В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Пока не сняты карантинные ограничения, мы проводим онлайн лекции.
Лекции бесплатны, но мы предполагаем, что если вам нравится лекция, вы перечислите нам донат. До конца карантина лекции остаются в открытом доступе.


Расписание лекций на нашем экскурсионном сайте.

Лекции проходят на нашем youtube канале Прогулки по Москве.

Карантин пройдет и мы снова будем гулять по Москве) Оставайтесь с нами!
Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Спешите! У нас дома из бруса в Москве проекты
detinez.ru

Колокольня Собора Василия Блаженного

Auto Date Среда, декабря 4, 2013

В Москве произошло эпохальное в культурном плане событие. Впервые стали пускать не просто в Храм Василия Блаженного, но и разрешили подниматься на его колокольню. Конечно, только по записи и ограниченными группами, но уже что-то.

Мы сразу же воспользовались этой возможностью.

Подняться на колокольню Покровского собора, посмотреть колокола —>


Перед каждым подъемом на колокольню музей Покровский собор проводит небольшую лекцию по истории колоколов, колокольного дела и по звонарскому искусству, в целом. При этом лекции замечательны тем, что ведут их очень увлеченные люди, реальные звонари, которые звонят на колокольне этого собора, на колокольне Иван Великий, на Храме Христа Спасителя.

А проводится все в помещении, которое уже само по себе уникально:

Нашим гидом был Игорь Василевич Коновалов — звонарь со стажем и председатель общества церковных звонарей.

Нынешняя шатровая колокольня, хоть и смотрится с Собором единым целым, постройка более поздняя, 1680-х гг., т.е. построена более чем на век позднее основной постройки вместо старой обветшавшей к тому времени звонницы, облик которой ныне толком даже не известен. В наши дни шатер изнутри выглядит так.

При этом деревянные балки для развески колоколов сохранились еще с дореволюционных времен.

При этом в советское время все колокола из собора исчезли, и в 1990-е звонницу пришлось полностью восстанавливать.

Колокола были взяты из разных церквей. Большой колокол 18 века, например, был снят в 1928 г. со сносимой церкви Живоначальной Троицы и преподобного Сергия Радонежского в Пушкарской слободе на Сретенке, все советское время колокол лежал без дела, чтобы в 1990-х гг. занять почетное место на Красной площади.

Увы, на колоколе пострадал лик Николая Чудотворца, по которому явно какой-то ярый атеист бил молотком во время снятия с колокольни в Пушкарях. Что интересно, Пушкарская слобода (район нынешнего Пушкарева переулка) — исконный район литейщиков, где не только изготавливали пушки, но отливали и колокола.

Вид с колокольни собора на Красную площадь неважный

Колокола разных веков собирались в эту колокольню из разных мест. Увы, в советское время многие колокола после закрытия церквей просто отправлялись в переплавку, поэтому найти что-то достойное Красной площади было нелегко. Работа по обустройству колокольни и настройке звонов не прекращается и до сих пор.

Есть колокола и со сложной историей, часть которой отлита, а часть процарапана на колоколе:

Этот колокол с надписями на французском языке мог быть привезен либо из Франции, либо из Бельгии. Позже появилась гравировка с текстом, говорящим о том, что «данный колокол был куплен купцами Твердиковыми и вложен в церковь Зачатия Анны, что в углу». Храм и ныне одиноко стоит в углу пустыря

Затем на этом же колоколе идет надпись, сообщающая о том, что «сей колокол купил воевода князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Колокол похитили воровские русские люди».

Рабочкее место звонаря.

Играя на тросах, как на струнах, а также нажимая педали звонарь, как на музыкальном инструменте создает причудливые перезвоны.

Еще раз спасибо Историческому музея и его филиалу Покровский собор за возможность посетить колокольню

И, самое главное, на колокольню теперь проводятся экскурсии и записаться может любой желающий.

Вся информация и расписание появляются на официальной странице музея Покровский собор в Facebook: https://www.facebook.com/SaintBasilsCathedral
Страница просто эталон, на который должны равняться другие музеи.

Комментировать с помощью Facebook: