В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


Посмотреть расписание экскурсий и купить билеты на экскурсии можно на нашем экскурсионном сайте.


Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Старинные детали: Красная площадь

Auto Date Четверг, апреля 27, 2017

cover-old-detail
эта фотография в большом разрешении

Мы открываем новую рубрику на нашем сайте – Старинные детали. Берем интересную с точки зрения бытовых деталей фотографию старой Москвы и рассказываем о ней подробно.

Интересно, что многие фото обычных городских сцен, не исторических событий, зачастую спустя 50-100 лет порой гораздо интереснее разглядывать с точки зрения навсегда оставшейся в прошлом фактуры и деталей, которые для современников были чем-то обыденным и повседневным.

Сегодня у нас в рубрике фотография Красной площади самого начала 20 века  с торговками, голубями, извозчиками.

Давайте же рассматривать детали более крупно —>

Прежде всего, по Красной площади 100 лет назад свободно ходил транспорт. И не просто извозчики, а даже «ломовики» – грузовые телеги. На фото мы видим и совсем нечастый вариант – самодельная, даже не телега, а скорее рама для перевозки длинных досок:

Снимок экрана 2017-04-25 в 17.27.09
На заднем плане видим «чистенькую» барышню с зонтиком с претензией на принадлежность к высшему обществу. Если со второй половины 20-го столетия в моду вошел загар, как показатель того, что человек состоятелен и имеет возможность регулярно ездить к южным морям, то ещё 100 с небольшим лет назад загар исключительно ассоциировался низшими классами, вынужденными много работать на свежем воздухе, в поле, на рынке. Девушки с претензией очень боялись загореть, поэтому никаких открытых рук летом (не только по религиозным мотивам), а зонтик в большинстве случаев использовался для защиты от солнца. У девушки из приличной семьи на бледных тонких запястьях обязательно должны быть видны вены с «голубой кровью».

На Красной площади бойко шла торговля вразнос и, как и на многих площадях европейских городов, горожане любили кормить голубей, которых здесь было огромное множество:

Снимок экрана 2017-04-25 в 17.27.22
То ли из-за ретуширования, то ли из-за способа съемки, но с лошадью на заднем плане что-то случилось, в недешевой подрессоренной пролётке (похоже ещё, что на надувных шинах-«дутиках») едут «фулиган с модной дамою». Извозчик одет в форменные кафтан и головной убор. Частный извоз уже тогда был очень жестко регламентирован, с формой, номерами пролёток и даже обязательным «техосмотром»

Обратите внимание, что все люди на любых старых фото примерно до 1930-х всегда носят головные уборы. Выйти в люди без головного убора – опростоволоситься – считалось неприличным, совсем человек опустился. Дерзкий паренек слева хоть и босоногий, но на голове у него всё равно старая потрёпанная кепка.

 

Снимок экрана 2017-04-25 в 17.27.55
На Красной площади стояли газовые фонари, которые каждый вечер обходил и зажигал фонарщик, человек с лестницей через плечо, профессия очень распространённая ещё до революции и полностью исчезнувшая через полтора десятилетия после неё. До эпохи проводов и «электрификации всей страны» остаётся еще лет 20-25.

На здании Средних торговых рядов вразнобой висят вывески Магазина парчей Сытова и магазина Бибикова.

Снимок экрана 2017-04-25 в 17.28.15

Семь сыновей основателя купеческой династии в середине 19 столетия — Ивана Егоровича Сытова успешно вели семейное дело до самого 1917 года. Сытовы торговали, в том числе, дорогими парами для церковных и офицерских облачений, издавали каталоги:

0_a0a8f_ef0d2139_XXXL

 

Торговки на самой Красной площади явно приезжие с окраин города, либо из окрестных деревень.

Снимок экрана 2017-04-25 в 17.34.40
Морозовы, Рябушинские и прочие громкие фамилии не зря были баснословно богаты и сделали огромные капиталы на тканях. Крестьяне (и особенно крестьянки), веками ходившие в домотканых грубых одеждах, в конце 19 века, наконец, дорвались до «мануфактуры» – разнообразным пёстрым тканям с фабрик. Покупали ткани, но одежду ещё, в основном, шили сами. Яркая красная рубаха и картуз стали обязательными атрибутами «первого парня на деревне».

До самого 800-летия Москвы в 1947 году никакой привычной нам брусчатки на Красной площади не было, она была мощена булыжником:

Снимок экрана 2017-04-25 в 17.34.57
А чтобы большие господа и дамы не пачкали дорогой обуви и не ломали себе ноги на главной площади первопрестольной были проложены дорожки, на которых и стоят торговки.

На этой милой детали и завершаем обзор! Ждите новых старых фото и деталей!

 

Комментировать с помощью Facebook: