В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Пока не сняты карантинные ограничения, мы проводим онлайн лекции.
Лекции бесплатны, но мы предполагаем, что если вам нравится лекция, вы перечислите нам донат. До конца карантина лекции остаются в открытом доступе.


Расписание лекций на нашем экскурсионном сайте.

Лекции проходят на нашем youtube канале Прогулки по Москве.

Карантин пройдет и мы снова будем гулять по Москве) Оставайтесь с нами!
Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Скоропечатня Левенсона отреставрирована

Auto Date Воскресенье, октября 9, 2016

Не может не радовать то, что в Москве в последние полтора года образовался не просто широкий интерес к истории города и не просто праздный интерес, а ещё и подкрепляемый бумом реставраций.

В прошлом году отреставрировали внешний вид здании типографии товарищества Левенсон в Трёхпрудном переулке, а на этой неделе реставрационные работы завершились и внутри здания. Были восстановлены утраченные за советское время «ледяная» лестница, фонарь-медуза и барельеф Гутенберга.

Прочитать про историю здания и посмотреть на обновлённые интерьеры —>

Свою историю скоропечатня Левенсона ведет с 1881 года, когда у Набилковского училища была куплена одна печатная машина, и в Рахмановском переулке открылась небольшая типография. Спустя три года типография получает крупный заказ на печать газеты «Новости дня», что дает ей возможность значительно расширить производство. В 1887 году типография преобразовывается в  Товарищество. А уже в 1896 году товарищество выполняло заказ Министерства императорского двора к коронации Николая II и Александры Фёдоровны и было удостоено звания Поставщика Двора Его Императорского Величества.

Для расширения производства в 1899 году был куплен участок в Трёхпрудном переулке и заказан проект знаменитому в то время архитектору Ф.О. Шехтелю.

Руководство Товарищества считало, что красивую печатную продукцию невозможно выпускать в некрасивом, плохо оснащенном фабричном помещении. Проект, предложенный Шехтелем, был необычен для производственного предприятия, он напоминал скорее европейский замок.

Скоропечатня А.А. Левенсона стала первой типографией, построенной в новом тогда стиле модерн.

На самом деле «Скоропечатня А.А. Левенсона» – это комплекс зданий, состоящий из двух частей:
1) Административное здание издательства и редакции со сторожкой слева вдоль переулка

Скоропечатня Товарищества А.А. Левенсон. Административная часть. 1900-1917гг

2) Производственный корпус, уходящий вглубь участка, предельно простой в исполнении и лишенный декоративного убранства. Здесь на четырех этажах расположились типографический и литографический цеха, мастерские типографской отделки, переплетный цех, а также кладовые для бумаги, красок и других материалов.
Переплетная типография скоропечатни Товарищества А.А, Левенсона.

Административный корпус выстроен в стиле небольшого романо-готического замка. В центре фасада высится увенчанная решеткой «русская» щипцовая двускатная крыша. В революцию она лишилась надписи «Т-во Скоропечатни Левенсонъ», которая была восстановлена буквально недавно. Вторая надпись шла орнаментом между вторым и третьим этажом: «Товарищество скоропечани АА. Левенсонъ» и также была восстановлена совсем недавно. Эркер фасада чуть сдвинут вправо, он создает красивую архитектурную перспективу от Тверской улицы, замыкая Мамоновский переулок. Его уравновешивают две башенки с шатровым верхом на левом углу фасада. Основание угловой башни украшено лепным орнаментом чертополоха – одним из «главных» цветков модерна. Плавные линии оконных переплетов, рисунок устоев ворот, изящная ковка – все напоминает о модерне.


Скоропечатня Товарищества А.А. Левенсона. 1902г.

Не менее прекрасны были и интерьеры. В административной части внимание приковывала лестница первого этажа, похожая одновременно на волну и растекшуюся лаву. Тот же мотив Шехтель потом использовал в доме Степана Рябушинского, но там лестница стала центром всей композиции. Но лестница издательства Левенсона безусловно, ее предшественница.

 

Лестница после недавней реконструкции.

Основные работы в ходе завершившейся реконструкции были проведены в административном здании – здесь расчистили фасады, отреставрировали стены, воссоздали лепнину, барельеф, исторические надписи и герб Российской империи.

Фасадам вернули первоначальный цвет, по фотографиям восстановили исторические интерьеры: декоративные арки, парадную лестницу, паркет, барельеф первопечатника Гутенберга, бра, потолочные светильники. На кровле смонтирован стеклянный витражный купол, предусмотренный проектом Шехтеля. В производственном корпусе и сторожке была выполнена реставрация фасадов.

 

Если бы это здание находилось в небольшом европейском городке, то однозначно было бы его главным украшением, достопримечательностью, к которой ходили бы толпами туристы, а в Москве оно спрятано в Трёхпрудном переулке. Если не были здесь, то обязательно сходите

 

Комплексная и сложная реставрация здания началась в 2013 году и закончилась к осени 2016 г.

По старым фотографиям и чертежам восстановили вид фасадов и интерьеров, дополнительно была усилена кровля, при этом сохранён был даже «рисунок» раскладки кровельного листа.

Изящный «шехтелевский» потолок, также приведенный в надлежащий вид.

Проект реставрации типографии Левенсона номинирован на конкурс «Московская реставрация-2016»

Фото: ТАСС.

Комментировать с помощью Facebook: