В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

23 февраля, четверг
13:00 Между Тверской и Никитской

Место встречи: м. «Тверская», около памятника Пушкину

24 февраля, пятница
13:00 Китай-город 2: Варварка и Ильинка

Место встречи: м. «Китай-город», выход на Славянскую площадь, у памятника Кириллу и Мефодию

25 февраля, суббота
15:00 Вшивая горка и Заяузье

Место встречи: м. «Таганская» (кольцевая), около выхода

26 февраля, воскресенье
13:00 От Газгольдеров до Немецкой слободы

Место встречи: м. «Курская», выход на улицу Казакова, к Театру Гоголя (пройти подземным переходом под Курским вокзалом, встречаемся в начале Нижнего Сусального переулка, сразу после выхода из перехода)


Подробное расписание экскурсий смотрите на http://moscoww.ru

/


Самый интересный стрит-арт 2016 года

Auto Date Понедельник, января 16, 2017

streetartcover

Каждый раз, гуляя по Москве, мы находим в ней что-то новое и интересное. К небанальным объектам города относится уличное искусство, мы уже писали о работах одного из интереснейших уличных – Zoom. Сегодня мы покажем рисунки на стенах домов, служебных строениях и прочих сооружениях, нарисованные разными уличными художниками. Такие рисунки подразделяются на нелегальные, то есть сделанные без разрешения, и легальные, сделанные с разрешения местных властей (или коммерческих структур, законным образом согласующих свой заказ с местными властями).

Самые интересные граффити Москвы 2016 года —>


Далее передаём слово Василию П. Все фото в этой публикации также его авторства.

Сегодня я покажу нелегальный стрит-арт, появившийся в 2016 году. Как вы можете убедиться, нелегал в Москве – это не только вандализм, не только раскрашенные электрички, загрязняющие городские стены теги, не только бесконечные разрисованные теми же тегами заборы вдоль железных дорог. Отмечу, в настоящее время в городе нет мест, выделенных для размещения «разрешённого нелегала». Не буду касаться городских граффити-фестивалей, когда для жаждущих рисовать даётся стена в специально отведенной резервации, на которой можно рисовать что угодно. К нелегалу я эти работы не отношу. Обычно нелегальные рисунки существуют в «неформальных двориках» в основном в центре Москвы, где подобные работы местные власти не закрашивают. Помимо Zoom, творчеству которого недавно я посвятил отдельный рассказ, в городе рисуют сотни других уличных художников. Полагаю, что творения некоторых из них заслуживают внимания.

 

a1
В январе на Покровском бульваре появилась стена Кинчева. Рисунок на ней посвящен 25-летию фанатского сообщества «Армия Алиса», созданного в 1991 году по инициативе Константина Кинчева, лидера группы «Алиса». В мае и в октябре стену закрашивали, но фанаты каждый раз восстанавливали рисунок.

 

***

a2
Alex214 расписал в Кузьминках несколько гаражей, в результате получился поезд метро. Среди фигур – Марта Купер, легендарный персонаж для любителей стрит-арта. Она известна во всём мире как фотограф, запечатлевший зарождение граффити-культуры в Нью-Йорке 1970-1980-х годов.

a3

a4

a5
***

a6
Портреты девушек от Keirs из команды Insmut. Некоторые уличные художники критикуют метод его работы. Они считают, что смысл стрит-арта – пришел и нарисовал. А когда автор приходит несколько раз, чтобы доделать работу, использует скотч, чтобы проводить прямые линии, это уже не уличное искусство. Я к подобным рассуждениям отношусь спокойно. Мне только странно, что некоторые девушки выходят у Keirs какие-то мужеподобные.

a7

 

***

a8
Akor (Артем Коротков) рисует на юге Москвы, и до его работ я обычно не доезжаю. Ироничный рисунок на строении в Бирюлевском лесопарке.

 

a9
Akor на Шипиловском проезде.

 

***

a10
Там же, на Шипиловском проезде, лиса от Choys. Интересно, что он один из немногих, пишущих ник кириллицей – Чойс.

 

a11
Медведь из зелёных листочков от Чойс с Менделеевской.

 

a12
Choys сказал, что на этом рисунке он захотел показать эмоции учеников от прихода 1 сентября.

 

a13
Музыкант от Choys.

 

***

a14
Антония Гапотченко, выбравшая себе ник Lev, приехала из Липецка в 2011 году, чтобы учиться на иллюстратора, и осталась в столице. По образованию она графический дизайнер. Считает себя иллюстратором, всегда им была и осталась, просто теперь рисует еще и на стенах. Удивительно, что она вообще не писала свой ник, а сразу начала с рисунков. Первый из них появился в мае 2015 года в Санкт-Петербурге у железнодорожных путей. Антония имеет собственный узнаваемый стиль, её любимый персонаж – обнаженная девушка в джунглях, пышущая красотой и здоровьем, и нарисованная без излишнего реализма форм. И хотя девушку, рисующую девушек, в граффити-сообществе обычно серьезно не воспринимают, за короткий срок ей удалось завоевать авторитет. Через год и месяц после начала карьеры ей уже поручили расписать стену 8х5 метров, у других авторов на такой путь уходит десятилетие. Правда, фестиваль Outline, для которого стена делалась, не состоялся, так что эту работу зрители не увидели.

 

a15 a16

Иногда в ее рисунках появляются мужчины.

a17 a18 a19
Антония любит найти какую-нибудь «заброшку», так как для нее важно сочетание рисунка со средой вокруг.

a20 a21

 

***

a22
Уличный художник Фрэнки, также как и Бэнкси, и Zoom, работает в жанре трафарета. Ник F20 когда-то обозначал название группы из двух человек. Со временем состав группы менялся, а сейчас под ником F20 остался один Фрэнки. Он получил архитектурное образование и работает архитектором. «Но хочется еще что-то такое делать, где ты сможешь делать все, что хочешь, без согласований – просто хочешь и делаешь». Рисовать Фрэнки начал давно, но художником себя ощущает с февраля 2010 года, когда он нашел свой стиль. Сейчас он получает второе образование по специальности «Графический дизайн».

a23
Две его работы 2015 года находятся около МЭИ. Из интервью: «Иногда само место диктует желание нарисовать. Рядом с МЭИ, между корпусами есть очень трущобный переулок – даже не поймешь, что это ВУЗ, – и там я сделал работы три. Две из них до сих пор остались, их никто не трогает, хотя тэги вокруг закрашивают. Может, администрация вуза не против того, что они там висят, не знаю».

 

Далее покажу работы 2016 года.

 

 

a24
Детское воображение на Маросейке.

a25
Работа на Арбате появилась ко Дню святого Валентина.

 

a26
«Так ровно, дорогая?» на Огородной слободе.

 

a27
Аист во многих культурах является символом новой жизни. Бочка из-под отходов как символ губительного влияния техногенного фактора на природу. Аист свил гнездо на старой бочке, природа победила. Во дворе в Печатниковом переулке.

 

a28
И снова аист и современная цивилизация.

 

a29
Чудо-юдо рыба-кит. Вместо деревушки — панельный микрорайон.

 

a30
Потерявшаяся девочка с мишкой на Рождественском бульваре.

 

a31
Часто прослушиваемая Фрэнки группа Magnetic Poetry в Селиверстовом переулке.

 

***

a32
Sourt – мастер жанра, который называют «черно-белый фотореализм». Его работы можно найти на юге Москвы, от меня это далеко. Первый раз я съездил зимой, и нашел только одну его работу 2014 года – портрет Маяковского, остальные были закрашены. Интересен персонаж – представляете, кто-то взял и нарисовал нелегально Маяковского на заборе парка!
В 2016 году недалеко от метро «Беговая» появился Бенисио дель Торо в роли Гонзо в фильме Терри Гиллиама «Страх и ненависть в Лас Вегасе»(1998).

 

a33
Недалеко от метро «Менделеевская» появился Юрий Никулин.

 

a34
Этого человека на Шипиловском проезде я не опознал.

 

a35
Актер Энтони Хопкинс, недалеко от ТЦ «Облака» на Ореховом бульваре.

 

a36
Актер и музыкант Петр Мамонов, писатель Виктор Пелевин на Веселой улице (есть и такая у метро «Царицыно»).

a37

Закончу обзор работами двух уличных художников, которые по статусу уже стали просто художниками, хотя иногда и продолжают рисовать на улицах.

 

***

a38
Алексей Mednoy родился в 1985 году. Он с отличием закончил отделение дизайна Ивановского художественного училища имени Малютина, но позже переехал в Москву — город, в котором он родился. Первый фасад в Москве на Цветном бульваре создал в рамках фестиваля «Лучший город Земли» (2013). В его живописных и графических работах уверенно читается сформировавшийся авторский стиль, выражающийся в характерных приемах. Он использует ахроматическую гамму цветов, ломанные формы, дробленные изображения. Мозаичные композиции, словно собранные из цветных стеклянных осколков, отсылают к традиции художников-модернистов.

a39

 

***
Андрей Бергер родился в 1986 году в Барнауле. Он известен под ником Aber, происхождение которого понятно без объяснений. По образованию он дизайнер архитектурной среды, закончил Алтайский государственный технический университет. Андрей увлекся стрит-артом в 2001 году и с тех пор рисует на стенах и активно занимается творчеством. Жил в Новосибирске, сейчас живет в Москве, возглавляет Первое граффити-агентство.

a40
Первая его заметная работа на фасаде столичного дома «Вдохновение» (2013) находится недалеко от метро «Проспект Мира» и выполнена вместе с Маратом Мориком из Новосибирска. Девочка на ней реалистична, но сам Андрей предпочитает геометрические абстракции. Мне удалось сфотографировать его нелегальную работу. Ну как, вам этот стиль нравится?
Позже в 2016 году в этом же стиле Андреем будет выполнены работы в Дании на Aarhus Art Convention, и в Германии (Мюнхен) на Stroke Art Fair. Подобной же графикой в 2016 году были расписаны фарфоровые тарелки для пятизвездочного отеля Silken Puerta America в Мадриде. Точнее, специально для одного из этажей этого отеля, который проектировала великая Заха Хадид. Другие этажи проектировали Норман Фостер и Жан Нувель.

***
Публикация подготовлена: Василий П. Фото автора.

Комментировать с помощью Facebook: