В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


Посмотреть расписание экскурсий и купить билеты на экскурсии можно на нашем экскурсионном сайте.


Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Районы-кварталы: Остров невезения

Auto Date Пятница, февраля 22, 2013

Как ни странно, у искусственного острова, который находится в самом центре Москвы между Водоотводным каналом и Москвой-рекой за два с лишним века так и не появилось официального названия. Его называют и Балчугом, и Садовниками, и Болотным, и Кремлевским, и даже Безымянным островом. Но факт остается фактом — остров живет своей совершенно отличной от остальной Москвы жизнью. При этом жизнью полную сложных перипетий и исторических казусов, острову откровенно не везло и продолжает не везти и по сей день.

Мы продолжаем нашу постоянную рубрику Районы-кварталы и сегодня прогуляемся по московскому острову от начала до конца.

Основные достопримечательности района, старые дома и столбы, передвинутые усадьбы, часовни во дворах и первый московский бизнес-центр —> 


Начнем с того, что изначально эти земли были территорией Замоскворечья. Берег здесь пологий, плоский, отчего постоянные наводнения и разливы реки делали жизнь не только в этом районе, но и во всем Замоскворечье практически невозможной. Проблему решили только к 1786 г., когда был прорыт Водоотводной канал, благодаря которому наводнения перестали быть настолько масштабными, хотя и все равно случались вплоть до XX столетия, пока в советское время в верховьях Москва-реки не устроили систему шлюзов и водохранилищ (см. нашу отдельную публикацию про Наводнение 1908 г.


Начинаем наше путешествие со стрелки, где располагаются краснокирпичные корпуса уже бывшей кондитерской фабрики «Красный октябрь», бывшей до революции фабрикой «Эйнем», основанной еще в 1851 г.

Сейчас здесь сплошь клубы, рестораны и офисы


Хотя многие старые детали, не уничтоженные за советское время, сохранились.

Сейчас здесь толпы вечером и в выходные, а еще десять лет назад было совершенно по-другому. По вечерам и выходные стрелка пустовала, и в воздухе разносился густой запах шоколада.

Наша следующая достопримечательность находится на Берсеневской набережной, сразу за Красным Октябрем:


фото: Александр Иванов

Это палаты думного дьяка Аверкия Кириллова, построенные еще в 17 в., и сильно перестроенные в 18 в. Для своего времени такой огромный каменный дом был не просто шикарным, это была одна из самых богатых построек Москвы.
Аверкий Кириллов был “первым гостем”. А гостями в то время называли крупных купцов, ведущих исключительно оптовую торговлю (склады продукции таких оптовиков поэтому и назывались Гостиными дворами). В XVII веке в таких гостей во всей России насчитывалось всего около 30 человек, они имели многие привелегии и были при этом подсудны только непосредственно царю, он же лично и жаловал это звание особо отличившимся купцам.

Царь Алексей Михайлович пожаловал Аверкию Кириллову чин думного дьяка, говоря по-современному, олигарх стал еще и министром. Аверкий Кириллов стал руководить Приказами Большой казны, Большого прихода, Казенным приказом и Приказом Большого дворца, т.е. фактически в своих руках держал все финансовые потоки, всю промышленность и торговлю страны. Но закончилось все это для него прескверно.

В 1682 г. во время Стрелецкого бунта Аверкий Кириллова зверски убили: сначала скинули с Красного крыльца кремлевского Теремного дворца, а затем порубили бердышами. Окровавленный и искромсанный труп потащили на Красную площадь под крики: “Расступитесь, думный дьяк идет!”, где на позорном столбе перечислили русские народные прегрешения Кириллова: “Великие взятки имал и налогу и всякую неправду чинил”.

Про палаты дьяка Аверкия Кириллова мы делали отдельную публикацию, в ней же можно посмотреть подробно отснятые интерьеры.

Наша следующая остановка — дом сталинской номенклатуры, прозванный с легкой руки писателя Юрия Трифонова «домом на набережной».


С набережной-то дом видели все, а двор здесь не менее интересен. Эдакая игра объемов. Дом строился как все в одном, на первых этажах здесь магазины, службы быта, есть кинотеатр «Ударник» и театр Эстрады (бывший клуб Дома правительства)

Здесь можно найти старый фонарь, поставленный еще в момент постройки дома

Продолжаем путешествие


Ровно напротив Кремля стоит богатый дом сахарозаводчика Харитоненко (обратите внимание на табличку на столбе), но охраняется особняк в наше время строжайшим образом и огородили несколькими заборами — сейчас здесь резиденция посла Великобритании, чей гордо реющий флаг президент РФ может каждый день наблюдать из своего окна в кабинете Кремля.

Добрую половину Софийской набережной ровно напротив Кремля занимает огромное административное здание Роснефти, но если пройти в арку этого здания и углубиться во дворы, то можно увидеть совершенно другую Москву.


Видите в арке что-то красное? Это Кремль.

Здесь располагается Производственный комбинат Союза композиторов. В частности, чинят и настраивают фортепиано


И здесь же в глубине дворов, прямо напротив Кремля на своей приватизированной земле и в своем частном доме живет пожилой профессор МГТУ им.Баумана. С ним мы когда-то записывали отдельное интервью. Это просто удивительный человек, очень советуем прочитать интервью.


Выезжаем обратно на набережную и тут же ныряем в соседнюю арку, также напротив Кремля.

Здесь нас опять ждут разруха и уныние. Еще в середине 2000-х возникла идея проекта «Золотой остров». Согласно проекту остров в самом центре Москвы должен был стать дорогим районом с немногочисленным жильем, престижными офисами и гостиницами. Предполагалось убрать с острова всё производство и непонятные организации. Реализован был план только на Красном Октябре, остальная же часть острова так и осталась в запущенном виде. В последние годы про проект реконструкции острова даже и говорить перестали.

Это дворы подворья, построенного еще в 1860-х гг. предпринимателем Василием Кокоревым. До революции здесь кипела жизнь — дорогие магазины, склады товара и 315 гостиничных номеров. Вплоть до 1917 года через этот двор проходили толпы коммерсантов и дельцов, кипела жизнь, но в советское время здание отдали военным и надстроили на три небольших этажа.

Едем дальше.

Гостиница Балчуг в 1990-х была радикально перестроена и сейчас представляет собой полный новодел

До революции доходный дом, на основе которого была устроена гостиница выглядел так:

При этом старый Москворецкий мост вплотную подходил к зданию в отличие от нового сталинского.
Забавно, что название шикарной гостиницы, названной как и местность, Балчуг происходит от татарского прозвища этого района — «балчык» т.е. глина, грязь. Постоянные разливы Москвы-реки давали о себе знать


На Садовнической улице на фоне страшных новоделов стоит совершенно пряничный Храм Великомученика Георгия Победоносца, известный еще с 17 века.


На острове в самом центре Москвы до сих пор работают целых две дореволюционные электростанции, одна рядом с Красным Октябрем, а другая на Садовнической улице.

В советское время, правда, старую электростанцию «облагородили» по-своему

Плоская и прямая Садовническая улица, всегда пустая и безлюдная, в целом, больше напоминает холодный и строгий Петербург, нежели разухабистую Москву.


Много домов на острове как были заброшены, так такими и остаются.


Во дворе огромного послевоенного сталинского дома на Космодамианской набережной можно найти уникальное здание городской усадьбы Иконниковых-Бажановых. Здание на вид ампирное, но первый этаж его был построен еще при Петре I — в начале 18 века. В конце 18 века, и в 1810 году перестраивалось и, что самое интересное, изначально стояло на набережной. По легенде в этом доме родился архитектор Матвей Казаков. А во время строительства жилого сталинского дома маленькую усадьбу поставили на рельсы, перенесли во дворы и, вдобавок, развернули на 180 градусов фасадом к Садовнической улице.


Видную постройку 18 века на набережной ныне занимает Штаб московского военного округа. Изначально здание было построено для Кригскомиссариата, ведавшего поставками в армию, а затем и до революции, и после нее здание так и занимали различные военные ведомства. По легенде, в бункере, который располагается под этим зданием, провёл последние дни, и был расстрелян Берия.


В самом конце Садовнической улицы стоит дом 77 с несколькими корпусами.

Этот дом 1929 года постройки успел попасть в историю целых два раза.

Сначала в 1937 г., когда в связи с реконструкцией и расширением Краснохолмского моста часть дома передвинули на новый фундамент.

«Правда» от 11 июня 1937 г.:

Затем в 1967 г. в этом доме по официальной версии произошел крупнейший за всю историю России взрыв газа.

25 декабря 1967 г. в 21:30 в результате двух взрывов три верхних этажа здания буквально подлетели в воздух и обрушились вниз. Погибло 147 человек. На место трагедии приезжал лично Брежнев, после чего во всех новых домах повышенной этажности (более 9 этажей) запретили проводить гза. Наступила эра электрических плит.

Здесь же во дворе стоит уникальное здание:

Это часовня Николы Угодника, построенная на средства путешественника Федора Конюхова в память о погибших моряках и путешественниках.


Вокруг часовни расположилась коллекция якорей


Угол часовни прикрыт настоящим куском броненосца «Варяг»

И завершает остров невезения еще один спорный проект — «Красные холмы»

Остров настолько интересен своими историями, дворами и деталями, что по нему в новом сезоне Александр Иванов будет будет водить отдельную экскурсию.

Спасибо также компании Audi за предоставленный автомобиль Audi Q3, обзор которого можно будет прочитать позже в блоге редактора.

Комментировать с помощью Facebook: