В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Пока не сняты карантинные ограничения, мы проводим онлайн лекции.
Лекции бесплатны, но мы предполагаем, что если вам нравится лекция, вы перечислите нам донат. До конца карантина лекции остаются в открытом доступе.


Расписание лекций на нашем экскурсионном сайте.

Лекции проходят на нашем youtube канале Прогулки по Москве.

Карантин пройдет и мы снова будем гулять по Москве) Оставайтесь с нами!
Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Илья Пророк в персидских коврах

Auto Date Четверг, января 29, 2009

Множество московских церквей, утратив сменив владельца в бурные и застойные советские годы, дошли до нас в сильно измененном виде и, порой только очень внимательный пешеход может различить элементы церковной архитектуры в очередном «конторском» здании, зажатом среди домов-великанов прошедшего ХХ века. В Москве «сорок сороков» церквей, как говорили в былое время, и действительно Москва златоглавая всегда славилась обилием храмов и соборов, абсолютное большинство из которых было уничтожено или сильно перестроено в первые десятилетия советской власти.

Бывшая Церковь Ильи Пророка на Воронцовом поле, неподалеку от Курского вокзала (посмотреть на карте), как раз и представляет собой пример плачевной ситуации, когда и отдать надо, но и отдать нельзя.


Известно, что в XV веке, когда в этой местности еще стоял сосновый бор, здесь «под сосенками» (отсюда название близлежащего переулка — Подсосенский) ютилась небольшая деревянная церковка.

В начале XVI века Великий Князь Василий III выменял село Воронцово у Андроникова монастыря и к 1514 году строит в Воронцове рядом с храмом Святого Илии. пророка каменный храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Храм был построен за 1,5 года итальянским архитектором из Милана Алевизом Фрязиным и был освящен в присутствии великого князя Василия III и его супруги княгини Соломонии (преп. Софией Суздальской) Московским митрополитом Варлаамом и епископом Крутицким Досифеем в четверток 29 ноября ст/ст. 1516 г.
Таким образом, два смежных храма: Св.Ильи Пророка и Благовещения Пресвятой Богородицы — стали личными храмами Василия III и его ближних сподвижников. Только после развода с Соломонией Сабуровой и женитьбе на Елене Глинской князь Василий III стал больше времени проводить в своих селах Коломенском и Воробьевом, а оба храма стали обычными приходскими, хотя каждый все равно имел сво собственный отдельный приход.


Храм в 1882 году

В 1702 старая Благовещенская церковь разобрана и на ее месте князьями Гагариными сооружена новая большая пятиглавая церковь, с юга примкнувшая к двухшатровой Ильинской. В 1740 была возведена надвратная колокольня.
В 1840-х годах церковь вновь перестраивается по инициативе чаеторговцев Василия и Петра Усачевых, у которых рядом располагалась усадьба (усадебный парк сохранился и поныне и принадлежит Московскому научно-практическому центру спортивной медицины).

В 1854 году усадьбу Усачевых приобретает крупный текстильный фабрикант Герасим Хлудов и в 1870-х церковь вновь перестраивается. Был приглашен известнейший архитектор П.П. Зыков, под чьи руководством храм был изящно отделан псеводорусском стиле, а колокольня была надстроена большим шатровым ярусом.


Несохранившаяся надвратная колокольная, фото 1881 г. 

 

В ноябре 1929 года храм закрывают, после его помещения передают Музею Востока (позже сам Музей переехал на Никитском бульваре, а в здании церкви до сих пор хранятся его фонды).
Купола храма и колокольня были снесены. На месте колокольни сейчас находится ограда музейного здания, на которой периодически обновляют нарисованные в укор властям и музею кресты.

 
… с которыми впрочем иногда тщетно пытаются бороться.


Таблички у вечно закрытого входа в фонды музея также несут отражают неявное противостояние.


Храм Ильи Пророка действует, но только в соседнем здании, который раньше был домом причта церкви (административные церковные помещения, воскресная школа, хозблок). Дом после закрытия церкви был коммунальным, а теперь снова принадлежит церкви…

 
… о чем также сообщают «охранные» таблички.


 
По воскресеньям и праздникам из окон дома слышится церковное песнопение.

 


А противостояние «культа и культуры» все также продолжается…

P.S. В 2004 году Арбитражный суд Москвы отказал прихожанам церкви Ильи Пророка в их иске о возвращении здания церкви. Музей Востока, в то же время, рад бы выехать: здание для него неудобно и тесно, но другого помещения музею никто не предлагает.




Комментировать с помощью Facebook: