В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


23 июня, пятница
19:00 Ивановская горка-3: От монастыря до бульваров

Место встречи: м. «Китай-город», около памятника Кириллу и Мефодию

ВЫХОДНЫЕ НА ОСТОЖЕНКЕ!
24 июня, суббота
13:00 Улица Остоженка и ее переулки (часть 1)

Место встречи: м. «Кропоткинская», выход к Гоголевскому бульвару, у выхода из метро

25 июня, воскресенье
13:00 Остоженка и её переулки. Часть 2

Место встречи: м. «Парк культуры» (радиальная), около выхода из метро

Стоимость экскурсии: для всех — 400 рублей, для пенсионеров — 300 рублей, для детей до 14 лет (с одним из родителей) — бесплатно.


Подробное расписание экскурсий смотрите на http://moscoww.ru

/


Тверская и Новый Арбат: было-стало-будет

Auto Date Воскресенье, июля 17, 2016

kb_strelka_llc_new_new_arbat01

На этой неделе в четверг на Стрелке одноименное КБ до ночи показывало и рассказывало о проекте реконструкции Тверской и Нового Арбата. Как и с Садовым, здесь собираются по максимуму сделать комфортную среду для пешеходов, расширить тротуары и радикально преобразить город.

Давайте посмотрим сегодня на Тверскую и Арбат сквозь призму времени: что было, к чему мы пришли, и что будет

Смотреть фото старых и будущих Тверской и Нового Арбата —>

Тверская улица

Сегодня трудно себе представить, что еще каких-то 100 лет назад Тверская улица была шириной всего 16-17 метров. Да и начиналась Тверская не от Охотного ряда, как нынче, а фактически непосредственно у стен Кремля – от здания Исторического музея.


Начало Тверской улицы. 1904-1914 год. Справа гостиница «Большая Московская», слева — здание на углу с ныне несуществующим Лоскутным переулком, вдали (через квартал) — гостиница «Националь»


Тверская улица 1907-1910 гг. Вывески магазинов, трактиров и общественных заведений заполняют фасады домов практически от проезжей части и до крыши, по улице мчат экипажи. Справа на первом плане здание с башенками — Саввинское подворье, которое спустя несколько десятилетий «уедет» в глубину квартала.


Тверская у дома Генерал-Губернатора 1901-1903 гг, нынешней мэрии, также надстроенной уже в советское время.


Тверская улица в районе Страстной (Пушкинской) площади. 1912-1915 гг

В 1932 году Тверская улица и продолжавшая ее после Триумфальной площади 1-я Тверская-Ямская были переименованы в улицу Горького.  Во второй половине 1930х бывшая Тверская превращается в главную магистраль советской столицы. За счет сноса и передвижки домов улица расширяется с 16-17  до 56 метров на начальном отрезке и до 40 метров в районе Пушкинской площади. В те же годы улица фактически отстраивается заново. На месте снесенных церковных и гражданских построек появляются сталинские жилые дома.


Снос старой застройки Тверской улицы. 1938 г


Новая улица Горького. 1938 г.


Передвижка Саввинского подворья, ныне находящегося во дворах шумной улицы. 1938 г


Работы по передвижке дома Моссовета (бывший дом Генерал-Губернатора). 1938 г.

В 1930-е же по Тверской прошел первый троллейбус

Улица Горького. 1936-1937 год. Фото Н. Грановского

В послевоенные годы главная улица города — это оживленная зеленая магистраль, на который продолжают происходить изменения

Улица Горького. Вид в сторону Пушкинской площади. 1955 — 1957 гг


В августе 1950 года на новое место «переезжает»  Пушкин.

В 16 октября 1959 года на улице Горького недалеко площади Маяковского был открыт первый подземный переход.

Подземный переход под ул. Горького в районе ул. Юлиуса Фучика. 1976г.

В 1979 году на ул. Горького «переехал» еще один дом, открыв фасад нового корпуса издательства «Известия» и освободив место для выхода со станций м. Пушкинская и Горьковская (Тверская).

Передвижка дома Сытина. 1979 г.

Пройдет совсем немного времени и с Перестройкой на улицу Горького вернется активная торговля, обилие рекламы, . появятся первые рестораны быстрого питания.  А в 1990 г. будет возвращено и старое название — Тверская.

Установка эмблемы Макдональдс на д. 19 по Тверской улице перед открытием. 1989 г.

За 1990-2000-е Тверская из парадной улицы превратилась в это:

Мы довольно быстро привыкли сейчас, что на Тверской не висят растяжки, а строительные леса не стоят годами исключительно ради того, чтобы быть рекламным носителем. Совершенно не важно было, что они скрывают за собой исторические здания.

Сняли всю рекламу, убрали леса, на улице запретили парковку и пришло время для нового этапа. Наконец-то Тверскую превратят в улицу для людей.

На конкурс по концепции реконструкции центральной улицы города было подано 46 заявок. Победителем, на удивление, стало архитектурное бюро «План Б» из Ярославля, предложившее концепцию мини-площадей – новых центров жизни и притяжения на улице.

00s

Интересно, что широкие тротуары появятся по завершению работ на Тверской уже в начале августа, но при этом количества полос на дороге не изменится? Как так? Дело в том, что широкие полосы сузят до 3,5 м. Многие, кто ездил на машине по Европе наверняка замечали, что там полосы гораздо меньше уже. У нас же на Тверской еще в советское время сделали парадные широкие полосы. Кто ж тогда мог предположить, что по ним будут разгоняться до 100 км/ч и более по городу?!

01

Вровень с уровнем улицы будут высажены деревья! Зелень снова вернется на Тверскую! Проект предусматривает высадку почти 200 деревьев: 129 вязов в кадках и 65 лип в грунте. Плюс 752 погонных метра кустов и 88 цветочных клумб.

02

Мощение будет разным в зависимости от открытости пространства: на больших открытых пространствах крупная плитка, а на транзитных участках — мелкая. Обратите внимание также, что зебры будут приподняты на уровень тротуара – всё как надо в безбарьерной среде.

Главной темой оформления улицы станет треугольник:

12

Уже в этом году нас ждет совершенно новая Тверская – с одной стороны показательная советская улица, а с другой совершенно новая. Экскурсию по Тверской и её переулкам обязательно обновим с учётом новых реалий.

 

Новый Арбат

В первой половине ХХ века территорию, которую занимает Новый Арбат, формировали узенькие московские переулки, небольшая уютная площадь и плотная дореволюционная застройка.


Собачья площадка (официальное название места). 1914 г.


Кречетниковский переулок. 1913-1914 г.


Угол Поварской и Б. Молчановки. 1913-1914 гг

Идея строительства магистрали, соединяющий центр Москвы и западные окраины столицы, возникла еще в 1930е годы. Интересно, что проектное название новой трассы в Генеральном плане реконструкции Москвы было обозначено именно как Новый Арбат.

Фрагмент Генерального плана реконструкции Москвы 1935 г.

В 1937 году было предложено новое проектное название — Проспект Конституции (в честь сталинской конституции, принятой в декабре 1937 года). В 1938 — 1939 годах прошел архитектурный конкурс. Если бы Новый Арбат начали строить до Великой Отечественной войны, то выглядела бы трасса несомненно по-другому:

Въезд на Новый Арбат со стороны Арбатской площади. Проект.  Архитекторы С. Чернышев, С. Кожин, А. Заславский, А. Сурис.

Однако в конце 1930-х проекты эти остались только на бумаге. Вернулись к планам по строительству магистрали, ведущей из центра на запад столицы, уже при Н.С. Хрущеве. Идея сооружения домов-книжек родилась под влиянием американской застройки кубинской столицы – Гаваны
Кадр слева: элитный жилой комплекс Edificio Focsa (1956 г) в Гаване.

Строительство началось 1960-е. В 1963 году новую магистраль, улицу Калинина (включившую в себя также Воздвиженку), и участок Кутузовского проспекта, построенный в 1957 г. (от Садового кольца до Москва реки), объединили и дали новое название — проспект Калинина. В 1967 году, в год празднования 50-летия Октября, проспект был сдан в эксплуатацию. Посмотрим, как строилась показательная магистраль советской столицы.

 


Строительство проспекта Калинина. 1962 г.


Строительство проспекта Калинина в районе бывшей Собачей площадки. 1962


Строительство проспекта Калинина. 1965-1966 гг

На участке проспекта Калинина от Арбатской площади до Садового кольца появился высотный ансамбль, спроектированный группой архитекторов под руководством М. Посохина. Четную (северную) сторону проспекта определяют пять 24-этажных жилых здания. В промежутках между башнями расположены двухэтажные постройки (Дом книги, Кинотеатр Октябрь, магазин «Хлеб»). Нечетная (южная сторона) состоит из четырех домов-книжек, объемы которых свободно возвышаются над соединяющей их непрерывной плоскостью стилобата. Здесь изначально располагалось 8 министерств, магазины, рестораны, кафе, объекты службы быта.


Проспект Калинина. 1970 г.


Дом книги. 1980г.

В 1973 году на фасаде старого дома, выходящего в Арбатский переулок, появился первый в СССР цветной видеоэкран «Элин» (электронный информатор)

Видеоэкран «Элин». 1973г.

А годом ранее, в 1972, на проспекте Калинина появилась еще одна рекламная конструкция: Глобус Аэрофлота.

Проспект Калинина. 1972г.

Эта часть проспекта Калинина получила свое сегодняшнее имя в 1994 году, но тогда это была уже немножко другая магистраль.

Торговые палатки на Новом Арбате. 1994г

И опять же, со второй половины 2000-х сначала Новый Арбат перестал быть рынком и рекламной площадкой, а теперь наступает новый этап – комфортная пешеходная среда:

kb_strelka_llc_new_new_arbat01

Концепция благоустройства Нового Арбата разработана российским архитектурным бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры» и немецким Topotek 1 под руководством экспертов КБ «Стрелка».

По сути на Новом Арбате две зоны: деловая и общественная с южной стороны:

00ed3be7197bdbba1c40bc975e29837c89787749

Здесь поменяют плитку, посадят деревья и будут создавать среду комфортную именно для работы и встреч с коллегами,

С северной стороны Нового Арбата располагается жилая зона:

9d8e234e318e9bc76ede6d80889c70a24039fbdd

Здесь главная цель – реконструировать все для наиболее комфортного отдыха.

В обеих зонах под землю будут убраны провода и поставлены ограничители, предотвращающие превращение этих зон в стихийные парковки.

И, самое главное, проект реконструкции Нового Арбата был включен в шорт-лист лучших проектов реконструкции общественных пространств мира за 2016 год. Победители будут оглашены в середине ноября 2016 года в Берлине, а пока на официальном сайте World Architecture Festival можно посмотреть всех финалистов, в том числе и Новый Арбат.

Последняя неделя была уникальной, прежде всего, из-за того, что впервые о проектах рассказывали сами проектировщики, а после презентации каждый мог задать волнующие его вопросы, которые постоянно переходили в ожесточенную дискуссию, продолжавшуюся далеко затемно:

DSCF4427

У нас очень любят говорить: Вот как это? Почему? А почему общественность не спросили или нигде не показали и все по факту: А вот вам всё и показывают, приходите спорить. Все анонсы публикуются на сайте Института Стрелка. Придти бесплатно может любой желающий, нужно лишь зарегистрироваться на сайте.

DSCF4434

Комментировать с помощью Facebook: