Районы-кварталы: Академическая
Мы продолжаем нашу рубрику Районы-кварталы и сегодня расскажем об Академическом районе, относительно близком, но в то же время периферийном, таком дореволюционном, но и в то же время «сталинском» и «хрущевском», районом, где с одной стороны не происходило известных на всю Россию исторических событий, но можно найти постройки из многих эпох и даже переходных периодов. Здесь сквер Тютчева мило уживается с улицей Кржижановского, а храм 18 столетия с функциональной архитектурой 1960-х, и все это осеняется улыбкой Хо Ши Мина.
Прогуляться по району, посмотреть карту и удивиться, как об этом можно было не слышать —>
Карта объектов Академического района выглядит так:
Мы выходим из станции метро «Академическая» и сразу же замечаем удивительное — с одной стороны просто лестница, а с другой самый короткий эскалатор в московском метрополитене:
На станциях неглубокого залегания обычно подобного не делают, да и тут сделали только с южной стороны.
В переходе также замечаем удивительное:
Гермозатвор на случай использования станции метро в качестве бомбоубежища… Опять нехарактерно для простых станций в периферийных районах
Почему же так?
Выходим из перехода прямо рядом со сталинским домом 1957 года постройки, прозванным в народе «генеральским домом»
В этом доме квартиры выдавались высокопоставленным военным и для их удобства и безопасности даже в проект станции метро внесли подобные правки.
Во дворе дома можно обнаружить целый информационный стенд о жителях, некогда населявших и населяющих этот дом.
Десятки генералов и адмиралов (в том числе Генерал Армии Иван Моисеевич Третьяк), много полковников, майоров и других офицеров, хотя встречаются и рядовые герои, получившие здесь квартиры. В доме проживало 10 героев Советского Союза.
Масштабная арка при входе во двор
Архитектурные детали над входами
Дальше по Профсоюзной улице стоят также дома середины 1950-х, но менее престижные
Два дома абсолютно симметричны друг другу, но различаются в деталях
На одном никаких украшательств нет:
А на другом, казалось бы, точно такое же есть:
Дело в том, что в 1954 году на Всесоюзном съезде строителей «сталинскую» практику излишних украшательств подвергли резкой критике, средства предлагалось направлять на увеличение темпов строительства, повышение его экономической эффективности и недопущении «архитектурных излишеств», в результате некоторые дома, уже находившиеся в процессе строительства резко сокращали в финансировании, убирали из проекта дорогие отделочные материалы и работы.
Результат сами видите на фото: некоторые дома еще как-то получали украшения на фасад, а в архитектуре других прослеживается лишь форма и основа для красивого фасада, который так и не был воплощен, а дом сдан в упрощенном виде.
Удивительным образом в глубине района за этими домам на первом этаже институтского здания сохранился и продолжает работать детский кинотеатр «Салют»
Академический район старается не отставать от центра в культурном плане. В последние годы здесь появился ряд местных достопримечательностей:
Сквер Тютчева по ул. Профсоюзная прямо рядом с метро
Лермонтовский сквер чуть дальше по Профсоюзной улице
Площадь между выходами из м. Академическая в 1969 г. получила имя Хо Ши Мина, ушедшего из жизни в этот же год.
На излете советского времени в 1990 г. здесь успели установить даже монумент, символизирующий борьбу угнетенного вьетнамского народа под знаменем Хо Ши Мина.
Здесь же рядом находится один самых необычных жилых домов Москвы:
Чем-то напоминает еле достроенную огромную гостиницу Рюгён в Северной Корее
Неожиданно во дворах Большой Черемушкинской улицы обнаруживается еще одно свидетельство того, что современный Академический район прочно хочет заявить от себе в истории:
Это открытый в 2007 году государственный Музей Героев Советского Союза и России, филиал музея «Бородинская панорама». Музей настолько молодой и настолько спрятан во дворах, что даже редкие местные знают о его существовании.
Музей и весь квартал построены на месте существовавшего здесь еще в советское время кирпичного завода
Индивидуальные посетители здесь настолько редки, что сначала приходится искать кого-нибудь, чтобы подошли в кассу, а в выставочные залы вас сопровождает смотритель и сначала включает свет, а по выходу выключает. Экономия!
В целом, все похоже на провинциальный краеведческий музей
Хотя попадаются и артефакты:
Или, например, галстуки из гардероба Гагарина:
Хороший музей для того, чтобы водить школьников этого района.
Углубимся в кварталы на противоположной стороне ул.Дмитрия Ульянова к улице Гримау. В конце 1950-х годов это был образцово-показательный район Черемушек, фотографии которого показывали по всему Советскому Союзу. Внутри квартала деревья сильно разрослись, а фонтан работает и до сих пор
В конце 1950-х все выглядело так:
Здесь же по некоторым данным располагается самая первая «хрущевка» в СССР. До сих пор населена:
Про эту «хрущевку» мы уже делали подробную публикацию
Рядом с образцово-показательным кварталом «хрущевок» построили районный образцово-показательный кинотеатр, закрыт окончательно в 2013 г.:
Изначально кинотеатр назывался в духе времени — «Ракета», но в 1975 г. был переименован в «Улан-Батор»
На фото 1958 год, в прокат в Советском Союзе вышел франко-итальянский фильм «Таманго», про ужасы работорговли в западном мире
Вот порой думаешь, что уходит фактура, сносятся «хрущевки», их колоритное население где-то растворяется в среднем классе большого мегаполиса и вдруг тебе на встречу выходит он:
Пьяненький с утра, в тельняшке, с кульком семечек. Правда, почему-то в розовых ушах, но почему бы и нет?!
Двинемся сквозь район «хрущевок» дальше, к улице Шверника, где располагается комплекс общежитий МГУ — Дом аспиранта и стажёра МГУ (ДАС).
Здания были выстроены к 1971 году на месте бывшего погоста при Троицком храме.
Дом прекрасен своими функциональными формами, стеклянным переходом между корпусами и крытой велопарковкой для студентов.
После появления велодорожек в районе и ухудшению ситуации с пробками на дорогах все больше студентов стало отдавать предпочтение двухколесному транспорту, благо до центрального здания МГУ на велосипеде здесь ехать не более получаса.
Радом с ДАСом наблюдается интересное соседство — стоит Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках
Храм известен еще с начала 18 века, храм неоднократно перестраивался, но, в целом, вполне хорошо дожил до советского времени, а в 1935 году был закрыт, но не снесен, и лишь когда эти территории были включены в состав Москвы, то в 1963г. от храма решили избавиться и снесли полностью. Храм был восстановлен с нуля в 1997 г.
Переместимся на Большую Черемушкинскую улицу, одно из самых красивых мест района. Здесь трамваи делают круг, огибая часть построек некогда крупной усадьбы Черёмушки-Знаменское, ныне разделенной улицей на две части и принадлежащей двум не связанным друг с другом НИИ.
Краснокирпичные постройки бывшего конюшенного двора усадьбы.
Усадьба возникла здесь еще в конце 18 столетия при генерал-майоре Сергее Меншикове (внуке того самого Меншикова). В 1880 г. Меншиковы продали усадьбу купцу и промышленнику Василию Якунчикову, владевшему до революции как раз уже упомянутым кирпичным заводом, дожившим до самого конца советского времени.
Еще до войны, когда Москвы здесь не было и в помине центральная аллея усадьбы выглядела так:
Сейчас эта перспектива заросла деревьями, пересекается несколькими заборами и улицей.
Бывший Конный двор теперь занимает НИИ Гельминтологии
С изящных корпусах содержится одна из крупнейших коллекций гельминтов в мире и даже действует добровольное общество гельминтологов
Внутренние дворы бывших хозяйственных построек усадьбы
Сейчас это воспринимается как фасад, хотя эти здания лишь оформляли большой «прошпект» идущий к центральному зданию
Сейчас «прошпект» разрубается Большой Черемушкинской улицей и кучей заборов. Посмотрим направо:
Усадьба мало изменилась, но подойти ближе никак невозможно. Фото ниже и то снималось через дыру в заборе
Сейчас центральное здание усадьбы занимает секретный Институт теоретической и экспериментальной физики, исследующий фундаментальные свойства материи.
Интересно и другое. В парке, прилегающим к территории НИИ, забором и зеленью отгорожен от дороги небольшой квартал малоэтажной «сталинской» застройки, изначально построенный в конце 1940-х за городской чертой для работников НИИ.
Чуть отходишь от дороги, и начинается совсем другая жизнь.
Тихая провинциальная Москва, город, отгородившийся от суеты забором и зеленью
Здесь все знают друг друга
Здесь на первых этажах у людей открытые террасы
В целом, как-то мило и уютно
Будто вдруг оказался в каком-то далеком и закрытом наукограде.
И тут же через пару сотен метров открывается вид на прекрасные краснокирпичные корпуса по ул.Кржижановского.
Добротная застройка тех лет, когда дорогой «сталинский» стиль стал сходить на нет, а «хрущевки» еще не появились
Здесь уже нет дорого лепнины, нет статуй, но форма местами еще перекликается с лучшими образцами западноевропейской архитектуры
Работники общежития Мосгортранса сушат рабочую одежду на общем балконе.
На этом нашу прогулку по Академическому району мы завершаем. Любите Москву! Гуляйте по ней! Узнавайте новое!
Хотя… в виде постскриптума не можем не показать шикарное здание по адресу Вавилова, 32:
Это институт молекулярной биологии, при этом в начале 1950-х здание строилось для горного института, который по какой-то причине пробыл там считанные годы, но здание все оформлено в горной тематике:
С цитатами великих о горном деле:
Теперь точно все!
Спасибо за внимание!
КОНЕЦ