В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

23 февраля, четверг
13:00 Между Тверской и Никитской

Место встречи: м. «Тверская», около памятника Пушкину

24 февраля, пятница
13:00 Китай-город 2: Варварка и Ильинка

Место встречи: м. «Китай-город», выход на Славянскую площадь, у памятника Кириллу и Мефодию

25 февраля, суббота
15:00 Вшивая горка и Заяузье

Место встречи: м. «Таганская» (кольцевая), около выхода

26 февраля, воскресенье
13:00 От Газгольдеров до Немецкой слободы

Место встречи: м. «Курская», выход на улицу Казакова, к Театру Гоголя (пройти подземным переходом под Курским вокзалом, встречаемся в начале Нижнего Сусального переулка, сразу после выхода из перехода)


Подробное расписание экскурсий смотрите на http://moscoww.ru

/


Производство матрасов. Магазин ортопедических матрасов
mebelmagnn.ru
Стальные двери и решетки
stalhof.ru
Светильники и люстры ведущих европейских производителей
lavkalamp.ru

Районы-кварталы: Гольяново

Auto Date Понедельник, мая 25, 2015

FotorCreated

Близится лето, город погрузился в еще незапыленную зелень, а мы продолжаем нашу рубрику Районы-кварталы и отправляемся в удивительный отдаленный район, о котором все слышали, да толком никто не был — Гольяново.

Москва огромный город, если сесть в метро в Южном Бутово, то до Гольяново легким метрополитеном и подземкой вы доедете только чуть больше, чем через час. Гольяново, наряду с Капотней (см. нашу публикацию) долгое время было синонимом самой далекой окраины, в 1990-х гремело и за пределами Москвы благодаря известной «гольяновской ОПГ», а сейчас является одним из самых зеленых и пенсионерских районов города.

Прогуляться по основным достопримечательностям Гольянова и узнать про его историю —>

 

Начнем с основ, с современного герба района, который выглядит следующим образом:

Coat_of_Arms_of_Goliyanovo_(municipality_in_Moscow)

Из геральдического описания:

Красная княжеская шапка символизирует принадлежность располагавшегося в XVII веке на территории муниципального образования села Гольянова к вотчине царя Алексея Михайловича. Впоследствии село принадлежало князьям Сергеевым (1805) и Трубецким (1811). Золотой лось символизирует главное богатство муниципального образования лес, часть государственного природного парка «Лосиный остров». Серебряные рыбки символизируют водившихся в изобилии в местных водоёмах небольших рыбок-вьюнов, именовавшихся «гальянами». По устоявшейся версии, название рыбок перешло в наименование села, а затем и муниципального образования.

Первое упоминание о Гольянове приходится на 1662 год. Тогда в селе на землях «тишайшего» царя Алексея Михайловича, отца Петра I, была срублена церковь Преподобных Зосимы и Савватия, давшая небольшой деревне статус села. Более того, само село находилось на важной транспортной артерии — Хомутовской дороге, соединявшей Москву с другой еще более важной «магистралью» — судоходной Клязьмой с селами Хомутово, Сабурово, Богослово и прочими. По этой дороге из Москвы долгое время ездили в Ярославль, Владимир, Суздаль.

В 1842 году храм был перестроен в камне и дожил до наших дней.

image26

Конечно, в советское время, храм в Гольянове был закрыт, а помещение было отдано под макаронную фабрику. Колокольню так и вообще приспособили под фабричную трубу. Долгое время помещение занимала химическая лаборатория, в результате чего к началу 1990-х храм выглядел следующим образом:

image06

В 1990 г. здание первой половины 19 столетия вернули церкви и храм был возрожден. Ныне это самая старая постройка на территории Гольянова.

Территорию храма уже в наши дни расширили и благоустроили

image27

Второй важнейшей вехой в истории развития Гольянова стало строительство МКАД и включение села в 1960 г. в состав Большой Москвы, именно тогда впервые прозвучал этот термин. МКАД прокладывался далеко за городом, даже за пределами тогдашних подмосковных сел и деревень, казалось, это максимум, насколько может расшириться Москва.

И третье эпохальное событие — даже не открытие в 1963 г. метро «Щелковская», а открытие в 1967 г. Московского автовокзала:

image04
Строительство автовокзала у конечной станции метро «Щелковская».

image01

В наше время автовокзал ежедневно отправляет сотни автобусов в близкие и далекие от Москвы города.

image13

Сами оцените расписание автобусов дальнего следования и цены:

image09

Конечно, для многих жителей, приезжающих учиться или заработать в Москву фактор цены всегда являлся главным, поэтому поток не иссекает и до сих пор.

image10

Да и не во все города налажено хорошее железнодорожное сообщение.

image11

Для многих нынешних новых жителей Москвы города начинался не с аэропортов или вокзалов, а отсюда:

image12

Как и многие районы Москвы 1960-х до «хрущевской эры» Гольяново выглядело примерно так (реальная фотография Гольянова):

image03

В 1960-х г. в вместо деревни и колхоза им. 10-летия Октября вырастает новый квартал пятиэтажек

image05

Свинарники совхоза для быстроты решили не сносить, а сжечь, при этом перед поджогом с крыш не стали снимать шифер, который начал трескаться, взрываться и стрелять кусками. В результате на несколько дней пришлось даже прекратить движение по шоссе.

В наше время этот  первый квартал Гольянова доживаем свои последние дни:

image43

«Хрущевки» сносятся одна за другой, а на их месте возводятся гигантские муравейники. Цены что на покупку, что на аренду квартир в Гольянове ниже средних московских, и население района растет, как на дрожжах, в основном за счет приезжих.

image41

Район, в целом, стал популярен и вырос в том числе и за счет близости к Черкизовскому рынку, работники которого активно снимали и скупали здесь квартиры

За редким исключением все дома вдоль Щелковского шоссе рядом с метро были построены на скорую руку в советское время и сейчас сносятся, но есть и исключения,  дом на углу Щелковского шоссе и ул.Бирюсинка строился к 1980 г. кооперативом «Углерод» по индивидуальному проекту. В кооператив входили в основном сотрудники Министерства нефтяной промышленности, и дом по тем временам был очень неплохим.

image46

В этом доме на первом этаже в 1980-х был магазин, где изготавливали торты на заказ. Некоторые жители до сих пор вспоминают этот магазин с ностальгией

image44

Едем дальше по Уральской улице вглубь района. Даже улицы в этом отделенном районе Москвы будто специально призваны напоминать об удаленности — Байкальская, Уссурийская, Амурская, Новосибирская, Хабаровская. И, конечно, самые отдаленные районы самого Гольянова огибают улицы Камчатская и Сахалинская.

image32

Еще одно интересное географическое название — площадь Белы Куна, названная в память о венгерском коммунисте, большом друге СССР и активном участнике Гражданской войны. Припаркуем наш хозяйственный Volkswagen Passat и прогуляемся по одной из центральных улиц района пешком.

image14
В Гольяново порой кажется, что 1990-е никуда не уходили. Например, до сих пор функционирует Интернет-клуб, заходишь — характерный запах старых системных блоков, дети играют в Counter Strike или сидят в Интернете. Будто и не было 2000-х, только если отдельной строкой появилась услуга помощи в регистрации в социальных сетях.

image15

Предложения услуг на асфальте тоже напоминают о не самом новом и благополучном жилом фонде

 

image07

Так начиналось Гольяново

 

image16

Секонд-хенд — одежда из Европы… Гольяново — самый быстрый способ окунуться в атмосферу небольшого городка, даже не выезжая за пределы МКАД и не уходя далеко от метро.

 

image17

Здесь же на улице барахолка. Продают все подряд от старых туфель до аудиокассет.

 

image19

Здесь пекут вкусные лепешки в тандыре, и не надо никуда в Азию ездить. У тандырщиков, мангальщиков и шаурмистов нет проблем с трудоустройством в Гольяново.

 

image22

Доходим до одного из центров местной жизни — Гольяновского пруда. Как центральный парк в Нью-Йорке, английская набережная в Ницце, так Гольяновский пруд привлекает к себе весь местный бомонд, жить здесь престижно и почетно. В 1990-е вокруг этого пруда жили основные участники знаменитой Гольяновской ОПГ.

Перед прудом стоит сцена

image21
(видите перед сценой сидит девушка. Только мы подумали, что мифы и легенды о Гольяново остались где-то в 1990-х, как она тут же присела перед нами, достала шприц и стала делать что-то странное, надеемся, нам повезло и это исключение)

Эту сцену многие вспомнят по некогда популярному клипу группы «Звери» — «Дожди-пистолеты».

Сам солист группы «Звери», Роман Билык, переехав из Таганрога, снимал квартиру в Гольяново. Здесь же снимали квартиры Богдан Титомир и лидер группы «Руки Вверх» Сергей Жуков, также успешно нашедшие ключ к сердцам всех простых девушек «с района».

Общий вид Гольяновского пруда:

image24

До 1980-х на месте пруда было болота и русло небольшой реки Сосенки. Вот так место выглядело еще в 1970-х

image08

Только в начале 1980-х место решено было облагородить, река была убрана в трубу, а на месте болота устроили пруд с бетонными берегами. В 2011 г. пруд еще более обустроили, выложив плиткой дорожки и приведя территорию в порядок.

Продолжим прогулку по району:

image28

Гольяново по праву можно назвать одним из самых зеленых районов Москвы.

В последние годы службы ЖКХ еще и принялись активно облагораживать территорию, пока, правда, чисто на свой вкус:

image25

 

Некоторые районы просто утопают в зелени

image29

 

Здесь нужно уточнить, что вечерами в этих местах становится слишком темно

image30

 

Дорога до метро из некоторых районов проходит по дорожкам в рощах, среди которых встречаются дома.

image31

 

Помимо того, что сам район зеленый сам по себе он также примыкает к огромному парку Лосиный остров:

image36

Лосиный остров — это не просто парк, а национальный природный заповедник

image37

 

Удивительным образом в удаленном углу Гольянова расположился крупный, в несколько зданий религиозных комплекс:

image33

Церковь адвентистов седьмого дня

image34

Около церкви припаркованы машины с соответствующими знаками:

image35

 

По сути, в Гольяново делать нечего, но пенсионерам здесь жизнь практически как на даче. Много зелени, лес рядом и магазины есть, в том числе еще один центр местной жизни — ТЦ Манго на Хабаровской улице, перестроенный из советского универмага «Двенадцать месяцев»

image39

Любите районы Москвы, посещайте их и они покажут вам много интересного!

Спасибо Volkswagen group за предоставленный Volkswagen Passat, обзор которого можно будет видеть в блоге редактора.

 

 

Комментировать с помощью Facebook: