В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


Посмотреть расписание экскурсий и купить билеты на экскурсии можно на нашем экскурсионном сайте.


Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Районы-кварталы: Олимпийская деревня

Auto Date Четверг, мая 17, 2012

Мы продолжаем серию публикаций про жилые районы Москвы в рубрике Районы-кварталы.

Район Олимпийской деревни уникален тем, что с одной стороны он строился специально для того, чтобы разместить приехавших спортсменов, а с другой — для того, чтобы после Олимпиады-80 расселить множество москвичей, стоявших в очереди на квартиру.

С одной стороны получился типовой московский район, а с другой — район образцово-показательный, где было сделано многое, чего до этого в жилых районах не делали, и городская среда в деталях была продумана гораздо лучше.

Прогуляться по Олимпийской деревне, посмотреть ее постройки, заглянуть в квартиры и почитать истории —>



Еще при въезде с Мичуринского проспекта на нас смотрят столбы с олимпийской символикой. Уже, правда, современные.


На центральной площади Олимпийской деревни скромно стоит такая потертая мемориальная плита


Общий вид центральной площади. Здесь для спортсменов были организованы столовые, магазины, «досуговые заведения». 


Флаги на площади Олимпийской деревни


На площади во время Олимпиады.
Обратите внимание на рамки на заднем плане — это проходная в жилую зону. Весь квартал был закрытым.


На площади у административных корпусов (обратите внимание на временную ограду с сеткой) спортсмены ожидают отправления на соревнования.


Спортсмены сидят на парапете так и не воплощенного фонтана. Адидас, прически, пакет Мальборо — самый шик.

Сейчас это место выглядит так:

В здании с галереей «Люкс» были магазины, дискотека и столовая. В этом же здании после Олимпиады находилось кафе «У фонтана», которое в народе прозвали «Молоко», входная плата составляла целых 2 руб., но в эту стоимость входили два молочных коктейля, по которым и называли заведение.


Дискотека в Олимпиской деревне.


Столовая

Одна из тогдашних работников Олимпийское деревни вспоминает:
Я работала на Олимпиаде в олимпийской деревне в службе спортивной информации. Прекрасное было время! В этой столовой мы обедали и ужинали, пока не было спортсменов. Ели крабы ложками, да и много чего другого, йогурты, пакетированный сок. Причём, нам всё давали в одноразовой посуде. Я даже домой носила маленькому сыну ложечки и ножи. А как было всё вкусно! Ходили к зубным врачам, они на нас тренировались, а материалы были импортные, при этом врачей, как и других специалистов отбирали самых лучших. Парикмахеры тоже нас обслуживали, мы платили только за материал. В магазинах разрешалось делать покупки только спортсменам. Но поскольку я с ними непосредственно работала (показывала выступления спортсменов, записанные на видеомагнитофон, который тоже первый раз увидела), то просила их купить книги, косметику и первый отечественный фен небольшого размера. А какие концерты были! Мы на все ходили. Но почему-то я ничего не сфотографировала, очень жаль. Да, ещё я первый раз в Олимпийской деревне попробовала виски и сухой мартини в баре, ну и навороченные коктейли, конечно.

Комплекс был переделан в магазин «Люкс» (именно с таким названием) сразу же после Олимпиады.


Сейчас здесь также «дорого и богато», при этом безлюдно, а охрана при виде камеры сразу же встает в стойку, как в «лучшие» советские времена.


Нас «с позором» изгоняет охранник, пытаясь на ходу вызвать подкрепление. Спецобъект как-никак.


Женщин в туфлях здесь тоже не жалуют и обещают «пообломать каблуки». Или что еще означает этот знак?!


Вид «Люкса» с обратной стороны


Спортивный комплекс Олимпийской деревни, построенный для разминок спортсменов и переданный городу после.


Концертный зал Олимпийской деревни был по-современному обновлен и перелицован


Оригинальные часы на концертном зале, по которым сверялась вся Олимпийская деревня


Большие оконные стекла не меняли с самого начала и на них до сих пор можно видеть логотип Росконцерта РСФСР


Да и стенды под афиши остались с тех пор нетронутыми


Интересной особенностью Олимпийской деревни являются разбросанные то тут, то там камни. Озеленить как следует к Олимпиаде район не успели и решили сделать сады камней. Так камни до сих пор и лежат.


Крышка люка 1980 г. Изготовили и отправили в Олипмпийскую деревню.


Административное здание Олимпийской деревни. Самый шик тогдашней архитектуры — дом на ножках. После Олимпиады здание передали Музею обороны Москвы


В этом крыле музея располагалось почтовое отделение Олимпийской деревни. Здание было прозрачным и наполненным светом, эдакой хрустальной коробкой. К сожалению, музею прозрачность была не нужна, и стекла занавесили черным. 


Театр Владимира Назарова — бывший культурный центр Олимпийской деревни

В Олимпийской деревни свои, отличные от остального города адреса. Здесь нет улиц, только номера домов (см. также публикацию про Зеленоград).
С некоторых пор стали прибавлять еще и Мичуринский проспект, но это чаще вызывает только неразбериху, т.к., например, есть дом 3 по Мичуринскому проспекту, где-то в его начале, а есть дом 3 по адресу Мичуринский проспект, Олимпийская деревня

Прогуляемся по жилой части:

Сейчас здесь все дорожки и дворы, конечно же, заставлены машинами, а деревья сильно выросли


Арбатские фонари убрали еще в 1980-х. Их разбивали, часто они не работали. Вместо них поставили стандартные городские фонари.

Серии домов типовые, 16-18-этажные, но есть и существенные отличия


У домов есть черный и парадный входы с обеих сторон. Черный ход, правда, повсеместно закрыт

Подъезды просторнее обычных, а полы устланы мраморной плиткой

Все балконы украшены нестандартными облицовочными панелями.

Сделано, правда, в высшей степени нетехнологично и трудозатратно. Целые бригады днями и ночами перед Олимпиадой, видимо, только тем и занимались, что крепили вытянутые панели на крючках к множеству балконов.

Обратите внимание, что к Олимпиаде не успели до конца воплотить идею и на старых фото мы видим лишь чахлые деревца. Зато сейчас в этих дворах можно найти и ели, и березы, и другие типичные русские деревья.


И опять, сады камней.


В одном месте Олимпийской деревни каким-то чудом сохранилась секция сетчатой ограды, которой был огорожен весь район во время Олимпиады. Во-первых, безопасность спортсменов, а во-вторых, нечего было советским гражданам слоняться среди представителей других государств. Ограда и даже пропускной режим сохранялись и некоторое время даже после проведения Олимпиады, о чем вспоминают старожилы.


Показательная березовая аллея


Дворы среди корпусов имеют нестандартную планировку с клумбами


Во время Олимпиады, правда, ни лавок, ни больших деревьев не было, а часть домов так и остались пустыми в связи с бойкотом Олимпиады-80 рядом стран.

Заглянем в одну из квартир:


Квартира, в общем-то, типовая. Но также есть ряд особенностей.

Для начала развеем миф, что, мол, все квартиры были обставлены для спортсменов, а жильцы приезжали на все готовенькое. Ни ремонта не делали, ни мебели не покупали. Увы, этот миф — официальная пропаганда. Реальность же была более приземленной. Получив ордер на квартиру, будущие новоселы приезжали, осматривали ее, приходили в восторг от обстановки и оснащения, но потом узнавали, что всю обстановку отсюда вывезут и въезжать придется все равно в голые стены. Некоторые даже предлагали взятки, чтобы оставили мебель и кухню, ведь даже проблема была не в деньгах, а в том, что приобрести все это стоило немало усилий и времени, в магазинах с мебелью была напряженка, но взятки не помогали.

Вот так согласно официальным источникам выглядели квартиры:


В зале непременно висела доска для рисования тренером схем и комбинаций


На официальных фото показаны обои, хотя по уверениям местных жильцов, въехавших в дом сразу после спортсменов, обоев не было, были просто окрашенные стены, мебель вывезли, оставались только светильники (на фото кухни выше обратите внимание на люстру)


Выключатели еще с того времени


В зале же почему-то для спортсменов сделали вот такой выключатель


Деревянная дверь также помнит Олимпиаду


В квартирах для спортсменов очень хорошо сделали паркет — лежит без проблем до сих пор.


Плита Томь и вытяжка над ней были взяты по большому блату из соседней квартиры. Именной такой плитой пользовались спортсмены 1980 г.

А шторы так до сих пор и висят на «струне».

Очень обыкновенный и одновременно необыкновенный московский район!



ВАЖНО! Нам нужна помощь!
Раз-два в месяц мы выпускаем публикации про разные спальные районы Москвы. Будем рады любой помощи и спонсорским предложениям (см. пример спонсорства от КИА).

Если вы знаете старожилов этих районов, можете провести на крыши, в закрытые помещения, просто интересно рассказать о своем районе и показать никому неведомые и известные только вам достопримечательности, то пишите на redaktor@moscowwalks.ru 

Комментировать с помощью Facebook: