Чудо в Подмосковье. Фестиваль Urban Morphogenesis, часть 1.
Сегодня мы отправимся в ближнее Подмосковье. Событие, которое там состоялось, пропустить нельзя, поскольку в то время как в Москве все передовые граффити и муралы закрашивают, в Одинцово проходит фестиваль современного искусства.
Прогуляться по району и посмотреть граффити —>
Далее передаём слово Василию П. Все фото в этой публикации также его авторства.
В Подмосковье произошло настоящее чудо. В микрорайоне Новая Трехгорка города Одинцово состоялся фестиваль со странным названием Urban Morphogenesis (Городской морфогенез), а в результате появился настоящий музей современного искусства под открытым небом. Представьте себе муралы на фасадах зданий, высотой более 60 метров, нарисованные художниками из 26 стран мира.
Случай исключительный. Хотя, если углубиться в историю, что-то уже было. Впервые 12 торцов пятиэтажек были расписаны молодыми российскими и зарубежными художниками в Москве в 2007 году в районе станции метро «Бабушкинская». Кстати, эти росписи сохранились до настоящего времени, хотя есть информация, что скоро они все пойдут под снос. В 2013-2014 годах в Москве прошел фестиваль «Лучший город Земли». На этот раз мастера стрит-арта добрались практически до самого центра, рисуя в пределах Садового кольца. Но вот незадача – осмотр муралов можно было порекомендовать только очень любознательным туристам, так как все они находились на значительном расстоянии друг от друга. Назовем лишь некоторые станции метро, в районе которых рисовали художники. Blues – «Пражская», Adno – «Бибирево», Interesni Kazki – «Люблино», Sixe – «Войковская», 3ttman – «Домодедовская», а Wais вообще в Переделкино. К сожалению, прошло только пять лет, а свыше двух десятков произведений этого фестиваля по различным причинам уже закрашено. Дальше в столице стало хуже, комплекс различных причин привел к тому, что в настоящее время здесь остались единичные по-настоящему художественно ценные работы, их вытеснили патриотичные и рекламные рисунки.
Нам дважды довелось бывать в называвшем себя столицей отечественного стрит-арта городе Выкса Нижегородской области, где при спонсорстве процветающего металлургического комбината ежегодно проводится фестиваль «Арт-овраг» с участием лучших отечественных мастеров настенных росписей. Были и в других российских городах, гордящимся своим стрит-артом: Казани (фестиваль Like It Art, 2012), Екатеринбурге (фестиваль «Стенограффия»), Нижнем Новгороде (фестиваль «Место») …
Однако очевидно, что неизвестное никому ранее Одинцово по многим параметрам превзошло всех. Во-первых, микрорайон Новая Трехгорка находится всего в 4 км от МКАД, несколько десятков больших муралов расположены в нем достаточно компактно, в районе размера примерно 0.8 км на 0.7 км, и легко обходятся за час. Так что туристу сюда доехать просто и много времени на осмотр он не затратит. Во-вторых, высота работ достигает 55-60 м. Даже многие опытные и известные художники, приехавшие в Подмосковье, никогда не создавали таких масштабных работ. И третье по счету, но не по важности. В современной России оказалось возможным реализовать проект настоящего уличного искусства. Авторы, и это прекрасно видно, создавали свои работы без навязчивой цензуры. Вспомним одного известного художника, приезжавшего не так давно, в столичных работах которого слишком явственно прозвучало желание угодить приглашавшим. Здесь же, несмотря на наличие кое-где очевидных символов России (Гагарин, матрешка, медведь), от всех работ веет творческой свободой. Смотришь и не веришь, как вообще разрешили рисовать «свободным художникам», а вдруг они используют неугодные властям метафоры. Безусловно, сыграла небольшая тонкость – различие законодательств Москвы и области. Убеждены, что в столице такой фестиваль организовать бы не удалось.
Рисунки в Новой Трехгорке, на наш взгляд, получились разного уровня. Одни безусловные шедевры, другие довольно спорные, третьи вообще не запоминаются. Но каждая из работ по-своему интересна, а при таком разнообразии вы обязательно выберете себе что-то по душе.
Начинаем осмотр галереи под открытым небом. Проходим в микрорайон от станции через Подушкинский лес, встречая по дороге ручных белок, и вот что видим. Сразу впечатляет!
Двинемся вперед по Кутузовской. Фестиваль начался вот с этого дома по Кутузовской, 2. Как-то жители обнаружили, что его фасад оказался разрисован крестиками и ноликами. «Что, это и есть фестивальный рисунок?» «Больше на схему для вязания спицами похоже», — такие комментарии можно было прочесть в соцсетях. Организаторам пришлось объяснять, что при создании настенного рисунка могут использоваться разные техники. Одни авторы применяют мощные проекторы, при помощи которых создается разметка, после чего наносится рисунок. Есть и другой вариант – сетка со значками, которая сначала делается на глаз. Далее художник в графическом редакторе накладывает свой эскиз на разметку. Распечатывает его и, отталкиваясь от значков, рисует.
Итальянец Vesod (Весод Бреро) родился в Турине. Под влиянием своего отца, художника-сюрреалиста, он с юности развивал интерес к миру граффити. Его работы отличаются высококонтрастными фигурами, полными движения и яркими геометрическими абстракциями. В Новой Трехгорке он нарисовал свою девушку в трех разных ракурсах: у окна, на лестничной площадке и на фоне заката.
Автор: «Недавно было 20 лет, как я занимаюсь граффити. Я начал рисовать, когда мне было 17 лет. Сейчас мне 38. А вот работами на больших стенах, такими, как здесь в Одинцово, я занимаюсь последние шесть лет. Я думаю, что разрисованные стены лучше, чем серый мир». Идея рисунка, по его словам, приоритетность истинных ценностей перед материальными благами современного мира. Получилась, на наш взгляд, довольно чувственная работа.
Некоторые работы фестиваля уже получились мировое признание. В начале сентября нидерландский проект Street Art Today опубликовал топ-7 «самых потрясающих» работ по итогам августа. В список вошли две работы из Одинцово, а возглавила его работа Vesod. Также в список лучших попал бразилец Алекс Сенна (Alex Senna). В своем родном Сан-Паулу он хорошо известен изображениями на стенах домов и заборах причудливых парочек, которые целуются, держатся за руки или обнимаются. Его отличительная особенность – черно-белые рисунки. Любимые сюжеты — искренность, нежность, теплота, которые влюбленные дарят друг другу.
Дмитрия Aske из Москвы отличает любовь к геометрическим формам и ярким цветам. Стиль, в котором выполнена работа, называется векторная графика. Этот стиль отражает влияние той информационной среды, которая окружала художника во время становления и окружает в настоящее время (он родился в 1985). Советская мозаика, конструктор Lego, компьютерные игры из 90-х вдохновляют Диму так же, как и советское монументальное искусство и русский авангард.
Художник о работе: «Дитя грядущего» — моя самая большая роспись на данный момент. Её высота – 54 м, а площадь – 756 кв.м. Работа ставит перед зрителем вопрос: к чему будут стремиться дети, которые придут нам на смену. Женщина, смотрящая вверх, символизирует стремление к свету, а взор мужчины в центре композиции обращён вниз, во тьму».
Boogie (Швейцария), Heat (Венгрия) и Trans (Венгрия). Надпись «Keep on pushing» переводится как «не сдавайся», «продолжай в том же духе».
⠀
Настоящее имя художника Boogie – Андрэ. Он работает в качестве графического дизайнера и иллюстратора. С 2007 года живет в Швейцарии с женой и французским бульдогом. Любит кататься на сноуборде, бродить и Альпах и путешествовать по миру.
Okuda (Оскар Сан Мигель Эрике) — один их самых продуктивных современных испанских художников, известный своим неповторимым стилем, геометрическими фигурами и разноцветными узорами, которые сочетаются с серыми телами и органическими формами. Рисует с 1997 года. Его творчество признано во всем мире, его относят к поп-сюрреализму, воплощенному в форме уличного искусства. Его работы можно встретить в Москве (на «Атриуме»), Якутске, Нью-Йорке, Токио, Лондоне, Берлине, Париже и других городах. Кстати, это один из двух художников, получивших максимальный гонорар (10 000 евро) за работу в Подмосковье.
Туюлавми (Tuyuloveme) из Индонезии в Россию приезжает уже не в первый раз.
Мурал под названием «City size» Сергей Акрамов из Екатеринбурга рисовал в течение 16 дней. Правда, говорит, что иногда мешала погода. Размер изображения составляет 14,5 метров на 62 метра. По словам художника, символ комнатного растения в городской среде показывает связь между человеком и природой в современном урбанизированном пространстве. Цифры «31» на рисунке — это номер дома, написан по просьбе жителей для ориентировки.
Паша Orez — художник из города Благовещенск. Начал рисовать граффити на улицах в 2006 году, экспериментируя в разных стилях и техниках. Во многом на нынешний стиль работ художника повлияло территориальное нахождение на Дальнем Востоке, смешение культур и визуальных образов.
Автор: «Вдохновлялся нашими местными «культурными кодами». Поэтому в рисунке использовал паттерны. Но, как оказалось, у вас это все тоже есть. Я заметил, что в Москве ходят с сумками челнока, чтобы перевозить что-то по хозяйству. А у нас в них возят товары из Китая». Художник взял цветовую схему классической сумки: голубые оттенки, синие, розовые, красные. Чтобы местные жители лучше поняли его идею, в центре композиции появилась фигура девушки.
Pasha Cas – молодой художник из Казахстана, сейчас живущий в Санкт-Петербурге, известен многими своими резонансными работами. Наверное, с тех пор, как в 2014 году он развесил «трусы» перед акиматом Алматы с надписью на них «Год культуры». Можно вспомнить «Танец Матисса» в Темиртау (Казахстан) – персонажи с картины пляшут вокруг дымовой трубы, «Джоконда в образе дворника», «Посвящение Даниилу Хармсу» в Санкт-Петербурге. Его мурал в Москве «Кто ты?» рассказывает о людях, приезжающих покорять столицу. Возможно, эта работа навеяна впечатлением от Новой Трехгорки как людского муравейника.
Sabek — художник из Мадрида, создающий свои работы с друзьями или в одиночку. Талантливый самоучка, который впервые взял баллончик в 16 лет, за короткий период стал заметной фигурой на испанской арт-сцене. Сейчас его стрит-арт можно увидеть по всему миру — от США и Европы до Малайзии и Новой Зеландии. Людей же он как правило изображает слепыми: глаза им могут застилать листья, скрывать повязки или просто заливать краска. Его работа «Невинность» так понравилась российской певице Заре, что она выложила свое фото в инстаграме в образе героини. Так что теперь жители эту работу называют просто «Зара».
Итальянец Йорит Агоч (Jorit Agoch, родился в 1990) создавал портреты многих известных людей, например, одна из его самых прославленных работ — образ Диего Марадоны в Неаполе. Художник концентрируется на изображении человеческих лиц со всеми тонкими и иногда почти незаметными особенностями, так как сам убеждён в том, что сочетание мимики и черт лица наиболее выразительная сторона каждого человека. На всех работах, созданных художником можно заметить характерные красные полоски — это его визитная карточка. А ещё он оставляет тайные послания в своих работах, но, чтобы их увидеть, нужно очень внимательно присмотреться. Так, в портрете Гагарина написано «Сталинград».
Тему работы – портрет Гагарина — он выбрал сам. А нарисовал его так, что получил приглашение в качестве почетного гостя в Центр подготовки космонавтов в Звездном городке. Эту работу показали в эфире многих федеральных телеканалов. И хотя без недовольных не обошлось («А почему Гагарина без скафандра рисуют? И что это у него за полосы такие, разве он в жизни с такими полосками на лице ходил? Зачем вокруг портрета траурная рамка?»), по мнению зрителей, именно этот портрет стал лучшей работой фестиваля. Все разговоры окончательно стихли, когда по завершении работы, неожиданно для одних и очень ожидаемо для других, портрет был дополнен большими красными буквами «СССР».
QBic (Рустам Салемгараев) родился в 1985 году в Татарстане.
Детство провел в поселке Камские Поляны. В 2003 году переехал в Казань, где обучался в Казанском Художественном училище им. Фешина. Успешно занимался иллюстрацией, дизайном, граффити. После окончания обучения преподавал в Детской школе дизайна и стал все больше времени посвящать работе на улицах. Постепенно его шрифтовые композиции сменились сюрреалистичными сюжетами. В его стиле слились пастельные тона, плавные линии, растительные мотивы и необычные образы. Мечтательный и спокойный настрой его работ выделяет их среди прочих. Сейчас он получает много приглашений и рисует по всему миру. Творческая концепция автора преследует великие цели — повлиять на человечество, усовершенствовать мир, сделав его добрее и чуточку лучше.
Сатр (Satr) — молодая художница из Китая, в своем творчестве изображает различных животных. Для их создания она использует четыре цвета: белый, чёрный, серый и красный. На подмосковном фестивале добавился ещё и жёлтый.
Мата Руда (Mata Ruda) — художник-монументалист из Аризоны. Он родился в Сан-Хосе, что в Коста-Рике, детство провёл в Каракасе, а когда ему исполнилось 11 лет, он переехал с семьёй в Соединённые Штаты. Жители гадали, кто изображен на его рисунке. Мы спросили у автора, он сказал, что это Карл Маркс.
А вот и настоящее граффити, то есть написание ника автора. Rasko из Москвы – один из наиболее известных представителей этого направления. Поезжайте, например, на электричке от Москвы до Калуги, вдоль железной дороги увидите много его шрифтов. Он называет сам себя вандалом, до сих пор портит электрички и, конечно, не разрешает себя фотографировать. Многие серьезные художники смотрят на тех, кто «застрял» в граффити, с презрением, сожалением, или превосходством. Тем не менее, такое искусство имеет немало поклонников по всему миру.
Шрифт 60-метрового масштаба для него настоящий вызов. При нас он ходил по Одинцово и повторял: «Я что-то устал». Но потом снова полез рисовать. Сейчас работа завершена. Написано, однако не «Rasko», а «Reason» (повод, причина). Свыше 40 тысяч лайков в инстаграме – для художника это выдающийся результат.
Команда художников FX Antidote (CША) была одной из самых многочисленных на фестивале – семь человек. Американцы Pilot1, Jamie Hef, Poem, Pose2, Bert, Yama и Koka Engel (Мексика). Они демонстрируют классическую Нью-Йоркскую «Олд Скул Граффити». Кстати, одному из авторов 64 года, это самый старый художник фестиваля.
Теперь перейдем к работам, расположенным на зданиях школы и поблизости. Все они, кажется, наполнены детской энергией.
Arsek & Erase — это псевдоним двух братьев Jelio и George Dimitrov из Болгарии. Занимаются иллюстрацией и графическим дизайном, а также рисуют граффити, в основном — персонажей. В Трехгорке появился медведь с российским флагом, ухвативший луну с неба.
Авторы из Испании, Pez & Chicadania, c воодушевлением описывали в интернете новые масштабы. 16 дней работы, 60 метров высоты, 350 баллонов краски (400 мл) и 80 литров фасадной краски. А нарисовали они собственного сына на фоне числа «10» (видимо, его возраст). Идея нарисовать сына и нижняя часть рисунка принадлежат Chicadania, вверху – мультипликационные персонажи от Pez.
На фасаде школы – работа Cranio (Бразилия) с его любимыми героями – синими человечками. Хочется рассматривать их бесконечно.
Rocket01 из Великобритании рисует более 25 лет. Начинал с заброшенных и промышленных зданий в городе Шеффилд. Художник рисует в особой палитре цветов, которую разрабатывал несколько лет. В итоге получился уникальный цветовой код, а его работы можно узнать с первого взгляда. Симпатичная девочка с красным носом. Как гласит надпись, работа посвящена некой Маше.
Dan Kitchener (Великобритания) в обычной жизни иллюстратор и очень любит бег. Здесь всё серьёзно, он бегает марафоны. Он работает в технике реализма, но также делает много сюрреалистических образов. Когда Ден рисует, он слушает музыку (он всегда в наушниках) — так он погружается в миры, которые создаёт.
Алексей Mednoy родился в 1985 году. Он с отличием закончил отделение дизайна Ивановского художественного училища имени Малютина, но позже переехал в Москву — город, в котором он родился. Первый фасад в Москве на Цветном бульваре создал в рамках фестиваля «Лучший город Земли» (2013). В его живописных и графических работах уверенно читается сформировавшийся авторский стиль, выражающийся в характерных приемах. Он использует ахроматическую гамму цветов, ломанные формы, дробленные изображения. Однако для работы на здании школы он вернулся к реалистической живописи. Его работа «Сон» закончена недавно, 12 сентября, и посвящена гармонии человека и природы. Три других работы на школе создали мастера с мировым именем, но Алексей, приглашенный в последний момент, сумел в этой сложной ситуации выглядеть достойно.
***
Ненадолго прервем наш рассказ, чтобы почитать, что пишут о фестивале в соцсетях жители микрорайона Новая Трехгорка и близлежащего Одинцово.
«Завтра к вам приеду и посмотрю, как эти художества помогают вам с парковочными местами, да и вообще с проблемами района»
«Петя, парковочных мест теперь полно, закатали полгектара в асфальт, а все благодаря живописи)))
«Офигеть! Мусорки появились!!!» — «Это Морфогенезис так действует»
«Тоже думаете, что после фестиваля их обратно увезут?))) – Нет, обратно уже не увезут»
«Интересно, почему богом забытое гетто, и именно Трехгорка, стала центром притяжения хорошего? Граффити, дороги, стоянки, капремонты, губернатор приезжает, я начинаю удивляться:)»
«Потому что нашлись люди, которые вовремя подсуетились, за что им низкий поклон. А заодно хороший урок всем остальным (то бишь, нам с вами): оказывается, если хочешь сделать хорошо, можно взять и попробовать, а не сидеть дуться и писать о том, какие все кругом козлы и как ничего не поменять с таким (народом|властью|ментами|политическим строем|климатом — нужное подчеркнуть)».
***
В заключение информация для возможных туристов. Есть несколько способов добраться из Москвы общественным транспортом до бесплатного музея современного искусства под открытым небом
1. С Белорусского вокзала ехать на электричке до станции «Инновационный центр»(30 минут, экспресс 18 минут), далее на автобусе в сторону микрорайона «Кутузовский». Либо пешком от станции идти через лес, по асфальтированной дорожке путь займет около 20 минут.
2. От станции метро «Славянский Бульвар», выход в сторону ТЦ «Океания». Маршрутный автобус 139. Ехать до конечной остановки.
3. От станции метро «Киевская», маршрутный автобус 477. Остановка рядом с ТЦ «Европейский», напротив Киевского вокзала. Ехать до конечной остановки.
Публикация подготовлена: Василий П. Фото автора.