В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


Посмотреть расписание экскурсий и купить билеты на экскурсии можно на нашем экскурсионном сайте.


Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Детали: Пушкинская

Auto Date Четверг, октября 29, 2009

Публикуем очередную подборку фотографий и фактов в рамках нашей периодической рубрики Детали.
В этот раз выпуск оказался особенно интересным.

Сегодня речь пойдет о Пушкинской площади —>


Сразу стоит отметить, что Пушкинская площадь (бывш. Страстная) — одна из наиболее сильно изменившихся площадей 1930-х.
На старой фотографии начала 1930-х видно, что и Пушкин стоит на Тверском бульваре (ПамПуш та Твербуле, как тогда говорили), и Страстной монастырь еще украшает одноименную площадь.
Правда, в советское время в нем располагался антирелигиозный музей, где показывали в том числе нетленные мощи святых и говорили, что их нетленность обусловлена чисто условиями среды, в которых лежали трупы. В доказательство показывали также хорошо сохранившиеся усохшие трупы фальшивомонетчика и крысы. 


Сейчас на фундаментах построек и церквей монастыря стоит кинотеатр, фонтаны и раскинулся сквер с перенесенным на противоположную сторону Тверской в 1950 г. памятником Пушкину.


Как-то примерно так стояла надвратная колокольня (обратите внимание: на коллаже под ногами пушкина видна вывеска: «центральный антирелигиозный музей»)


Как и многие другие места Москвы, Пушкинскую площадь «украшают» так называемые фандономаты (от нем. pfand — залог ) — автоматизированные приемные комплексы для приема у населения алюминиевых банок и пластиковых бутылок. Устанавливаются эксклюзивно компанией ПрофБизнесТелеком, в 2003 году выигравшая честный тендер Правительства Москвы и получившая целевое финансирование из городского фонда.
Довольно интересную статью про эту историю можно почитать по этой ссылке.

Процитируем лишь один отрывок:

Логично было бы предположить, что средства выделялись в рамках какой-либо городской экологической программы, связанной с переработкой твердых бытовых отходов… Ан нет, организатором конкурса стала городская комиссия по квотированию рабочих мест, а победитель должен был создавать рабочие места для учащихся профтехучилищ. И идея с фандоматами показалась чиновникам более привлекательной именно с этой точки зрения, а не из-за «экологичности». Как говорят в «ПрофБизнесТелекоме», каждый установленный фандомат обеспечивает частичную занятость для одного–двух человек, всего же компания трудоустроила 1 400 подростков: курьеры, осуществляющие выемку тары из автоматов, зарабатывают от трех тысяч рублей в месяц, а техники-программисты, настраивающие аппараты, — до девяти тысяч.
Исходя из заявленной стоимости фандомата, две тысячи аппаратов обошлись приблизительно в 11–12 миллионов евро. Цифра внушительная. «Да на эти деньги я бы безо всяких фандоматов такую сеть приемных пунктов по всему городу организовал, что ни одна пустая банка мимо меня не прошла бы!» — эмоционально прокомментировал один из участников рынка.


Еще одна хорошо знакомая каждому москвичу часть малой архитектуры. Яркие, можно даже сказать нарядные, синие кабинки на многих площадях уже стали доминантами пейзажа. Зачем из делать такого бросающегося в глаза цвета в городе, непонятно.
Опять же решается вопрос трудоустройства: порой даже на одну кабинку, как на фотографии, приходится один «туалетный оператор».
Конечно же, чаще всего одна из кабинок в ряду всегда используется не по назначению, а для устройства быта оператора. Каких только интерьеров они там не устраивают: календари, плакаты, различные стулья, вешалки и прочие функциональные и декоративные элементы! На эту тему можно делать отдельный репортаж.

Подобные синие кабинки производятся в Польше компанией Toyka, которая заявляет о себе как о одной из самых старых компаний, занимающихся изготовлением туалетных кабин из полиэтилена повышенной плотности (компания основана в 1992 г.).

На сайте производителя стоимость одной кабины в стандартной комплектации — 2074 злотых т.е. округленно 20 тыс рублей.

Два года назад в СМИ даже прошла новость что подобные кабины в Москве не брезгуют воровать.

Но вернемся к истории.

Пушкинскую площадь украшает множество фонарей совершенно различных конфигураций.

От раскидистых сталинских (правда, с новыми плафонами)


До дореволюционных, установленных еще вместе с памятником Пушкину и переехавших с ним на противоположную сторону с Тверского бульвара.


Когда Пушкин стоял на Тверском бульваре, то концепция памятника была совершенно логична и понятна: поэт, прогуливаясь по своему любимому бульвару выходит на Страстную площадь и склоняет голову перед Страстным монастырем, снимая шляпу.


Шляпа, кстати, у Пушкина довольно примечательная


И он довольно хорошо в ней выглядел.


А мог и модно набекрень носить порой


Конечно же, постоянным головным убором нынешнему Пушкину служат голуби, что даже вошло в московских фольклор во множестве вариаций анекдотической истории.
Приведем лишь один вариант:

Ночью идет милиционер мимо памятника Пушкину и вдруг слышит:
— Господин полицмейстер, а, господин полицмейстер.
Оборочивается, а это с ним Пушкин разговаривает.
— Будьте любезны, не могли бы вы вместо меня часок здесь постоять?
Милиционер, забирается на постамент, делает задумчивое лицо, стоит час,
два, нет Пушкина. Уже светает, милиционеру надоело стоять, пошел искать Пушкина.
Встречает дворничиху:
— Пушкина не видела?
— А, видела. Они с Гоголем вон в той подворотне голубей ловят и на головы им
гадят.


Памятник сооружен в 1880 году. Сзади надпись в старой дореволюционной орфографии.

Но по бокам постамента цитаты из Пушкина уже в современной орфографии…


Обе боковые плиты с цитатами пушкинского «Памятника» обновили в 1937 г., когда помпезно праздновали столетний юбилей со дня смерти поэта. Кто-то даже неудачно пошутил, что если бы Пушкин жил не в XIX веке, а в XX, он все равно погиб бы в том же 37 году.

В 1880 г. царская цензура не пропустила строфу «Что в мой жестокий век восславил я свободу» и до 1937 года, на памятнике красовалась другая цитата в переделке Жуковского:

И долго буду тjat'мъ народу я любезенъ,
Что чувства добрыя я лирой пробуждалъ,
Что прелестью живой стиховъ я былъ полезенъ
И милость къ падшимъ призывалъ.

На противоположной стороне строфы также были в старой орфографии.


А здесь, в начале Тверского булвара, памятник стоял до 1950 г. Окруженная скамейками площадка до сих пор смотрится пустой.


Вид на Пушкина с прежнего места


Когда будете на Пушкинской площади обязательно обратите внимание на панно при спусках в переход:
это несколько упрощенные, но все же более-менее достоверные старые виды площади

При этом виды четко ориентированы: каждое панно показывает какой вид открывался именно в эту сторону.
На данном панно видно еще ненадстроенное здание, где ныне располагается Галерея «Актер», а также несохранившуюся церковь Дмитрия Солунского.


До с конца 1930-х до 1950-х башенка углового дома не была такой обрубленной — на ней стояла балерина с серпом и молотом, которую демонтировали из-за опасности обрушения.
Однако уже редкие старожилы района до сих пор называют дом «домом под юбкой».
Когда Пушкин стоял еще на Тверском бульваре, по Москве ходил следующий стишок:
Над головою у поэта
Воздвигли даму из балета,
Чтоб Александр Сергеич мог
Увидеть пару стройных ног.

Дом с башенкой стоит на месте церкви Дмитрия Солунского. Также часто его называют домом с магазином «Армения», который уже тоже не функицонирует.


В угловом доме жил герой советского союза Алексей Маресьев, прототип героя книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке»

В соседнем доме проживала целая плеяда замечательных советских актеров, в том числе Любовь Орлова и Михаил Ульянов, которому совсем недавно в виде исключения досрочно повесили мемориальную доску.

В центральном (не боковом со стороны площади) входе МакДональдса постоянно работает выставка фотографий о том, как открывался этот ресторан.

На стойке — флаги стран, где есть МакДональдс. До сих пор среди прочих гордо красуется советское знамя.
Рядом крупно выделен канадский флаг, потому что в СССР Макдональдс пришел даже не из США, а именно из Канады.

Дом бывшей типографии Сытина, ныне завешенный рекламой мобильных телефонов, в свое время стал последним передвинутым домом.

Его передвинули вдоль улицы на 33 метра в 1979 г. для того, чтобы освободить пространство перед новым зданием «Известий». Ничего хорошего, как видно, на освободившемся месте не построили.

И напоследок пара судьбоносных фотографий площади:


Ориентировочно 1937 г. Начинается демонтаж Страстного монастыря.


Монастырь полностью снесен, идет расчистка площади.


А тем временем Пушкину на голову сел еще один голубь…



Настройте свой Интернет на нашу волну!



За обновлениями на нашем можно следить через Twitter, подписавшись на странице @moscowwalks.


На нашем сайте имеется страница с Избранными статьями, доступная также по ссылке в самом верху сайта.


Напоминаем, что Вы всегда можете подписаться на наш RSS поток,
а также на рассылку наших статей по электронной почте:

Подписка по e-mail:



Если вы разместили интересный материал о Москве или планируете проводить мероприятие с московской тематикой, то пишите нам на redaktor@moscowwalks.ru
Ваша активность и отзывы помогают нам работать над улучшением и наполнением этого сайта.

Материально поддерживать этот сайт нам помогают экскурсии: неполный список экскурсий можно посмотреть здесь.

Мы всегда готовы рассматривать любые интересные коммерческие и некоммерческие предложения, связанные московской тематикой.
Пишите нам на
redaktor@moscowwalks.ru или звоните 8-916-832-21-13

Если Вам нравится этот проект, то Вы хотите помочь нам писать интересные статьи для Вас и дальше, то сделать это можно через Яндекс-деньги, счет 41001166391442

Комментировать с помощью Facebook: