В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Пока не сняты карантинные ограничения, мы проводим онлайн лекции.
Лекции бесплатны, но мы предполагаем, что если вам нравится лекция, вы перечислите нам донат. До конца карантина лекции остаются в открытом доступе.


Расписание лекций на нашем экскурсионном сайте.

Лекции проходят на нашем youtube канале Прогулки по Москве.

Карантин пройдет и мы снова будем гулять по Москве) Оставайтесь с нами!
Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Районы-кварталы: Гольяново

Auto Date Понедельник, мая 25, 2015

FotorCreated

Близится лето, город погрузился в еще незапыленную зелень, а мы продолжаем нашу рубрику Районы-кварталы и отправляемся в удивительный отдаленный район, о котором все слышали, да толком никто не был — Гольяново.

Москва огромный город, если сесть в метро в Южном Бутово, то до Гольяново легким метрополитеном и подземкой вы доедете только чуть больше, чем через час. Гольяново, наряду с Капотней (см. нашу публикацию) долгое время было синонимом самой далекой окраины, в 1990-х гремело и за пределами Москвы благодаря известной «гольяновской ОПГ», а сейчас является одним из самых зеленых и пенсионерских районов города.

Прогуляться по основным достопримечательностям Гольянова и узнать про его историю —>

 

Начнем с основ, с современного герба района, который выглядит следующим образом:

Coat_of_Arms_of_Goliyanovo_(municipality_in_Moscow)

Из геральдического описания:

Красная княжеская шапка символизирует принадлежность располагавшегося в XVII веке на территории муниципального образования села Гольянова к вотчине царя Алексея Михайловича. Впоследствии село принадлежало князьям Сергеевым (1805) и Трубецким (1811). Золотой лось символизирует главное богатство муниципального образования лес, часть государственного природного парка «Лосиный остров». Серебряные рыбки символизируют водившихся в изобилии в местных водоёмах небольших рыбок-вьюнов, именовавшихся «гальянами». По устоявшейся версии, название рыбок перешло в наименование села, а затем и муниципального образования.

Первое упоминание о Гольянове приходится на 1662 год. Тогда в селе на землях «тишайшего» царя Алексея Михайловича, отца Петра I, была срублена церковь Преподобных Зосимы и Савватия, давшая небольшой деревне статус села. Более того, само село находилось на важной транспортной артерии — Хомутовской дороге, соединявшей Москву с другой еще более важной «магистралью» — судоходной Клязьмой с селами Хомутово, Сабурово, Богослово и прочими. По этой дороге из Москвы долгое время ездили в Ярославль, Владимир, Суздаль.

В 1842 году храм был перестроен в камне и дожил до наших дней.

image26

Конечно, в советское время, храм в Гольянове был закрыт, а помещение было отдано под макаронную фабрику. Колокольню так и вообще приспособили под фабричную трубу. Долгое время помещение занимала химическая лаборатория, в результате чего к началу 1990-х храм выглядел следующим образом:

image06

В 1990 г. здание первой половины 19 столетия вернули церкви и храм был возрожден. Ныне это самая старая постройка на территории Гольянова.

Территорию храма уже в наши дни расширили и благоустроили

image27

Второй важнейшей вехой в истории развития Гольянова стало строительство МКАД и включение села в 1960 г. в состав Большой Москвы, именно тогда впервые прозвучал этот термин. МКАД прокладывался далеко за городом, даже за пределами тогдашних подмосковных сел и деревень, казалось, это максимум, насколько может расшириться Москва.

И третье эпохальное событие — даже не открытие в 1963 г. метро «Щелковская», а открытие в 1967 г. Московского автовокзала:

image04
Строительство автовокзала у конечной станции метро «Щелковская».

image01

В наше время автовокзал ежедневно отправляет сотни автобусов в близкие и далекие от Москвы города.

image13

Сами оцените расписание автобусов дальнего следования и цены:

image09

Конечно, для многих жителей, приезжающих учиться или заработать в Москву фактор цены всегда являлся главным, поэтому поток не иссекает и до сих пор.

image10

Да и не во все города налажено хорошее железнодорожное сообщение.

image11

Для многих нынешних новых жителей Москвы города начинался не с аэропортов или вокзалов, а отсюда:

image12

Как и многие районы Москвы 1960-х до «хрущевской эры» Гольяново выглядело примерно так (реальная фотография Гольянова):

image03

В 1960-х г. в вместо деревни и колхоза им. 10-летия Октября вырастает новый квартал пятиэтажек

image05

Свинарники совхоза для быстроты решили не сносить, а сжечь, при этом перед поджогом с крыш не стали снимать шифер, который начал трескаться, взрываться и стрелять кусками. В результате на несколько дней пришлось даже прекратить движение по шоссе.

В наше время этот  первый квартал Гольянова доживаем свои последние дни:

image43

«Хрущевки» сносятся одна за другой, а на их месте возводятся гигантские муравейники. Цены что на покупку, что на аренду квартир в Гольянове ниже средних московских, и население района растет, как на дрожжах, в основном за счет приезжих.

image41

Район, в целом, стал популярен и вырос в том числе и за счет близости к Черкизовскому рынку, работники которого активно снимали и скупали здесь квартиры

За редким исключением все дома вдоль Щелковского шоссе рядом с метро были построены на скорую руку в советское время и сейчас сносятся, но есть и исключения,  дом на углу Щелковского шоссе и ул.Бирюсинка строился к 1980 г. кооперативом «Углерод» по индивидуальному проекту. В кооператив входили в основном сотрудники Министерства нефтяной промышленности, и дом по тем временам был очень неплохим.

image46

В этом доме на первом этаже в 1980-х был магазин, где изготавливали торты на заказ. Некоторые жители до сих пор вспоминают этот магазин с ностальгией

image44

Едем дальше по Уральской улице вглубь района. Даже улицы в этом отделенном районе Москвы будто специально призваны напоминать об удаленности — Байкальская, Уссурийская, Амурская, Новосибирская, Хабаровская. И, конечно, самые отдаленные районы самого Гольянова огибают улицы Камчатская и Сахалинская.

image32

Еще одно интересное географическое название — площадь Белы Куна, названная в память о венгерском коммунисте, большом друге СССР и активном участнике Гражданской войны. Припаркуем наш хозяйственный Volkswagen Passat и прогуляемся по одной из центральных улиц района пешком.

image14
В Гольяново порой кажется, что 1990-е никуда не уходили. Например, до сих пор функционирует Интернет-клуб, заходишь — характерный запах старых системных блоков, дети играют в Counter Strike или сидят в Интернете. Будто и не было 2000-х, только если отдельной строкой появилась услуга помощи в регистрации в социальных сетях.

image15

Предложения услуг на асфальте тоже напоминают о не самом новом и благополучном жилом фонде

 

image07

Так начиналось Гольяново

 

image16

Секонд-хенд — одежда из Европы… Гольяново — самый быстрый способ окунуться в атмосферу небольшого городка, даже не выезжая за пределы МКАД и не уходя далеко от метро.

 

image17

Здесь же на улице барахолка. Продают все подряд от старых туфель до аудиокассет.

 

image19

Здесь пекут вкусные лепешки в тандыре, и не надо никуда в Азию ездить. У тандырщиков, мангальщиков и шаурмистов нет проблем с трудоустройством в Гольяново.

 

image22

Доходим до одного из центров местной жизни — Гольяновского пруда. Как центральный парк в Нью-Йорке, английская набережная в Ницце, так Гольяновский пруд привлекает к себе весь местный бомонд, жить здесь престижно и почетно. В 1990-е вокруг этого пруда жили основные участники знаменитой Гольяновской ОПГ.

Перед прудом стоит сцена

image21
(видите перед сценой сидит девушка. Только мы подумали, что мифы и легенды о Гольяново остались где-то в 1990-х, как она тут же присела перед нами, достала шприц и стала делать что-то странное, надеемся, нам повезло и это исключение)

Эту сцену многие вспомнят по некогда популярному клипу группы «Звери» — «Дожди-пистолеты».

Сам солист группы «Звери», Роман Билык, переехав из Таганрога, снимал квартиру в Гольяново. Здесь же снимали квартиры Богдан Титомир и лидер группы «Руки Вверх» Сергей Жуков, также успешно нашедшие ключ к сердцам всех простых девушек «с района».

Общий вид Гольяновского пруда:

image24

До 1980-х на месте пруда было болота и русло небольшой реки Сосенки. Вот так место выглядело еще в 1970-х

image08

Только в начале 1980-х место решено было облагородить, река была убрана в трубу, а на месте болота устроили пруд с бетонными берегами. В 2011 г. пруд еще более обустроили, выложив плиткой дорожки и приведя территорию в порядок.

Продолжим прогулку по району:

image28

Гольяново по праву можно назвать одним из самых зеленых районов Москвы.

В последние годы службы ЖКХ еще и принялись активно облагораживать территорию, пока, правда, чисто на свой вкус:

image25

 

Некоторые районы просто утопают в зелени

image29

 

Здесь нужно уточнить, что вечерами в этих местах становится слишком темно

image30

 

Дорога до метро из некоторых районов проходит по дорожкам в рощах, среди которых встречаются дома.

image31

 

Помимо того, что сам район зеленый сам по себе он также примыкает к огромному парку Лосиный остров:

image36

Лосиный остров — это не просто парк, а национальный природный заповедник

image37

 

Удивительным образом в удаленном углу Гольянова расположился крупный, в несколько зданий религиозных комплекс:

image33

Церковь адвентистов седьмого дня

image34

Около церкви припаркованы машины с соответствующими знаками:

image35

 

По сути, в Гольяново делать нечего, но пенсионерам здесь жизнь практически как на даче. Много зелени, лес рядом и магазины есть, в том числе еще один центр местной жизни — ТЦ Манго на Хабаровской улице, перестроенный из советского универмага «Двенадцать месяцев»

image39

Любите районы Москвы, посещайте их и они покажут вам много интересного!

Спасибо Volkswagen group за предоставленный Volkswagen Passat, обзор которого можно будет видеть в блоге редактора.

 

 

Комментировать с помощью Facebook: