В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


Посмотреть расписание экскурсий и купить билеты на экскурсии можно на нашем экскурсионном сайте.


Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Старинные детали: Пушкинская площадь

Auto Date Пятница, мая 12, 2017

01
эта фотография в большом разрешении

Мы продолжаем нашу постоянную рубрику Старинные детали, и сегодня рассмотрим фотографию Пушкинской площади, до 1931 года называвшейся Страстной под одноимённому монастырю.

Это фотография 1934 года, снятая Наумом Грановским с углового дома с круглой башней, который стоит на Пушкинской площади и сейчас.

Смотреть детали и читать комментарии —>

02

Улица Горького (Тверской она была до 1932 года), ещё узкая, метров 17 шириной. Через несколько лет после того, как была сделана эта фотография, почти всю левую сторону улицы снесли для расширения по сталинскому генплану. Но 5 домов сохранили и передвинули на новую линию улицы.
Дальний из двух ближних четырёхэтажных домов передвигали, его можно увидеть и сейчас. Через три дома дальше виден разрыв в линии застройки и ограда с воротами. А на воротах — львы. Это бывший Английский клуб, сейчас — музей современной истории России. Ему просто обрезали оба флигеля и перенесли ограду. Следующие за ним два здания передвинули — это электротеатр «Станиславский» и 4-этажный дом, в кадре выглядящий чёрным из-за красного кирпича. Дальше по улице — трёхэтажная усадьба с треугольным фронтоном по центру фасада — дом Дмитриева-Мамонова, многим известный, как глазная больница. Его не просто передвинули, а задвинули во двор, да ещё и развернули на 90 градусов. В следующем квартале, уже почти у Триумфальной площади, среди двухэтажных домишек торчат два высоких и узких фасада. Эти два дома тоже передвинули, и включили в объём одной большой сталинки. Правда во дворах остались секции старых домов, там есть даже двор-колодец.

03

Над грузовиком виден странный трапециевидный ящик, подвешенный на провода. Это стрелочный светофор, немецкое изобретение. На чёрно-белой фотогарфии не очень понятно, но вот так он выглядел в цвете:

03_1

Стрелка непрерывно вращалась по кругу, пока она шла по зелёному полю — проезд был разрешён, по красному — запрещён. А в качестве предупреждающего — белый, вместо привычного нам жёлтого.

Причём, загадка. Первый электрический светофор современного типа, с лампами, появился ещё в 1930-м году, на пересечении Петровки и Кузнецкого моста. Судя по фотографиям, такой же в 1930-31 годах висел и на Страстной площади. Но что-то пошло не так, и его заменили на более архаичный стрелочный, который проработал здесь до 1935 года.

04

Тверская 1910-х и 1920-х — улица кинотеатров. К 1917 году их насчитывалось 9 штук. Правда, в отличие от современных кинотеатров, для них не строились отдельные здания. Кинозалы размещались в старых домах. В угловом трёхэтажном доме ещё до революции открылся электротеатр «Ша-нуар» (что переводится с французского, как чёрная кошка), в конце 1920-х переименованный в «Центральный». Авангардистское оформление угла появилось тогда же.
На афише читаем «Предательство Мервина Блейка». Этот фильм вышел в советском прокате в 1934 году. В оригинале американский фильм 1932 года назывался The Cabin in the Cotton – Вагончик в хлопке, правда, в наше время фильм называют «Тени к югу».

05

Следующее за кинотеатром здание по улице Горького, — сохранившийся по сей день конторский и собственный жилой дом книгоиздателя Сытина, построенный Адольфом Эрихсоном в стиле модерн в 1905-06 годах. В 1918 году его заняла газета «Известия», переехавшая в конце 20-х в новое конструктивистское здание на Страстной площади. После переезда известий сытинский дом заняла газета «Правда», логотип которой мы и видим на фотографии. До этого «Правда» занимала дворовый корпус этого же владения. Сытин жил в своём доме вплоть до 1928 года. А в конце 1970-х «Известия» построили себе большое новое здание, часть фасада которого закрывал со стороны Тверской сытинский дом. Пришлось передвигать особняк Сытина на 30 метров вдоль улицы Горького, к углу Настасьинского переулка.

06

Правее кинотеатра «Центральный» с площади через ворота можно было попасть во двор. Двор с дровяными сараями, немощёный, с деревянными пристройками, а, возможно, даже с гусями и курами. Московские дворы до 1950-х — 60-х годов сохраняли почти дореволюционный облик, на который накладывался деревенский быт множества переехавших в Москву во время НЭПа.

07

На левом углу площади и улицы Горького находился Дом Интернациональный книги, или International Book House. Странно видеть вывеску на английском в Москве 1930-х. Левее к книжному магазину пристроен «Палас», рекламирующий фильм «Ложный путь». За этими двумя зданиями протянулся брандмауэр четырёхэтажного дома. Заметьте, сверху он чисто выкрашен светлой краской, а снизу остаётся голая краснокирпичная стена. Тратиться на покраску нижних этажей не стали, все-равно с площади не видно. Так что вот вам местный вариант потёмкинских деревень.

08
На площади всё ещё стоит дореволюционный трамвайный павильон. Мимо на агитационной фотографии Москвы обязательно присутствует новый элемент – троллейбус ЛК-4 («Лазарь Каганович»), пущенный по Тверской меньше полугода назад в этом же 1934 году.

Со стороны Страстного бульвара к павильону подъезжает забитый даже не в самый час пик двухвагонный трамвай.

11
До открытия первой очереди метро ещё год, и основным транспортом столицы является трамвай.

Фотография вообще в деталях является очень пропагандистской. Так, например, у фотографа явно была задача показать как можно больше разных видов транспорта столицы.

10
Здесь и троллейбус, и новая модель автобуса и несколько видов автомобилей – современный мегаполис! При этом совсем в углу снимка в кадр всё же попал извозчик:

Снимок экрана 2017-05-12 в 12.04.03

До войны в Москве ещё оставалось приличное количество извозчиков.Даже после открытия метро Леонид Утёсов пел: «Чтоб теперь тебя запрячь я отправляюся, от Сокольников о Парка на метро…»

09
Рядом с трамвайным павильоном можно видеть ларёк треста «Союзфото», продающий открытки, плакаты, альбомы. Советское правительство в деле пропаганды наряду с кино очень ценило фотографическое искусство, и в 1931 году был создан трест «Союзфото» – единственное агентство в СССР по массовому выпуску фотографических иллюстраций для газет, журналов, плакатов, книг и т.д. «Союзфото» открывало свои корпункты по всему СССР и за границей. Огромный фотографический монополист был упразднён в 1938 году.

9
Интересно устроена лотошная торговля – прямо посреди площади стоят передвижные лотки (в частности, приделанные к велосипеду).

Снимок экрана 2017-05-12 в 12.19.38
Главный модный цвет в одежде – белый. Практически все (кроме военного в форме) обязательно имеют в своём гардеробе белые вещи, а вот для головных уборов 1930-е – эпохальное время. Если ещё в 1920-х, не говоря уже о до революционном времени, появляться на людях с непокрытой головой не было принято, то в 1930-х гг. от постоянного ношения головных уборов отказались даже многие женщины.

 

Такая фотография, такая бытовая история!

Комментировать с помощью Facebook: