В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


Посмотреть расписание экскурсий и купить билеты на экскурсии можно на нашем экскурсионном сайте.


Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Дом Зубовых

Auto Date Среда, января 25, 2012

В Таганке, на Большой Алексеевской есть дом,
наподобие барских хором…
…Позвонив, спросить Зубова Павла, Васильева сына,
не графа и не дворянина,
а просто почётного гражданина,
(неизвестен мне квартиры его номер)
и вручить ему письмо, коли он от флюса не помер
.
— с такой надписью отправлял конверт своему другу, коллекционеру–нумизмату, А.В. Орешников, выдающийся русский нумизмат, специалист по русской и античной нумизматике, главный хранитель Исторического музея и первый заведующий Отделением монет, медалей и печатей.

На нынешней улице Солженицына за оградой стоит большой и хорошо отреставрированный дом. Дом уникален сразу по целому ряду причин: здесь и характерная российская история, и наслоения различных архитектур. Но, самое главное, что в этом доме еще живет история и традиции. Мало того, что здесь и поныне обитает внучка дореволюционного хозяина, так еще и дом в наши дни перешел в частные руки и благодаря новым хозяевам был хорошо отреставрирован.

Но все по порядку. давайте прогуляемся по дому и почитаем про его историю —>



Через парадный вход поднимемся сразу в жилиые покои, первый этаж не был жилым

На современном витраже изображен находящийся неподалеку Храм Св. Мартина Исповедника, который активно поддерживали Зубовы. В этом же храме состоялась церемония венчания последнего дореволюционного хозяина дома Павла Зубова с Натальей Грачевой.


Павел Зубов с букетом. Дружеская зарисовка со свадьбы


Часы в холле хоть и не принадлежали Зубовым, но старинные, как в хороших старых домах.


Отреставрированная лепнина холла


Зал с роялем. Семья Зубовых была очень музыкальной, при этом удивительным образом старинные рояли не были разломаны за советское время и до сих пор украшают особняк.


Зеркала также сохранились с дореволюционных времен


Отреставрированная лепнина и люстра

До революции зал был пышно украшен растениями в кадках


Николай Зубов (1905-1959) и горничная Лиза


Наталья Зубова с сыном Василием
Интересно, что до революции в состоятельных семьях многих детей до 3 лет независимо от пола одевали в свободные платьица и чепцы. Переход к штанишкам и рубашкам для 3-4-летнего мальчика всегда был большим событием и первой ступенью взросления.


Мадмуазель Луан — учительница французского

Здесь стоит немного рассказать о самих Зубовых. Не зря мы начали с четверостишия, написанного Павлу Зубову от нумизмата и историка.

Павел Зубов был одним из известнейших нумизматов не только в России, но и в Европе. С раннего возраста он стал собирать различные старинные монеты. Образование химика лишь помогло перевести это увлечение на новый уровень. Благодаря профессиональным знаниям в области сплавов и металлов Павел Зубов мог по химическому составу монеты определить ее возраст и происхождение.


Павел и Наталья Зубовы

Капитал семьи был заложен еще при отце Павла — Василии Зубове, владевшим красильной мануфактурой в Александрове.


Общий вид мануфактуры Зубовых

Павел Зубов, правда, дело отца продолжать не стал и уже в 1889 г. продал ставшую убыточной мануфактуру.

Большой страстью Павла Зубова была нумизматика, история и музыка. Много средств семья жертвовала и на благотворительность.

Еще при жизни Павел Зубов передал свою коллекцию монет и обширную библиотеку Историческому музею, да при этом еще приложил 25 тыс. рублей на оплату дополнительных сотрудников музея, приглашенных для каталогизации.
При этом подаренная коллекция продолжала оставаться в особняке, часть которого, по сути, стала филиалом музея.

Хозяин дома, судя по воспоминаниям, был большим староградом. Признавал только классическую музыку, придерживался традиции. Сын, Василий Зубов вспоминал: «Отец занимался монетами только при дневном свете. Вечером он писал письма, проверял библиотечные карточки, играл на скрипке. На столе… горели неизменно три свечи: электричества отец не любил, и его в доме не было»

Отсутствие в доме электричества, к счастью, пошло только на пользу. Поскольку дом не был электрифицирован, его не реквизировали после революции под нужды того или иного ведомтсва или партийной ячейки, как многие московские особняки. Зубовы остались жить в своем доме, но при этом их «уплотнили», подселив еще 28 человек.

В 1919 году Павел Зубов заболел, долго боролся с болезнью, но в 1921 скончался. Отпевали его в еще не закрытом храме Св.Мартина Исповедника.

В 1923 г. коллекция из 200 тыс монет и 30 шкафов книг были перевезены в хранилище Исторического музея.

В 1930-х гг. кладбище с могилой Павла Зубова в Спасо-Андрониковом монастыре пустили под бульдозер. Лишь в 1990 г. стараниями внучки знаменитого нумизмата, Марии Зубовой, на месте снесенной могилы был поставлен крест.

Что интересно, семья Зубовых никогда не покидала дома. Даже сейчас, когда дом выкупили в частные руки, новые хозяева обустроили для Марии Зубовой квартиру в доме.

Но пойдем дальше по залам.


Гостиная дома Зубовых


Вытяжки для обогрева


В одном из углов дома, чудным образом сохранился кусок истории. Да, стены обклеивали газетами при ремонте еще до революции


Еще один зал. Мебель, конечно, не от Зубовых, а антикварная, но шкаф еще помнит семью


Отдельная старинная диковинка, появившаяся в доме при новых хозяевах — пришкафная лесенка со ступеньками-ящиками для мелочей

Спустимся вниз… В нынешний подвальный этаж, бывший некогда первым и здесь нас ожидает поистине удивительное потрясение.

Дом конца 19 века как слоеный пирог, поставлен на основе палат 18 века со сводчатыми потолками и старой кладкой большемерного кирпича


Сейчас здесь частная коллекция предметов искусства


Кирпичи со старыми клеймами


В одном угул обнаружена итальянская скульптура то ли Ромула, то ли Рема. Привет от станции метро Римская (см.картинку)


Маленькие оконца, петли от массивных дверей и ставень, каменный пол — все просто дышит историей. Не хуже, а то и лучше, чем даже в Институте культурологии, занимающем палаты Аверкия Кириллова.


Привет из довоенной истории дома. заслонка вытяжки «Завод свет шахтера»

Потрясающий дом! На этом месте можно было построить элитный дом, можно было просто использовать дом как дорогой офис (благо до м.Таганская 3 минуты), да мало ли что можно было сделать здесь, но новые хозяева, к счастью, продолжают тратить немало средств, времени и сил, на поддержание дома и его реставрацию. Не только до революции были меценаты.

P.S. в доме еще продолжаются некоторые работы и к весне его планируется открыть для общественности, следите за новостями.

Комментировать с помощью Facebook: