В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Пока не сняты карантинные ограничения, мы проводим онлайн лекции.
Лекции бесплатны, но мы предполагаем, что если вам нравится лекция, вы перечислите нам донат. До конца карантина лекции остаются в открытом доступе.


Расписание лекций на нашем экскурсионном сайте.

Лекции проходят на нашем youtube канале Прогулки по Москве.

Карантин пройдет и мы снова будем гулять по Москве) Оставайтесь с нами!
Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Реновация: было-стало или кому в результате выгодно?

Auto Date Четверг, декабря 12, 2019

renovation-cover-city

Удивительно, как все волновались и возмущались по поводу реновации. Обычно все показывают новые дома и пока пустые квартиры (процесс только запустился и в реальности мало ещё кто переехал), но давайте для сравнения сегодня посмотрим откуда вообще переезжают люди в дома по реновации и узнаем, их мнение.

Реновация: было-стало —>

Приезжаем во второй половине дня в район Сити, там где сейчас активно будут переселять людей из старых кварталов. Наверняка все, кто был на любой из смотровых площадок в Сити видели квартал «Камушки», непосредственно примыкающий к деловому району.

Когда-то это был «медвежий угол» Москвы, без метро, куда и добраться было сложно, а теперь по соседству с ним образовался один из самых престижных районов города.

Старые дворы сейчас выглядят так:

IMG_7134

Двор есть, но по факту весь хаотически запаркован, что очень усложняет подъезд спецтранспорта (скорой помощи, пожарных). Пройдём в подъезд:

IMG_7135

Жители провинциальных городов зачастую крайне неприятно удивляются, увидев подобные подъезды в Москве. В регионах вообще многие так и представляют, как все москвичи «жируют» и живут в шикарных квартирах, в то время, как в столице огромная часть жилого фонда находится в неудовлетворительном состоянии, не говоря уже о том, что всё это морально устарело ещё лет 30 назад.

Нашими героями сегодня Владимир Степанович и Людмила Георгиевна Казимировы. Их история банальна и традиционна для Москвы: выросли в районе, получили квартиру от государства ещё в советское время, должны были улучшить свои жилищные условия, но советское государство перестало существовать, а с ним умерла и надежда на новую квартиру.

IMG_7179

Пенсионеры – люди небогатые, поэтому даже сантехнку за последние 30 лет поменять не было никакой возможности:

IMG_7139

Что уж говорить про квартиру! Так и жили в тех же стенах, единственно окна всем поменяли по программе капремонта, но о переезде, а тем более в рамках того же района и речи не могло быть.

IMG_7143

 

IMG_7145

Типичная кухня, стандартной площади из 1960-х

IMG_7148

Даже электропроводку в квартире не меняли толком:

IMG_7183

И всё это в двух шагах от, казалось бы, одного из самых дорогих районов Москвы, мечты многих.

IMG_7187

Тут вы скажете: Ну, предсказуемая сказочка, вот сейчас будет пассаж про то, что, наконец-то и вообще чудо, но факт фактом, в район пришла реновация и пенсионеры получили новую квартиру:

IMG_7191 IMG_7193

Конечно же, новый дом выше старого. Конечно же, реновация – это не просто благотворительное переселение людей, это большой проект по обновлению старого жилого фонда.

IMG_7198

Интересно, что даже рядом с дорогостоящим Сити, где когда-то были пустыри, а теперь и метро, и офисы, и кафе, и торговый центр, людей переселяют в рамках этого же района, буквально в двух шагах от их прежнего места жительства. Это не как во времена, когда нормой было переселение, например, с Остоженки в Черемушки.

IMG_7202

Новый дом уже построен по новым стандартам, здесь нет таких тесных лестничных клеток, новые лифты.

IMG_7205

Интересно, что первое, что взяли с собой переселенцы в новую квартиру – книги.

IMG_7206

По любым современным ГОСТам и СНИПам уже просто невозможно построить такие квартиры, какие строились в 1950-60-х.

IMG_7209

Санузел и больше…

IMG_7210

… и раздельный

IMG_7211

И, конечно, виды, ради которых многие просто приезжают в окрестности Сити, а жильцы нового дома будут видеть каждый день из окна:

IMG_7220

Спросил, довольны ли жильцы переселением? На что получил ответ, что, конечно, довольны. Площади больше (жилая площадь сопоставима, но коридоры, кухня, санузел – всё это больше) и стоимость самой квартиры возросла сразу на несколько миллионов. Эту квартиру можно в случае чего и продать, и сдавать можно на порядок выгодней.

IMG_7226

Более того, новосёлы, конечно, символически перевезли первую стопку книг из старой квартиры, но в остальном с переездом им поможет управа, совершенно бесплатно.

Спросил, а как конкретно Владимир Степанович и Людмила Георгиевна относятся к тем, кто протестует против реновации. Сказали, что сами не знают таких, но это личное дело каждого. Нравится старый дом, пожалуйста, но им приятней бесплатно переехать в новую более просторную и уже полностью отделанную квартиру.

IMG_7234

Вот тебе и ожидание-реальность реновации.

В ЦАО более 600 семей переезжают в новые дома! 

Отдельно хотел бы отметить, что за всеми участниками программы сохраняется право на докупку дополнительной жилой площади до 100 кв. метров при переезде в своем районе или в течении двух лет в любой новостройке построенной по программе реновации. Второй вариант позволяет выбирать докупку там, где это максимально комфортно для бюджета. (или по цене). А обращаться – по-прежнему в Фонд реновации, который подбирает варианты и готовит сделку.

 

*публикация в рамках освещения программы реновации*

Комментировать с помощью Facebook: