В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


22 июля, суббота
16:00 Воронцово поле: немецкие коммерсанты, русские предприниматели и советские перипетии

Место встречи: м. «Чкаловская», около выхода из метро

23 июля, воскресенье
13:00 Остров Невезения-1: от Красного Октября до Балчуга

Место встречи: м. «Кропоткинская», последний вагон из центра, выход на Волхонку, к Храму, по лестнице вверх


Стоимость экскурсии: для всех — 400 рублей, для пенсионеров — 300 рублей, для детей до 14 лет (с одним из родителей) — бесплатно.

Подробное расписание экскурсий смотрите на http://moscoww.ru

/


Дом Наркомфина: 10 причин, делающих дом шедевром

Auto Date Среда, июня 28, 2017

narkomfin-cover

На прошлой неделе мы организовали экскурсию в легендарный дом Наркомфина на Новинском бульваре. В этом году здание, наконец, начнут реставрировать. Более того, проект реставрации дома разрабатывало архитектурное бюро Алексея Гинзбурга, внука автора дома, что позволяет надеяться, особенно после его интервью, что дом приведут в надлежащий вид и отнесутся со всей тщательностью.

Шедевр конструктивизма и здание, на опыте строительства которого, стоит поучиться многим современным архитекторам. Об этом доме написано много статей, сегодня же мы попытаемся коротко объяснить, чем этот дом примечателен.

10 пунктов о том, почему нам дорог дом Наркомфина и почему он опередил своё время —>

1. Дом на ножках

DSC_6180

Сейчас первый этаж дома застроен, а изначально он стоял на ножках-колоннах и выглядел совершенным домом-кораблём, как многие его и называли в советское время.

Снимок экрана 2017-06-28 в 3.57.25

На первом этаже многоквартирного дома все равно никто не любит жить, при этом выйдя из подъезда можно сразу направиться в нужном направлении, нет необходимости обходить длинный дом. Двор визуально расширяется, и от дождя быстро спрятаться всегда можно.

 

2. Несущие колонны и свободный фасад

DSC_6235

Функцию несущих конструкций у здания выполняют не внешние стены, а колонны, на которых и висит весь каркас дома.

2651 Строительство дома Наркомфина
Строительство дома Наркомфина, 1930 г.

Благодаря тому, что дом — это каркас, фасад можно сделать каким угодно, можно делать огромные окна и длинные балконы, внешняя стена никак не ограничивает полёт мысли, а внутренние планировки могут быть совершенно свободными и двухярусными.

DSC_6192

 

3. Квартиры на двух ярусах

DSC_6227

Квартиры в доме Наркомфина располагаются на двух ярусах, при этом основное помещение с гостиной имеет высокий потолок, а на втором ярусе может располагаться, например, спальня, куда человек приходит отдохнуть и где высоких потолков и огромных просторов не требуется. Даже окна здесь относительно узкие.

DSC_6219

Выше на фото большая отремонтированная квартира, а квартиры поменьше в плохом состоянии выглядят так:

DSC_6256
Вход из коридора

DSC_6269
Спальня

DSC_6271
Гостиная с частично заколоченными окнами

 

4. Спальни на восток, гостиные на запад

Снимок экрана 2017-06-28 в 16.10.39

Дом практически чётко ориентирован по сторонам света, что также учитывается в планировках: окна спален выходят на восток, откуда встаёт солнце и с утра наполняет комнату светом, а окна гостиных, где люди в основном проводят вечернее время, ориентированы на запад, что вместе с большими окнами позволяет максимально использовать естественный свет. По уровню инсоляции здание даст фору многим современным постройкам.

 

5. Цветовые решения

248447

Для квартир разрабатывались также эффективные цветовые решения, позволяющие визуально расширить пространство, сгладить острые углы и создать приятное настроение. Стены предполагалось просто окрашивать. Сейчас для дизайнеров интерьеров многие вещи уже являются азбучными истинами, но тогда всё приходилось разрабатывать с нуля.

 

6. Мебель

4435975844_e5283116ec

Задолго до появления ИКЕА и мебели 1960-х для дома Наркомфина трудился целый коллектив автором под руководством советского авангардиста Эль Лисицкого. Уже тогда ими были разработаны принципы встраиваемой, раскладной, трансформируемой мебели. Кроме того, для дома разрабатывалась также «комбинантная» мебель, то есть гарнитур из нескольких самостоятельных элементов, которые можно было комбинировать друг с другом.

 

7. Коридорная система и разноэтажность

DSC_6246

Как и в спальнях высота потолка в коридорах не такая большая. Не предполагается, что люди здесь будут проводить много времени. Более того, проходные помещения идут как-будто совершенно изолированно от жилых помещений, на разных уровнях. В разрезе дом выглядит так:

Narkomfin_4lagen

Справа жилые помещения, слева коридор

0_1c6e6_87d8db2b_orig
Фото: Борис Бочкарев

Дом ломает само понятие «этаж», как один уровень сквозь весь дом. Помещения, где люди проводят больше времени, более просторные, а проходным помещениям большие потолки не нужны.

 

8. Коммунальный блок

0_1c6f2_23d4298a_orig
Фото: Борис Бочкарев

DSC_6188

Подобно элитным жилищным комплексам наших дней, дом Наркомфина включал в себя отдельный коммунальный блок с прачечной, библиотекой, столовой (откуда можно было заказать еду в квартиру) и физкультурным залом. Коммунальный блок был соединён переходом с основным зданием.

Сейчас коммунальный блок находится в полнейшем упадке и ждёт реконструкции.

DSC_6344

 

9. Двор

Дом строился в четкой привязке к местности и двор планировался соответствующим образом. С одной стороны от дома через бывший усадебный парк можно было пройти к Садовому кольцу, а с другой стороны  дома, под которым можно было беспрепятственно пройти был небольшой склон и образовывалась своеобразная терраса. Дом не был построен в чистом поле, учитывался рельеф местности и после завершения стройки территория уже выглядела довольно уютно.

 

10. Крыша

DSC_6293

Крыша дома с «пентхаусом» наркома финансов Милютина была обитаемой и принадлежала всем жильцам. Сюда можно было приходить в любое время, насладиться солнечными ваннами, сделать зарядку, просто прогуляться и полюбоваться видами.

DSC_6299

Удивительно, но даже сейчас крыши новых жилых комплексов практически не используются жильцами, а там, где есть такая возможность, это представляется, как отдельная и очень дорогая особенность жилья. А здесь уже было всё продумано.

DSC_6322
Вид с дома Наркомфина

 

Такой удивительный революционный дом, надолго опередивший своё время и даже сейчас дающий пищу для размышления многим архитекторам по всему миру. Будем надеяться, что в этом году всё же приступят к его реставрации и через несколько лет мы увидим здание в обновлённом и частично музеефицированном виде.

Комментировать с помощью Facebook: