В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город



18 мая, четверг
19:00 Переулки Мясницкой: от масонов до армян

Место встречи: м. «Чистые пруды», около памятника Грибоедову

19 мая, пятница
19:00 Остров Невезения-1: от Красного Октября до Балчуга

Место встречи: м. «Кропоткинская», последний вагон из центра, выход на Волхонку, к Храму, по лестнице вверх

20 мая, суббота
16:00 Сретенка и ее переулки

Место встречи: м. «Сухаревская», из стеклянных дверей налево, около Макдоналдса

21 мая, воскресенье
13:00 Улица Пречистенка

Место встречи: м.«Кропоткинская», выход к Гоголевскому бульвару, около выхода из метро
19:00 Переулки Покровки: от зверинца до дома со зверями
Место встречи: м.«Китай-город», около памятника героям Плевны


Подробное расписание экскурсий смотрите на http://moscoww.ru

/


Все новинки сезона собраны в спортивных магазинах Nike. Все о компании и адреса смотрите у нас.
Уборка помещений. Информация о скидках и распродажах.
uborkaotido.ru
Официальный представитель профессиональной косметики CND в Москве! Доставка
gel-shellac.ru

Районы-кварталы: Крылатское

Auto Date Среда, июня 27, 2012

Moscowwalks продолжает свою постоянную рубрику Районы-кварталы, в этот раз мы отправляемся в Крылатское, который с первого взгляда кажется простым и донельзя типовым, при этом даже типовое жилье здесь нетиповое, а историй за многовековую историю района накопилось предостаточно.

Прогуляться по району, посмотреть главные достопримечательности, почитать интересные истории и удивиться совершенно другой городской среде —> 

Долгое время название района всячески связывали с крыльями. Мол, раскинувшиеся здесь холмы и овраги по форме напоминали крылья, в 1987 г. на Рублевском шоссе даже поставили скульптуру в виде девочки на шаре с крыльями за спиной. 

Однако лишь относительно недавно стали больше связывать это название с некогда располагавшимся в этих местах селом Крылетским, известным с начала 15 века, а в конце 16 — начале 17 вв, принадлежавшем боярам Романовым. Крылетское — крыльцо в Москву. 

«Девочка а шаре» на углу Рублевского шоссе и Осеннего бульвара стоит непосредственно рядом с кварталом, именуемым в народе «кресты» за характерный вид сверху на панельные дома.

 

При этом дома построены из необычных панелей. Издалека они смотрятся как окрашенные в сплошной цвет, но вблизи можно разглядеть сложную фактуру, окрашенных еще на фабрике панелей. Экономно и быстро, и панели при этом получаются поживей, не просто серые 

   

Новоселы «крестов», фото примерно конца 1980-х-начала 1990-х

 

Осенний бульвар в 1985 году был переименован в улицу Маршала Устинова. Здесь даже был установлен памятник, просуществовавший, впрочем, недолго. После распада Советского Союза вернули имя бульвару, а от памятника остался лишь постамент с заросшей площадкой.

С одной стороны — типовая застройка, но с другой стороны обратите внимание на детали. Целый район в Крылатском строился для сотрудников КГБ, разведки, МИДа, поэтому даже типовые дома были выполнены с использованием нетиповых материалов. Так например, в некоторых квартирах можно видеть дубовый паркет. Есть подозрение, что изначально он был взят из каких-то старых домов и до случая лежал на складе.

Обратите внимание на дорогую голубую ель в типовом дворе. По одной из местных легенд эта ель предназначалась для Красной площади, но оказалась лишней, и ее посадили здесь. 

Подъезды и входы отделаны плиткой, которая не предназначалась для использования в массовом строительстве. Правда, на крыльце такая плитка зимой превращается в каток.

У всех типовых домов, предназначавшихся для сотрудников КГБ имеются мощные бомбоубежища.

 

Ноу-хау сегодняшних дней: чтобы в песочницу не гадили животные, ее изготовили на столбиках. Теперь молодым мамам приходиться сначала подсаживать своих детей в песочницу, а затем стоять рядом и ловить заигравшихся чад

В парке в районе Крылатской улицы есть очень интересный и уникальный для Москвы случай полюбившегося всем объекта городской среды. Посреди еще неблагоустроенного парка давно лежал остов сгнившего старого Москвича. При благоустройстве его не увезли на свалку, а, наоборот, сделали одним из главных элементов клумбы. В прошлом году в сам кузов насыпали грунта и сквозь дыру на крыше бывшего автомобиля пробивались цветы.

Спасибо Volkswagen за поддержку этого выпуска проекта и предоставление одной из лучших машин для города VW Polo (см. отдельный обзор автомобиля с прогулкой по городу)

 

На улице Крылатские холмы есть интересный памятник лежащему лосю

 

Лось жестко прикован железными скобами, чтоб не убежал

Фото: VladNes

Обязательным местом к посещению в Крылатском являются Крылатские холмы. Сверху открывается один из лучших видов в Москве. Здесь же располагается Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в середине 19 века взамен старой деревянной церкви, впервые упоминаемой еще в 1554 г., когда здесь останавливался Иван Грозный

 фото: Nikola Mitinskiy

После революции храм был закрыт, а во время войны утратил колокольню и купола. До сих пор точно не установлена причина. По официальной версии, храм был хорошим ориентиром для немецкой авиации, и решили перестраховаться. Кроме того, в окрестностях нынешнего Крылатского создавались ложные аэродромы и заводы, и следовало маскировать дрeubt хорошие ориентиры.

фото: Кирилл Золотарев

Фото храма в 1988 г. Храм был восстановлен только в 1990-х

Крылатское — очень любвеобильный район. Такого количества признаний на асфальте до этого момента нам не доводилось видеть ни в одном районе. 

К 1980 г. в Крылатском проложили олимпийскую велосипедную трассу

Спортсмены и просто любители пользуются трассой и по сей день, при входах на трассу стоят предупреждающие знаки. Вход свободный

 Рядом с велотрассой в 2005 г. был возведен большой бизнес-центр «Крылатские холмы»

 Четыре крупных корпуса носят названия Земля, Воздух, Пламя, Вода.

Здесь располагаются офисы таких гигантов, как Intel, Microsoft, Johnson&Johnson, British American Tobacco и прочих.

В заросшем парке за бизнес-центром до сих пор можно видеть мелкие остатки кирпичных домов деревни Татарово. Деревня сохранялась здесь вплоть до 1980 года, когда само Крылатское уже 20 лет было районом Москвы, но перед Олимпиадой ее жителей спешно расселили по разным районам Москвы

  

Дома были снесены до основания, но до сих пор, если приглядеться в траве можно разглядеть границы участков. Да и одичавших плодовых деревьев хватает. На фото даже видно сохранившийся деревенский фонарь

 

Еще одним заметным спортивным объектом Крылатского является гребной канал.

По подъездам типично висят подобные объявления:

 

 

А детвора приходит сюда искупаться 

 

Олимпийский велотрек, 1979 г.

Уникальное сооружение мирового уровня

 

Олимпийская символика с именем района

 

Велосипедисты на дверях

 

Крыша служебных помещений велотрека замощена плиткой и использовалась для прогулок

Жителям Крылатского повезло: к ним Москва-река втекает еще не такой широкой и грязной, а еще совсем свежей, поэтому на набережной здесь проводить время особенно приятно. И рыбу еще можно ловить.

 

Одной из самых интересных построек Крылатского можно назвать «чазовский» дом на улице Осенней.

 Этот дом — привет из 1920-х, дом-коммунна, дом нового быта, в котором все было построено с учетом реалий и сильно возросших требований к быту в 1980-х 

Дом строился в конце 1980-х для сотрудников Кардиологического центра, главным врачом которого как раз и был академик Евгений Чазов. Конечно, за 1990-е гг. в доме поселился совершенно разный народ, но ТСЖ так и называется «Кардиолог», и печать соответствующая, жаль только не треугольная.

 У многих окон и балконов имеются специальные бетонные ящики для обустройства озеленения фасада в теплое время года. Правда, озеленением мало кто занимается, а в основном на эти ящики навешивают кондиционеры.

 

Дом разбит на несколько соединенных между собой корпусов

  

 

В корпусе всего несколько подъездов. Заходишь внутрь и идешь до нужной лестницы или шахты лифта 

   

Весь дом поделен на секции, через первый этаж можно перейти по сути из одного «подъезда» в другой, минуя улицу.

  

Один из корпусов занят двухуровневыми квартирами

Переходы из одного корпуса в другой. Обратите внимание на узкие коридорные окна между этажами 

Двери в двухуровневые квартиры

 

 

Уже в 1980-х под домом при строительстве был оборудован обширная подземная парковка

 

Продуманы были даже отдельные места для мотоциклов и велосипедов. При этом на парковку можно спуститься из опять же сразу из дома, минуя ненастье на улице

 

 

 Один из старых выездов с парковки

 

  

По соседству с «чазовским» домом стоит еще один особеннй дом. Строительство этого дома было начато еще в 1980-х для Кардиологического центра, но было заброшено, а в 1993 г. по инициативе Бориса Ельцина дом был достроен для него самого и его соратников. В доме 20 квартир, здесь имели квартиры сам Ельцин с семьей, Черномырдин, Гайдар, Лужков, Ресин, Коржаков, Бородин, Тарпищев, Грачев, Юмашев… В эту компанию каким-то удивительным образом попал также и сатирик Задорнов

 

Ограда территории дома была с умом озеленена, и сейчас даже забора не видно.

 

 

На этом мы завершаем нашу короткую прогулку по Крылатскому. Район оказался гораздо интереснее, чем мы предполагали. Гуляйте не только по центру Москвы, именно здесь, за пределами Садового, Третьего, а порой и МКАДа уже проживает большинство коренных москвичей. Именно в такой среде они растут и формируются. Оттого как выглядят наши районы и зависит будущее города.

 

P.S. район Крылатское исстари был любим многими москвичами. Недаром именно здесь один из самых известных московских архитекторов Фёдор Шехтель имел дачу:  

    

Семейство Шехтеля на даче в Крылатском. Ныне это место на кромке Крылатских холмов выглядит так.

 

И еще раз: Спасибо Volkswagen за поддержку этого выпуска проекта и предоставление одной из лучших машин для города VW Polo (см. отдельный обзор автомобиля с прогулкой по городу)

Комментировать с помощью Facebook: