В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Пока не сняты карантинные ограничения, мы проводим онлайн лекции.
Лекции бесплатны, но мы предполагаем, что если вам нравится лекция, вы перечислите нам донат. До конца карантина лекции остаются в открытом доступе.


Расписание лекций на нашем экскурсионном сайте.

Лекции проходят на нашем youtube канале Прогулки по Москве.

Карантин пройдет и мы снова будем гулять по Москве) Оставайтесь с нами!
Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Старинные детали: Красная площадь

Auto Date Четверг, апреля 27, 2017

cover-old-detail
эта фотография в большом разрешении

Мы открываем новую рубрику на нашем сайте – Старинные детали. Берем интересную с точки зрения бытовых деталей фотографию старой Москвы и рассказываем о ней подробно.

Интересно, что многие фото обычных городских сцен, не исторических событий, зачастую спустя 50-100 лет порой гораздо интереснее разглядывать с точки зрения навсегда оставшейся в прошлом фактуры и деталей, которые для современников были чем-то обыденным и повседневным.

Сегодня у нас в рубрике фотография Красной площади самого начала 20 века  с торговками, голубями, извозчиками.

Давайте же рассматривать детали более крупно —>

Прежде всего, по Красной площади 100 лет назад свободно ходил транспорт. И не просто извозчики, а даже «ломовики» – грузовые телеги. На фото мы видим и совсем нечастый вариант – самодельная, даже не телега, а скорее рама для перевозки длинных досок:

Снимок экрана 2017-04-25 в 17.27.09
На заднем плане видим «чистенькую» барышню с зонтиком с претензией на принадлежность к высшему обществу. Если со второй половины 20-го столетия в моду вошел загар, как показатель того, что человек состоятелен и имеет возможность регулярно ездить к южным морям, то ещё 100 с небольшим лет назад загар исключительно ассоциировался низшими классами, вынужденными много работать на свежем воздухе, в поле, на рынке. Девушки с претензией очень боялись загореть, поэтому никаких открытых рук летом (не только по религиозным мотивам), а зонтик в большинстве случаев использовался для защиты от солнца. У девушки из приличной семьи на бледных тонких запястьях обязательно должны быть видны вены с «голубой кровью».

На Красной площади бойко шла торговля вразнос и, как и на многих площадях европейских городов, горожане любили кормить голубей, которых здесь было огромное множество:

Снимок экрана 2017-04-25 в 17.27.22
То ли из-за ретуширования, то ли из-за способа съемки, но с лошадью на заднем плане что-то случилось, в недешевой подрессоренной пролётке (похоже ещё, что на надувных шинах-«дутиках») едут «фулиган с модной дамою». Извозчик одет в форменные кафтан и головной убор. Частный извоз уже тогда был очень жестко регламентирован, с формой, номерами пролёток и даже обязательным «техосмотром»

Обратите внимание, что все люди на любых старых фото примерно до 1930-х всегда носят головные уборы. Выйти в люди без головного убора – опростоволоситься – считалось неприличным, совсем человек опустился. Дерзкий паренек слева хоть и босоногий, но на голове у него всё равно старая потрёпанная кепка.

 

Снимок экрана 2017-04-25 в 17.27.55
На Красной площади стояли газовые фонари, которые каждый вечер обходил и зажигал фонарщик, человек с лестницей через плечо, профессия очень распространённая ещё до революции и полностью исчезнувшая через полтора десятилетия после неё. До эпохи проводов и «электрификации всей страны» остаётся еще лет 20-25.

На здании Средних торговых рядов вразнобой висят вывески Магазина парчей Сытова и магазина Бибикова.

Снимок экрана 2017-04-25 в 17.28.15

Семь сыновей основателя купеческой династии в середине 19 столетия — Ивана Егоровича Сытова успешно вели семейное дело до самого 1917 года. Сытовы торговали, в том числе, дорогими парами для церковных и офицерских облачений, издавали каталоги:

0_a0a8f_ef0d2139_XXXL

 

Торговки на самой Красной площади явно приезжие с окраин города, либо из окрестных деревень.

Снимок экрана 2017-04-25 в 17.34.40
Морозовы, Рябушинские и прочие громкие фамилии не зря были баснословно богаты и сделали огромные капиталы на тканях. Крестьяне (и особенно крестьянки), веками ходившие в домотканых грубых одеждах, в конце 19 века, наконец, дорвались до «мануфактуры» – разнообразным пёстрым тканям с фабрик. Покупали ткани, но одежду ещё, в основном, шили сами. Яркая красная рубаха и картуз стали обязательными атрибутами «первого парня на деревне».

До самого 800-летия Москвы в 1947 году никакой привычной нам брусчатки на Красной площади не было, она была мощена булыжником:

Снимок экрана 2017-04-25 в 17.34.57
А чтобы большие господа и дамы не пачкали дорогой обуви и не ломали себе ноги на главной площади первопрестольной были проложены дорожки, на которых и стоят торговки.

На этой милой детали и завершаем обзор! Ждите новых старых фото и деталей!

 

Комментировать с помощью Facebook: