислите нам донат. До конца карантина лекции остаются в открытом доступе.


Расписание лекций на нашем экскурсионном сайте.

Лекции проходят на нашем youtube канале Прогулки по Москве.

Карантин пройдет и мы снова будем гулять по Москве) Оставайтесь с нами!
Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


И снова о реновации: августовские тезисы

Auto Date Четверг, августа 10, 2017

DJI_0340

Нас периодически спрашивают, почему мы так много пишем о реновации. Отвечаем: нынешняя реновация – это исторический процесс, который надолго определит облик города и его восприятие горожанами. Абсолютное большинство населения живет не в историческом центре, а в огромных жилых массивах, построенных максимум за последние лет 50, поэтому то, как будет выглядеть город в этих районах, определит мировоззрение следующих поколений города.

Именно поэтому мы очень следим и переживаем за реновацию, именно поэтому в этом году мы гуляем с Фотоутренниками по спальным районам.

Вчера в Ведомостях вышло длинное интервью главы Стройкомплекса Марата Хуснуллина, доступное, увы, только по подписке, но мы процитируем основные тезисы.

Так что же сказал Хуснуллин о реновации в основных тезисах —>

Далее по тексту точные цитаты по делу, кроме пояснений в квадратных скобках:

– До 1 октября мы определим кварталы, где в первые годы программы (2017-2019) будут возведены стартовые дома. Их строительство может начаться уже в текущем году. Проекты планировок новых кварталов разработаем до 1 августа 2019 г., будем обсуждать их с жителями, утвердить должны до конца 2019 г.

– На Вернадского два красивых дома, их УГС [Управление гражданского строительства] строило частично под муниципальные нужды, частично на продажу.

– Около 4000 квартир, примерно 250 000 кв. м [построены и уже готовы к переселению]. Это 20 различных домов.

– [откуда уже столько жилья?] Во-первых, это запас, оставшийся от прежней программы переселения. Мы предлагали жителям три варианта квартир, часть из которых по завершении программы стала излишками. Во-вторых, жилье, не подошедшее по квартирографии в старой программе.

– У нас нет жесткого ограничения по этажности. […] Мэр говорил о 9-14 этажах. Речь о среднем показателе этажности застройки. Высотность может быть в одном месте пять этажей, в другом восемь, а архитектурная доминанта квартала может быть и выше. Это будет зависеть от конкретного микрорайона.

– Есть дома, которые в совсем плачевном состоянии и через пять лет могут стать аварийными, поэтому мы их должны включить в первую очередь. А есть дома, которые постоят еще 10-15 лет. Скорее всего они попадут в последнюю волну. Также мы учитываем, как проголосовали жители. Если 80-90% «за», то мы понимаем, что они больше всех хотели попасть в программу, они готовы к ней.

– Мы благоустройство будем делать не по границе участка, а по границе квартала. То есть в каком-то квартале может оказаться всего 1-2 дома под реновацию, а благоустроим весь квартал.

– [Сколько всего общежитий и комуналок вошло в план реновации?] Около 200

– [Будут ли привлекать средства инвесторов?] Только бюджетные, примерно в середине срока реализации программы уже начнет возвращаться часть вложенных денег. […] Опыт показал, что, к сожалению, инвестор работает только в высокомаржинальном секторе. Чтобы заработать, ему пришлось бы сильно переуплотнять застройку

– Я думаю, что реновация обойдется в 3-3,5 трлн руб.

– У нас, во-первых, жилье комфорт-класса, такая отделка уже подразумевает дополнительные 11 000 — 13 000 руб. на 1 кв. м. Второе — улучшенное благоустройство: дополнительные парковки, спортивные площадки, дворы.

– Однушка будет в среднем на 30% больше, чем существующая сегодня. Мы закладываем 38-40 кв. м минимум.

– [Почему не будет четырехкомнатных квартир?] Потому что в хрущевках их нет. Вообще, когда Хрущев строил, о четырехкомнатной квартире никто и не мечтал. Но мы для себя так думаем, что какой-то процент таких квартир стоит построить — 2-3%.

– Если человек считает, что у него хороший ремонт, неравнозначный предложенному варианту, то заплатим деньги по рыночной оценке. Если не согласен — суд.

– Важно сбалансировать новую застройку по парковочному пространству. Парковок будет точно не меньше, а даже больше, чем сейчас в этих районах. Придется строить подземные гаражи, делать их на прилегающей территории.

– Я бы не сказал, что мы целенаправленно пытаемся пересадить всех на общественный транспорт. Но надо понимать, что большой город это город больших возможностей. И за них надо платить — и в прямом смысле слова, и в косвенном. Ты можешь уехать в любой районный центр России, можешь ездить спокойно на машине и парковать ее, где хочешь. Но уровень твоих доходов там меньше, чем в Москве. Поэтому за работу, за право, возможности большого мегаполиса приходится чем-то жертвовать.

– [Не понаедут ли еще больше?] Не понаедут. Не едет к нам вся страна. Мы считаем, что произойдет перераспределение внутри города. За пять лет динамика приезжих в Москву — около 40 000–50 000 в год. Для 12,5-миллионного мегаполиса это вообще ничто. В Москве динамика прироста города меньше, чем у Нью-Йорка и Лондона.

– Сегодня доля инвестиционных покупок — всего 7%. Остальное покупают для себя. Пришел реальный покупатель, а не перекупщик, и коэффициент доступности жилья за последние пять лет серьезно увеличился.

– [про международный опыт]У всех проблема одна — работа с населением, как жители воспринимают подобные программы, остальное — дело техники. Например, Сингапур. Там вообще 85% жилья строится за бюджет, 15% отдают на рынок — под элитку…. [Например, в Сингапуре] самой главной была даже не проблема построить что-то на месте хрущоб, самым сложным было людей из этих хижин переселить в многоквартирные дома.

– Главный вывод — количество проголосовавших за программу. 5144 дома, 1 млн жителей, это крупный российский город. Жители еще 300 домов собираются оспаривать решения жилинспекции, считают, что они провели собрания, а их не включили.

– В программу реновации вошло 69 домов-девятиэтажек, они все в плохом состоянии. Кстати, по последним данным, жители шести девятиэтажек, которые провели собрание собственников, но их не включили в программу реновации, сейчас оспаривают это решение.

– Никто не будет строить большой дом внутри пятиэтажного квартала. Где-то будет дом такого же размера, а где-то и сноса не предполагается — только реконструкция.

– Меня больше беспокоит не вопрос со строителями, а недостаток проектировщиков. Поэтому задействованы будут все, кто хоть как-то в этом разбирается, потому что объем работы очень большой. За два года сделать градостроительную документацию на больших территориях, в которые входит 250 кварталов, это очень большой вызов.

– У нашей команды в багаже 30-летний опыт управления в строительной сфере. Этот проект, наверное, самый тяжелый. Причем тяжелый не из-за физики. А из-за тонкостей работы с населением.

Это обещания руководителя Стройкосплекса, зафиксируем и следим за развитием ситуации дальше.

 

Комментировать с помощью Facebook: