В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


Посмотреть расписание экскурсий и купить билеты на экскурсии можно на нашем экскурсионном сайте.


Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Особняк Носова и его интерьеры: шик и изящество на Электрозаводской

Auto Date Среда, мая 18, 2016

00

Прямо напротив главного входа в Электрозавод, на одноимённой ему улице стоит деревянный особняк в стиле модерн. Это творение самого Льва Кекушева, построенное для фабриканта Василия Дмитриевича Носова. Редкий пример деревянного модерна в Москве, он ещё и прекрасно сохранил свои интерьеры. Мебель, камины, напольная плитка, деревянная лестница, оконные рамы, люстры — всё осталось с 1903 года почти без изменений.

Так давайте же пройдёмся по этим интерьерам и узнаем, кто такие Носовы и почему они построили свой особняк именно здесь, посреди фабрик и заводов —>

Дело основали трое братьев – Василий, Дмитрий и Иван Носовы, в начале 19 века они были простыми ткачами. Тем не менее, накопили стартовый капитал, и в 1829 году открыли текстильную фабрику на окраине Москвы, в Семёновском, у Хапиловского пруда. Начинали с женских платков, потом – сукно для армии, большие объёмы ткани продавали на Кавказ, где из неё делали черкески. В 1880-е «Промышленно-торговым товариществом мануфактур братьев Носовых» управлял сын одного из братьев-основателей, Василий Дмитриевич Носов. У них имелся амбар-офис в Большом Черкасском переулке, магазин в Лубянском пассаже. Территория фабрики растянулась на половину длины Малой Семёновской улицы и вдоль берега речки Хапиловки. Работало в то время на ней больше 1000 человек.

19
Фабрика Носовых. На переднем плане — Малая Семёновская улица, по левому краю кадра — старый особняк Василия Дмитриевича Носова, правее его сад с фонтаном и оранжереями. Ещё правее начинаются фабричные корпуса. А перед ними по линии Малой Семёновской — ещё один сохранившийся особняк Носовых. Правее — плотина Хапиловского пруда, выводившая в то время к Суворовской улице. Все фабричные корпуса, расположенные слева от плотины, сохранились, те, что справа снесены.

Сам Василий Дмитриевич жил здесь же, у фабрики. В 1872 году он купил участок на углу Лаврентьевской и Малой Семёновской улиц и построил собственный дом. Особняк рядом с фабрикой — типичная история для начала и середины 19 века, но даже на рубеже 20 века такое ещё бывало.

21
Василий Дмитриевич Носов с шестью дочерьми.

Купец Носов был женат на Клавдии Жучковой и у них родилось 7 детей – 6 дочек и один сын. Жена Носова очень рано умерла, и все семейные дела и забота о детях легли на плечи Василия Дмитриевича. Большинство детей не обрадовали его своим выбором женихов или невест. Лишь только дочка Вера, на радость отцу, вышла замуж за купеческого сына Алексея Александровича Бахрушина, коллекционера и основателя театрального музея. Дочь Екатерина вышла замуж за мелкопоместного дворянина Силина, отец не был в восторге. Варвара влюбилась в князя Александра Енгалычева, отец только через полтора месяца рыданий и упрашиваний своей дочери дал ей благословление. Купец Носов следовал патриархальным и консервативным купеческим традициям и считал, что его дети должны создавать семьи тоже только с купеческими детьми, из своего сословия. Дворяне уже не котировались. Сын Василий, вроде бы, выбрал себе дочку Павла Михайловича Рябушинского, купца и текстильного фабриканта. Но и тут отец был недоволен. Рябушинские считались скандальной семьёй, например, отец невесты, купец-старообрядец Павел Михайлович, развёлся со своей первой женой, и в 50 лет украл 18-летнюю невесту младшего брата, женившись на ней.

03_3
Старый особняк Носовых, в котором поселился сын Василий с женой Евфимией.

Василий Васильевич Носов в 1902 году женился на красавице Евфимии Павловне Рябушинской, и поселились молодые в доме отца Василия Дмитриевича на Введенской площади (нынешняя площадь Журавлева). Поначалу отец жил вместе с ними и со своей незамужней сестрой. Но потом что-то незаладилось, по одной версии Василий Васильевич не сошёлся характером с женой сына, по другой версии он просто не хотел мешать молодым. В 1903 году он решил построить себе отдельный новый дом, пригласив для работы архитектора Кекушева.

01
Окончательный вариант проекта дома Носова.

Первый проект был в стиле фахверк, дом предполагался каменным. Носову не очень понравилось, он попросил переделать проект, к тому же хотел дом построить как можно быстрее, в дереве. Второй проект тоже не устроил заказчика, и только третий был реализован. Дом построили в 1903 году за 10 месяцев.

01_2
Дом напоминает американские коттеджи второй половины 19 века, прямых аналогов в Москве нет. Аналоги только дачные, а этот дом городской.

02
Входим на территорию особняка с Элетрозаводской улицы. Ворота в стиле модерн новые, подлинная ограда была утрачена в советское время.

03
Кекушев проявил себя мастером работы над деревом в этом особняке. Центральная секция веранды изначально не была застеклена.

03_1
А вот как дом выглядел до революции.

03_2
В советское время вся веранда целиком, да ещё и балкон сверху, были застеклены. Фотография 1980-х годов.

04
Шикарная деревянная резьба.

05
Входим внутрь. На бывшей кухне сохранилась напольная метлахская плитка немецкого производства, фирмы Villeroy & Boch.

06
Это гостиная на первом этаже. Многие предметы мебели чудом сохранились, проектировал их сам Кекушев. Подлинны и деревянные двери с витражными вставками. Потолок — простой, по принципу рационального модерна, тут нет безумных гнутых линий франко-бельгийского ар-нуво. В советское время в особняке разместился дом пионеров, это был его актовый зал. Сейчас — музыкальная гостиная.

07
Самое интересное в гостиной — камин-сервант.

08
Керамика выполнена в Абрамцевской мастерской, возможно, при участии Врубеля.

09

 

10
Эта люстра тоже подлинная, как и почти все светильники в доме.

11
Переходим в соседнее помещение — малую гостиную. Парадная часть дома небольшая — всего две гостиных, остальные — жилые и функциональные. Если в 18 и в большей части 19 века в жилых особняках доминировала анфиладная планировка, с множеством бальных и парадных комнат, то к началу 20 века основной упор делался на жилые помещения, особняки эволюционировали в сторону привычной нам квартирной или коттеджной планировки.

12
Вся изначальная оконная столярка сохранилась, в том числе ручки и шпингалеты.

13
Из малой гостиной попадаем в холл. Перед нами главный вход в особняк. Подобные массивные деревянные двери — частое явление в творчестве Льва Кекушева.

14
Гости, посещавшие Носова, сами оставляли в прихожей верхнюю одежду, никаких швейцаров и камердинеров не было, хотя слуги в доме имелись.

15
Крючки в стиле модерн, сохранившиеся с 1903 года.

16
Следующая комната — кабинет хозяина. Ещё один Амбрамцевский камин, а слева — пальто, в котором Носов ходил последние два года жизни. Люстра и настенные бра изначальные, только плафоны уже советские.

Василий Дмитриевич до 1912 года управлял фабрикой и работал в этом кабинете. После революции особняк и фабрики отняли, но первое время Носов состоял в комитете по созданию текстильных фабрик. Дожил он до 1920 года. Бышая Носовская фабрика с тех пор называлась «Освобождённый труд».

17
Стол, стулья и письменные принадлежности взяты из музея фабрики «Освобождённый труд». Скорее всего за ними работал управляющий, возможно сам Василий Дмитриевич.

17_1

 

18
Купец Носов страстно увлекался охотой и рыбалкой, ездил охотиться в окрестности подмосковного имения Дорохово. Над дверью висят его ружьё и охотничий трофей. Вообще, Носов вёл здоровый образ жизни, до конца своих дней каждое утро обливался двумя вёдрами холодной воды, катался на лыжах, даже учредил в Сокольниках лыжное общество.

 

20
Реклама товарищества Носовых.

22
Взгляд на веранду.

23
А это бывшая спальня Василия Дмитриевича, здесь мебель не сохранилась.

24
Зато остался изначальный светильник.

25
Видимо, комнатка для мужской прислуги рядом со спальней.

26
Из гостиной лестница ведёт на второй этаж. Мастерство Кекушева во всей красе.

27
Потолок лестничного холла с сиренами и Змеем-Горынычем.

28
Лестница и окно с мотивами ар-нуво. Слева — изящная скамейка в том же стиле.

29
Вид в обратную сторону.

30
Поднимаемся по лестнице на второй этаж и оказываемся на этой площадке. Справа за дверью — чёрная лестница.

32
Холл второго этажа. Отсюда выход на балкон.

32_1
Виды с балкона сейчас не лучшие.

32_2
Все оконные рамы подлинные. Несмотря на то, что это 1903 год, расстекловка выглядит очень современно. Окно справа больше похоже на окна советских панельных домов, чем на дореволюционные.

33
Второй этаж — это женская половина дома. Помимо женской прислуги тут жила Августа — младшая дочь Василия Дмитриевича. Комната с очередным абрамцевским камином — кабинет Августы Носовой.

33_1
Все три камина — разные. В двух из них, помимо майоликовой плитки, есть вставки из кованной меди.

33_2
Подлинная лампа в одной из комнат на втором этаже.

34
Вставка в одной из дверей.

35
Бышая спальня Августы Носовой, сейчас — кинозал.

36
Спускаемся вниз по чёрной лестнице.

37
Вокруг особняка Носова теперь сплошные заводы и фабрики. С одной стороны — бывшая Носовская фабрика, а напротив — Электрозавод. Но, в 1903 году такого не было. Между особняком и фабрикой Носова умещался сад с гротом, фонтанами и оранжереями. Участок выходил прямо к речке Хапиловке, а на её другом берегу, на месте Электрозавода ещё оставался живописный луг. С балкона было видно Яузу, сквозь невысокие деревянные дома и сады напротив. Больше 10 лет Василий Дмитриевич наслаждался прекрасными видами, но в 1915 году бывшие луга выкупило товарищество Проводник, резиновое производство которого эвакуировали из Риги, по случаю первой Мировой войны. По проекту Клейна и Евланова был построен огромный заводской комплекс. Но уже через два года грянула революция и Носова выселили из собственного дома. В советские годы в здании бывшего «Проводника» разместился Электроламповый завод, к нему в 1926 году провели первую в Москве электрифицированную ветку железной дороги. Речку Хапиловку окончательно забрали в коллектор только в 1970-е годы, тогда же спустили и одноимённый с ней пруд.

В советское время в особняке Носовых находился пролетарский музей, детский сад, дом культуры и дом пионеров. Несмотря на всё это, интерьер на удивление хорошо сохранился. С конца 1980-х, и с перерывами до 2008 года шла реставрация. Сейчас дом занимает нотно-музыкальный отел библиотеки молодёжи.

38
В завершение полюбуемся ещё раз деревянной резьбой авторства Льва Кекушева. Творческий пик архитектора пришёлся именно на 1900-е годы, на эпоху раннего модерна, а после 1910-го года архитектор почти ничего не строил. Его последнее здание расположено неподалёку от особняка Носова, на Преображенке, — это старообрядческая больница, возведённая в 1912 году. Долгое время не было известно, что потом случилось с архитектором, и до какого года он дожил. Тем не менее, в дореволюционных справочниках Лев Николаевич упоминается вплоть до 1917 года. В 2006 году найдена автобиография дочери Кекушева, которая пишет, что с 1913 года архитектор страдал психическими заболеваниями и был помещён в психиатрическую больницу. Умер, видимо, в 1917-1918 годах.

Над публикацией работали:

Текст: Александр Иванов
Фото: Александр Усольцев

Комментировать с помощью Facebook: