В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


Посмотреть расписание экскурсий и купить билеты на экскурсии можно на нашем экскурсионном сайте.


Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Сандуновские бани

Auto Date Среда, февраля 22, 2012

Единственное место,
которого ни один москвич не миновал,
— это бани

В. А. Гиляровский

Во все времена и почти у всех народов была славная традиция ходить в баню. Это место не только дарило чистоту человеческому телу, но и давало людям возможность душевно отдохнуть, забыть о проблемах.

Накануне мужского праздника мы решили рассказать об одном из самых мужских мест Москвы — о Сандуновских банях. Точнее об их мужском отделении высшего разряда, где за многие годы существования бань успели попариться и отдохнуть лучшие и умнейшие мужчины города. Кроме того, женщинам в эти бани, конечно, же пусть заказан, хотя были и исключения, но о них ниже.

Прогуляться по баням, посмотреть интерьеры и почитать про их историю и современность —>



В.П.Рассохин. Бани на Неглинной

Издавна в Москве существовали общественные и домашние бани. Располагались они вдоль многочисленных рек и речушек. Бани были примитивными. Вот как описывает один путешественник наши бани: «И не имеют они купален, но устраивают себе дом из дерева и законопачивают щели его зеленоватым мхом. В одном из углов дома устраивают очаг из камней, а на самом верху, в потолке, открывают окно для выхода дыма. В доме всегда имеется емкость для воды, которой поливают раскалившийся очаг, и поднимается тогда горячий пар. А в руках у каждого связка сухих ветвей, которой, махая вокруг тела, приводят в движение воздух, притягивая его к себе… И тогда поры на их теле открываются и текут с них реки пота, а на их лицах — радость и улыбка». Народ московский мылся один раз в неделю. Банным днем считалась суббота. Обязательно мылись по случаю какого-нибудь великого праздника или по семейным торжествам, как, например свадьба.

На рубеже XVIII-XIX веков банное дело в Москве претерпело значительные изменения в лучшую сторону. Стали появляться бани, которые могли составить конкуренцию лучшим баням Турции, Венгрии, Италии и прочим, по качеству обслуживания, внешнему и внутреннему оформлению.
В 1808 году в Москве свои двери для посетителей распахнули Сандуновские бани.

История возникновения Сандуновских бань овеяна романтикой и связана с любовной интригой, которая случилась в Санкт-Петербурге за много верст от Москвы.

В XVIII веке жил и работал в Петербурге актер, по имени Сила Николаевич Сандунов.  Происходил он из грузинского дворянского рода Зандукели. Его родители жили в Москве. С раннего возраста Сила увлекся театром. Для себя Сила Николаевич выбрал амплуа комедийного актера. Выступал на сцене Петровского театра в Москве. Потом переехал в Петербург. После своих выступлений Сила Сандунов срывал бурные овации. Публика его просто боготворила. Но особой популярностью он пользовался у слабого пола. Сила заводил бурные романы, пока однажды всерьез не влюбился в очаровательную оперную певицу Лизаньку Уранову. Она была воспитанницей Петербургского театрального училища. И, вдобавок к этому, имела могущественную покровительницу в лице самой Екатерины Великой. Императрицу, как и ее придворных, очаровывал нежный голос юной Лизаньки.

Лизавета Уранова ответила взаимностью Силе Сандунову, и все было бы у них хорошо, если бы «на сцене жизни» не появился отрицательный герой, граф Безбородко. Уже немолодой граф настойчиво предлагал свои ухаживания Урановой, но та ему отказывала. Тогда разозленный граф решил отомстить молодой паре и извести их из театра.

Но юная Елизавета Уранова благодаря своей смекалке смогла противостоять графу и направить ход событий в благоприятное для себя и своего избранника русло. На одном из своих выступлений в театре Елизавета Уранова вдруг упала на колени перед Екатериной II и передала ей записку. В этом послании были описаны все интриги графа Безбородко и его сообщников, направленные против неё и Силы Сандунова. Императрица пришла в ярость и решила оградить двух влюбленных от беды. В скором времени молодые обвенчались, а посаженной матерью на свадьбе была императрица. Вдобавок к солидному приданному Екатерина II подарила своей подопечной очень дорогое бриллиантовое украшение.

В 90-х годах XVIII века Сила Николаевич с женой перебрался в Москву, где решил открыть свое дело. Но денег катастрофически не хватало. Тут-то и пригодились подаренные императрицей на свадьбу бриллианты. На берегу реки Неглинки Сила Николаевич выкупает землю и строит бани с роскошными интерьерами. После открытия бани стали популярны среди разных слоев общества, и как писал Гиляровский, здесь «бывала вся грибоедовская и пушкинская Москва». В этих банях любил попариться великий русский поэт Александр Пушкин. После того, как двое банщиков хорошенько отхаживали поэта вениками, Пушкин любил сразу же окунаться в деревянную  кадку с холодной водой, где обязательно должны были плавать кусочки льда!

После смерти Сандунова бани несколько раз меняли своих владельцев, пока в конце  XIX века знаменитые Сандуновские бани не перешли к дочери миллионера-лесопромышленника Ивана Фирсанова Вере Ивановне. В свои 20 лет Вера Ивановна, потеряв любимого отца, становится одной из самых богатых женщин в Москве. Чуть позже разводится с ненавистным мужем, выкупив у него для себя свободу и независимость за 1 миллион рублей. Вокруг молодой и богатой женщины всегда крутится много кавалеров. Из всех поклонников она выбирает гвардейского поручика Алексея Ганецкого и вскоре выходит за него замуж.

Ганецкий, обладавший предпринимательской жилкой, уговаривает Веру Ивановну вложить огромную сумму денег в переустройство Сандунов. Перед тем, как перестраивать бани, Ганецкий всерьез занялся изучением банного дела. Он объездил все страны Востока и Запада, где банное дело наиболее культивировано. Полученные знания Ганецкий применил в ходе строительства новых бань в Москве, где соединились лучшие традиции банного искусства разных народов.

Все прежние корпуса Сандуновских бань были снесены, и на их месте возведены новые здания. Автором проекта назначили сначала архитектора Б.В. Фрейденберга, а завершил строительство в 1896 году С.М. Калугин.

Новый комплекс включал бани для разных слоев общества: для высшего класса и простолюдинов. Отделения были мужские и женские, а также семейные.Помыться и попариться в «Сандунах» можно было за 5, 10, 50 копеек, и 10 рублей брали за вход в номерные бани.

В главном корпусе на первом этаже находились магазины, в том числе, нотное издательство и магазин П.И. Юргенсона. На втором — меблированые квартиры. В одной из них снимали жилье Антон Павлович Чехов и Ольга Книппер. На третьем этаже — номерные бани.


Вход в мужские бани Высшего разряда со Звонарского переулка.

В узком переулке, расположенном между главным фасадом и корпусом с двумя мужскими и одним женским разрядами, находится строение, принадлежавшее когда-то Сандунам. Здесь были бани женского разряда. Существовал обычай: молодые девушки перед свадьбой приходили сюда попариться, обмыть свое тело из серебряных шаек. Богатые барыни любили не только сами помыться, но и приносили с собой собачек. Сейчас в этом здании городская поликлиника

В Сандуновском переулке находится красное кирпичное здание, построенное в так называемом фабрично-заводском стиле. Здесь была построена первая электростанция в Москве. Именно отсюда поступало электричество в Кремль во время коронации Николая II в 1896 году.

Также в этом здании находилась котельная. Бани обеспечивались горячей водой при помощи 3 нагревательных котлов. С помощью чугунных чушек, которые нагревались до нужной температуры в печах котельной, в Сандуновские бани всегда поступал жар и прекрасный пар.

Но войдем уже внутрь:


Странный автомат на фото предназначен для легкого и быстрого надевания бахил.

Особая атмосфера и знаменитый на всю Москву и за ее пределами Сандуновский пар привлекал сюда незаурядную и известную публику.

Своим присутствием Сандуновские бани отметили Чехов, Рахманинов, Гиляровский, Шаляпин и многие другие. Кстати, Федор Шаляпин считал, что пар «Сандунов» благоприятно влияет на его связки, придавая голосу особое звучание.

Все интерьеры здесь отличаются богатой и неповторимой отделкой. В холле второго этажа мужских бань высшей категории есть ажурные перила, которые имеют свое продолжение в картинах на стене.

По словам местных экскурсоводов, около 70-80% всех интерьеров  Сандуновских бань сохранились с XIX века.


Старая плитка так и лежит.

Пройдем в готический зал, где отдыхают после бани


Новейший ковер, новая плитка и старая плитка


Фотографировать в бане, конечно, запрещено, но мы были в санитарный день, и посетителей не было.


Святой Николай — покровитель всех, кто в море


Вид Неаполя с курящим Везувием


Старые крючки и номерки


Персонал вовсю учит разговорный английский

Посередине одной из стен этого помещения, выполненного в псевдоготическом стиле, есть пустое пространство. Когда-то здесь находился камин, но его убрали в советское время как буржуазный пережиток.

Для любителей приватности есть отдельные номера

Поражает своим великолепием Мавританский зал, зал отдыха

На стенах изображена арабская вязь. Работники утверждают, что в переводе с арабского это значит «С легким паром!». На самом же деле написано  ولا غالب إلا الله или «Уаля гаалиб иль Алла» — «Нет победителя, кроме Аллаха!»

Живопись на стенах по теме

Сейчас зал разделен на кабинеты, а до революции он был единым

Каждому посетителю выдавали браслет с номером и ключиком от личного шкафчика. Частенько воры, пользуясь тем, что в парилке всегда много пара, подменивали эти браслеты своими браслетами. Когда посетитель приходил к шкафчикам под номером, указанным на его браслете, то там обнаруживал вместо своих вещей старые тряпки.

Между двух арок установлен декоративный элемент, небольшой столбик. Именно к таким столбам привязывали пойманных с поличным банных воров. Любой человек мог, проходя мимо привязанного вора, выместить на нем свою злобу. Преступников держали у столба целый день. Очень часто такие люди оставались на всю жизнь калеками, либо не выдерживали побоев и умирали

Помещение для мытья. Мраморные плиты скамеек старые. На старых фотографиях видно, что до революции сами лавки были более изящными, да и плитка красивая лежала по всему полу.

Историческая плитка сохранилась только по углам или фрагментами


На одной из лавок сохранилась мемориальная табличка: «Здесь мылся Человек, идущий в ногу со временем». Так увековечили имя Владимира Маяковского

Долгое время про «Сандуны» ходила байка о том, что здесь моются из серебряных шаек и вода льется из золотых кранов. Этот миф возник благодаря особой впечатлительности некоторых посетителей. Когда они приходили в парилку, то видели до блеска начищенные медные краны и мельхиоровые шайки! Единственная серебряная шайка была у генерал-губернатора В.Долгорукова.


Парное отделение


Шайки, чтоб окатиться сразу после парной


Массажное отделение

Самый большой, и, должно быть, самый первый бассейн в дореволюционной Москве. Размер бассейна 15х6 м, глубина 1 м до 1,93 см. Температура воды 28-29°С.
Бассейн Сандуновских бань с 20-х годов XX века стал использоваться не только как место для отдыха, но и как съёмочная площадка. Здесь снимались такие фильмы, как «Броненосец Потёмкин», (реж.С. Эйзенштейн), эпизод «Бал Сатаны» из фильма «Мастер и Маргарита» (реж. Ю. Кара), фрагменты кинофильмов «Олигарх» (реж.П. Лунгин), «Старый Новый год», «Ты мне, я — тебе». Из голливудских фильмов: эпизоды шестой серии комедийного сериала «Полицейская академия» («Командировка в Москву»), а также боевик «Красная жара» с Арнольдом Шварценеггером

Нынешняя статую Посейдона появилась здесь уже в современное время, до революции здесь также стоял бог морей, но в более шикарном виде.


Посейдона в советское время заменили, как ни странно, на пионера

Плитка в бассейне

На этой настенной доске с фотографиями знаменитостей мужского пола затесалась одна чернокожая женщина, Наоми Кэмпбелл. Так и получилось, что из всех женщин, только она удостоилась чести побывать в мужском отделении Сандуновских бань. Работники рассказали, что посетила с она их с отдельной экскурсией в 7 утра, когда еще в бане никого не было.

В Сандуновских банях встречаются настенные доски с фотографиями знаменитостей нашего времени. Есть отдельные настенные доски с фото спортсменов, актеров, политиков и т.д. Среди завсегдатаев этого благородного заведения: П. Буре, М. Сафин, К. Дзю, В. Жириновский, А. Ширвиндт, О. Меньшиков, В. Пресняков и многие другие.

В 2001 году знаменитые бани посетил Жан-Клод Ван Дамм. Для многих заморских знаменитостей в Москве заготовлена стандартная программа посещения московских достопримечательностей. Это Красная площадь, Воробьевы горы, Большой театр и, по желанию «звезды», что-то одно на выбор. Так случилось и с Жан-Клодом. За один день ему хотели показать все из перечисленного выше, в том числе Сандуновские бани, а после — вечерняя программа в Большом. Только не учли одного, «Сандуны» обладают особой энергетикой. Здесь хочется остаться на долгое время, расслабиться, провести целый день и забыть обо всем. И голливудский актер действительно забыл обо всем. Жан-Клода долго уговаривали покинуть бани, и отправиться в театр. В итоге, он приехал в Большой театр только ко второму отделению.

Действительно, время, проведенное в «Сандунах» летит незаметно. Атмосфера старых-добрых московских бань и дружелюбный персонал явно этому способствуют.

Текст: Мария Антоненко

Комментировать с помощью Facebook: