В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


Посмотреть расписание экскурсий и купить билеты на экскурсии можно на нашем экскурсионном сайте.


Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Кварталы-призраки: 13 самых живописных снесённых кварталов

Auto Date Пятница, декабря 1, 2017

00

В последнее время всё более актуальным становится вопрос городской среды – каким должен быть город? Каким должны быть улицы, площади, общественные пространства. Москва очень сильно изменилась за ХХ век, после советского периода нам достались многочисленные пустыри, сильно расширенные улицы, огромные площади. Все эти обширные пространства зачастую неуютные, несоразмерные человеку. В советское время улицы расширяли, сейчас их сужают. В те времена в первую очередь думали о транспорте, сейчас всё чаще думают о пешеходах. Но, Москва начала ХХ века была гораздо более уютной, более плотно застроенной, а значит имела больше узких улиц и компактных площадей. Сейчас полноценных городских площадей в центре почти не осталось. Множество кварталов уничтожено целиком, и на их месте так ничего и не построили: либо засадили деревьями и превратили в скверы, либо закатали в асфальт. Первая волна подобных сносов прогремела в 1930-е годы, вторая – в 1960-е – 1970-е.

В нашей большой публикации предлагаем прогуляться по кварталам призракам сегодняшней Москвы. Кварталам, которые некогда были уютными и европейскими, а сейчас на их месте просто пустое место.

Смотреть много старых и новых фото, а также визуализации —>

Речь в публикации пойдёт о всем известных местах, о площадях вокруг Кремля и Китай-города и на Бульварном кольце. Много написано про уничтожение шедевров в советское время: сотни церквей, Китайгородская стена, Сухарева башня и т д. Мы же сегодня будем говорить о простых кварталах, создающих городскую среду, без которых Москву невозможно было представить 100 лет назад. Итак, пройдёмся по 13 самым показательным кварталам-призракам, на месте которых так ничего и не построили.

 

1. Зарядье и Васильевский спуск

Когда появилось: 13-14 века
Возраст снесённых домов: 16-20 века
Когда снесли: 1930-е — 1960-е
Причина сноса: возведение моста (Васильевский спуск), строительство дома Совнаркома, высотного здания и гостиницы Россия (Зарядье)
Что сейчас: парк Зарядье и Москворецкий мост

01_map

Зарядье-4-2+

Зарядье — самый большой и ценный выбитый кусок центра Москвы. Самый древний район города за пределами Кремля (уже в 13-14 веках здесь жили ремесленники и торговцы). К 1930-м годам Зарядье представляло собой канонический «старый город»: кривые узкие переулки, бесконечные лабиринты дворов, обилие домов с галереями. Снести район запланировали еще в начале 1930-х, под строительство здание Наркомтяжпрома. Потом хотели построить 2-й дом Совнаркома, под него начали ломать кварталы в 1940 году. Дальше война, после войны короткое затишье и уже в 1947 году решили построить одну из восьми сталинских высоток – самую высокую.

01На месте нынешнего Васильевского спуска также стоял квартал домов – прямо у стен Кремля. Москворецкая улица была одна из самых красивых в Москве с шикарным открыточным видом в сторону собора Василия Блаженного. Снесли этот квартал в 1930-е, для строительства нового моста.

02Аэрофотосъёмка 1930-х годов прекрасно показывает застройку Зарядья, особенно на контрасте с титаническим Воспитательным домом (правый нижний угол) и крупными домами за Варваркой (сверху).

03Вид с башенки воспитательного дома.

04Да-да, когда-то Васильевский спуск был таким.

Зарядье-1-2+ Зарядье-2-2.1+


 

2. Манежная площадь. Смерть обжорного ряда.

Когда появилось: 17 век
Возраст снесённых домов: 18-20 века
Когда снесли: 1930-е
Причина сноса: расширение проезжей части Проспекта Маркса, реализация генплана 1935 года.
Что сейчас: ТЦ на Манежной площади

05_map

Ещё один харизматичный кусок старой Москвы – квартал на территории Манежной площади. От Кремля этот квартал отделяла река Неглинная, спрятанная в трубу в 1819 г. Воскресенские ворота Китай-города в древности выходили прямо на одноимённый мост через Неглинку. За мостом сразу начиналась Тверская улица:

Манежка-1-2+

06

В 19 и начале 20 века эти кварталы состояли сплошь из дорогих гостиниц и торговых рядов/лавок. На кадре выше слева — гостиница Лоскутная, справа – Большая Московская, а лишь через квартал вдалеке виднеется знакомая нам гостиница «Националь», обошедшая по комфорту все ближайшие отели. Воскресенский же мост сохранился под землёй, увидеть его можно в археологическом музее на Манежной площади. До 1760-х годов часть квартала на месте Манежной площади занимал монастырь, основанный Иваном Грозным в XVI веке. Перед строительством торгового центра Охотный ряд, во время раскопок нашли остатки монастырского некрополя – сотни костей и черепов там где сейчас «яма» торгового центра.

07Незнакомая нам Москва, вид в сторону Кремля от начала нынешней Тверской улицы. На месте квартала слева сейчас стоит гостиница и торговый центр «Москва», справа – торговый центр «Охотный ряд». Торговая функция этих мест ушла под землю в 1997 году. Ближний справа – несохранившийся торгово-доходный дом купца Карзинкина в стиле рационального модерна, отделанный двухцветной керамической плиткой кабанчик.

07_1Начало конца: фотография 1935 года с уже построенной гостиницы Москва. Старые дома раньше доходили прямо до Манежа, но их уже успели сломать за 3 года до того, как была сделана эта фотография. Оставили самые крупные дома, между которыми видны части двух переулков – слева Обжорный, справа – Лоскутный.

09Полностью исчезнувший Лоскутный переулок, вид от Манежа. В кадре начинается снос.

10

Моховая улица о расширения, вид с балкона гостиницы Националь. Слева — снесённый квартал на месте Манежной площади.

11
На месте дома слева вдалеке — пресловытый подземный ТЦ, теперь плотно ассоциирующийся с лужковской эпохой. В кадре начала 1930-х годов — снятие колоколов с церкви Параскевы Пятницы в Охотном ряду, готовившейся к сносу.

Манежка-2-2+
Вид «квартала» от входа в Манеж

Манежка-3-2+
Моховая до расширения была значительно уже


 

 

3. Пушкинская площадь. Поэт, лишённый соседей.

Когда появилось: 17-18 века
Возраст снесённых домов: 17-19 века
Когда снесли: 1930-е (Страстной монастырь), 1970-е (квартал напротив)
Причина сноса: борьба с религией и расширение площади
Что сейчас: скверы с фонтанами

11_map

Пушка-1-2+
До 1950 года памятник Пушкину стоял на противоположной стороне, на площадке Тверского бульвара

Бывшую Страстную площадь нельзя  было представить без одноимённого ей монастыря. На всех дореволюционных фоном памятнику Пушкину  служил тот самый Страстной монастырь. Но увы, по идеологическим причинам ансамбль был снесён в 1930-е — годы активного богоборчества. Долгое время на месте монастыря зиял пустырь и только к 1961 году на месте дальней части монастыря возвели кинотеатр «Пушкинский», но на месте больше части обители по прежнему пустое пространство со сквером.

12

Пушка-3-2+

Вид от нынешнего выхода из метро Тверская/Пушкинская (к «Известиям»). Слева с краю – магазин «Армения» и Тверской бульвар. Справа за кадром сейчас «Макдоналдс», а в те времена там находилось известное кафе «Лира». Старый квартал на месте Новопушкинского сквера снесли в 1977 году просто так, чтобы и так огромную площадь сделать ещё больше.

13

Пушка-2-2+

Вид от нынешнего Макдоналдса на утраченный квартал вдоль Большой Бронной улицы.

15Прекрасный вид с плоской крыши первого в Москве «тучереза» — 10-этажного дома Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке. Дом построили в 1912 году и тогда он был хорошо виден со Страстной площади. Сейчас его фасад можно разглядеть почти только из узкого переулка, задрав голову вверх. Угловая церковь Дмитрия Солунского имела единственную в Москве колокольню XVII века с прямоугольным сечением. На месте церкви теперь проезжая часть расширенной Тверской улицы и только часть её территории занял в 1937 году «Дом под юбкой» с магазином Армения. Правда никакой юбки уже нет, как и скульптуры балерины, венчавшей угловую ротонду. Памятник Пушкину стоит на этой фотографии ещё на своём изначальном месте. После того, как его перенесли на другую сторону улицы Горького, шутили: что поэт раньше задумчиво смотрел на Страстной монастырь, а теперь глядит балерине под юбку: «Над головою у поэта воздвигли даму из балета./ Чтоб Александр Сергеич мог увидеть пару стройных ног». Бетонную статую балерины убрали за ветхостью в 1950-е.


 

4. Боровицкая площадь. Лужайка Никсона.

Когда появилось: 17 век
Возраст снесённых домов: 18-19 века
Когда снесли: 1972
Причина сноса: подготовка к приезду американского президента Никсона
Что сейчас: проезжая часть улиц, пустыри и памятник св. Владимиру

15_map

 

В 2016 году открыли огромный памятник князю Владимиру. До этого на северной стороне Боровицкой площади ничего не было, и зияющий пустырь называли Лужайкой Никсона. Дело в том, что в 1972 году, перед приездом американского президента в Москву, столичные власти решили «облагородить» город, способом сноса исторической застройки. Сломали ряд усадеб по Большой Якиманке, дома по Волхонке, Пречистенке, даже на Хитровке и у Третьяковской галереи. Чиновники решили, что на улицах, по которым в Кремль поедет Никсон, не должно быть никакого ветхого жилья. Заключительный аккорд – Боровицкая площадь. Власти хотели удивить американского президента видом на дом Пашкова.
Сама идея такого сноса абсурдна – сломали историческую застройку ради вида на историческое здание, считавшееся шедевром. Налицо всё отношение к старому городу: советские чиновники послевоенного времени считали, что сохранять стоит только шедевры, а прочую застройку, формирующую историческую среду, можно ломать.

16

Боровицкая-2-2+

Именно средовая застройка делает город городом. Дома на Боровицкой площади были очень важным в градостроительном смысле — они держали фронт застройки. Без них получилась жуткая дыра с торчащими вдалеке дворовыми постройками. Кстати, это был единственный жилой квартал на Моховой, поэтому можно почти с уверенностью утверждать, что именно здесь проживал герой знаменитой песни «Серёжка с Малой Бронной и Витька с Моховой».

17

Боровицкая-1-2+

А если заглянуть ещё раньше, оказывается, что и площади как таковой не было. Это начальный участок улицы Знаменка, после бывшего моста через Неглинку. Справа в кадре дома, сломанные к Никсону, а слева — почти зеркальное их отражение – усадьбы, зачищенные в 1930-е, ради пробивки нового Большого Каменного моста (старый выходил на улицу Ленивка) (см. нашу публикацию про Мосты Москвы). Эта пробивка – результат реализации фрагмента генерального плана реконструкции Москвы 1935 года. В кадре сверху хорошая видна причина сноса перед визитом американского президента – дом Пашкова виден не целиком, а только верхняя его часть.

18Боровицкая площадь в 1960-е. Дом слева выходил за красную линию Моховой улицы, в его основе сохранялось здание первой половины XVIII века.
Кстати, если копнуть глубоко в древность, в 15 век, оказывается что уже тогда были плотно застроены эти места вокруг Кремля. Но, после пожара 1495 года, великий князь Иван III дал указ расчистить пепелище и больше не строить домов вокруг Кремля для его защиты от пожаров. Эти меры работали далеко не всегда, но именно этот указ стал причиной появления Красной площади. Её изначальное имя – пожар. Красная площадь в последующие века почти всегда оставалась пустой, а вот остальное пожарище – Манежная и Боровицкая площади, Васильевский спуск – в 17 веке были застроены. Но, в ХХ веке бывшое пожарище вернуло себе пустые места.


 

5. Стрелка Пречистенки и Остоженки. Никсон и Энгельс.

Возраст снесённых домов: 18 век
Когда снесли: 1972
Причина сноса: визит американского президента Никсона
Что сейчас: площадка вокруг памятника Энгельсу, сквер

18_map

Тут, строго говоря, не целый квартал, но один большой дом, очень важный в градостроительном смысле.

19Этот дом стоял на стрелке Пречистенки и Остоженки и создавал фронт застройки. Снести его – тоже самое, что выбить один из углов на площади с Триумфальной аркой, например, в Париже. Церковь и небольшой домик при ней стояли на месте выхода из метро Кропоткинская и тоже добавляли площади уюта и целостности.

20

Виды начала Пречистенки в конце 19 века и в 1972 году. Причина сноса угла улиц — всё та же чистка города перед приездом Никсона.

21

Кропоткинская-1-2+

Вы спросите: а где же Белые палаты? Да-да, их тоже чуть не снесли в 1972 году. Высокий дом на старой фотографии справа вдалеке – это они и есть. Перед подготовкой к сносу проводились исследования и реставраторы распознали в перестроенном здании сводчатые палаты второй половины XVII века. Выглядели они ободранными и нужно было убедить председателя Исполкома Моссовета Москвы Владимира Промыслова сохранить палаты. В итоге фасад наскоро покрасили и нарисовали красивые наличники. Мэр Промыслов проезжал мимо, выглянул из окна авто и мархнул рукой: «Ладно, сохраняйте».
Так же были спасены и Красные палаты, стоявшие до 1972 года во дворе.

22

Этот кадр хорош для сравнения с нынешним положением. Вдалеке – все знакомые дома в начале Остоженки, в том числе «Дом под Рюмкой».


 

6. Сухаревская площадь. Тёмная сторона Олимпиады.

Возраст снесённых домов: 18-20 века
Когда снесли: конец 1970-х
Причина сноса: подготовка города к Олимпиаде 1980 года
Что сейчас: сквер

22_map

Никсон уехал, и через несколько лет началась подготовка к Олимпиаде 1980 года. Снова грянули сносы. Счталось, что Москву, которую посетят миллионы людей со всего мира, нужно сделать ещё более похожей на идеальный социалистический город, посносить все деревянные дома, убрать «лишние» старые кварталы, сделать площади просторнее. Волна сносов прокатилась по всей Москве, об этом мы писали статью.

23
В основном ломали деревянные дома, остатки дачных посёлков и бывших сёл в черте Москвы. Но досталось и капитальным кварталам крепких городских домов. Первый мощный удар – Сухаревка. В кадрах видна Большая Сухаревская площадь и её старая застройка.

24За домами – псевдорусский дом с зелёными изразцами. Он сохранился и теперь его видно от Сретенки.

Сухаревская-1-2+

25До сноса это был добротный и цельный квартал старинных домов 18 — начала 20 века. Весь квартал между Садовым кольцом и Панкратьевским переулком сломали в 1977-78 годах. Сейчас на их месте сквер – по сути пустырь, за которым местами проглядывают дворы.


 

7. Шиповская крепость. Бандитское логово на Лубянской площади

Когда появилось: 1820-е
Возраст снесённых домов: 1820-е
Когда снесли: 1966
Причина сноса: расширение проезжей части Лубянского проезда
Что сейчас: сквер

25_map

Лубянка-2-2+

Место, оказывается, воистину легендарное. Квадратное в плане здание с замкнутым внутренним двором построили в 1820-е, после засыпки рва вдоль Китайгородской стены и срытия земляных бастионов. Огромный дом образовывал целый квартал. В середине 19 века дом принадлежал генералу Сергею Павловичу Шипову, герою войны 1812 года. У Шипова была своя точка зрения о том, как нужно содержать доходный дом. Он не брал с жителей денег за проживание, даже не оформлял с ними договоры аренды, и не спрашивал паспортные данные. К чему вы думаете это привело? Правильно, дом превратился в притон нищих и бандитское логово. И полиция не могла на это повлиять, поскольку генерал Шипов был очень влиятельной персоной. Тогда-то дом и прозвали Шиповской крепостью.

26Гиляровский писал про жителей Шиповской крепости:

«Обитатели «Шиповской крепости» делились на две категории: в одной — беглые крепостные, мелкие воры, нищие, сбежавшие от родителей и хозяев дети, ученики и скрывшиеся из малолетнего отделения тюремного замка, затем московские мещане и беспаспортные крестьяне из ближних деревень. Все это развеселый пьяный народ, ищущий здесь убежища от полиции. Категория вторая — люди мрачные, молчаливые. Они ни с кем не сближаются и среди самого широкого разгула, самого сильного опьянения никогда не скажут своего имени, ни одним словом не намекнут ни на что былое. Да никто из окружающих и не смеет к ним подступиться с подобным вопросом. Это опытные разбойники, дезертиры и беглые с каторги. «…. «Первая категория исчезает днем для своих мелких делишек, а ночью пьянствует и спит. Вторая категория днем спит, а ночью «работает» по Москве или ее окрестностям, по барским и купеческим усадьбам, по амбарам богатых мужиков, по проезжим дорогам. Их работа пахнет кровью. В старину их называли «Иванами» а впоследствии — «деловыми ребятами».»

27Новая площадь, вид от Лубянской. Снимок 1960-х годов, незадолго до сноса Шиповской крепости. Она в кадре слева, загораживает Политехнический музей.

Генерал Шипов умер в 1876 году и вскоре город решил разобраться с неблагонадёжным кварталом. В 1880-е владельцем становится Императорское Человеколюбивое общество. От бандитов избавились, но дом остался приютом для нищих. В 1890-е ампирное здание (его старый фасад виден на картине выше) перестроили в стиле эклектики, фасады стали гораздо более нарядными. Это видно на фотографиях ХХ века.

29

Лубянка-1-2+

Вид с Лубянского проезда, 1930-е. Политехнический проезд, бывший Шиповский. Слева Политехнический музей, справа — Шиповская крепость.


 

8. Тургеневская площадь. Маяковский в Пьяном переулке.

Возраст снесённых домов: 18-20 века
Когда снесли: 1972
Причина сноса: пробивка Новокировского проспекта
Что сейчас: пустыри и общественное пространство на площади

29_mapЕщё одна потерянная площадь – Мясницкие ворота и соседняя Тургеневская. Впрочем, сейчас это одна большая площадь, а когда-то их можно было различить. Часть нынешней Тургеневской площади занимал целый квартал домов, а за ним проходил Водопьяный переулок. История названия потрясающая. В 18 веке он назывался пьяным по кабаку, находившемуся здесь. В 19 веке название решили облагородить. В то время часто названия давались по местным домовладельцам, и тут неожиданно обнаружился хозяин дома с фамилией Водопьянов! И вот всё прилично и легально именуется по домовладельцу, но и о старом названии память сохранилась. В 1972 году, при прокладке Новокировского проспекта снесли квартал между переулком и Тургеневской площадью, чуть позже, в конце 1970-х — северную сторону Водопьяного переулка. Ещё раньше, в 1970 году уничтожили половину квартала между Мясницкой, Тургеневской площадью и Бобровым переулком, где сейчас пустырь перед театром Et Cetera. А 35 годами ранее снесена церковь Флора и Лавра у Мясницких ворот, стоявшая фактически на углу Мясницкой и Боброва переулка.

Чистые-3-2+

30Абсолютно неузнаваемый вид Мясницкой улицы в 1930-е. Справа дом, завершающий Чистопрудный бульвар. Его снесли в 1930-е для постройки вестибюля станции метро Чистые пруды. Чуть левее — единственный сохранившийся на площади — дом, в котором теперь «Макдоналдс». Дома слева снесены в 1970-е. Видно, что на этом участке Мясницкая улица расширялось. Это расширение и называлось площадью Мясницкие ворота. Во всех названиях площадей бульварного кольца хранится память о воротах крепости Белого города, которые здесь стояли в 16-18 веках.

31

Чистые-1-2+

А на этой фотографии – как-раз Тургеневская площадь. Вдалеке Сретенский бульвар, слева — знаменитый дом Страхового общетсва Россия с башенкой (см. нашу отдельную подробную публикацию про этот дом). А справа — тот самый квартал между площадь и Водопьяным переулком. Угловой торгово-доходный 3-этажный дом был построен в 1901 году архитектором Калугиным и принадлежал Вере Гонецкой (Фирсановой) — хозяйке Сандуновских бань и Петровского пассажа. Кстати, в архитектуре дома на Мясницкой и Петровского пассажа много общего. Калугин строил всё для Веры Фирсановой, и доходные дома , и бани, и пассаж. За домом Фирсановой тянется длинная двухэтажная застройка, а вдалеке за ней — Тургеневская читальня.

32

Чистые-2-2+

Тургеневская читальня завершала линию домов по Тургеневской площади, стояла на углу Уланского переулка, который теперь начинается за зданием Лукойла. Богато украшенное эклектичное здание читальни построено в 1885 году архитектором Дмитрием Чичаговым. Читальня создана на средства Варвары Алексеевны Морозовой (владелица Тверской мануфактуры), и она стала первой в Москве общедоступной бесплатной библиотекой-читальней.

331935 год. Только что построенный вестибюль станции метро, но на площади ещё стоит дом Фирсановой.

34

На этой фотографии, сделанной со ступенек у выхода метро, хорошо виден Водопьяный переулок и его застройка. У левого края фотографии — нынешний «Макдоналдс», нас же интересует дом со скруглённым углом, стоявший через улицу. В его дальней части по переулку в 1920-е годы жила семья Бриков – Лиля и Осип, а время от времени вместе с ними — поэт Маяковский, которого Лиля, правда, периодически отправляла страдать и творить в его квартиру в самом начале Мясницкой. Самый знаменитый любовный треугольник Москвы в эпоху НЭПа. Маяковский здесь фактически жил с 1920 по 1926 год, пока они все вместе не переехали на Таганку, в Гендриков переулок (ныне пер. Маяковского). Но увы, имя Маяковского не спасло дом от сноса в 1970-е годы. Причина сноса всех этих домов – прокладка Новокировского проспекта, расширение проезжих частей и реконструкция площади.


 

9. Никитские ворота. Стёртые следы революции.

Возраст снесённых домов: 18-19 века
Когда снесли: 1918, 1950-е, 1971
Причина сноса: расширение площади
Что сейчас: скверы

34_map

Классический пример уничтожения архитектурного ансамбля компактной городской площади.  Сейчас ансамбля толком нет, площадь стала во много раз шире и её целостность распалась. Даже при том, что сталинский дом на углу Тверского бульвара и Малой Никитской неплох, да и здание ТАСС вполне заслужило звание шедевра модернизма.

35

Никитские-1-2+

Скруглённый дом на стрелке двух Никитских улиц. Увы, сейчас в Москве таких скруглённых домов почти не осталось. Его снесли в 1971 году, для раскрытия вида на храм Большое Вознесение.

36

Вид от Никитских ворот вдоль Большой Никитской улицы в сторону Садового кольца. Первомайские торжества 1960 года. Двухэтажные дома слева тоже снесли просто так, для небольшого расширения проезжей части. На их месте деревья.

37

Революционный 1917 год, последствия боёв. Никитские ворота стали одной из ключевых точек революционных боёв между большевиками и юнкерами в октябре 1917 года. Больше всего пострадал дом князя Голицына, который стоял в торце Тверского бульвара. Писатель Паустовский, ставший свидетелем событий, вспоминал:

«К вечеру второго дня загорелся дом «на стрелке», где была аптека. Он горел разноцветным пламенем — то желтым, то зеленым и синим, очевидно, от медикаментов. Глухие взрывы ухали в его подвалах. От этих взрывов дом быстро обрушился. Пламя упало, но едкий разноцветный дым клубился над пожарищем еще
несколько дней.»

От дома остались одни стены, его не стали восстанавливать и разобрали в 1918 году. Теперь на его месте стоит памятник Тимирязеву. Дому напротив в 1917 году повезло больше:

38Это здание стояло в торце Никитского бульвара, после революции его отремонтировали, но в 1950-е годы снесли, как и скруглённый дом на углу бульвара и Большой Никитской (в кадре справа). Кстати, все дома, стоящие в торцах бульваров, появились ещё в конце XVIII — начале XIX века. Это бывшие гостиницы, строившиеся по указу Павла I, по проекту архитектора Стасова. Когда-то все они имели строгие классические фасады и высоту 2 этажа. Но в XIX веке почти все подверглись перестройкам и надстройкам. Из 11 бульварных гостиниц осталось только 4 здания — одно на Петровских воротах, второе на Сретенских, и ещё два — на Покровских.


 

10. Яузские ворота. Исчезнувшие Кошели.

Возраст снесённых домов: 18-20 века
Когда снесли: 1930-е (дома и церковь вдоль Яузской улицы), 1975-76 (всё остальное)
Причина сноса: расширение проезжих частей, «благоустройство» города
Что сейчас: сквер и памятник Пограничникам отечества

39_mapВместе со сносом церкви в 1930-е и целого квартала домов в 1970-е полностью исчез с карты Москвы топоним Кошели. У этого странного названия целый ряд версий происхождения: то ли здесь жили мельники, производившие муку крупного «кошельного» помола. Кошели в данном случае — мельничные рукава, через которые проходила мука. Две ремесленных версии – по одной из них кошелями называли плетёные складные корзины, кульки или короба, которые здесь выделывали. По другой – опять же, плетёный снаряд для ловли раков. Остаётся также версия про толстые кошельки богачей – купцов, которые здесь селились.

39

Кошели-1-2+

Устьинский проезд, вид от моста в сторону Яузского бульвара. Слева привычный нам пейзаж, а справа – снесённая застройка Кошелей. Кстати, за этими домами стояла церковь Николы в Кошелях, на углу Устьинского проезда и Яузской улицы. Её снесли в 1937 году.

40Вид с набережной Яузы, со стороны Устьинских мостов. Часть квартала занимали фабричные корпуса купца Носенкова с колоритной водонапорной башней.

41Вид правее вдоль Яузы.

42Самый красивый дом в Кошелях – доходный дом на Устьинской набережной, стоявший почти на углу с Яузской улицей.

Кошели-2-2.1+


 

11. Территория парка Музеон. Замоскворецкая Атлантида.

Возраст снесённых домов: 18-20 века
Когда снесли: 1970-е
Причина сноса: «благоустройство» города
Что сейчас: парк искусств Музеон

42_map

Музеон-1-2+

Это не просто квартал, это целый район с сетью переулков, полностью стёртый с лица земли. По большей части он был застроен 2-3 этажными купеческими домами, треть которых были деревянными. Из сотни домов сохранился только один – родовой дом купцов Третьяковых в 1-м Голутвинском переулке.

Музеон-2-2+

Историческое название местности – Бабий городок. Как всегда, есть несколько версий происхождения названия. Самая яркая, но и самая сказочная – версия историка Татищева. По его мнению, в 1382 году, во время наступления хата Тохтамыша на Москву, несколько сотен «подмосковных баб» желали спастись и просили их переправить в город (Кремль), но воевода отказал, дескать, крепость переполнена и провизии на всех не хватит. Женщины объединились и решили построить деревянное укрепление – небольшую крепостицу. За три дня соорудили, а на четвёртый день пришли татары. Женщины открыли ворота для переговоров, внутрь проникло 100 татар, которых женщины перебили, поотрубали им головы и отняли оружие и ещё пару дней мужественно оборонялись от татар, а на следующую ночь, пока татары спали, воевода за такой подвиг переправил воительниц в город. Красивая сказка, скорее всего. Вторая версия более прозаичная, но зато правдоподобная. Топкий берег Москвы-реки укрепляли деревянными сваями. Сваи забивали чугунным молотом, который называли бабой. Городили бабой – вот вам и Бабий городок.

43Бабьегородский рынок. Как показывает эта фотография, Бабьегородские переулки были застроены не только мелкими домишками, встречались и добротные 4-5 этажные доходные дома. Но всё пошло под «чугунную бабу» и от Бабьегородских переулков не осталось ни одного исторического здания.

44

Вид с дома по Большой Якиманке. Ближние дома, церковь Марона и школа за ней сохранились. Дальше теперь парк Музеон.


 

12. Павелецкая площадь. Спрятанный вокзал.

Возраст снесённых домов: 19-20 века
Когда снесли: 1970-е
Причина сноса: расширение Садового кольца и Павелецкой площади
Что сейчас: замороженная стройка торгового центра

44_mapСейчас это кажется странным, но Павелецкий вокзал до 1970-х годов не было видно с Садового кольца. Во-первых сам вокзал был в 3 раза короче (расширили его в 1980-е), а во-вторых перед ним располагался большой квартал домов.

45

Павелецкая-2-2.1+

1960-е годы. Ещё узкий Зацепский вал от Кожевнического проезда в сторону метро Павелецкая. На месте квартала слева — Павелецкая площадь, за ней вокзал. Садовое кольцо Кстати, доходные дома справа тоже снесли, на их месте тоже пустырь.

46Снесённый квартал от углу Садового кольца и Дубининской улицы. Отойдём чуть назад и посмотрим левее:

47
Садовое кольцо со старыми двухэтажными домами. Слева  сохранившийся сталинский дом с вестибюлем метро Павелецкая.

48

Павелецкая-1-2+

Вид на уничтоженную застройку Садового кольца от угла улицы Бахрушина, т.е от театрального музея. 4-этажные доходные дома вдалеке, за Дубининиской улицей тоже снесены при расширении Садового кольца.


 

13. Садовое кольцо и Оружейный переулок. Конец «Покровских ворот».

Когда появилось: 18 век
Возраст снесённых домов: 18-20 века
Когда снесли: 1960-е, 1978-79
Причина сноса:  подготовка города к олимпиаде 1980 года
Что сейчас: сквер, пустые пространства и проезжая часть Садового кольца

48_map

Снова вспомним Олимпиаду-80. Её жертвой пали кварталы между Садовым кольцом и Оружейным переулком. Причём, часть самого длинного квартала снесли ещё в 1960-е, но почти вся застройка сохранялась до 1978-79 годов.

49

Оружейный-2-2+

Садовая-Триумфальная улица. Справа — привычная «сталинка», а справа — за выездом из тоннеля — ряд доходных домов, начинаемый особняком в стиле модерн. Теперь на этом месте сквер.

50Фото 1950-х. Хорошо видна утраченная линия домов по правой стороне Садового кольца. Кстати, вдалеке виден сохранившийся 4-этажный дом, выходящий на Триумфальную площадь. Он уцелел чудом, даже при прокладке тоннеля его оставили, проложив часть тоннеля под самим зданием.

51

Оружейный-1-2+

Садовая-Каретная улица, вид в сторону метро Маяковская. Справа — один из трёх снесённых кварталов по этой улице.

Снос одного из этих кварталов запечатлён в финальной сцене фильма Покровские ворота:

52
По сценарию это якобы снос старого дома с коммуналками у Покровских ворот, в котором жили главные герои. Но тот самый дом с балконом, оказывается сохранился, хоть и перестроен. И расположен он на Гоголевском бульваре. А вот сцены сноса обиталища героев сняли в Оружейном переулке, у Садового кольца. В кадре на заднем плане видны сохранившиеся дома по Садовой-Каретной улице.


 

Итак, как вы видите,Москва за советское время совершенно бессмысленно потеряла множество исторических кварталов и районов. Всему вина – советская идеология и желание сделать город более удобным для автомобилистов, а улицы с площадями широкими и просторными, соответствующими социалистическому размаху. Теперь власти города пытаются с этим справиться и исправить ошибки: расширяют тротуары, превращают пустыри в новые общественные пространства, но выбитые куски городской среды так и остаются фактически пустыми.

Над публикацией работали: Александр Иванов, Александр Усольцев, Алексей Усольцев (совмещение старых и новых видов)

Комментировать с помощью Facebook: