В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


22 июля, суббота
16:00 Воронцово поле: немецкие коммерсанты, русские предприниматели и советские перипетии

Место встречи: м. «Чкаловская», около выхода из метро

23 июля, воскресенье
13:00 Остров Невезения-1: от Красного Октября до Балчуга

Место встречи: м. «Кропоткинская», последний вагон из центра, выход на Волхонку, к Храму, по лестнице вверх


Стоимость экскурсии: для всех — 400 рублей, для пенсионеров — 300 рублей, для детей до 14 лет (с одним из родителей) — бесплатно.

Подробное расписание экскурсий смотрите на http://moscoww.ru

/


«Государственная картинная галерея СССР» — статья из газеты 1960 г.

Auto Date Вторник, марта 3, 2009


Общий вид будущего здания Государственной картинной галереи СССР
Рис. Г.Михайловского

СРЕДИ гостей столицы, пожалуй, не найдется человека, который бы во время своего пребывания в Москве не посетил дом в Лаврушинском переулке, где собраны сокровища русской живописи. А что уж говорить о самих москвичах! Ведь Третьяковская галерея составляет одну из интереснейших достопримечательностей столицы.


Десятки лет уникальная коллекция картин располагалась в нескольких зданиях, построенных в разное время. Возможность разместить драгоценное собрание картин в хороших помещениях появилась только в наше, советское время.

Недавно исполком Моссовета утвердил проект нового здания Государственной картинной галереи СССР, разработанный архитекторами и инженерами Моспроекта Ю.Н.Шевердяевым, М.Н.Кругловым, Б.Н.Лазаревым, Г.В.Михайловской, В.В.Васильевой и В.М.Щегловым.
Пройдет несколько лет, и на Крымской набережной Москвы-реки вырастет монументальное здание.

Давайте мысленно совершим экскурсию по новой галерее.

Подходим к большому парку, раскинувшемуся от Крымского моста до Водоотводного канала. Сквозь изумрудную зелень деревьев виднеется светлое четырехэтажное здание. Над его входом надпись: «Государственная картинная галерея СССР».

Мы попадаем в большой внутренний двор, где под открытым небом выставлены известные произведения монументальной и парковой скульптуры. Отсюда проходим в просторный вестибюль музея. Две широкие лестницы и эскалаторы ведут на второй этаж — в вводный зал. Здесь начинается знакомство с экспозицией музея, занимающей второй и третий этажи.

Один за другим, в исторической последовательности, расположены отделы: древнерусского искусства, XVIII века, конца XIX и начала XX веков, советского искусства, а дальше расположено несколько залов, где проводятся периодические художественные выставки.

На стенах экспозиционных залов свободно расположены картины. Вот знакомые полотна Васнецова, Левитана, Репина. Среди них и такие картины, с которыми мы знакомимся впервые, — это произведения русского и советского искусства, которые раньше хранились в запасниках Третьяковской галереи.

Выдающимся творениям изобразительного искусства просторно в новом здании. Ведь площадь 155 экспозиционных залов более чем в четыре раза превышает площадь старого здания Третьяковской галереи.

Осмотр картин окончен. Теперь заглянем в библиотеку. Здесь вы найдете интересующую вас книгу по искусству, получите любую справку. Не забыли зодчие и о лектории. Его зал рассчитан на 500 слушателей.

В то время как посетители галереи осматривают картины или слушают лекции, в других помещениях ключом бьет напряженная жизнь, не видимая посетителям. В больших светлых комнатах реставрационных мастерских художники-реставраторы восстанавливают картины древнерусских живописцев, произведения графики и скульптуры. В отделе рукописей сотрудники галереи изучают документы по истории русского искусства. В просторных залах хранилища искусствоведы исследуют эскизы и неоконченные произведения известных мастеров.

Под хранилище, реставрационные мастерские, архив, библиотеку, фототеку и фотолабораторию в новом здании отведены специальные, хорошо оборудованные помещения.

В здании галереи будет установлено новейшее инженерное оборудование: системы кондиционирования воздуха, устройства для удаления пыли, автоматические противопожарные установки. В цокольном этаже размещаются буфеты и подсобные помещения.

В заключение несколько цифр. Сейчас в Третьяковской галерее одновременно могут находиться 2 500 человек. Новое здание вместит семь с половиной тысяч зрителей. Ежедневно с экспозицией галереи сможет знакомиться 20 тысяч человек.

Т.СИВОХИНА

Подписка по e-mail:

Комментировать с помощью Facebook: