В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


25 января, суббота
13:00 Плющиха и Девичье поле
Место встречи: м.«Смоленская» (синяя), у входа в гастроном Смоленский (Азбука Вкуса): выйти на Садовое кольцо, пройти налево 40 метров
Ведет экскурсию Александр Усольцев

13:00 Сокольники: за пределами парка
Место встречи: м. Сокольники, у выхода из метро
Ведет экскурсию Александр Иванов

26 января, воскресенье
12:00 Переулки Мясницкой: от масонов до армян
Место встречи: м. Чистые пруды, около памятника Грибоедову
Ведет экскурсию Александр Иванов


14:00 От Красных ворот к Чистым прудам
Место встречи: м. «Красные ворота», выход 2, из высотки, на выходе из метро
Ведет экскурсию Александр Усольцев



Подробное описание экскурсий смотрите на http://moscoww.ru


/


Реновация: было-стало или кому в результате выгодно?

Auto Date Четверг, декабря 12, 2019

renovation-cover-city

Удивительно, как все волновались и возмущались по поводу реновации. Обычно все показывают новые дома и пока пустые квартиры (процесс только запустился и в реальности мало ещё кто переехал), но давайте для сравнения сегодня посмотрим откуда вообще переезжают люди в дома по реновации и узнаем, их мнение.

Реновация: было-стало —>

Приезжаем во второй половине дня в район Сити, там где сейчас активно будут переселять людей из старых кварталов. Наверняка все, кто был на любой из смотровых площадок в Сити видели квартал «Камушки», непосредственно примыкающий к деловому району.

Когда-то это был «медвежий угол» Москвы, без метро, куда и добраться было сложно, а теперь по соседству с ним образовался один из самых престижных районов города.

Старые дворы сейчас выглядят так:

IMG_7134

Двор есть, но по факту весь хаотически запаркован, что очень усложняет подъезд спецтранспорта (скорой помощи, пожарных). Пройдём в подъезд:

IMG_7135

Жители провинциальных городов зачастую крайне неприятно удивляются, увидев подобные подъезды в Москве. В регионах вообще многие так и представляют, как все москвичи «жируют» и живут в шикарных квартирах, в то время, как в столице огромная часть жилого фонда находится в неудовлетворительном состоянии, не говоря уже о том, что всё это морально устарело ещё лет 30 назад.

Нашими героями сегодня Владимир Степанович и Людмила Георгиевна Казимировы. Их история банальна и традиционна для Москвы: выросли в районе, получили квартиру от государства ещё в советское время, должны были улучшить свои жилищные условия, но советское государство перестало существовать, а с ним умерла и надежда на новую квартиру.

IMG_7179

Пенсионеры – люди небогатые, поэтому даже сантехнку за последние 30 лет поменять не было никакой возможности:

IMG_7139

Что уж говорить про квартиру! Так и жили в тех же стенах, единственно окна всем поменяли по программе капремонта, но о переезде, а тем более в рамках того же района и речи не могло быть.

IMG_7143

 

IMG_7145

Типичная кухня, стандартной площади из 1960-х

IMG_7148

Даже электропроводку в квартире не меняли толком:

IMG_7183

И всё это в двух шагах от, казалось бы, одного из самых дорогих районов Москвы, мечты многих.

IMG_7187

Тут вы скажете: Ну, предсказуемая сказочка, вот сейчас будет пассаж про то, что, наконец-то и вообще чудо, но факт фактом, в район пришла реновация и пенсионеры получили новую квартиру:

IMG_7191 IMG_7193

Конечно же, новый дом выше старого. Конечно же, реновация – это не просто благотворительное переселение людей, это большой проект по обновлению старого жилого фонда.

IMG_7198

Интересно, что даже рядом с дорогостоящим Сити, где когда-то были пустыри, а теперь и метро, и офисы, и кафе, и торговый центр, людей переселяют в рамках этого же района, буквально в двух шагах от их прежнего места жительства. Это не как во времена, когда нормой было переселение, например, с Остоженки в Черемушки.

IMG_7202

Новый дом уже построен по новым стандартам, здесь нет таких тесных лестничных клеток, новые лифты.

IMG_7205

Интересно, что первое, что взяли с собой переселенцы в новую квартиру – книги.

IMG_7206

По любым современным ГОСТам и СНИПам уже просто невозможно построить такие квартиры, какие строились в 1950-60-х.

IMG_7209

Санузел и больше…

IMG_7210

… и раздельный

IMG_7211

И, конечно, виды, ради которых многие просто приезжают в окрестности Сити, а жильцы нового дома будут видеть каждый день из окна:

IMG_7220

Спросил, довольны ли жильцы переселением? На что получил ответ, что, конечно, довольны. Площади больше (жилая площадь сопоставима, но коридоры, кухня, санузел – всё это больше) и стоимость самой квартиры возросла сразу на несколько миллионов. Эту квартиру можно в случае чего и продать, и сдавать можно на порядок выгодней.

IMG_7226

Более того, новосёлы, конечно, символически перевезли первую стопку книг из старой квартиры, но в остальном с переездом им поможет управа, совершенно бесплатно.

Спросил, а как конкретно Владимир Степанович и Людмила Георгиевна относятся к тем, кто протестует против реновации. Сказали, что сами не знают таких, но это личное дело каждого. Нравится старый дом, пожалуйста, но им приятней бесплатно переехать в новую более просторную и уже полностью отделанную квартиру.

IMG_7234

Вот тебе и ожидание-реальность реновации.

В ЦАО более 600 семей переезжают в новые дома! 

Отдельно хотел бы отметить, что за всеми участниками программы сохраняется право на докупку дополнительной жилой площади до 100 кв. метров при переезде в своем районе или в течении двух лет в любой новостройке построенной по программе реновации. Второй вариант позволяет выбирать докупку там, где это максимально комфортно для бюджета. (или по цене). А обращаться – по-прежнему в Фонд реновации, который подбирает варианты и готовит сделку.

 

*публикация в рамках освещения программы реновации*

Комментировать с помощью Facebook: