В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Пока не сняты карантинные ограничения, мы проводим онлайн лекции.
Лекции бесплатны, но мы предполагаем, что если вам нравится лекция, вы перечислите нам донат. До конца карантина лекции остаются в открытом доступе.


Расписание лекций на нашем экскурсионном сайте.

Лекции проходят на нашем youtube канале Прогулки по Москве.

Карантин пройдет и мы снова будем гулять по Москве) Оставайтесь с нами!
Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Детали: Красная площадь

Auto Date Среда, июня 24, 2009

Продолжаем рубрику «Детали». В этот раз публикуем фотографии и комментарии с Красной площади.
Казалось бы всем знакомая и изученная вдоль и поперек, она представляет собой богатейший материал для любого любителя всматриваться в детали.


Знаменитые зубцы кремлевской стены, чисто итальянский элемент «ласточкин хвост».
Строили Кремль итальянцы, но все равно многие москвичи, приехав в Милан, удивляются глядя на Замок Сфорца.


Фото взято с Дома-страницы Артемия Лебедева.

По этой ссылке можно посмотреть на подборку фотографий из Италии с подобными замками в Вероне, Тренто, Сирмионе, Пьяченце, Генуе, Флоренции.


Найти старые кирпичи в кладке кремлевских стен уже довольно проблематично в связи с множеством перестроек и переделок только за последние 200 лет.
Сейчас весь Кремль утыкан камерами. Красная площадь просматривается вся очень подробно.


Занимательный узор кровли Сенатской башни (сразу за мавзолеем).
Интересный факт: в 1918 году, еще до появления мавзолея, на Сенатской башне установили доску работы скульптора С. Коненкова «Павшим в борьбе за мир и братство народов». Однако во время реставрации башни в 1950 году доску сняли и передали в Музей Революции (ныне Музей Современной истории России) на Тверской.


Некрополь


Ажурная архитектура Спасской башни.
Первое строение башни возведено в 1491 году архитектором Пьетро Антонио Солари.
Первоначально башня называлась Фроловской, в связи с тем, что неподалеку в Кремле располагалась церковь Фрола и Лавра.
Спасская башня первая в Кремле получила шатровое завершение, построенное в 1624-1625 гг. русским архитектором Баженом Огурцовым и английским специалистом Христофором Галовеем.

Первые часы были установлены в башне по проекту все того же Христофора Галовея, в разгар петровского времени, в 1707 году, их сменили голландские куранты с музыкой.
С 1770 года часы исполняли немецкую мелодию «Ах, мой милый Августин»
Известные нам куранты были установлены в башне в 1851-1852 гг. часовыми мастерами братьями Иоганном и Никлаем Бутеноп, прибывшими в Россию из Дании еще в 1830 году и державшие крупную мастерскую по производству различных машин и башенных часов в районе Мясницкой и Садовой улиц.

В октябре 1917 г. во время уличных боев в Москве часы были пробиты снарядом. В 1918 году по личному распоряжению Ленина их восстановил часовщик Н.Беренс. В 12 часов часы стали исполнять «Интернационал», а в 0 часов, когда Москва спала, «Вы жертвою пали».
С 1938 года часы не играли мелодий, только отбивали время и давали традиционный перезвон каждые 15 минут. Однако в 1996 году президент Борис Ельцин приказал вновь наладить исполнение курантами мелодий и даже указал на конкретную мелодию: «Славься» из оперы Глинки «Жизнь за царя» — в расчете на то, что именно она станет государственным гимном. Но гимном мелодия не стала, а куранты ее и поныне исполняют в 9 часов (утра и вечера), в полдень и полночь же куранты исполняют действующий гимн России.
Кстати, по перезвонам на слух можно понять точное время. 15 минут — один перезвон, 30 минут — два, 45 минут — три. Соответственно, перед каждым ровным часом перед самим боем перезвон звучит 4 раза.
Часы заводятся два раза в сутки: в 12 и 0 часов.


Обратите внимание на небольшие фигурки львов, обилие клепки на циферблате, звездочку на стрелках.
А самое главное стало заметно только дома на фото! Рядом с главными часами страны неприметно пробивается зеленый куст…


Снова львы и ажурные переходы


Львы в увеличении


Въездные ворота Спасской башни. Справа и слева выше ворот можно заметить небольшие продолговатые оконца, через которые проходили цепи, опускавшие и поднимавшие деревянный мост через Алевизов ров, шедший между стеной и Красной площадью. Ров был засыпан во время послепожарной перестройки Москвы в 1813 году, мост убран, а щели от цепей так и остались.


16 апреля 1658 года по указу царя Алексея Михайловича башню стали называть Спасской, поскольку над ее вратами была помещена икона Спаса Нерукотворного. До революции вход считался парадным и не сняв шапки проходить было недопустимо. Ворота использовались для торжественных выездов царя, приемов иностранных послов и т.п.
Икона не сохранилась, но выемка от нее видна на башне и по сей день.

ОБНОВЛЕНИЕ от 3 ноября 2010 г.

В 2010 году под слоев штукатурки и сетки-рабицы обнаружилось, что  иконы каким-то чудом сохранились и их решено было реставрировать и открыть.

Икона Спаси на Спасской башне. Освяшена 28 августа 2010 г.

Под иконой находится табличка следующего содержания:


Перевод с латыни: «В лето 6999 [1491 год] июля божиею милостию сделана бысть сия стрельница повелением Иоанна Васильевича государя и самодержца всея Руси и великого князя Володимирского и Московского и Новгородского и Псковского и Тверского и Югорского и Вятского и Пермского и Болгарского и иных в 30 лето государства его, а делал Петр Антоний Солярио от града Медиолана [Милана].

Стрельница — выносная башня основной башни была, по сути еще одни рубежом обороны. Если противник прорывал первые ворота, то он оказывался в узком месте, окруженный со всех сторон перед запертыми вторыми воротами.


Передний барельеф на памятнике Миниму и Пожарскому, первом гражданском памятнике в России.
Граждане кладут добро на алтарь Отечества и только автор памятника скульптор Иван Мартос (автопортрет на барельефе слева) жертвует самое дорогое: своих сыновей.
Сыновья Мартоса и действительно воевали за Отечество в войне 1812 г.


Изящный княжеский щит с изображением Спаса Нерукотворного


Гражданин Минин


Оборотная сторона постамента. Барельеф, смотрящий во двор Храма Василия Блаженного с изображением изгнания неприятеля.


Вид на памятник сзади. Особое внимание обратите на проработку деталей: княжеский шлем, рукоять меча, складки античных одежд.


Деталь Храма Василия Блаженного


Царская башня. Название связано с легендой, что на этом месте был своеобразный царский трон, откуда еще Иван Грозный мог взирать на Красную площадь. Нынешняя башня возведена в 1680-х гг. Известно что в ней некоторое время размещались колокола кремлевской противопожарной службы.


Икона у входа в ГУМ.


Центральная вывеска на самой крыше.


Занимательные флагодержатели


Окно ГУМа


Никольская башня.
Была капитально перестроена в 1806 году архитектором Л.Руска и приобрела готические элементы, единственная из башен Кремля.
В 1812 году французы при отступлении взрывают башню и восстанавливается она только в 1816-1819 гг. по проекту архитектора О.И. Бове, один из главных авторов послепожарной Москвы, автор «Большого театра». Тогда же По углам устанавливают четыре небольших башенки.


Никольской башня названа в честь иконы Николая Чудотворца. Место до сих пор пустует.

ОБНОВЛЕНИЕ от 3 ноября 2010 г.

Икона освящена 4 ноября 2010.


Одна из четырех небольших башенок.


Парадный вход Исторического музея и его массивные двери со львами.


Звезда на Никольской башне. Обратите внимание на небольшую лесенку, выкрашенную точно в тон и служащую для обслуживания рубиновой звезды.


Разнообразные флюгеры Воскресенских ворот и Исторического музея


Лев и единорог на Историческом музее


Случайно мимо проходила демонстрация. Не снять было невозможно.


Эклектика бывшего здания Московской городской думы (позже музей Ленина, ныне принадлежит Историческому музею), части Воскресенских ворот и Старого монетного двора.


Одно из окон Старого Монетного двора с примечательными маскаронами.


Жуткое зрелище.


Мы покидаем Красную площадь через Воскресенские ворота и справа на бывшем здании Мосгордумы видим вот такую мемориальную табличку.

Следите за следующими выпусками рубрики Детали.

Комментировать с помощью Facebook: