В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

26 мая, суббота
12:00 Воронцово поле: немецкие коммерсанты, русские предприниматели и советские перипетии

Место встречи: м. «Чкаловская», около выхода из метро

27 мая, воскресенье
17:00 Семеновская слобода

Место встречи: м. «Электрозаводская», около выхода из метро

Расписание экскурсий на следующую неделю смотрите на http://moscoww.ru

/


Самый интересный нелегальный стрит-арт 2017 года в Москве

Auto Date Пятница, февраля 16, 2018

best-2017-cover

Каждый раз, гуляя по Москве, мы находим в ней что-то новое и интересное. К небанальным объектам города относится уличное искусство. Не так давно мы уже писали о работах одного из интереснейших уличных художников Zoom. Сегодня посмотрим, кто еще нелегально рисует в столице.

Самый интересный нелегальный стрит-арт 2017 года —>

Далее передаём слово Василию П. Все фото в этой публикации также его авторства.

Сегодня мы покажем нелегальный стрит-арт, появившийся в 2017 году, то есть работы, появившиеся в Москве без всякого разрешения и согласования. Отмечу, в настоящее время в городе нет мест, выделенных для размещения «разрешённого нелегала». Не буду касаться городских граффити-фестивалей, когда для жаждущих рисовать даётся стена в специально отведенной резервации, на которой можно рисовать что угодно. К нелегалу я эти работы не отношу. Обычно нелегальные рисунки существуют в «неформальных двориках» в основном в центре Москвы, где подобные работы местные власти не закрашивают. Помимо Zoom, творчеству которого недавно мы посвятили отдельный рассказ, в городе рисуют сотни других уличных художников. Я отобрал 50 самых интересных работ, к которым смог доехать.

Okto&Abatur

ри1

 

Mostwo

ри2 ри3

 

Chika

ри4 ри5

 

Ira&Tim

ри6

 

Mack

ри7

 

Eisma

ри8

 

Ykor

ри9

 

Anri&Alter&Mostwo

ри10

 

Уличный художник Святослав рисует под ником F20. Как и Бэнкси, и Zoom, он работает в жанре трафарета.

ри11

 

Очень сочная работа от Shozy&Fork&Rasko.

ри12

 

Портрет актера Киану Ривза, автор Dzero.

ри13

 

Akim, чьи яркие работы я впервые увидел в 2017.

аким1 аким2 аким3

 

Фантазия на тему фильма «Бегущий по лезвию бритвы 2049» от Eisma&Ego.

ри14

 

 

Евгений Леонов и Юрий Яковлев в фильме «Кин-дза-дза» (1986). Авторы Garick & Alex214 & Rusa.

ри15

 

Сразу видно, что этих птичек рисовал профессионал – художница Holi.

ри16

 

Anri Davydov специализируется на портретах. Тупак Шакур, работа появилась 16 июня, в день его рождения.

ри17

 

DJ Screw, работа появилась 16 ноября, к 17-летию его смерти. Кто это такой, можно узнать в Википедии.

ри18

 

Юрий Гагарин, по мотивам известной фотографии.

ри19

 

 

Кирилл Кто. Его работы — это псевдофилософские высказывания, без рисунков, на различные темы. Раньше в его текстах обязательно должно было встретиться слово «Кто» и они были одноцветными, однако уже несколько лет в его «шедеврах» буквы разного цвета.

ри20 ри21

 

Dzenik (Денис Аверьянов) родился вырос в Беларуси, сейчас живет в Москве. Участник команды True Stilo.

ри22 ри23 ри33

 

 

Николай Николаев, известный как N888K. Его работы узнаваемы и известны, их выделяет свойственная автору тонкая ирония и подтекст, зачастую кардинально меняющий смысл произведения. Вот эта русалка живёт в реке Чурилиха недалеко от Люблинских прудов (метро «Волжская»).

ри24

 

 

Юлия Ванифатьева, известная как Хуля, дизайнер витрин в креативном отделе Торгового дома ЦУМ, участница выставок современного искусства. С 2013 года начала вести свой стрит-арт проект «PINK POWER». И хотя розовый обычно воспринимается как наивный и сентиментальный цвет, у Юлии это достаточно жесткий и агрессивный по эмоциональной окраске проект. Работа Хуля & Grygorov (Barcelona).

ри25

 

Вова  Nootk  имеет свой собственный стиль, тесно связанный с постграффити и иллюстрацией, и узнаваемых персонажей. Он работал для многих заказчиков, среди которых Nike, Dewars, Toyota, пробовал себя в конструировании моделей одежды. Работа выполнена совместно с Abel.

ри26

 

 

Алексей Mednoy закончил отделение дизайна Ивановского художественного училища имени Малютина, но позже переехал в Москву — город, в котором он родился. Первый фасад в Москве создал в рамках фестиваля «Лучший город Земли» (2013) на Цветном бульваре. В его живописных и графических работах уверенно читается сформировавшийся авторский стиль, выражающийся в характерных приемах. Работа выполнена совместно с Fet.

ри27

 

Артур Kashak с детства был увлечён рисованием, закончил художественную школу. Во время обучения увлекся граффити, потом увлечение переросло в стрит-арт, которому он верен до сих пор. Работал над росписями нескольких фасадов в Москве, которые имели широкое освещение в СМИ («Звездные войны» 2015, «Минин и Пожарский» 2016, «Сергей Бодров» 2017) и резонансное обсуждение в обществе. Однако фирменный знак Артура – великолепные коты-сфинксы.

ри28

 

Антония Гапотченко, выбравшая себе ник Lev, по образованию  графический дизайнер. Считает себя иллюстратором, всегда им была и осталась, просто теперь рисует еще и на стенах. Антония имеет собственный узнаваемый стиль, её любимый персонаж – обнаженная девушка в джунглях, пышущая красотой и здоровьем, и нарисованная без излишнего реализма форм. Впрочем, иногда в ее рисунках появляются мужчины. Она любит найти какую-нибудь «заброшку», так как для нее важно сочетание рисунка со средой вокруг.

Лев1 лев2 лев3 лев4 лев5лев6

 

 

Следующий рисунок – совместное творчество известных художников Aber&Adno.

Андрей Adno родился в Казахстане, окончил отделение графического дизайна в Пензенском художественном училище имени К.А. Савицкого. Его профессиональная деятельность связана с технологией дополненной реальности и компьютерного зрения, при этом Андрей не перестает рисовать на стенах. Жил в Калининграде и Москве, последнее время живет в Литве.

Андрей Aber родился в Барнауле, по образованию он дизайнер архитектурной среды, закончил Алтайский государственный технический университет. Андрей увлекся стрит-артом в 2001 году и с тех пор рисует на стенах и активно занимается творчеством. Жил в Новосибирске, сейчас живет в Москве, возглавляет Первое граффити-агентство (FGA).

ри29

 

Василий Grino родился и вырос в Беларуси, но уже 10 лет живет и работает в Москве. В его последних работах основное место занимают современные городские персонажи, нарисованные в собственном, слегка ироничном стиле. Наряду с созданием живописных произведений он не перестает работать на улице. Его нелегальные рисунки можно встретить в том числе у железнодорожных путей и в московских «заброшках».

ри30 ри31 ри32

 

 

Один из самых уважаемых отечественных граффити-художников Костя Zmogk (Константин Данилов) из группы TAD. Его творчество всегда выделялось за счет динамики, неповторимого стиля, цветовой палитры и качества в работе. Прошел путь от рисования на поездах и нелегальных стенах до заказов от известных брендов и галерейных работ. В 2014 году представлял Россию на фестивале Our Journey в Дубае. Тогда более 100 приглашенных художников со всего мира приняли участие в расписывании специально созданной стены. Длина стены более двух километров, она официально вошла в книгу рекордов Гиннесса как самое большое произведение стрит-арта. С 2015 года также участник группы ZNC. Его три нелегальных московских рисунка 2017 года, первый недалеко от метро «Менделеевская».

Зм1

Второй недалеко от метро «Беговая».

зм2

Третий, совместно с Dzenik, недалеко от станции МЦК «Белокаменная».

зм3

 

Даниил Sourt – мастер жанра, который называют «черно-белый фотореализм». Среди нелегальных работ, выполненных в столице в 2017 году, именно его рисунок прогремел громче всех. Это случилось 21 марта, в 67-й день рождения главного российского дипломата Сергея Лаврова. Начав рисовать утром, художник и не предполагал, что в этот же день к стене недалеко от метро «Менделеевская» приедут съемочные группы телеканалов РенТв и 360 ТВ, а ему придется давать интервью радиостанциям и газетам. На создание портрета ушло 4 часа. Лавров бесподобен, кажется, что он вот-вот скажет свое знаменитое: «Дебилы, б!»

сур1

Художник рассказал корреспондентам, что решил нарисовать Сергея Лаврова, потому что положительно относится к его деятельности. «Мне кажется, он один занимается делами. Даже в свой день рождения он занимается делом, не занимается постоянно отдыхом». «Мне никто ничего не проплачивал, это моя инициатива. Это в центре, это проходное место и поэтому решил нарисовать именно там».

Отвечая на вопрос корреспондента, не помешали ли его работе сотрудники ЖКХ, автор сказал: «Работники коммунальных служб в это время меняли лампочки. Помогли, дали стремянку. И я сделал более масштабный рисунок». Можно сказать, случай уникальный.

Венсан Кассель в фильме «Ненависть» (1995). Поясню, работа выполнена в 2016 году. Она расположена недалеко от метро «Зябликово», однако далеко от меня, и я смог выбраться к ней только в 2017 году.

сур2

Следующие три работы находятся тоже в тех краях, но нарисованы в 2017.

Dj Craft

сур3

 

«Неизвестная». Эту реальную девушку художник рисовал по случайной фотографии из интернета.

сур4

 

Работа Sourt на развалинах в парке.

Сур5

***

Публикация подготовлена: Василий П. Фото автора.

Комментировать с помощью Facebook: