В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

18 марта, суббота
13:00 От Волхонки до Знаменки

Место встречи: м. «Кропоткинская», первый вагон из центра, у выхода на Гоголевский бульвар

19 марта, воскресенье
15:00 Новая Басманная
Место встречи: м. «Красные ворота», около памятника Лермонтову



Подробное расписание экскурсий смотрите на http://moscoww.ru

/


Московские митинги и бои в 1917 г.

Auto Date Вторник, марта 6, 2012

В свете последних событий так и вспоминается 1917 г., когда, начиная с февраля обе столицы активно митинговали. В народе даже уже ходили частушки:

Как при батюшке царе
Всем жилося сытенько,
А теперь — читай декрет
И ходи «на Митеньку»…
(новое иностранное слово «митинг» народ переиначил по-своему)

Правда, сложная политическая ситуация и война тогда привели к плачевным событиям. С 25 октября по 2 ноября в Москве шли, как скромно писали советские учебники, ожесточенные уличные бои отрядов рабочих и революционных солдат с отрядами восставшей контрреволюции.

К чему же все привело и как проходили бои, фото последствий и воспоминания очевидцев —>


Митинги на Пушкинской площади. Обратите внимание, как даже самого Пушкина привлекли к участию.

Но после относительно спокойных октябрьских событий в Петрограде в Москве все пошло по самому плохому сценарию.

Максим Горький писал:

«Около полуночи на 27-е, захлопали первые выстрелы, где-то у Театрального проезда; мимо театра Совета р. д. провели раненого солдата; разнесся слух, что обстреляны юнкера, которые шли в Кремль занимать караулы. Не удалось выявить, кто стрелял в них, но, вероятно, это были те «охотники на человека», которых смутное время и русская «удаль» родят сотнями. Через несколько минут такие же удальцы дали из-за угла семь револьверных выстрелов по двум извозчикам в Фуркасовском переулке,— об этом было сообщено в Совет, и солдаты, посланные оттуда, арестовали несколько «вольных стрелков».

Стреляли всю ночь; милиционеры — со страха, хулиганы — для удовольствия; утром вся Москва трещала; к ружейным хлопкам присоединился гнусный звук пулеметов, неистово кричали встревоженные галки, и казалось, что кто-то рвет гнилую ткань…»


Юнкера, обороняющие входы в Кремль.

Что интересно, Кремль юнкерам удалось занять хитростью и не самым красивым образом. В Кремле стоял революционно настроенный полк, у которого не было информации о реальном положении дел. Командование юнкеров предложило сдаваться, заявив, что весь город теперь контролируется ими. Только после того, как сложивший оружие полк обнаружил, что в Кремль входит всего две роты юнкеров, была предпринята попытка вновь взять оружие, но ее жестоко подавили пулеметным огнем. Так что у ненависти к юнкерам имелась вполне существенная основа.

Сестра милосердия М.Нестерович-Берг описывала крайне характерный эпизод:
«В Охотном ряду, на мостовой лежал раненый юнкер с простреленной  грудью и желудком. Я нагнулась над ним, хотела сделать перевязку. Но тут как из-под земли возникли 2 красногвардейца. Закричали:
— Что, эту сволочь перевязывать?
И штыками винтовок прокололи мальчику грудь. Я плакала и кричала, что раненых не добивали даже немцы на фронте. На что один из молодчиков ответил мне:
— Нынче, мамзеля, мода другая. Это буржуй, враг народа!»

Для наглядности соотношение 2 роты и полк


На групповой фотографии лейб-гвардии Кексгольмского полка грубо и примерно выделены 2 роты. Соотношение было примерно таким.

С 28 октября по 2 ноября революционные силы вели арт-обстрел Кремля


Никольская башня на Красной площади после обстрела


Беклемишевская башня Кремля была пробита, и верхушка ее обрушилась


Пострадал Чудов монастырь


Ворота Синодальной конторы после обстрела


Малый Николаевский дворец

Епископ Нестор Камчатский вспоминал: «Со стороны Красной площади и Замоскворечья внешний облик Кремля резко изменился. Верх угловой Беклемишевской башни — одной из красивейших — снесен до второго пролета. На Спасской башне ударом снаряда разбиты часы. Сама башня пробита в двух местах. Снаряд попал и в икону Св. Николая. Она разбита и снесена. Серьезные повреждения имеют Троицкие ворота. Еще сильнее повреждения в самом Кремле. Разбита средняя глава Успенского собора. Разрушен Чудов монастырь, верхний угол Благовещенского собора сорван. Женский монастырь поврежден в нескольких местах. Разрушена колокольня Ивана Великого…»

Максим Горький писал:
«Бухают пушки, это стреляют по Кремлю откуда-то с Воробьевых гор. Человек, похожий на переодетого военного, пренебрежительно говорит:

— Шрапнелью стреляют, идиоты! Это — к счастью, а то бы они раскатали весь Кремль.
Он долго рассказывает внимательным слушателям о том, в каких случаях необходимо уничтожать людей шрапнелью, и когда следует «действовать бризантными».
— А они, болваны, катают шрапнелью на высокий разрыв! Это бесцельно и глупо…
Кто-то неуверенно справляется:
— Может быть — они нарочно так стреляют, чтобы напугать, но не убивать?
— Это зачем же?
— Из гуманности?
-Ну, какая же у нас гуманность,— спокойно возражает знаток техники убийства.

Отвратительно кричат галки, летая над мокрыми крышами, трещат пулеметы, где-то близко едет и стреляет броневик, непрерывно хлопают ружья, револьверы. Впечатление такое, как будто люди избивают друг друга, собравшись огромной кучей, идет свалка врукопашную грудь с грудью. Но вот мчится грузовой автомобиль, тесно набитый вооруженными людьми, и видишь, что они стреляют в воздух,— должно быть для того, чтобы «поднять свой революционный дух», чтобы не думать о том, что они делают»


Гаубица революционных сил у Крымского моста, на нынешней набережной парка Горького. Обстрел велся оттуда, с Воробьевых гор, со Швивой горки (сейчас это двор высотки на Котельнической набережной).

Стояли орудия и на Пушкинской площади. Огонь велся по Никитским воротам, где окопались юнкера. В результате артобстрела был уничтожен целый квартал, находившийся на месте нынешего здания ТАСС.


Этот дом с балконными решетками в виде орлов до сих пор стоит по Тверскому бульвару (см.публикацию Детали: Тверской бульвар)


Еще этот же дом


Дом на площади Никитских ворот


Столб, пробитый снарядом на Страстной (ныне Пушкинской) площади


Баррикада на Остоженке


Баррикада в Милютинском переулке. Революционные отряды штурмом брали здание телефонной станции (и поныне в этом здании располагается МГТС).


Баррикада на Арбатской площади


Еще раз Арбатская площадь и баррикада юнкеров. Штабом юнкеров было нынешнее здание Генерального штаба на Знаменке, а тогда Александровское военное училище.


Окно Московского университета на Моховой

Последствия для обеих сторон были плачевными:


Похороны революционных бойцов у Кремлевской стены. Из 240 человек, захороненных в братских могилах, точно были установлены имена только 57.

Юнкеров же хоронили на Братском кладбище в районе села Всехсвятского (ныне м.Сокол). На этом кладбище хоронили павших в Первой Мировой войне.

Тогда кладбище выглядело так:

А теперь так:


фото: Андрей Себрант

Это обыкновенный городской парк неподалеку от м.Сокол с кинотеатром и детскими площадками, аллеями и лавочками. В 1930-х кладбище было ликвидировано, надгробия снесены, перезахоронений не проихводилось. Теперь на месте воинского кладбища гуляют люди и стоят дома (см. также по теме Исчезнувшие кладбища Москвы).

Только несколько современных мемориалов непрямо напоминают о том, по какой земле ходим.


фото: Rjaan

Комментировать с помощью Facebook: