В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


Посмотреть расписание экскурсий и купить билеты на экскурсии можно на нашем экскурсионном сайте.


Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Колокольня Собора Василия Блаженного

Auto Date Среда, декабря 4, 2013

В Москве произошло эпохальное в культурном плане событие. Впервые стали пускать не просто в Храм Василия Блаженного, но и разрешили подниматься на его колокольню. Конечно, только по записи и ограниченными группами, но уже что-то.

Мы сразу же воспользовались этой возможностью.

Подняться на колокольню Покровского собора, посмотреть колокола —>


Перед каждым подъемом на колокольню музей Покровский собор проводит небольшую лекцию по истории колоколов, колокольного дела и по звонарскому искусству, в целом. При этом лекции замечательны тем, что ведут их очень увлеченные люди, реальные звонари, которые звонят на колокольне этого собора, на колокольне Иван Великий, на Храме Христа Спасителя.

А проводится все в помещении, которое уже само по себе уникально:

Нашим гидом был Игорь Василевич Коновалов — звонарь со стажем и председатель общества церковных звонарей.

Нынешняя шатровая колокольня, хоть и смотрится с Собором единым целым, постройка более поздняя, 1680-х гг., т.е. построена более чем на век позднее основной постройки вместо старой обветшавшей к тому времени звонницы, облик которой ныне толком даже не известен. В наши дни шатер изнутри выглядит так.

При этом деревянные балки для развески колоколов сохранились еще с дореволюционных времен.

При этом в советское время все колокола из собора исчезли, и в 1990-е звонницу пришлось полностью восстанавливать.

Колокола были взяты из разных церквей. Большой колокол 18 века, например, был снят в 1928 г. со сносимой церкви Живоначальной Троицы и преподобного Сергия Радонежского в Пушкарской слободе на Сретенке, все советское время колокол лежал без дела, чтобы в 1990-х гг. занять почетное место на Красной площади.

Увы, на колоколе пострадал лик Николая Чудотворца, по которому явно какой-то ярый атеист бил молотком во время снятия с колокольни в Пушкарях. Что интересно, Пушкарская слобода (район нынешнего Пушкарева переулка) — исконный район литейщиков, где не только изготавливали пушки, но отливали и колокола.

Вид с колокольни собора на Красную площадь неважный

Колокола разных веков собирались в эту колокольню из разных мест. Увы, в советское время многие колокола после закрытия церквей просто отправлялись в переплавку, поэтому найти что-то достойное Красной площади было нелегко. Работа по обустройству колокольни и настройке звонов не прекращается и до сих пор.

Есть колокола и со сложной историей, часть которой отлита, а часть процарапана на колоколе:

Этот колокол с надписями на французском языке мог быть привезен либо из Франции, либо из Бельгии. Позже появилась гравировка с текстом, говорящим о том, что «данный колокол был куплен купцами Твердиковыми и вложен в церковь Зачатия Анны, что в углу». Храм и ныне одиноко стоит в углу пустыря

Затем на этом же колоколе идет надпись, сообщающая о том, что «сей колокол купил воевода князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Колокол похитили воровские русские люди».

Рабочкее место звонаря.

Играя на тросах, как на струнах, а также нажимая педали звонарь, как на музыкальном инструменте создает причудливые перезвоны.

Еще раз спасибо Историческому музея и его филиалу Покровский собор за возможность посетить колокольню

И, самое главное, на колокольню теперь проводятся экскурсии и записаться может любой желающий.

Вся информация и расписание появляются на официальной странице музея Покровский собор в Facebook: https://www.facebook.com/SaintBasilsCathedral
Страница просто эталон, на который должны равняться другие музеи.

Комментировать с помощью Facebook: