В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Пока не сняты карантинные ограничения, мы проводим онлайн лекции.
Лекции бесплатны, но мы предполагаем, что если вам нравится лекция, вы перечислите нам донат. До конца карантина лекции остаются в открытом доступе.


Расписание лекций на нашем экскурсионном сайте.

Лекции проходят на нашем youtube канале Прогулки по Москве.

Карантин пройдет и мы снова будем гулять по Москве) Оставайтесь с нами!
Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Катки старой Москвы

Auto Date Четверг, ноября 24, 2016

skates

В конце ноября в Москве откроется почти 200 катков с искусственным льдом и более тысячи катков с естественным льдом. Уже скоро многие москвичи будут задаваться вопросом: Где в Москве покататься на коньках? Или где в Москве лучшие катки?

Подобным образом зимой москвичи развлекаются уже несколько столетий. Давайте вспомним самые первые московские катки, посмотрим где катались на коньках до революции и в советское время —>

Как и множество прочих новшеств, коньки в России появились благодаря Петру I. Будучи в Голландии русский царь научился кататься на коньках. Он-то и привез эту «голландскую потеху» домой. Считается, что именно он усовершенствовал коньки, придумав привинчивать лезвия прямо к обуви.

В 18 веке небольшие катки заливались в усадьбах петербургской и московской знати для увеселения гостей. Первый же общественный каток, как гласит история, появился в первопрестольной только в середине 19 столетия.
Им стал каток на Петровке, д. 26/9

Каток на Петровке 1901-1903 гг.

С 1860-х годов здесь лучший, как писали современники, в Москве каток, на котором занимались фигурным катанием члены первой спортивной организации Москвы — Императорского речного яхт-клуба.
В 1889 году на катке прошел первый в России чемпионат по скоростному бегу на коньках. В течение 20 века каток также оставался популярным местом отдыха жителей города.

Каток на Петровке, 1905 г.


Каток на Петровке, 1908 г.

В дореволюционной Москве катки считались такими же коммерческими заведениями, как, скажем, трактиры. Доход, получаемый от них, выражался четырехзначной цифрой и доходил до 7000 рублей в год.
Традиционные места катания городские власти сдавали в аренду. Арендаторы по своему усмотрению назначали высокие цены за входные билеты, рекламировали катки, всячески привлекали публику.

Славился каток Зоологического сада. На нем тренировались сильнейшие московские конькобежцы, а в начале ХХ века стали регулярно проводиться соревнования по скоростному бегу на коньках.

Каток в зоологическом саду, 1911 г.


Соревнования по скоростному бегу на коньках на катке в Зоологическом саду, 1908 г.

Каток на Патриарших прудах был особенно популярен среди студентов и учащейся молодежи.

Каток на Патриарших прудах, 1909 г.
Центральный государственный исторический архив г. Москвы хранит и такой интересный документ – доклад комиссии о пользах и нуждах общественных в Городскую думу от 2 октября 1895 года. В нем рассматривается вопрос о предоставлении льгот учащимся при пользовании городскими катками.

На Чистые пруды предприниматели зазывали москвичей «покататься на коньках на столичный и европейский манер». У катка на зимний период выстраивалась чайная, а в праздничные дни на специально сооруженной эстраде на берегу пруда разыгрывались целые представления.

Каток на Чистых прудах. 1900-1910 гг.

Здесь же проходили первые хоккейные турниры на первенство Москвы

1913 г.

В первые десятилетия советской власти вместе с пропагандой здорового образа жизни коньки (и катки) стали неотъемлемой частью проведения досуга в зимний период.

Новогодняя открытка 1939 год.

Катки открывались во всех парках столицы


Каток в Сокольниках, 1935 г.


Каток в парке Центрального дома Красной армии, 1939 г. (ныне Екатерининский сквер)

Ну, а главным катком Москвы стал каток в Парке Горького.
Интересный факт: ещё до открытия ЦПКиО им. Горького, в 1920е, на льду Пионерского пруда (тогда пруд назывался Малым) любили покататься на коньках легендарный бас Фёдор Шаляпин и звезда советского кино актер Игорь Ильинский.


Каток в ЦПКиО им. Горького, 1938 г.


Каток в ЦПКиО им. Горького, 1938 г.


Каток в ЦПКиО им. Горького, 1939 г.

После войны в Москве ледяные площадки стали появляться на районных стадионах и в местных парках, да практически в каждом московском


Стадион Юных пионеров в районе Динамо, 1947 г.


Октябрьское поле, 1955 г.


Хоккей у МГУ, 1959 г.


Сад им. Баумана, 1959-1962 гг.


Каток Фестивальный в Марьиной роще, 1972 г.


Бибирево, 1977 г.


На катке у стадиона Фили, 1983 г.


Теплый стан, 1984 г.

 

Комментировать с помощью Facebook: