В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Пока не сняты карантинные ограничения, мы проводим онлайн лекции.
Лекции бесплатны, но мы предполагаем, что если вам нравится лекция, вы перечислите нам донат. До конца карантина лекции остаются в открытом доступе.


Расписание лекций на нашем экскурсионном сайте.

Лекции проходят на нашем youtube канале Прогулки по Москве.

Карантин пройдет и мы снова будем гулять по Москве) Оставайтесь с нами!
Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Адреса магазинов. Проектирование магазинов. Форум по академической музыке
retailone.ru

Москва-80: хорошая Олимпиада

Auto Date Пятница, февраля 7, 2014

Мы уже рассказывали, чем плоха была Олимпиада-1980 для Москвы, а сегодня хотелось бы показать, что благодаря Олимпиаде в Москве появилось и как используется. Специально для летней Олимпиады было построено 78 объектов. Программа развития города была принята еще в 1971 г. с перспективой получения права на проведение Олимпиады, и в 1974 г. Международный олимпийский комитет выбрал Москву в качестве города для XXII Олимпийских игр. Было решено создать шесть основных олимпийских спортцентров: на севере — общегородской спортивный центр в районе Проспекта Мира; на западе — общегородской спортивный центр в Крылатском: на северо-западе — спортивный центр в районе Ленинградского проспекта; на востоке — спортивный центр Измайлово; на юге — конноспортивную базу в районе Битцевского лесопарка; на юго-западе — Лужники и Олимпийскую деревню.

Проедемся по основным олимпийским объектам Москвы и посмотрим, что же там происходит в наше время —>

Как и в наше время и как и везде, на время Олимпиады город опустел.

В решении Секретариата ЦК КПСС было сказано: «… учитывая интерес к Олимпийским играм, которые проводятся в СССР вперве, можно предположить, что летом 1980 года значительно возрастёт поток приезжающих в г. Москву в неорганизованном порядке советских граждан из других городов страны. Такой приток иностранцев и советских граждан создаст серьёзные трудности в их размещении, организации питания и иных видах обслуживания…» Меры были беспрецендентными:

— все министерства и ведомства обязали не проводить в Москве с 15 июня по 15 августа никакие международные, всесоюзные, зональные, областные совещания и конференции, исключались без особой необходимости все инициативные командировки с мест и вызов в Москву работников, если это не было связано с обслуживанием Олимпиады;
— Центральный совет по туризму и экскурсиям обязали отменить все туристские маршруты и поездки на всех видах транспорта в Москву и Московскую область из других регионов страны, в том числе и автобусные экскурсии в выходные дни из близлежащих к Москве городов;
— МВД СССР обязали ограничить въезд в Москву по шоссейным дорогам иногороднего транспорта, в том числе транспорта индивидуального пользования;
—  Минавтодор, Мосгорисполком и Мособлисполком обязали создать необходимое количество автостоянок в местах размещения спецпостов ГАИ;
— МВД СССР, Минавтотранс и Главинтурист обязали разработать маршруты объезда Москвы для автотранспорта;
— Министерство гражданской авиации и МПС СССР обязали ограничить транзитные перевозки пассажиров через Москву;
— Министерство высшего и среднего специального образования просили рассмотреть вопрос об изменении сроков проведения вступительных экзаменов в высшие и средние специальные учебные заведения Москвы;
— кроме того, предполагалось создать условия для организованного проведения каникулярного периода 1980 года не занятыми в сфере обслуживания Олимпиады-80 студентами вузов, учащимися среднеспециальных учебных заведений и ПТУ, школьниками старших классов, предусмотреть их выезд из Москвы на практику, сельхозработы, в стройотряды, спортивные лагеря. Максимальное количество школьников Москвы и области предполагалось отправить в пионерлагеря.

Тогдашние жители Москвы с ностальгией вспоминают, как за неукоснительно следили за правилами дорожного движения, вплоть до штрафов за небольшой выезд за стоп-линию, в магазинах появились дефицитные товары, а объявления в метро и схемы были продублированы на английском языке

image46

Совершенно невероятную популярность приобрели символы московской Олимпиады:

Стилизованная высотка над олимпийскими кольцами и до сих пор, уже спустя 30 с лишним лет то тут, то там встречается на зданиях, спортивных площадках и оградах


(забор в Спасоглинищевском переулке)

image16
Символ Олимпиады на Триумфальной площади


Отлично сохранившийся символ Олимпиады-80 на пути олимпийского огня в Подольске
См. нашу отдельную публикацию Одним днем из Москвы: Подольск

До открытия Олимпиады в стране также проходила эстафета огня, завершившаяся в Москве

image07
Олимпийский огонь у здания Моссовета на Тверской

image10

Эстафета огня на Тверской

image23

Для уборки центральных улиц в ФРГ специально были заказаны автомобили Mercedes Unimog, верой и правдой служившие на московских улицах еще 20 лет.

image08
Возможно, где-то и до сих пор служат, но на центральных улицах их уже давно не видно.

Специально к играм был полностью перестроен район нынешнего Олимпийского проспекта. Как он выглядел до 1980 г. можно посмотреть в прошлой публикации. Вместо небольшого стадиона «Буревестник» ныне высится спортивный комплекс «Олимпийский» — одно из крупнейших крытых спортивных сооружений в Европе, вместимостью 35 тыс зрителей.

image26

Бассейн СК «Олимпийский» в 1980 г.

image25
Отдельно стоит отметить милиционеров в белой парадной форме.

Олимпийские соревнования в одноименном спорткомплексе:

image27

Ныне СК Олимпийский по полной используется для проведения различных соревнований и концертов. В частности в 2009 г. здесь проходил полуфинал и финал Евровидения.

image41

Следующий спортивный кластер был создан в Крылатском (см. нашу отдельную публикацию Районы-кварталы: Крылатское)

Велотрек в Крылатском долгое время входил в пятерку лучших велотреков мира

image21

Во время олимпийских соревнований здесь было установлено 13 мировых рекордов, а за последующие 20 лет еще 200 мировых рекордов.

Благодаря геометрии трека и покрытию из сибирской лиственицы здесь можно развивать скорости до 90 км/ч

image05

Здесь же в по живописным Крылатским холмам проложили велосипедную трассу

image09

Трасса активно используется местными жителями и спортсменами до сих пор.

Рядом с велотреком был обустроен гребной канал

image04

Наличие гребного канала до сих пор влияет на жизнь района, в частности, в подъездах домов нередко встречаются такие объявления:

image20

Нынешний вид канала:

Для конных соревнований в Битцевском лесу был обустроен Конноспортивный комплекс

image12
Отдельного внимания на фото 1980 г. заслуживает ажиотаж вокруг палатки Pepsi

image06

image22

За центральной ареной тянутся длинные поля для тренировок

image32

А сама арена зимой превращается в огромный каток. Вот куда надо ездить кататься всем жителям юга Москвы, а не в центр.

image33

Модная геометричность архитектуры 1970-х

image34

image35

Главный вход, как раз там, где в 1980 стояла палатка Pepsi, а сейчас стоит Jaguar XJ

image36

В связи с ожидаемым небывалым наплывом иностранных гостей было решено выстроить отдельный международный терминал аэропорта Шереметьево, бывший Шереметьево-2, ныне Шереметьево F.

image11

За основу при проектировании нового терминала взяли популярный в то время аэропорт Ганновера. Многие москвичи специально приезжали в Шереметьево на экскурсию, чтобы увидеть автоматически открывающиеся стеклянные двери и эскалаторы с сенсорными ковриками. Любившие же погулять и имевшие в то время личную машину могли наведаться сюда и посреди ночи, пробок не было, а рестораны в аэропорту работали круглосуточно.

image18

Для размещения спортсменов на юго-западе Москвы в районе Мичуринского проспекта был выстроен отдельный квартал — Олимпийская деревня. По сути, улучшенный типовой район панельных домов с обустроенными квартирами, магазинами и готовой инфраструктурой, куда сразу же после Олимпиады заселились москвичи.


Флаги на площади Олимпийской деревни


На площади во время Олимпиады.
Обратите внимание на рамки на заднем плане – это проходная в жилую зону. Весь квартал был закрытым.


Дискотека в Олимпийской деревне.

Общий вид квартала:

Сейчас здесь все дорожки и дворы, конечно же, заставлены машинами, а деревья сильно выросли


Арбатские фонари убрали еще в 1980-х. Их разбивали, часто они не работали. Вместо них поставили стандартные городские фонари.

Про Олимпийскую деревню с фотографиями особенностей инфраструктуры и квартир мы также уже делали отдельную публикацию.

Для размещения многочисленных журналистов и болельщиков были построены и реконструированы гостиницы, самыми крупными из которых стали «Космос» и огромный комплекс в Измайлово.

Строительство гостиницы «Космос» на проспекте Мира осуществляла французская компания Sefri.

image14

На открытии гостиницы в 1979 г. пел Джо Дассен.

image15

На тот момент гостиница поражала своими архитектурными решениями, в том числе нижним входом с крытой площадкой для автомобилей и автобусов.

image40

Огромный гостиничный комплекс в Измайлово из пяти корпусов также был сдан аккурат перед Олимпиадой в 1980 г.

pj988u21z66ic3dklj

Сейчас это, наверное, один из крупнейших гостиничных центров Европы. Изначально вместимость по проекту составляла 10 тыс мест. Ныне корпуса Альфа, Бета, Гамма+Дельта и Вега управляются разными компаниями.

image39

Наверное, в наши дни нет такого командировочного в Москву, кто хоть раз не останавливался в Измайлово.

image37

Для работы тележурналистов был выстроен новый корпус телецентра Останкино — ОТРК (Олимпийский телерадиокомплекс) (ныне АСК-3)

На фото справа:

8bc0bd58b0fb576bdeba355f2043739f

Вокруг этого телецентра ходит не одна легенда. По одной из нихна улицу Королёва должен был выходить фасад с цветным витражом и окна зимнего сада на пятом этаже, а аппаратные должны были смотреть в другую сторону. Но по ошибке строителей здание оказалось развёрнутым на 180 градусов. Заметили это когда начали возводить стены, и смогли только изменить направление лестницы: теперь она ведет к зимнему саду, и начинается не от входа, а фактически со второго этажа. При этом витраж и зимний сад выходят теперь на противоположную сторону, где их практически не видно с улицы.
Еще одна легенда гласит, что при строительстве телецентра в яме случайно забыли бульдозер, вытаскивать который было уже затруднительно, так его и оставили в фундаменте. И строители, официальное Останкино обе эти легенды опровергают, но они уже живут своей жизнью и передаются из уст в уста.

Еще одним зданием, построенным специально для журналистов стал Олимпийский пресс-центр на Зубовском бульваре, (ныне — пока еще здание РИА Новости)

image13

Современный вид:

image24
За фото спасибо Марине Лысцевой

Перед Олимпиадой был реконструирован Центральный стадион имени В. И. Ленина, нынешняя главная арена спортивного комплекса Лужники

Выстроенный еще в 1956 г. стадион был реконструирован сначала к Олимпиаде, затем в 1996-1997 получил стеклянную крышу и новые места для зрителей, ныне стадион снова закрыт на большую реконструкцию

image43

Кроме того, в Лужниках для Олимпийских соревнований был построен универсальный спортивный зал «Дружба»

image28

Сегодняшний вид сооружения

image45

Церемония открытия игр и их закрытия происходила в Лужниках. Билет на церемонию закрытия:

image01

Памятка для зрителя

image03

С билетами получалась интересная история. С иностранцев брали полную стоимость по советскому курсу обмена, что делало билеты достаточно дорогими, как раз такими, как рекомендовал МОК. А вот хозяевам Олимпиады билеты были гораздо доступнее, практически на всех из них стояли штампы «скидка 70%», что влекло за собой стоимость для покупателя в 1-3 рубля.

При этом в свободной продаже билетов было очень мало, так как большинство из них распространялось на предприятиях и в учреждениях. Типичной была следующая история: служащей учреждения достались два билета на олимпийские состязания по боксу – на четвертьфинальные бои. Сама она боксом не интересуется, в спорткомплекс «Олимпийский» могли бы сходить ее муж и сын. Муж, однако, знает, что рядом со стадионом «Лужники» есть целый рынок, где можно менять билеты. Не продавать (спекуляция строго пресекалась), а именно менять, как меняют почтовые марки, поскольку билеты распределялись среди рабочих и служащих в абсолютно произвольном порядке: никто не спрашивал, каким видом спорта кто интересуется. Выясняется, что котировки бокса исключительно высоки – за каждый билет на этот вид спорта можно получить три билета на спортивную гимнастику. Далее выясняется, что и гимнастика в большой цене – за каждый билет можно получить два билета на плавание. Плавание, в свою очередь, тоже очень высоко котируется. В итоге два билета на бокс превращаются в билеты на все футбольные матчи с участием сборной СССР, в два билета на финал по легкой атлетике, который посещает и сама служащая, и в один билет на бокс, да еще и на финальные бои.

Открытие Олимпиады

image29

И знаменитое закрытие

image30

Интересно, что знаменитая слеза медвежонка была внесена в церемонию открытия в последний момент. На репетиции один из статистов перепутал и повернул лист белой стороной, режиссер же увидел в этом слезу, заставить ее двигаться же было делом техники.

image31

Не так давно кадры с закрытия Олимпиады были использованы в пронзительном клипе:

До свидания, Лужники! Скоро увидим вас в новом виде.

image44

Спасибо компании Range Rover — Jaguar за предоставленный Jaguar XJ, обзор которого появится в блоге редактора чуть позже.

 

Комментировать с помощью Facebook: