В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Пока не сняты карантинные ограничения, мы проводим онлайн лекции.
Лекции бесплатны, но мы предполагаем, что если вам нравится лекция, вы перечислите нам донат. До конца карантина лекции остаются в открытом доступе.


Расписание лекций на нашем экскурсионном сайте.

Лекции проходят на нашем youtube канале Прогулки по Москве.

Карантин пройдет и мы снова будем гулять по Москве) Оставайтесь с нами!
Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Районы-кварталы: московские деревни

Auto Date Среда, мая 23, 2012

Мы продолжаем серию публикаций про жилые районы Москвы в рубрике Районы-кварталы и сегодня предлагаем посетить несколько московских деревень, каким-то чудом уцелевших внутри МКАДа и до сих пор сохраняющих свой колорит.

Удивительно, что всего в километре-двух от каждой из них, порой даже дальше от центра находятся густонаселенные и часто очень дорогие районы. А в деревне… как в деревне — все свои, собаки спят посреди дороги, дворики да домики, тишь да благодать.

Прогуляться по нескольким старинным деревням, оказавшимся внутри Москвы и сохранившимся нетронутыми —>


Для начала мы отправимся в район улицы Нижние Мневники. Здесь до постройки в 1984 г. Крылатского моста и продления ул. Нижние Мневники был совершенный тупик, и, несмотря на включение в границы Москвы, деревня Терехово жила своей патриархальной жизнью. Был совхоз, теплицы и поля. Правда, по воспоминаниям местных деревенские жители не особо стремились работать в совхозе — находили себе работу в городе, благо до сих пор сюда ходит автобус, либо, на крайний случай, торговали цветами у метро.

Впервые деревня Терехово еще в 1646 г. В переписной книге указано, что тогда здесь было 6 дворов и проживало 11 человек. К концу 18 в. количество дворов увеличилось до 25, а число жителей до 156.


Дом крестьянина Егорова, конец 19 века

Примерно в 1865 г. тереховский крестьянин Иван Сергеевич Егоров решил организовать в деревне бумаго-красильное предприятие. Дело пошло хорошо, и в 1874 г. он арендовал дополнительно еще полдесятины земли для расширения производства. Фабрика состояла из двух бревенчатых домов и одного каменного здания, в которых размещались собственно красильня, сушилка, пачечная (помещения, где хранились пачки товара, предназначенного на продажу) и квартира хозяина. Здесь работало от 10 до 20 человек. Управлял производством сам хозяин. На фабрике перерабатывалась и красилась бумажная пряжа (до 20-30 пудов в сутки). Все работы производились вручную, и лишь для закачки 600 ведер воды в бак был устроен конный привод. Рабочие трудились здесь 17 часов в сутки с небольшим перерывом за плату от 6 до 10 рублей в месяц (для мужчин).

Проходя по улицам деревни, сложно представить, что совсем недалеко шуршат шинами автострады (даже не МКАД, до которого здесь относительно далеко), а дальше за деревней высятся башни Крылатского района.


Жизнь, как в далеком Подмосковье

Специально для публикации компания KIA предоставила нам полноприводную машину, но она так и не пригодилась. Дороги в деревне, в отличие от многих домов хорошие и ремонта не требуют. Здесь все-таки Москва, и власти обязаны поддерживать дороги и проводить ремонт по общегородскому плану. Это разительный контраст с подмосковными элитными поселками, где часто дворцы стоят посреди разбитых дорог и грязи. Здесь же все наоборот.


А между тем в деревне идет деревенская жизнь.

То тут, то там на заднем плане высятся новые районы. Москва подходит все ближе и ближе. Почему же не строят здесь? Дело в том, что эта территория москворецкой поймы была отнесена к природохранным зонам, и любое капитальное строительство без сложных разрешений и согласований здесь запрещено.


Так и живет Терехово. В начале 1990-х мэр Лужков при участии Церетели торжественно пообещал жителей (к их немалому неудовольствию) расселить, а здесь обустроить «Парк чудес», аналог Диснейленда, но только на основе русских сказок. Но дальше обещаний дело не зашло, а жители как жили, так и продолжают здесь жить. И переезжать не собираются.


Деревенские подсобные хозяйства


Здесь нет горячего водоснабжения и канализации, на каждом углу стоят действующие колонки. Вода вкусная.


Много и уже давно недействующих старых колонок

Где-то на задворках деревни


В деревне есть конюшни, по выходным сюда приезжают кататься на лошадях, но чаще сами содержатели лошадей ходят катать детей в близлежащих городских парках.


На конюшнях работает много киргизов, уж что-что, а коневодство для многих из них традиционное занятие. Еще в середине 2000-х нелегальных рабочих в Терехово было очень много, но потом рынок на ул.Нижние Мневники закрыли, и все разъехались по другим местам


Многие дома сильно запущены

А другие выглядят очень даже пристойно


Жители, которые могут это себе позволить, строят высокие заборы.


Типичная проселочная дорога, утопающая в зелени


Автобусная остановка. Транспорт ходит по расписанию, примерно раз в час.


В эти тихие места специально приезжают рыбачить


Бывшие совхозные поля


Еще в 1970-х здесь все было засеяно, а «из города» приезжали студенты по разнарядке 


Здесь до сих пор сохранилась водонапорная башня, с помощью которой осуществлялось орошение


Внутри башня, правда, полностью выгорела


Краеведы Дмитрий Яковский и Денис Ромодин.


Бывшие теплицы бывшего совхоза еще стоят, но сильно напоминают пейзажи Припяти.



А мы, тем временем, отправимся в находящийся совсем рядом поселок Главмосстроя.


Но здесь уже ничего не осталось


Только если остатки сталинского жилого дома, на котором в наши дни тренируются сотрудники ОМОНа.

При въезде в поселок Главмосстроя сохранилась заброшенная автозаправка ЮКОСа, со стыдливо заклееным названием и логотипом



Двинемся дальше и посетим деревню Троице-Лыково, рядом с районом Строгино:

Дворцовое село Троицкое известно по крайней мере с 16 века, и располагалось оно в стороне от высокого берега Москвы-реки. Тогда в нем была деревянная Троицкая церковь. В начале 17 века Василий Шуйский, став царем, пожаловал село князю Б.М.Лыкову, от которого пошло второе название местности.

Здесь нет природоохранной зоны, поэтому жизнь кипит

Много старых знаков


Попадаются и новые дома с новыми машинами


Хотя также много заброшенностей и старых артефактов


Надписи на непонятном языке


В одном месте массово живут цыгане


Неподдельным украшением деревни является ныне реставрируемая Церковь Троицы Живоначальной, построенная в 1698-1703 гг. в имении стольника Мартемьяна Кирилловича Нарышкина и по его заказу

При церкви образовалось уже почти целое поселение с коровами и птицами. Снимать церковь и на территории разрешили только после долгих переговоров и уверений в добрых намерениях.



И завершим мы наше путешествие в районе м.Тимирязевская, где еще сохранилось несколько дворов бывшей Соломенной сторожки.
Местность получила свое название по крытому соломой дому сторожа, охранявшего угодия первого в России высшего сельскохозяйственного учебного заведения — Петровской лесной и земледельческой академии. Для покрытия затрат на строительство и оборудование Петровской академии её администрация в начале 1860-х годов широко практиковала продажу и долгосрочную аренду земельных участков под дачи и огороды. Созданный в южной части академических владений дачный поселок получил название Петровско-Разумовского, но в народе его так и называли Соломенная сторожка.

Здесь среди зелени Тимирязевского парка затерялись маленькие жилые домики

Кроме, деревенских домиков здесь располагается бывший дом и мастерская скульптора Вучетича (а также улица его имени)

Рядом с улицей Вучетича при входе в Тимирязевский парк, находится, наверное, самое большое ленинское изваяние в Москве. Голова Ленина находится на территории бывшей мастерской скульптора Евгения Вучетича.

Ленин загораживает металлический щит. Как раз за деревьями виднеется здание бывшего райисполкома (ныне префектура). В “застойные” советские годы по решению партийных функционеров решено было, что негоже бюсту обладателя партбилета №1 поворачиваться к власти затылком. “Стыд” прикрыли железным “фиговым листом”

Здесь же можно увидеть копию самой известной скульптуры Вучетича – Родины-матери с Мамаева Кургана в Волгограде.

А также оценить реальный масштаб изваяния по одной лишь голове, представленной здесь в натуральную величину

Это лишь неполный список деревень на территории Москвы, есть много за МКАД, сохранились и отдельные дома в плотных жилых районах, но об этом у нас будет другой рассказ.



Выражаем благодарность компании KIA за предоставленный KIA Sportage.


ВАЖНО! Нам нужна помощь!
Раз-два в месяц мы выпускаем публикации про разные спальные районы Москвы. Будем рады любой помощи и спонсорским предложениям (см. пример спонсорства от КИА).

Если вы знаете старожилов этих районов, можете провести на крыши, в закрытые помещения, просто интересно рассказать о своем районе и показать никому неведомые и известные только вам достопримечательности, то пишите на redaktor@moscowwalks.ru 

Комментировать с помощью Facebook: