В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


22 октября, воскресенье
13:00 Остоженка и её переулки. Часть 2

Место встречи: м. «Парк культуры» (радиальная), около выхода из метро



Стоимость экскурсии: для всех — 400 рублей, для пенсионеров — 300 рублей, для детей до 14 лет (с одним из родителей) — бесплатно.

Подробное расписание будущих экскурсий смотрите на http://moscoww.ru

/


Катки старой Москвы

Auto Date Четверг, ноября 24, 2016

skates

В конце ноября в Москве откроется почти 200 катков с искусственным льдом и более тысячи катков с естественным льдом. Уже скоро многие москвичи будут задаваться вопросом: Где в Москве покататься на коньках? Или где в Москве лучшие катки?

Подобным образом зимой москвичи развлекаются уже несколько столетий. Давайте вспомним самые первые московские катки, посмотрим где катались на коньках до революции и в советское время —>

Как и множество прочих новшеств, коньки в России появились благодаря Петру I. Будучи в Голландии русский царь научился кататься на коньках. Он-то и привез эту «голландскую потеху» домой. Считается, что именно он усовершенствовал коньки, придумав привинчивать лезвия прямо к обуви.

В 18 веке небольшие катки заливались в усадьбах петербургской и московской знати для увеселения гостей. Первый же общественный каток, как гласит история, появился в первопрестольной только в середине 19 столетия.
Им стал каток на Петровке, д. 26/9

Каток на Петровке 1901-1903 гг.

С 1860-х годов здесь лучший, как писали современники, в Москве каток, на котором занимались фигурным катанием члены первой спортивной организации Москвы — Императорского речного яхт-клуба.
В 1889 году на катке прошел первый в России чемпионат по скоростному бегу на коньках. В течение 20 века каток также оставался популярным местом отдыха жителей города.

Каток на Петровке, 1905 г.


Каток на Петровке, 1908 г.

В дореволюционной Москве катки считались такими же коммерческими заведениями, как, скажем, трактиры. Доход, получаемый от них, выражался четырехзначной цифрой и доходил до 7000 рублей в год.
Традиционные места катания городские власти сдавали в аренду. Арендаторы по своему усмотрению назначали высокие цены за входные билеты, рекламировали катки, всячески привлекали публику.

Славился каток Зоологического сада. На нем тренировались сильнейшие московские конькобежцы, а в начале ХХ века стали регулярно проводиться соревнования по скоростному бегу на коньках.

Каток в зоологическом саду, 1911 г.


Соревнования по скоростному бегу на коньках на катке в Зоологическом саду, 1908 г.

Каток на Патриарших прудах был особенно популярен среди студентов и учащейся молодежи.

Каток на Патриарших прудах, 1909 г.
Центральный государственный исторический архив г. Москвы хранит и такой интересный документ – доклад комиссии о пользах и нуждах общественных в Городскую думу от 2 октября 1895 года. В нем рассматривается вопрос о предоставлении льгот учащимся при пользовании городскими катками.

На Чистые пруды предприниматели зазывали москвичей «покататься на коньках на столичный и европейский манер». У катка на зимний период выстраивалась чайная, а в праздничные дни на специально сооруженной эстраде на берегу пруда разыгрывались целые представления.

Каток на Чистых прудах. 1900-1910 гг.

Здесь же проходили первые хоккейные турниры на первенство Москвы

1913 г.

В первые десятилетия советской власти вместе с пропагандой здорового образа жизни коньки (и катки) стали неотъемлемой частью проведения досуга в зимний период.

Новогодняя открытка 1939 год.

Катки открывались во всех парках столицы


Каток в Сокольниках, 1935 г.


Каток в парке Центрального дома Красной армии, 1939 г. (ныне Екатерининский сквер)

Ну, а главным катком Москвы стал каток в Парке Горького.
Интересный факт: ещё до открытия ЦПКиО им. Горького, в 1920е, на льду Пионерского пруда (тогда пруд назывался Малым) любили покататься на коньках легендарный бас Фёдор Шаляпин и звезда советского кино актер Игорь Ильинский.


Каток в ЦПКиО им. Горького, 1938 г.


Каток в ЦПКиО им. Горького, 1938 г.


Каток в ЦПКиО им. Горького, 1939 г.

После войны в Москве ледяные площадки стали появляться на районных стадионах и в местных парках, да практически в каждом московском


Стадион Юных пионеров в районе Динамо, 1947 г.


Октябрьское поле, 1955 г.


Хоккей у МГУ, 1959 г.


Сад им. Баумана, 1959-1962 гг.


Каток Фестивальный в Марьиной роще, 1972 г.


Бибирево, 1977 г.


На катке у стадиона Фили, 1983 г.


Теплый стан, 1984 г.

 

Комментировать с помощью Facebook: