В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


Посмотреть расписание экскурсий и купить билеты на экскурсии можно на нашем экскурсионном сайте.


Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Адреса магазинов. Проектирование магазинов. Форум по академической музыке
retailone.ru

Москва-80: хорошая Олимпиада

Auto Date Пятница, февраля 7, 2014

Мы уже рассказывали, чем плоха была Олимпиада-1980 для Москвы, а сегодня хотелось бы показать, что благодаря Олимпиаде в Москве появилось и как используется. Специально для летней Олимпиады было построено 78 объектов. Программа развития города была принята еще в 1971 г. с перспективой получения права на проведение Олимпиады, и в 1974 г. Международный олимпийский комитет выбрал Москву в качестве города для XXII Олимпийских игр. Было решено создать шесть основных олимпийских спортцентров: на севере — общегородской спортивный центр в районе Проспекта Мира; на западе — общегородской спортивный центр в Крылатском: на северо-западе — спортивный центр в районе Ленинградского проспекта; на востоке — спортивный центр Измайлово; на юге — конноспортивную базу в районе Битцевского лесопарка; на юго-западе — Лужники и Олимпийскую деревню.

Проедемся по основным олимпийским объектам Москвы и посмотрим, что же там происходит в наше время —>

Как и в наше время и как и везде, на время Олимпиады город опустел.

В решении Секретариата ЦК КПСС было сказано: «… учитывая интерес к Олимпийским играм, которые проводятся в СССР вперве, можно предположить, что летом 1980 года значительно возрастёт поток приезжающих в г. Москву в неорганизованном порядке советских граждан из других городов страны. Такой приток иностранцев и советских граждан создаст серьёзные трудности в их размещении, организации питания и иных видах обслуживания…» Меры были беспрецендентными:

— все министерства и ведомства обязали не проводить в Москве с 15 июня по 15 августа никакие международные, всесоюзные, зональные, областные совещания и конференции, исключались без особой необходимости все инициативные командировки с мест и вызов в Москву работников, если это не было связано с обслуживанием Олимпиады;
— Центральный совет по туризму и экскурсиям обязали отменить все туристские маршруты и поездки на всех видах транспорта в Москву и Московскую область из других регионов страны, в том числе и автобусные экскурсии в выходные дни из близлежащих к Москве городов;
— МВД СССР обязали ограничить въезд в Москву по шоссейным дорогам иногороднего транспорта, в том числе транспорта индивидуального пользования;
—  Минавтодор, Мосгорисполком и Мособлисполком обязали создать необходимое количество автостоянок в местах размещения спецпостов ГАИ;
— МВД СССР, Минавтотранс и Главинтурист обязали разработать маршруты объезда Москвы для автотранспорта;
— Министерство гражданской авиации и МПС СССР обязали ограничить транзитные перевозки пассажиров через Москву;
— Министерство высшего и среднего специального образования просили рассмотреть вопрос об изменении сроков проведения вступительных экзаменов в высшие и средние специальные учебные заведения Москвы;
— кроме того, предполагалось создать условия для организованного проведения каникулярного периода 1980 года не занятыми в сфере обслуживания Олимпиады-80 студентами вузов, учащимися среднеспециальных учебных заведений и ПТУ, школьниками старших классов, предусмотреть их выезд из Москвы на практику, сельхозработы, в стройотряды, спортивные лагеря. Максимальное количество школьников Москвы и области предполагалось отправить в пионерлагеря.

Тогдашние жители Москвы с ностальгией вспоминают, как за неукоснительно следили за правилами дорожного движения, вплоть до штрафов за небольшой выезд за стоп-линию, в магазинах появились дефицитные товары, а объявления в метро и схемы были продублированы на английском языке

image46

Совершенно невероятную популярность приобрели символы московской Олимпиады:

Стилизованная высотка над олимпийскими кольцами и до сих пор, уже спустя 30 с лишним лет то тут, то там встречается на зданиях, спортивных площадках и оградах


(забор в Спасоглинищевском переулке)

image16
Символ Олимпиады на Триумфальной площади


Отлично сохранившийся символ Олимпиады-80 на пути олимпийского огня в Подольске
См. нашу отдельную публикацию Одним днем из Москвы: Подольск

До открытия Олимпиады в стране также проходила эстафета огня, завершившаяся в Москве

image07
Олимпийский огонь у здания Моссовета на Тверской

image10

Эстафета огня на Тверской

image23

Для уборки центральных улиц в ФРГ специально были заказаны автомобили Mercedes Unimog, верой и правдой служившие на московских улицах еще 20 лет.

image08
Возможно, где-то и до сих пор служат, но на центральных улицах их уже давно не видно.

Специально к играм был полностью перестроен район нынешнего Олимпийского проспекта. Как он выглядел до 1980 г. можно посмотреть в прошлой публикации. Вместо небольшого стадиона «Буревестник» ныне высится спортивный комплекс «Олимпийский» — одно из крупнейших крытых спортивных сооружений в Европе, вместимостью 35 тыс зрителей.

image26

Бассейн СК «Олимпийский» в 1980 г.

image25
Отдельно стоит отметить милиционеров в белой парадной форме.

Олимпийские соревнования в одноименном спорткомплексе:

image27

Ныне СК Олимпийский по полной используется для проведения различных соревнований и концертов. В частности в 2009 г. здесь проходил полуфинал и финал Евровидения.

image41

Следующий спортивный кластер был создан в Крылатском (см. нашу отдельную публикацию Районы-кварталы: Крылатское)

Велотрек в Крылатском долгое время входил в пятерку лучших велотреков мира

image21

Во время олимпийских соревнований здесь было установлено 13 мировых рекордов, а за последующие 20 лет еще 200 мировых рекордов.

Благодаря геометрии трека и покрытию из сибирской лиственицы здесь можно развивать скорости до 90 км/ч

image05

Здесь же в по живописным Крылатским холмам проложили велосипедную трассу

image09

Трасса активно используется местными жителями и спортсменами до сих пор.

Рядом с велотреком был обустроен гребной канал

image04

Наличие гребного канала до сих пор влияет на жизнь района, в частности, в подъездах домов нередко встречаются такие объявления:

image20

Нынешний вид канала:

Для конных соревнований в Битцевском лесу был обустроен Конноспортивный комплекс

image12
Отдельного внимания на фото 1980 г. заслуживает ажиотаж вокруг палатки Pepsi

image06

image22

За центральной ареной тянутся длинные поля для тренировок

image32

А сама арена зимой превращается в огромный каток. Вот куда надо ездить кататься всем жителям юга Москвы, а не в центр.

image33

Модная геометричность архитектуры 1970-х

image34

image35

Главный вход, как раз там, где в 1980 стояла палатка Pepsi, а сейчас стоит Jaguar XJ

image36

В связи с ожидаемым небывалым наплывом иностранных гостей было решено выстроить отдельный международный терминал аэропорта Шереметьево, бывший Шереметьево-2, ныне Шереметьево F.

image11

За основу при проектировании нового терминала взяли популярный в то время аэропорт Ганновера. Многие москвичи специально приезжали в Шереметьево на экскурсию, чтобы увидеть автоматически открывающиеся стеклянные двери и эскалаторы с сенсорными ковриками. Любившие же погулять и имевшие в то время личную машину могли наведаться сюда и посреди ночи, пробок не было, а рестораны в аэропорту работали круглосуточно.

image18

Для размещения спортсменов на юго-западе Москвы в районе Мичуринского проспекта был выстроен отдельный квартал — Олимпийская деревня. По сути, улучшенный типовой район панельных домов с обустроенными квартирами, магазинами и готовой инфраструктурой, куда сразу же после Олимпиады заселились москвичи.


Флаги на площади Олимпийской деревни


На площади во время Олимпиады.
Обратите внимание на рамки на заднем плане – это проходная в жилую зону. Весь квартал был закрытым.


Дискотека в Олимпийской деревне.

Общий вид квартала:

Сейчас здесь все дорожки и дворы, конечно же, заставлены машинами, а деревья сильно выросли


Арбатские фонари убрали еще в 1980-х. Их разбивали, часто они не работали. Вместо них поставили стандартные городские фонари.

Про Олимпийскую деревню с фотографиями особенностей инфраструктуры и квартир мы также уже делали отдельную публикацию.

Для размещения многочисленных журналистов и болельщиков были построены и реконструированы гостиницы, самыми крупными из которых стали «Космос» и огромный комплекс в Измайлово.

Строительство гостиницы «Космос» на проспекте Мира осуществляла французская компания Sefri.

image14

На открытии гостиницы в 1979 г. пел Джо Дассен.

image15

На тот момент гостиница поражала своими архитектурными решениями, в том числе нижним входом с крытой площадкой для автомобилей и автобусов.

image40

Огромный гостиничный комплекс в Измайлово из пяти корпусов также был сдан аккурат перед Олимпиадой в 1980 г.

pj988u21z66ic3dklj

Сейчас это, наверное, один из крупнейших гостиничных центров Европы. Изначально вместимость по проекту составляла 10 тыс мест. Ныне корпуса Альфа, Бета, Гамма+Дельта и Вега управляются разными компаниями.

image39

Наверное, в наши дни нет такого командировочного в Москву, кто хоть раз не останавливался в Измайлово.

image37

Для работы тележурналистов был выстроен новый корпус телецентра Останкино — ОТРК (Олимпийский телерадиокомплекс) (ныне АСК-3)

На фото справа:

8bc0bd58b0fb576bdeba355f2043739f

Вокруг этого телецентра ходит не одна легенда. По одной из нихна улицу Королёва должен был выходить фасад с цветным витражом и окна зимнего сада на пятом этаже, а аппаратные должны были смотреть в другую сторону. Но по ошибке строителей здание оказалось развёрнутым на 180 градусов. Заметили это когда начали возводить стены, и смогли только изменить направление лестницы: теперь она ведет к зимнему саду, и начинается не от входа, а фактически со второго этажа. При этом витраж и зимний сад выходят теперь на противоположную сторону, где их практически не видно с улицы.
Еще одна легенда гласит, что при строительстве телецентра в яме случайно забыли бульдозер, вытаскивать который было уже затруднительно, так его и оставили в фундаменте. И строители, официальное Останкино обе эти легенды опровергают, но они уже живут своей жизнью и передаются из уст в уста.

Еще одним зданием, построенным специально для журналистов стал Олимпийский пресс-центр на Зубовском бульваре, (ныне — пока еще здание РИА Новости)

image13

Современный вид:

image24
За фото спасибо Марине Лысцевой

Перед Олимпиадой был реконструирован Центральный стадион имени В. И. Ленина, нынешняя главная арена спортивного комплекса Лужники

Выстроенный еще в 1956 г. стадион был реконструирован сначала к Олимпиаде, затем в 1996-1997 получил стеклянную крышу и новые места для зрителей, ныне стадион снова закрыт на большую реконструкцию

image43

Кроме того, в Лужниках для Олимпийских соревнований был построен универсальный спортивный зал «Дружба»

image28

Сегодняшний вид сооружения

image45

Церемония открытия игр и их закрытия происходила в Лужниках. Билет на церемонию закрытия:

image01

Памятка для зрителя

image03

С билетами получалась интересная история. С иностранцев брали полную стоимость по советскому курсу обмена, что делало билеты достаточно дорогими, как раз такими, как рекомендовал МОК. А вот хозяевам Олимпиады билеты были гораздо доступнее, практически на всех из них стояли штампы «скидка 70%», что влекло за собой стоимость для покупателя в 1-3 рубля.

При этом в свободной продаже билетов было очень мало, так как большинство из них распространялось на предприятиях и в учреждениях. Типичной была следующая история: служащей учреждения достались два билета на олимпийские состязания по боксу – на четвертьфинальные бои. Сама она боксом не интересуется, в спорткомплекс «Олимпийский» могли бы сходить ее муж и сын. Муж, однако, знает, что рядом со стадионом «Лужники» есть целый рынок, где можно менять билеты. Не продавать (спекуляция строго пресекалась), а именно менять, как меняют почтовые марки, поскольку билеты распределялись среди рабочих и служащих в абсолютно произвольном порядке: никто не спрашивал, каким видом спорта кто интересуется. Выясняется, что котировки бокса исключительно высоки – за каждый билет на этот вид спорта можно получить три билета на спортивную гимнастику. Далее выясняется, что и гимнастика в большой цене – за каждый билет можно получить два билета на плавание. Плавание, в свою очередь, тоже очень высоко котируется. В итоге два билета на бокс превращаются в билеты на все футбольные матчи с участием сборной СССР, в два билета на финал по легкой атлетике, который посещает и сама служащая, и в один билет на бокс, да еще и на финальные бои.

Открытие Олимпиады

image29

И знаменитое закрытие

image30

Интересно, что знаменитая слеза медвежонка была внесена в церемонию открытия в последний момент. На репетиции один из статистов перепутал и повернул лист белой стороной, режиссер же увидел в этом слезу, заставить ее двигаться же было делом техники.

image31

Не так давно кадры с закрытия Олимпиады были использованы в пронзительном клипе:

До свидания, Лужники! Скоро увидим вас в новом виде.

image44

Спасибо компании Range Rover — Jaguar за предоставленный Jaguar XJ, обзор которого появится в блоге редактора чуть позже.

 

Комментировать с помощью Facebook: