В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


Посмотреть расписание экскурсий и купить билеты на экскурсии можно на нашем экскурсионном сайте.


Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Недоступные достопримечательности

Auto Date Среда, ноября 17, 2010

Сегодня мы решили поднять актуальную тему с составить список из 5 достопримечательностей Москвы, которые являются национальным достоянием, но при этом доступ к ним либо невозможен, либо настолько ограничен, что даже москвичам туда попасть сложно, не говоря уже о туристах.

Итак, самые интересные и труднодоступные туристические места Москвы —>


1) Первое место по праву занимает Кремль.
Примерно 2/3 территории Кремля абсолютно закрыты для посетителей, попасть туда невозможно (если только не устроиться работать в Администрацию Президента, ФСО или попасть на службу в Кремлевский полк).

До революции Кремль был полностью проходным, но когда столицу перенесли из Петербурга в Москву, то советское правительство «временно», до устройства комплекса правительственных зданий разместилось в Кремле. Временное превратилось в постоянное. Что интересно, при Сталине в Кремль не пускали вообще, допуск туристов на очень ограниченную территорию появился только при Хрущеве. В последние годы к открытой территории прибавилась еще часть Тайницкого сада — Большой Кремлевский сквер (на фото справа).

При этом самые интересные места закрыты для публики вообще.

Парадные залы Большого Кремлевского дворца используются только для официальных протокольных мероприятий, доступ туда закрыт.

Попасть Грановитую палату просто так тоже невозможно.

Конечно, в Большом Кремлевском дворце и Грановитой палате проходят экскурсии, но только по предварительным заявкам и только от организаций, с подачей всевозможных паспортных данных и согласованием даты. При этом администрация оставляет за собой право в последний момент отменить экскурсию без объяснения причин.

Де юре попасть можно, де факто — сами вспомните, кто из Ваших московских знакомых там бывал на экскурсии? А из иногородних?

В этот пункт также следует включить одну из самых интересных достопримечательностей — Алмазный фонд, с которым ситуация также довольно странная — с одной стороны нигде, даже на официальном сайте и у касс информации, как туда попасть, нет. С другой стороны известно, что если подходить к самому открытию кремлевских касс, то можно купить билет в ограниченные группы.

Еще один странный, но верный и опробованный нами способ — это пойти в Кремль с иностранными гостями (дальнего зарубежья). Что интересно, иностранцев в Алмазный фонд пускают свободно, им отдельно продают билеты, заставляют сдавать все вплоть до мобильных телефонов и вперед! Соответственно, сопровождающих их граждан России пускают тоже. Большего маразма и стыда в Москве нам встречать не приходилось.

Оружейная палата, кстати, работает по сеансам: не успели все посмотреть за выделенные два часа — будьте добры платите за еще один сеанс 700 рублей за человека, что даже по московским меркам дороговато, не говоря уж про провинциальные. Кстати, а до революции вход в Оружейную палату был бесплатным, чем, например, пользовались художники Маковский и Суриков и выписывали экспонаты на своих полонах.

Кстати, если у вас ностальгия по советскому сервису или есть желание показать его иностранным гостям — то Кремль лучшее место для этого. Гардеробщицы, кассирши, уборщицы — все как будто выписаны из специального заповедника. Даже пресловутые контролеры у турникетов в метро после этого кажутся образцом вежливости и корректности.

Странно, что до сих пор при строительстве восхваляемых Сколкова и Царицына власть до сих пор сидит в Кремле и не хочет сделать его доступным для народа. Давно пора уже построить многофункциональный современный Правительственный комплекс где-нибудь за МКАД, это и транспортную проблему столицы решит заодно.


2) Дом приемов МИД на Спиридоновке (особняк, построенный Саавой Морозовым для Зинаиды Морозовой).

Удивительный по красоте особняк, один из лучших домов Москвы, над которым работали Шехтель и Врубель.

Ныне используется МИДом для протокольных мероприятий, даже показывают его редко, увы. Фотографий оттуда почти нет, но нашей редакции пару лет назад удалось побывать на одном мероприятии и, что удивительно, запрета на фотосъемку не было.

Много фотографий интерьеров можно посмотреть по этой ссылке на нашу старую публикацию.


3) Петровский путевой дворец.

Петровский путевой дворец был построен Матвеем Козаковым по приказу Екатерины Второй в 1776-1780 годах и использовался для отдыха знатных особ после дороги из Петербурга и перед торжественным въездом в Москву. Здесь в разное время бывали Екатерина II, Павел I и Николай II. В советское время здание занимала Военно-воздушная академия имени Н.Е.Жуковского, а в 1990-е годы указом Президента РФ Петровский дворец передали в собственность Москве для использования «в культурных целях».

5 марта 2009 г после 10-летней реконструкции Юрий Лужков, наконец, открыл дворец.
Теперь он используется для протокольных мероприятий.


4) Шуховская башня

Конечно, на верх башни подниматься без специальной подготовки нельзя, но под башню можно было бы пускать. Проблема в том, что она стоит на закрытой территории и близко к ней не пускают. В этом сезоне было разрешено подвести к башне пару экскурсий, но и тем пришлось снимать и смотреть на башню через забор, который окружает ее со всех сторон. Под башню, конечно же, никого не пустили.

При этом Шуховская башня — признанный МИРОВОЙ шедевр инженерного искусства — ныне находится в очень плачевном состоянии и требует дорогостоящего капитального ремонта, о котором пока деж речи не заходило.

В сентябре этого года с призывом спасать башню к московским властям обратился даже гуру современной архитектуры Лорд Норман Фостер. См. статью на сайте Фонда Шуховская башня.


Программа BBC про советский контруктивизм и аванград после первой минуты можно посмотреть красивые съемки башни и подъем наверх.


5) Смотровые площадки


фото: Сергей Доля

5а) Музей Землеведения МГУ

По сути, сам музей интересен только специалистам, а широкой публике была бы интересна одна из шикарнейших смотровых площадок в городе.

К сожалению, попасть на смотровую площадку можно только, пройдя соответствующие согласования и по предварительной договоренности (которая само собой не гарантирует хорошую погоду, видимость, отсутствие тумана и т.п.). Иногородние туристы, если только заранее не потратят время на согласования, вряд ли попадут.

Рекомендуем посмотреть весь фоторепортаж Сергея Доли оттуда.

5б) Смотровая площадка на Храме Христа Спасителя.

В Храм пускают свободно, в музей тоже, а вот на смотровую только организованными группами. Фотосъемка не запрещена, но стоит запредельные деньги, поэтому нигде толком фотографий оттуда нет, (мы тоже хотели там поснимать, но платить больше 10 тыс за право съемки не захотели), а жаль, виды оттуда изумительные.

Рекомендуем посмотреть панораму Москвы с Храма Христа Спасителя, снятую в 1867 г., когда храм еще строился (траффик!).

Конечно же, мы понимаем, что список далеко не полный и к нему можно прибавить еще, но здесь мы старались собрать только те места, куда доступ для желающих организовать можно, но мешают административные барьеры и нежелание ответственных людей как-то проработать этот вопрос.

Мы всегда готовы сотрудничать с организациями, которые могут сделать жизнь столицы более интересной и насыщенной. Есть идеи — пишите!

Обсудить данную публикацию здесь ниже или в специальной записи в нашем ЖЖ-сообществе Прогулки по Москве.

Комментировать с помощью Facebook: